被称"血腥吉娜" 她为何成为CIA第一位女局长(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月18日 15点32分 PT
  返回列表
15272 阅读
8 评论
侨报

【侨报网综合报道】5月17日,美国参议院确认吉娜·哈斯佩尔(Gina Haspel)成为美国中情局第一位女局长。在100名议员参与的投票当中,哈斯佩尔获得赞同票54票,反对票45票,最终成功当选。哈斯佩尔因酷刑虐囚事件臭名昭著,也因此备受质疑,但在此次听证会中,她明确表示中情局不会恢复当年的强化审讯计划,即不会再进行严刑逼供。



吉娜·哈斯佩尔在任命投票前的听证会上 图片来自美联社
5月17日,美国总统特朗普提名的中情局首位女性局长候选人吉娜·哈斯佩尔以54票赞成和45票反对通过了参议院全体表决,即将成为美国中情局首位女性局长。其中有6名民主党人投赞成票,共和党议员麦凯恩由于罹患脑癌没有投票。

做事心狠手辣 评价褒贬不一

哈斯佩尔受到的评价褒贬不一。在中情局内部,她广受尊敬,被任命为中情局副局长时也获得多位资深情报人员“背书”。但在美国政界,质疑和批评哈斯佩尔的声音不在少数。哈斯佩尔2013年曾被任命担任中情局秘密行动负责人,但很快遭到否决,理由是她参与了虐囚及销毁证据录像的工作。她被特朗普任命为中情局副局长时也有人反对,说这是任命一名参与过“违法行动”的人担任领导职务。

抗议者闯入听证会现场 高喊“血腥吉娜”

5月9日,作为中央情报局局长提名人,哈斯佩尔前往国会参议院情报委员会,进行了她任命投票前的听证。现年61岁的哈斯佩尔,在美国国务卿蓬佩奥就职之后,担任代理CIA局长至今。作为在CIA服役超过30年的官员,哈斯佩尔的名字曾经多次和CIA臭名昭著的“酷刑拷问”联系在一起,这样的背景也成为了她饱受争议的焦点。

哈斯佩尔表示,她了解很多人都想知道她对CIA过去的拘留和审讯计划的看法,她可以对此提供个人明确、毫无保留地的承诺,若她通过提名,在她的领导下,CIA不会重启这样的拘留和审讯计划”。

共和党参议员柯林斯(Susan Collins)问哈斯佩尔,如果特朗普直接下令要求她对恐怖分子实施“水刑”,她会如何回应时。 哈斯佩尔表示,当她面对有争议的指令时,将会遵从自己的道德标准,而不是总统命令。“我不认为总统会叫我去做,”哈斯佩尔说,但她也未明确表示将拒绝总统的命令。

2002年,在哈斯佩尔负责的CIA位于泰国的监禁设施中,一名被怀疑为基地组织头目的沙特公民遭受了包括水刑在内的多种拷问折磨,导致其终身残疾。2005年,哈斯佩尔以保护情报人员安全为由,执行上级命令摧毁了近百份CIA刑讯录像。在CIA的酷刑手段曝光之后,哈斯佩尔也被人们称作“血腥的吉娜”。

在哈斯佩尔作证过程中,一名抗议者一度冲入会场大喊:“血腥吉娜,你是一名折磨者。” 该名抗议者随即被警方带走。



图为听证会上的抗议者被警方带走。
特朗普发推支持 称其有过硬资历

5月16日,参议院情报委员会以10票赞成5票反对通过了提名。特朗普16日发推称:“哈斯佩尔在成为中情局局长的路上又迈进一步。她具有过硬的资历,参议院应该立即确认她的提名。我们需要她保护国家的安全。”



特朗普推特截图
特朗普曾在2016年总统大选中说:“我会恢复水刑,我会恢复远比水刑厉害的方法。”

特朗普上任最初几天,议员麦凯恩说:“总统可以签署任何他喜欢的行政命令。但法律就是法律。我们不会恢复酷刑。”

哈斯佩尔担任CIA密探30年,所以她没有公开记录。一年前她被任命为CIA副局长时遭到民主党参议员反对,但那个职位不需要参议院确认。

哈斯佩尔在2002年掌管一家“黑监狱”,在2005年还参与销毁水刑录像带。这是国会发现这些录像带后要求他们保留之后发生的。
M
MA_BOSTON
1 楼
看看老川周围聚集些什么人
令胡冲
2 楼
为达目的不择手段,不用顾忌程序正义,为了所谓国家利益能没有丝毫道德与理念的束缚 — 如果这样能使美国伟大,那何人不能?这种伟大的意义何在?
杉杉coming
3 楼
女人不适合做领导,太容易感情用事。
维真
4 楼
虐囚有理,忘了美国曾经在禁止酷刑的世界人权公约上签过字了? 而且虐囚根本套取不了有用情报。不然怎么小布什虐了那么多囚都抓不住拉登。换了奥巴马在领导下禁止虐囚靠情报分析就击毙了拉登。 而流氓总统川普将美军置于更危险的境地。美军在全世界执行任务,难免会被俘虏。如果美国心狠手辣对待囚犯,必然会被变本加厉报复。
t
tz2000
5 楼
说的好像ISIS会人道对待美军似的 维真 发表评论于 2018-05-18 16:26:07 。美军在全世界执行任务,难免会被俘虏。如果美国心狠手辣对待囚犯,必然会被变本加厉报复。
t
tz2000
6 楼
也可能ISIS原来倒一桶汽油烧的,现在准备倒两桶? 维真 发表评论于 2018-05-18 16:26:07 。美军在全世界执行任务,难免会被俘虏。如果美国心狠手辣对待囚犯,必然会被变本加厉报复。
c
cui2b8
7 楼
笑死中国警察和城管了:看看我们对自己百姓,小商贩、维权律师、上访者、钉子户、妄议中央者用的刑就能吓死美国议员们!更别说雷洋之类的准死刑了。如今水源紧缺,建议以后审讯恐怖分子不用水刑,用火烤。
C
CtrlX
8 楼
共和党议员麦凯恩由于罹患脑癌没有投票。 事实上麦凯恩已不适合担任议员。