曾震惊全美灭门案 华裔导演拍成一部电影(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月19日 8点37分 PT
  返回列表
15120 阅读
3 评论
世界日报


吕诗雨在拍摄片场。(吕诗雨提供)


吕诗雨将布碌仑八大道灭门案改变为电影“永久居留”。(吕诗雨提供)


吕诗雨(左)在拍摄片场。(吕诗雨提供)


布碌仑8大道灭门案在2013年震惊全美,来自中国福建长乐的陈闽东手刃表嫂李巧珍及其四个幼子。案发四年后,华裔青年导演吕诗雨以此案为蓝本,改编拍成电影“永久居留”(Gold Fortune)在近日完成,探讨许多华人将获得永久居留权作为“美国梦”的全部,省思究竟值不值得。

四年前,布碌仑日落公园8大道华社发生灭门血案,25岁无证青年陈闽东手持剁肉刀,杀害表嫂李巧珍及其四名幼子,于案发现场被捕。

案发当时,刚从布朗大学本科毕业,回到中国的吕诗雨从媒体上知晓此新闻。他说,当时以为这是一桩有反社会人格的“怪物”干出的泯灭人性案件,“在震惊之余,我和每个事不关己的听者一样,继续自己的生活。”直到2016年5月,中国的“人物”杂志在陈闽东判刑后发表长篇报导“偷渡客在美杀人事件”,才重新激起吕诗雨对此案的回忆。

作为在美国电影学会获得导演硕士的吕诗雨,看到更多灭门案背后的故事,突然发觉作为“同龄人”的陈闽东与留美六年的自己有着同样背井离乡、追逐希望的梦想,但为了一个“永久居留”身分,竟然令陈饱受命运捉弄,最终奔溃杀人,萌发将此故事搬上银幕的想法。

吕诗雨表示,为该故事剧本准备半年多,2016年12月前往纽约上州的监狱,探视在押的陈闽东。吕诗雨指出,当时坐在监狱探视厅等候时,近乎全身发抖。而见到陈闽东并开始攀谈后,发现这个连杀五人的“怪物”,喜欢听张信哲、张雨生,觉得最好看的女明星是刘亦菲,爱看武侠电影,最喜欢金庸笔下的令狐冲,因为“可以和任盈盈两人一起弹‘笑傲江湖曲’”。

吕诗雨说,最惊讶的是当问陈闽东“后悔来美国吗”,对方脱口而出“不后悔”,并表示“因为在美国只要勤奋,就能有机会”。吕诗雨表示,对此回答迄今无法理解,在电影中,也把该情节放在结尾,让观众自己思考。

由吕诗雨担纲导演的该短片电影“永久居留”于近日完成,全长26分钟,对真实灭门案再创作,讲述25岁的非法移民陈宇中在洛杉矶一家中餐馆打工,挣扎于生活、还债和一张绿卡,成为生活的奴隶,最终随着一张递解令梦碎,崩溃杀人的故事。

吕诗雨说,最遗憾的是未能给在现实中对陈闽东影响重大的陈娜娜在电影故事中更多戏份,但对该故事另有长篇剧本,将在未来寻找机会拍摄完整版故事。

他还表示,此片目前已送审纽约翠贝卡电影节、德国柏林电影节等,希望能令观众对第一代移民偷渡、打拼血泪史的关注与思考。吕诗雨也指出,此片遗憾未能联络上灭门案受害苦主,拍摄时也担心该片上映后,会不会对受害者产生二次创伤,但“抱着诚实的心态,电影公正对待每一个角色,问心无愧”。
喜爱心
1 楼
恶魔不会因为其和正常人有同样的喜爱而减少其罪恶. 这种妇孺都不放过,在比自己更弱的人身上发泄仇恨的人有什么需要再去探讨解释? 为什么不去警示世人如何防范抵制恶魔,反而猎奇的去为罪犯调查因果!? 这种影片目的何在,为了吸人眼目,还是要与众不同一鸣惊人?
华德纳
2 楼
这种电影会有人看吗?
淡定哥
3 楼
吃血馒头的时候到了