大选投票前点个大“炮”?所谓“10月惊奇”料与中国有关

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月21日 5点51分 PT
  返回列表
28529 阅读
18 评论
苹果日报



图片来源 : 美联社

美国即将在今年11月举行总统大选。由于往年曾多次在投票前一个月爆出影响选情的重大议题,而被称为「10月惊奇」。外界猜测,今年的「10月惊奇」很可能与中国有关,甚至有人推测,关係紧张到极点的美中很可能在南海爆发战争。

美国之音报导,根据美国一项民调显示,今年的美国选民最关心的议题前三名主要是经济、医保和武汉肺炎疫情,中国问题则位居末位。在近2000名受访的注册选民中,只有35%的人认为中国议题对于他们的投票决定「非常重要」。

不过也有分析认为,虽然中国议题本身对美国选民而言并不是最重要的,但中国议题和武汉疫情及经济这两大选民最关心议题交叠,再加上川普阵营被认为在反中政策上表现较好,因此很可能会继续在竞选中强调中国问题,而让外界认为,今年的「10月惊奇」不无可能与中国有关。

国际关係学者布特尔(Bhim Bhurtel)在《亚洲时报》撰文称,有美国和印度专家担忧,川普为了打赢选战,可能在南海对中国採取军事行动,成为今年大选前的「10月惊奇」。一旦预测成真,全世界的和平稳定都将陷入动盪。

不过,乔治华盛顿大学政治学教授布朗(Lara Brown)认为,这种做法并不会有助于川普的竞选,因为这与他的竞选主张是矛盾的。布朗说:「如果他(川普)捲入战争或者军事行动,这与他自己的理念——也就是美国需要从世界上的活动中撤出,而把注意力集中在自己国家身上——是矛盾的。」

另据POLITICO对专家的访问调查,大部分专家认为,跟中国有关的「10月惊奇」,最可能的是「川普宣布退出与中国签订的第一阶段贸易协定」。Politico中国事务主编维尔特(David Wertime)说:「一方面是因为放弃协议属于政府单方面的职权范围。对川普政府来说,至少先宣佈退出该协议,即使从技术上来讲要等到大选之后才能真正退出,这在官僚系统上没有很大的複杂性。最后,当然还因为川普政府内部对于这份协议和对中政策总体路线本身就存在分歧」(国际中心/综合外电报导)

弟兄
1 楼
川普考虑的只有利益没有理念
b
balsam_pear_k
2 楼
民主党对外的问题是光有理念,没有行动。
闲聊几句
3 楼
苹果日报,还是算了吧
d
duty
4 楼
可见床铺为了连任什么烂招都想用,不过学阿扁的苦肉计倒很凑效。
s
shakuras2000
5 楼
Trump这种商人,其实是没胆也没兴趣打仗的,除非有特别利益。所以估计就是想着可控的施压一下,捞点好处。 不过目标和结果不一定相同。看看Trump这届政府的执行力就知道了,实在是历届里面最烂的了。所以可控编程不可控也很正常,尤其两个二货在一起,谁知道会发生什么
w
wen_bm101
6 楼
是苹果日报希望中美在南海爆发战争
海外风景线
7 楼
Trump2016年的竞选口号基本上都实现了,算是美国历届政府执行力比较强的,比奥巴马那就强得太多了
海外风景线
8 楼
10月惊奇也许与新冠有关:一个是美国的疫苗研发,一个是向中共的追责
t
tesuji
9 楼
10月惊奇就是禁微信了(虽然早了点),今年大选华裔是关键少数,川普这次是把自己玩沟里去了。
p
pconline
10 楼
用微信就是吸鸦片,甘心被土共洗脑,成为土共操纵的精神僵尸
X
XYZ94538
11 楼
都接不开锅了,还花银子打仗,当老百姓傻?
s
shakuras2000
12 楼
列举一下trump的2016 promise 1. 抓hillary 2. 立法批准对恐怖分子酷刑 3. 退出北约 4. 重建美国infrastructure 5. 驱逐所有非法移民 6. 墨西哥付钱造墙
5
5678910
13 楼
和台湾建交,跨出关键一步
a
angler2020
14 楼
川普天天都有惊奇,包括吃屎治新冠
g
gameon
15 楼
都错了。 "十月惊奇"一定是再给美国人派大红包。让大家不用干活,天天在家吃披萨,看竞选。
1
1mail
16 楼
News: Trump Supporters Disrupt Early Voting in Virginia Trump virus infected people like Rabies
y
yzchenhh
17 楼
从川普在抖音上的表现、伊朗的表现、塔利班的表现和朝鲜的表现看,他仅仅是个怯懦的奸商,而不是什么大家以为的斗士--虽然他极力想演成那样。 别忘了他的专业除了房地产,还有WWE。 所以我看南海是不可能有战争的。 但是不等于没战争。 因为这奸商根本不知道他在干什么,他很可能在台湾问题上擦枪走火。这倒是真正的危机所在。
l
luck99
18 楼
居然有人质疑trump的执行力 真是主油蒙了眼 为数不多的一步步按照自己大选许诺的在执行的总统