旅行禁令生效表明,美国精英开始接受特朗普(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月5日 14点47分 PT
  返回列表
45955 阅读
29 评论
新京报

随着美国最高法院裁决特朗普政府推出的第三版旅行禁令全面生效,围绕今年1月特朗普总统的“禁穆令”的争论暂时告一段落。

据媒体报道,最高法院的九名大法官中,有七位同意为旅行禁令放行,还有两位大法官反对总统的行政命令。至此,持续近一年的法律的博弈,最高法院再次成为最后的裁决者。而旅行禁令也越来越偏向于安全和外交的目的,淡化了宗教色彩。

旅行禁令全面生效,最直接的反映是,白宫代表的行政分支和“九人”最高法院的司法权之间,达成了一种妥协。

对特朗普总统来说,最高法院的裁决算是一个胜利,至少是特朗普的权威受到了某种程度的尊重。但旅行禁令的“进化”,在一定意义上也是特朗普政策不断妥协的过程。

回想之前,特朗普刚一上台颁就布的旅行禁令具有很强的宗教色彩:七个穆斯林国家的公民不能入境,难民不能入境,而且法令非常仓促,带来了极大的争议,引发全美乃至全球的风潮。



▲特朗普。图片来自新华社
随后,特朗普也签署了一个修改版的行政令,将伊拉克从名单中移除,但是依然遭到了地方联邦上诉法院的阻击。在第二道禁令部分过期之后,特朗普又提出了第三版的旅行禁令,将委内瑞拉部分官员也列入禁令之中。

目前,第三版的旅行禁令在一部分地区已经推行。最高法院的裁决,基本为这场风波画上了句号。

只是,公民自由联盟还在行动,对特朗普旅行禁令的“战争”还在继续。虽然新版的旅行禁令淡化了反穆斯林的色彩,但是在禁令名单上的国家中穆斯林占90%以上,依然不能排除宗教歧视的嫌疑,也违反了宪法第一修正案中关于宗教自由的规定。

在旅行禁令的背后,其实主要还是美国安全的考量,尤其是反恐的要求。过去一年来,美国国内发生了多次恶性枪击事件,尤其是拉斯维加斯的枪击案,虽然没有最终被认定为是恐怖袭击,但是枪手的背景仍然是值得怀疑的。

随着中东反恐的进展,恐怖主义“去领土化”,重新进入虚拟空间,独狼式的恐怖袭击给西方国家带来巨大的冲击,国家安全优先的思维越来越被关注。这在一定程度上也影响了最高法院对旅行禁令的认知。

而特朗普一直坚持“美国优先”的政策,实行“退出外交”,使美国能够“孤立”于外部烦乱的世界。旅行禁令的最后放行也反映了美国社会,至少是精英们,在一定程度上接受了特朗普。

文 | 新京报 孙兴杰
p
pan2012pan
1 楼
谁是精英?
十方旗
2 楼
乱解读乱联系!
M
Mike和我
3 楼
旅行禁令是最笨的办法,就像建墙一样。能不能有更好的办法?
Z
Zeroin
4 楼
这个需要支持一下床铺,并希望他进一步将所有颜色裔清理掉,特别是穷凶极恶的黄人粉
c
ctrls
5 楼
最讨厌精英一词,尤其讨厌自诩精英的人。
K
KM2016
6 楼
Mike和我 发表评论于 2017-12-05 14:56:06 旅行禁令是最笨的办法,就像建墙一样。能不能有更好的办法? 驱赶已经在美国的几百万穆斯林(这些年发生在美国和穆斯林有关的恐袭都是合法来的, 穆斯林二代干的),这样美国会更安全。
9
9月
7 楼
最好在多禁点……像某些communist的国家也要禁止才对……
w
worley
8 楼
美国总统当然可以决定什么人可以访问美国。 美国左棍就是卖国贼
可怜无数山
9 楼
为了美国,应该把所有穆斯林都赶走,再把所有亚洲人赶走,最后把黑人都赶走。
老牌元老
10 楼
精英们接受了。就剩一些杂碎还在打滚 。
w
wallingford1964
11 楼
楼下的9月,你以为现在还有真正的共产党国家吗? 除了还有个称呼, 早就变种啦
三竹齋
12 楼
尼瑪 當年的奴隸制都是菁英支持的
z
zhangliben
13 楼
楼下要求驱逐穆斯林的网友太极端了。只要认为古兰经中歧视非穆斯林的部分是错误的,承认每个人不分宗教信仰一律平等,这样的穆斯林不应被驱逐。但是那些每天几次诅咒非穆斯林,特别是多神或无神论者下火狱,要对非穆斯林圣战推广伊斯兰教的穆斯林,应该被驱逐。
M
Mililani
14 楼
三猪仔又来卖弄你的繁体字和孔乙己长袍马褂般的学识了。
n
nyfries
15 楼
不接受有什么办法?慢慢习惯就好了。
国色
16 楼
旅行禁令生效表明,美国的自由之路关闭了,美国梦终结了。
g
gasbag
17 楼
粪坑边上呆久了都不觉得臭了
老牌元老
18 楼
精英中的精英,最高法院法官是右棍!哈佛法学院就一彻头彻尾右棍大本营! 。
w
whshw
19 楼
Mililani 发表评论于 2017-12-05 16:13:39 三猪仔又来卖弄你的繁体字和孔乙己长袍马褂般的学识了。 ---------------- 早就说了,那个猪渣在文学城的任何发言,我都一概跳过
w
whshw
20 楼
正义战胜邪恶,川普节节胜利,再过几年会有更多的思维正常的人喜欢老川
t
tz2000
21 楼
对在美国的穆斯林要促成他们宗教改革,在一个自由的国度,却抱着6世纪的教条,与现代社会格格不入。改革之后才能够对外面的穆斯林世界渗透,引导。
l
lzh0007
22 楼
回复网友评论 zhangliben ----------- 楼下要求驱逐穆斯林的网友太极端了。只要认为古兰经中歧视非穆斯林的部分是错误的,承认每个人不分宗教信仰一律平等,这样的穆斯林不应被驱逐。但是那些每天几次诅咒非穆斯林,特别是多神或无神论者下火狱,要对非... ----------------- 凡是不顾后果疯狂繁殖的,一律驱逐下禁令,社会才能回到正轨
l
lzh0007
23 楼
回复网友评论 tz2000 ----------- 对在美国的穆斯林要促成他们宗教改革,在一个自由的国度,却抱着6世纪的教条,与现代社会格格不入。改革之后才能够对外面的穆斯林世界渗透,引导。 ----------------- 从根上就是和耶稣教敌对的,改革不会有任何效果
C
Camouflage
24 楼
楼下所言正中要害。再加一点:凡是强调 古兰经没有任何问题 的穆斯林都是极端穆斯林。 ------------ zhangliben 发表评论于 2017-12-05 16:12:30 楼下要求驱逐穆斯林的网友太极端了。只要认为古兰经中歧视非穆斯林的部分是错误的,承认每个人不分宗教信仰一律平等,这样的穆斯林不应被驱逐。但是那些每天几次诅咒非穆斯林,特别是多神或无神论者下火狱,要对非穆斯林圣战推广伊斯兰教的穆斯林,应该被驱逐。
t
tankbig
25 楼
还有人相信中国是真的共产!建议先去看医生吧
h
hchalz
26 楼
下一步,trump一定要把这些骗吃骗喝的黄皮假川粉都轰出去。
河西海龟
27 楼
哈哈哈,说得很形象。在粪坑边上呆久了不觉得臭了。
笔名已被占用
28 楼
回 —— zhangliben “只要认为古兰经中歧视非穆斯林的部分是错误的,承认每个人不分宗教信仰一律平等,这样的穆斯林不应被驱逐。” —————————————— 老 z 呀 你的思想是对的 但与现实不接轨呀 有承认不同宗教一律平等的穆斯林吗? 有承认古兰经不完全正确的穆斯林吗?
户名已被使
29 楼
川普大力支持的恋童癖摩尔也算个精英,还有被川普提拔上来又被他当孙子一样骂的大法官也算精英一枚,他们本来就跟老川一路货色。