中国的大腐败分子 近一半躲藏在美国(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年6月11日 8点23分 PT
  返回列表
17964 阅读
13 评论
俄罗斯卫星网

中国反腐主要机构 -- 中纪委在其网站上公布了50位涉嫌腐败和其它经济犯罪且在国外隐藏的嫌疑人名单。从这份文件可以看出,有23位潜逃的官员和公司负责人目前身在美国。另外,还有疑犯逃往澳大利亚、加拿大、新西兰和英国。为何西方国家,首先是美国都不愿回应中国护法机构提出的询问呢?就此问题,莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫对卫星通讯社作了评论。

这份清单针对国内外两拨受众。首先,是向中国商界发出信号,表明政府还将继续坚决打击腐败。不管疑犯所从事的岗位和资本多少,都将受到追踪。通常,这些岗位和资本,为罪犯逃往国外提供方便,并能在新“家乡”舒适地生活。其二,针对的是国外,是向国外领袖和护法机构发出呼吁,帮助返还非法猎取的资本。并在事实上证明法律至上,促进判案得到执行。对于中国领导层来说,打击腐败是重中之重。最近一段时间里,政府积极努力,以使逃亡国外的官员受到法律的审判。

2014年,北京首次宣布,将遣返那些涉嫌经济犯罪、携非法资金逃往国外者。2014年11月,在亚太经合组织峰会上,根据中国倡议,通过了《反腐败宣言》,建立起亚太经合组织反腐败执法合作网络。在此倡议框架下,中国开始与一系列国家就遣返被通缉腐败分子和其它经济犯罪嫌疑人展开紧密的磋商。

然而,并非所有藏匿罪犯的西方国家对中国的遣返诉求给予正面回应。美国的托词是,指控可能具有政治背景。此外,通常是一些护法机构在反对遣返,认为这些中国公民回国后将面临死刑。也许,特朗普执政后,罪犯遣返工作又将停滞不前。要知道,这位美国总统一直希望维系对北京施加压力的杠杆。在中纪委公布的腐败分子清单中,很多已长时间在国外居住。比如,名单中的王黎明,曾任中国银行海南省分行行长。2006年6月,此人从中国潜逃。这段时间里,中国对其遣返工作一直毫无效果。

中国公布此类有关嫌疑人和罪犯的信息,目的是想说服西方国家,在反腐攻势中不含政治因素。与此同时,北京在提醒西方国家,是他们自身在宣布秉承权力透明和清廉的原则。
z
zzlbentley
1 楼
支持遣返,不过标题不够准确,应该是‘中国的境外大腐败分子 近一半躲藏在美国,境内大腐败分子,全部藏在党中央’。
l
larrywong
2 楼
反美是工作,赴美是生活。 北京臭虫之流,现在还在第一阶段
探索真理
3 楼
党中央的大部分N奶和存款藏在美国,所以对美硬不起来。
s
sanpablo
4 楼
俄罗斯卫星网是大宣機構沒錯
泰傻
5 楼
同意楼下所说的,绝大部分的腐败分子还都在领导岗位上,被揭出来的腐败分子,一半在境外,一半在境内。在境外的都是带着钱和任务出去的,是以他们的经验和实际行动去腐败美国,是战斗在反美第一线的英雄,我们应该向他们表示崇高的敬意。
c
chomsky
6 楼
习包子是最大的腐败分子。靠权力在福建能非法攫取北京清华博士学位。在福建有红楼包间。所有给薄熙来的罪名,假如薄当权,都可以安放到习包子头上。博士学位是世界上最严肃的事情之一,学位腐败的严肃性远远高于经济腐败。习包子带头腐败,底下人不腐败都不行。习包子的反腐只能最终走沦为权力斗争,铲除不同势力的人。
杀敌三千,自伤一万
7 楼
一楼一针见血!
w
wamay
8 楼
zzlbentley 发表评论于 2018-06-11 08:23:21 支持遣返,不过标题不够准确,应该是‘中国的境外大腐败分子 近一半躲藏在美国,境内大腐败分子,全部藏在党中央’。 =========== +1
F
Floden
9 楼
国内还有一大批腐败分子, 如温家宝王岐山之流。不敢抓。
z
zzbb-bzbz
10 楼
中国的叛徒都是坏人,美国的叛徒都是好人
T
Tiger666
11 楼
举报!
剑吼西风
12 楼
藏污纳垢。
g
gczyjmr
13 楼
习的腐败,是政治腐败!比经济腐败危害要大一万倍!