刘国梁走后国乒遭最大溃败 教练:这就是当前水平(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月26日 4点1分 PT
  返回列表
43312 阅读
23 评论
三十年莱斯特城球

 

 

在国际乒联捷克公开赛上,中国国乒派出的5位男选手、5位女选手全部淘汰出局,当有球迷表示这是中国国乒在为年轻交学费的同时,其实很多人都不知国乒年轻一代因为比之前辈缺少训练和比赛的机会,这样的比赛其实从一开始就注定会惨败而归。国乒世青赛仅获女单一块金牌时,有位老教练就指出:这就是国乒年轻人目前真实水平,在韩日面前已越发没有优势了!



前不久刘国梁卸任推动了中国乒乓球的“扁平化”管理,其实不仅仅涉及到教练组的调整,在国家队一队、二队队员的设置上也有很大的改变,对于这次国乒派出的二队球员来说,新时期他们队伍规模将逐渐缩小,训练时间和经费也不同往日,省队球员进入国家队的可能比以往更加困难。在全民健身的大背景下,竞技体育的金牌观念将越发淡化,所以这也是里约奥运会上只拿了铜牌却因说了一句“洪荒之力”的傅园慧,反而比拿金牌的举重冠军龙清泉更出名的原因所在!

杜塞尔多夫世锦赛张本智和闯入男单8强时,刘国梁曾表示,14岁的日本华裔神童在中国同龄人中也是最顶尖选手。而这届公开赛,我们看到的则是23岁顾若辰1-4不敌日本18岁少女伊藤美诚,22岁的房胤池0-4不敌中国台北15岁小将林昀儒,随着今后国乒的进一步调整,国乒的二队选手的竞争力进一步下降或许将是不可避免的事实。



以竞争更为激烈的男乒为例,许昕/樊振东的教练吴敬平在6月份时曾一针见血地指出:“目前国乒男队的后备力量令人担忧!”当下张继科已经进入职业生涯末期,马龙许昕也不再年轻,真正能撑起国乒未来的只有樊振东一人!对于今年通过取代许昕获得亚洲杯名额的林高远,在世乒赛上手握六个赛点仍被许昕活活逆转、在中国公开赛资格赛就被淘汰,已22岁的他代表国乒90后一代,也是纷纷陷入各种技术和心理上的瓶颈!





当我们还在憧憬马龙张继科、丁宁刘诗雯等人的“地狱级乒乓球大赛”全运会的表现时,我们也不能忽视他们的接班人在日本、韩国等选手面前已经不再像当年那样优势明显。日本人在刘国梁卸任后表示要用十年时间逆袭国乒,如果咱们不能止住捷克公开赛的颓势,想办法提升各位小将们的斗志与技术,那2024年奥运会时中国国乒丢失的不仅仅是一枚金牌了!不能让日本人看笑话,国乒小将也要争一口气!

 
江湖行走
1 楼
扁平化好啊。
文田
2 楼
扁平化往往是领导集权的借口。要是成绩好,也就算了。现在打成这样,就怪选手不行,这是什么道理?
L
LengBuZhu
3 楼
内斗呗!刘任上是取得成绩的!现在的是烂,乒乓还怪后背差?是领导差!
百家争鸣2012
4 楼
好的教练,有好的训练方法就会有好的结果。中国不缺世界第一流的乒乓球苗子。以往的乒乓球比赛比分上看起来是一面倒,其实在每个球的对抗上,差距并不突出,这时候关键是教练对对手研究、对队员的技术指导和心理调节。换一个教练,就会带来很大的不同。 其实,目前乒乓球的溃败,是败在某些人的手上。
挺没劲
5 楼
这本来就是苟部长之流想看到的,再赢就要再换教练了,现在的教练为了自己的饭碗,也只能选择输球
w
wangyou4510
6 楼
革命战士怀念您,伟大的教练刘国梁。
w
wangyou4510
7 楼
国乒近60年不衰,难道是容国团那代人一直打到今天取得的吗?哪年没有“新生小将”?为什么60年来没出问题,狗东西上来不到两年庞大的中国乒乓球队就一朝倾覆?奸臣乱国啊!!
L
LengXiao
8 楼
狗局改革成功,狂吠Yoshi.
w
wangyou4510
9 楼
如果把中国乒乓球队比作苏联,苟仲文就是戈尔巴乔夫。
o
o.oooo1
10 楼
昨天还是孤独求败,怕自己太好没人陪咱玩,今天就是四面楚歌了。 狗局也太能折腾了
难为
11 楼
痛心!
x
xuxuzxzx
12 楼
狗局长应该负起责任来
木杉
13 楼
变得如此之快,两个月前还嫌弃日本大奖赛的奖金给的低,不愿去那。现在看来狗局也好,猫局也好,做的是完全是对的。这不入流的媒体就别煽情救主了。如果对整个乒乓球投资那么多,却没有新人上来,恰恰说明这个系统的低效,浪费。所谓某教练也不过是块遮羞布而已。换吧早换早超升。中国最看重的是世锦赛,世界杯,奥运会。这种大奖赛也就是练兵的。没什么了不去。眼光放长远些,搞好系统,抓联赛,对这运动会有长远积极意义。
g
gcdgmd
14 楼
中国男队在樊振东之后几乎没有出色的人才,那个王楚钦算是比较好的一个,但还是不如张本智和,中国二十三四岁的水平还可以,但是由于国家队把所有的机会都给了一队,而且是给了那几个所谓的超一流选手,其他人根本没有参加世界比赛的机会,他们只是那些超一流选手的陪练而已,二十岁前打不出来,能成才的几率微乎其微。 提高的很大一个原因就是要有机会,这么多年轻队员没有机会哪来的成才,像孙颖莎那样能够一次即大放光芒的只能是极少数,而且即使是孙颖莎在T2的比赛中也没有了以前的光彩。 像过去只要输一次就会失去机会,是一种自我摧残。 我在几年前的文章中已多次提到这个问题,中国队的溃败苗子早已存在,只是大家被那些超一流的选手吸引住了,中国队的情况和蜀国五虎将后只有廖化充先锋是一样的。 2020年后樊振东将独木难支。
l
louis168
15 楼
这就是狗局扁平化管理的极作!应该民主化选局长,而不是上面指派!
a
apache2000
16 楼
国乒应该输几场球, 这对培养全面的心理素质有好处. 老是赢的心态如何面对输.
罗马军团
17 楼
输几场不够,输几年才行,这能让大家清醒一点,中国人不是说躺着就能自动在乒乓球桌上横扫对手,这么多年屹立不倒,靠的是团结奋斗。
谷惠子
18 楼
其实这和狗局长没啥关系。正是刘教练体系的结果。刘的体系就是确保几个尖子选手,其他二线选手只能配合。如果刘没卸任,这次仍会派尖子选手去或者不去,问题就仍然不会暴露。观众就仍然陶醉在金牌中。 狗局长的扁平化管理的确是个创举,体现了公平公正的原则。而不是锦上添花。
f
fus
19 楼
再不输就被奥运取消项目了
y
youyuanfun
20 楼
女排大溃败、国乒的惨敗!狗局长难道不下占谢罪吗?!
L
LengXiao
21 楼
谷惠子 发表评论于 2017-08-26 10:51:35 其实这和狗局长没啥关系。正是刘教练体系的结果。刘的体系就是确保几个尖子选手,其他二线选手只能配合。如果刘没卸任,这次仍会派尖子选手去或者不去,问题就仍然不会暴露。观众就仍然陶醉在金牌中。 狗局长的扁平化管理的确是个创举,体现了公平公正的原则。而不是锦上添花 ========== 国乒的金牌都要退回去,简直不公平,拿了这么多金牌。以后不许比球技,只能比公平。建议狗局长当奥运会大总统,取消所有奖牌,完成其创举。
n
nnndayd
22 楼
不要骂狗局长了。仔细读读刘教练的公开信。
X
XYZ101
23 楼
真正应该为今日的惨败负责的, 应该是刘国梁和孔令辉,而不是苟局长。 真不能理解那些骂苟局长的人的智商。