花3万元租豪宅人群自述:我不是“凡尔赛”,我只是有钱!

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月18日 20点22分 PT
  返回列表
17740 阅读
4 评论
镁刻地产

  在北京套均 5102 元的租金之外,还有一群更为小众的租房者。 平均年龄 31 岁,女性居多,文娱、金融、互联网产业居多 是这群小众租房者的群体画像。

临近年末,我们做了一组全国重点城市租金的策划报道,在这组策划里我们观察到了租房群体的形色需求,同时也看到了他们在租金与需求间的取舍博弈。

在租房上,今年相比往年,更多人倾向 低价格,小面积 。

根据贝壳研究院今日发布《2020 年新青年居住消费趋势报告》显示,北京、深圳、上海三城市 套均租金均在 4000 元以上,其中北京 2020 年套均租金约为 5102 元,在 30 个样本城市中位居前列。

不过,在北京套均 5102 元的租金之外,还有一群更为小众的租房者。 平均年龄 31 岁,女性居多,文娱、金融、互联网产业居多 是这群小众租房者的群体画像。

1

10% 的市场小众需求

豪手一掷,每月租金是均值的五到六倍,在他们看来,租房不止是暂时的过渡期。根据自如豪宅提供的用户画像显示,这部分小众租客占据市场需求 10% 的豪宅租赁。

在北京作为细分市场已经显现出地域特点大望路多企业外派高管,CBD、丽都以娱乐圈潮人居多,望京被高端互联网中高层占据。不难看出,豪宅租赁市场与买房市场的客户职业群体具有某种重叠效应。

今天网易新闻发布了一篇《我为什么每月花三万在北京租房?》报道。文章一发布,有网友对这篇选题意义发出质疑:这种小众的群体对于租房市场来说,没有什么借鉴和讨论性,这个文章写出来有什么意义呢,凡尔赛?

不过,还是得承认,确如作者所言,花三万在北京租房的人,确实是 10% 的市场需求,在一线城市只能说是细分,还不能算凡尔赛。

他们每月花费租金数万元,甚至比买房人每月的还款额还高。不过这些钱在他们眼中 花的值,毕竟当下的享受更重要 。

当被问及是否担心搬家的麻烦时,她们轻松的说出, 只要钱能解决的问题都不是问题 。

人类的悲欢并不相通,租客之间的痛点也相距甚远你在发愁明天是否会睡大马路,她在担心房子的装修发朋友圈是否好看。

2

自述为何花三万租房

他们拥有不同职业背景,家庭结构,但有一点,在大众眼中,他们有房、拥有不俗的收入、对生活有品质追求,都称得上是城市中产,为什么好大价钱租房,他们都有自己的理由。

租客一:自由职业投资女

年收入:百万

年龄:30+

家庭结构:夫妻二人

地点:三元桥

房租:22500 元

户型:三室一厅

我之前从事海外销售,CRO(医药研发合同外包服务机构)行业,今年年中辞职了,日常就炒炒股,看看创业公司机会。

为什么会花 2 万多租房?因为我有钱啊

我自己当初回国买房是为了把集体户迁出来,所以买了一个老破小,不到 70 平,现在房子租出去,每月租金 8000 多。我找租客最大的关注点就是对方靠不靠谱,那种天天在家研究做饭的,肯定对房子破坏就比较大。

买房是一种投资行为,肯定是希望房子升值,什么时候是买房的好时机?利率打折的时候,现在二套首付、利率那么高,买房肯定不合适。

一套售价 1000 万的房子,一年下来租金不到 40 万,我可以住 20 几年,还可以用剩下的钱做投资。

我身边很多朋友都是这样,他们会把自己的房子租出去,然后租更舒适的房子住。

如果为了孩子住在老破小,那样的生活很难,尤其是住惯了豪宅之后,由奢入俭难。所以买了学区房之后,很多人还会单独租个房住。

我租房最看重户型以及是否能拎包入住。我不怕搬家,钱能解决很多问题。原来觉得搬家很麻烦,现在市场上有各种日式搬家,打包效率高,我只需要付钱就行。

我也不怕业主赶我走,签约的时候,我会问,是新租的还是续租,租约两年以上我才租,不到一年我是不会租。

租客二:海归金融男

年收入:百万以上

年龄:25+

家庭结构:单身

地点:东四环

房租:11500 元

户型:一室一厅

之前,我在国外学金融,由于长期的留学经验,让我比较独立,所以回国后,对家庭装修,摆设不想花太多心思,租豪宅比较简单,效率比较高。

目前我自己开公司,日常活动范围主要在三里屯,这就是我的生活、工作圈。对年轻人来说,买房不是刚需。

现在的租金只占我收入的十分之一,相比国外的租金收入比,这已经很低了。

我在国外有一套房子,目前借给朋友居住,我是不会轻易把房子租给别人的,怕房子被破坏。

租客三:知名互联网中层

年收入:年薪 50 万 + 期权分红

年龄:30

地点:朝阳区

房租:32000 元

我目前在一家头部互联网公司,年收入不算股票和期权,50 万吧。我现在租住的房子是 32000 一套。

因为我们部门是做成人英语教育的,所以需要一些拍摄场景,普通豪宅装修比较传统,需要一些比较年轻化的装修。我们公司还租了几套豪宅作为平时拍摄使用,租金在 3-5 万。

我自己租房比较看中圈子,房子能给我带来什么,比如周围都是互联网从业人群,我能从中拓宽人脉,提升自己。

北上广深,看租售比,租房更划算。买房不是刚需,买房背后的教育、医疗等权利是刚需。我孩子现在还小,没有考虑学区的问题,等她大一点了,有上学的问题,可能就需要学区房了。

我现在在天津有套房,主要就是为了落户和孩子上学的问题。

法师
1 楼
没听过真的有钱人说自己有钱的。
c
crazysm
2 楼
这都是什么年份的租房者? 辞职在家炒股的,投资初创公司的,开英语教育机构的,海归的,在北京?估计在2020年死的连灰的找不到了吧
A
Airbus380
3 楼
年薪百万人民币也敢说自己有钱?!还是在北京那个物价环境下… 租个公寓住住也敢称之为豪宅?! 搞笑么!还不是凡尔赛,谁又说你是了呢!
想不开1
4 楼
犯二噻