特斯拉Model Y提前交付,股价却暴跌50%开过山车

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月16日 2点58分 PT
  返回列表
77002 阅读
7 评论
第一财经

称新冠疫情风险低于车祸丧生的马斯克正在被打脸。

日前,特斯拉正式开启北美地区Model Y交付,这一进度比去年秋天马斯克的预期时间提前了半年。首批交付地点在美国犹他州。

作为一辆全电动跨界SUV,Model Y备受期待。全景天窗、电动尾门、Type-C接口……彩蛋一一被挖掘。

Model Y此前被诟病为只是“plus版的Model 3”,不过与Model 3保持75%接近却拥有更大空间,这正是其卖点之一。对比后者4694mm、1850mm 、1443mm的车身尺寸,Model Y的长宽高分别为4750mm、1921mm以及1624mm——这些和普通中型SUV差别不大,并且具备一个大口径开合的后备箱,大大弥补了Model 3开口小的不便。

行驶中的Model Y 丨 来源:特斯拉官网

体积变大也就更重了。官方数据,长续航双电机版本车型重约2003kg,但是此版本EPA 续航能够达到315英里,甚至不用考虑未来还可借助OTA进行里程升级,只是对比处在同一尺寸同一重量的其他竞品,这一参数也是可圈可点。

在去年发布会上,储物空间和载重量已经被马斯克反复提及。Model Y确实在强调这一点:后备箱中同时有多层遮盖式车厢,并且比Model 3的行李箱更深,配备可以轻松卸载重物的电动门。

令人惊叹的后备箱容量 丨 来源:electrek

在用户手册中,还有包括其可以轻松被折叠平放的第二排座椅的详细描述:

“Model Y在第二排最多可容纳三名乘客。使用每个舷外座椅位置外部的调节手柄调节相应的靠背。在拉动并握住手柄的同时,将座椅移回所需位置,然后释放手柄。通过向前和向后推动座椅靠背,确保将座椅靠背牢固地锁定到位。”

第二排座椅每个都可被单独放下 丨 来源:特斯拉用户手册

仅仅体验提升还不够,种种迹象表明Model Y更能适应恶劣条件。此前其曾被曝光在内华达山脉雪地中进行路试,同时可开启越野模式。而外界热议其另一项宝藏功能在于采用了热泵空调,据悉,热泵空调确保其在冬季温度更低、阻力更大的情况下可以提高制热效率,因而减少能耗,续航里程也会因为电阻加热系统受到影响更小,保持稳定。这将使已经不畏寒冷的特斯拉车型在极端天气里能够表现得更好。

采用热泵空调 丨 来源:electrek

目前,据特斯拉中国官网, Model Y长续航全轮驱动版车型的预售价为48.8万元,Performance高性能版为53.5万元。即使上海工厂已确定未来也将投产Model Y车型,鉴于官方给出中国大陆地区时间表最快于2021年开始生产,这一价格预计一段时间内相对稳定。

作为一辆特斯拉,缺乏新意的Model Y显得不够“特斯拉”;但是作为一辆全电动跨界SUV,Model Y或将拥有特斯拉产品矩阵里不可或缺的转型光环。在四年时间里,特斯拉从只出售一种车型,拓展至四种:Model 3,Model Y,Model S和Model X。市场普遍认为,Model Y将是其未来最畅销的车型。

从发布到交付,Model Y仅仅用了一年。外媒估计特斯拉的生产率目前约为每月40,000辆电动车。与Model 3不断跳票相比,Model Y量产提前也是其走向成熟的佐证之一。

然而市场环境差强人意。随着近期国际油价暴跌,特斯拉股价也开启了“狂暴模式”。虽然就长期来看,能源结构转型势在必行,但是一段时间内油价下跌将降低燃油车成本,冲击电动车销量。

此前,因为新冠疫情对全球汽车市场需求的打压,摩根士丹利已经将特斯拉今年销量预期下调了近10%,从预估的50万辆降至45.2万辆,据评估,特斯拉今年在欧洲的销量可能下降约10%。

就在40天以前,特斯拉股价还盘踞在969美元/股的历史高点,而截止上周五,其三天连续下跌至546.62美元,总市值也缩水至约1000亿美元。

去年10月,特斯拉超越比亚迪成为世界上最大的电动车制造商。近日,特斯拉超越波音成为美国市值最高的工业公司。3月11日,当马斯克透露计划于美国东海岸选址建厂生产Model Y的几乎同时,因为新冠病毒问题,特斯拉撤出了在柏林超级工厂工作的约30位美国员工。这是该工厂由于环保主义者抗议和政府政策管制之后的再一次建设受阻。按照规划,特斯拉第二座海外超级工厂本应于2021年开始交付Model Y。看来,进击如特斯拉,在全球蔓延的疫情前也将不可避免地放缓了。

一尘大师
1 楼
电动车的电磁辐射,如何解决的?
s
smokergxy
2 楼
解决啥? 你的手机,你家的电线,太阳的 辐射你先解决他们吧
m
movingsnail
3 楼
你以为电动车是电磁炮动力打出去的啊!
w
wkoa
4 楼
谁信马大骗子谁傻逼
一尘大师
5 楼
: 有高压回路,大功率逆变器,加速的时候,那辐射杠杠的,你以为跟个手电筒一样啊
丰收
6 楼
这货主要是忽悠中国人的钱,在欧洲基本没有人听他忽悠
s
smile
7 楼
就这油价还买电动车就是脑子有问题