印度政府逼李嘉诚交钱!这一单要价400亿(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月30日 7点42分 PT
  返回列表
30226 阅读
24 评论
新财富杂志

虽然中印边境的对峙,以印度撤走装备和人员做了一个了结,但印度对中国的“敲诈勒索”仍然没有结束。

前几天,印度对近百种中国商品发起了反倾销。这一次,他们碰瓷的对象是中国香港的富豪李嘉诚。

昨天(8月28日)晚上,李嘉诚旗下的“长江和记实业有限公司”通过港交所官网发布了一个公告,告诉投资者一个坏消息:印度税务部门在2017年以来,先后两次向公司追讨税款,直到最近,加上罚款的总费用已经水涨船高至接近400亿港币。

其中包括:

1、资本收益税790亿印度卢比(96亿港元);

2、资本收益税的利息1643亿印度卢比(200亿港元);

3、资本收益税的罚款790亿印度卢比(96亿港元)。



这笔所谓“税+利息+罚款”,跟2007年2月“和记黄埔”向英国电信巨头沃达丰出售印度第四大运营商“和记爱莎(Hutchison Essar)”有关。李嘉诚的“和记黄埔”(目前“长和实业”的前身)持有HE公司67%的股权,包括债务在内全部卖给了沃达丰,当时的总出价是190亿美元。

由于这笔交易是在海外进行的,依据当时的印度法律和国际法,沃达丰和和记黄埔都没有向印度政府报税。

多年以来,印度政府跟抽风一样,隔几年就拿这个事情说事,按照2012年修订的、带有50年追溯期的法律,向沃达丰和李嘉诚要钱。由于存在争议,所以一直没有了解。

于是,印度政府管李嘉诚要的钱,就从最初的96亿港币,变成了将近400亿港币。其中最后一笔96亿港币的罚款,是中印边境对峙事件发生之后追加的。

印度向沃达丰追讨的,这笔交易的相关税款则达到了26亿美元。

印度政府为什么翻出陈年旧账,对国际巨头出手?原因很简单:印度很缺钱!

莫迪是个政治、经济强人,正在推进印度的经济改革,希望由此引导印度经济腾飞。他上台以来的“废钞”和“税改”,都是为此服务的。而这两大举措,都是为了打击地下经济,增加国家的税基,为改进基础设施和民生筹措资金。


上图:印度总理莫迪访问中国。
在印度,由于银行体系不发达,多数印度人不习惯使用银行卡,多采用现金交易。这为黑色经济、灰色经济的发达,提供了温床,让贪污、受贿、洗黑钱、逃税变得非常容易。

统计显示,印度税负占GDP的比重只有16.6%,在新兴经济体里几乎是最低的。印度有13.2亿人口,但只有3700万人缴纳个税,纳税人比例不到3%。

因此,连印度人自己都承认——逃税是印度富人的“第二天性”。

不仅偷漏税,印度人还普遍拖欠税款。这个国家被拖欠的税款高达1170亿美元,大约是6年前的4倍。税务部门预估只有15% 至20%的欠款可收回,许多主要的债务人都无力偿还。考虑到印度诉讼程序的懈怠,这些被拖欠的税款似乎永无清理完成之日。

由于税收少、支出大,印度这些年的赤字率一直维持在3%的警戒线以上。2017—2018财年,印度政府总支出将达到21.47万亿卢比(约合3157亿美元),财政赤字占国内生产总值的比重为3.2%。

这些数字听起来很大,跟中国一比就显得很“侏儒”了。中国2017年中央、地方的全口径预算支出超过4.8万亿美元(按照今天的汇率计算),是印度的15倍!

中国经济总量是印度的5.3倍,财政总支出达到印度的15倍,这是怎样做到的?除了税收负担不同之外,中国政府还有卖地收入、国企收入和地方债。正是有这样的开支规模为支撑,所以中国的基础设施更新、提升得非常快。

看到中国财政支出的规模,莫迪一定羡慕嫉妒恨。他力图通过税改——采取简单税制,降低税率,尽可能多地把全国人民、企业纳入“纳税队伍”——来筹集资金,刺激经济的腾飞。

对跨国公司征税,是莫迪税改的一部分。但问题是,印度政策的频繁变化,官僚体系的贪污腐败,翻旧账的随意性,将对印度投资环境带来负面影响。

至于沃达丰向和记黄埔购买HE公司股权一事,发生在2007年,而且是在印度境外交易。对于印度税务部门征税的要求,连印度最高法院都不支持,在2012年1月判处沃达丰等胜诉,不必向印度纳税。

一年一度被誉为“资本圈奥斯卡”的新财富最佳分析师颁奖典礼终于又要来了!37位新财富第一名首席分析师首次集体亮相,错过可能就不只等一年了,扫码即可进入报名!

但4个月后,印度国会于2012年5月通过追补法例,宣布即自1962年起发生的涉及印度资产的一切离岸贸易行为均应根据印度得税法规定缴纳资本利得税。也就是说,追溯期超过50年!

印度这种朝令夕改,随意设立追溯期的做法,让跨国公司普遍感到震惊,认为在这个国家经商充满了风险。

对于印度政府开出的天价税单,长江和记实业有限公司认为“违法了国际法”,所以不会轻易屈服。

至于李嘉诚最终会不会被印度政府敲去400港币的“竹杠”,国际仲裁将是什么结果,我们不妨拭目以待。但有一点非常清楚,其中有96亿港元的罚款,是中印对峙之后追加的!
G
GLACIER
1 楼
缺乏诚信的政府、法律,这就是印度发展落后于中国的原因。
n
nanxun_
2 楼
带着中国同胞的血汗逃的那么快,却被阿三宰一刀。贱!
兰陵小生
3 楼
跳梁小丑,不必理会。
e
elfen2299
4 楼
消防局赶紧上门检查啊,看他敢不敢不交
D
DD1122
5 楼
三哥出手 最是下作
e
elfen2299
6 楼
三哥没派消防员上门,三哥的法院判决政府败诉 三哥已经比共产党强了
b
bestsister
7 楼
阿三最无赖
s
shambles
8 楼
这种做法是在杀鸡取卵。印度自己吃亏。因为,国际投资都会考虑政治风险。印度这样作无疑是告诉中小投资者,没有背景别参与印度。那样,印度就只剩下大背景的,单一的投资者了。没有竞争哪来的最佳选择。
b
banach
9 楼
香港的那些富豪都是政商勾结发家的,离开了庇护立马被打回原形
g
googlegear
10 楼
看到第二天性,俺就估计阿三国第一天性是强奸,对不?
s
shanemshane
11 楼
这个李嘉诚并不是中国人吧,罚个加拿大人 罚死活该,和中国有个屁关系?
b
blanchill
12 楼
关中国何事?
秒秒
13 楼
坚决不交!要印度给中国赔款!
h
hachimada
14 楼
印度还是没学会中国的招数。在没钱时,最最重要的是引进外资,中国当年为了引进外资,给了各种优惠。印度这还没有多少外资进入呢,就开始宰杀了。楼下说的杀鸡取卵一点不错,说明印度的政客很短视。
c
crazybean
15 楼
李嘉诚不是中国国籍,人家的公司也不是中国公司,不要因为脸色黄,就认为是你家人
b
baydad
16 楼
多年以来,印度政府跟抽风一样 =========== 他们显然很官僚。要是换了中国政府,早把李嘉诚关起来了。
淡定哥
17 楼
大阴帝国还不出手
y
yuan222
18 楼
“虽然中印边境的对峙,以印度撤走装备和人员做了一个了结”?? 是这样吗?你不是在讲瞎话吗!!
青衣侠
19 楼
印度政府要罚李嘉诚,与中国没什么关系——李嘉诚不代表中国!即使李嘉诚被印度罚得“血淋哒滴”,中国人也不会有任何感觉。至于印度高出一部追溯50年的法律,也算是“法治社会”的奇葩了,印度成心要把外资吓跑,中国也没有办法,中国把已有的投资收回来就是了。事实上,中印关系走到今天,中国再继续投资印度也不太可能了,中国对印度已不再抱有幻想,民间企业进入印度也要自己掂量掂量,好自为之。对中国政府层面上来讲,不投资支持印度境内的反政府武装、弄出上百个“温和反对派”,已经是对印度很客气了。这也要看印度自己会不会昏了头,去支持藏独、疆独进入中国境内闹事。如果印度这么干,我相信,印度境内的“温和反对派”会越来越壮大,保不齐印度就会丢了(包括藏南地区的)印度东北部,到那时候,中国要收复藏南就容易多了。
s
sparent
20 楼
活该,离开中国就是丧家之犬。
别跟我提
21 楼
我也有同感,活该!
猎人之家
22 楼
就算是中国人,又怎样?国家要为全民的利益考虑,而不是为个人,除非个人的利益,同时也代表了国家的利益。 中国的刁民和贪官,不能老想着为个人而牺牲国家的利益。
D
DANIU_S
23 楼
李是商人中的高人,不服不行。
D
DANIU_S
24 楼
印度违反国际法,没有信誉,以后还是8亿穷人,不会改变。