卡关七年欧中投资协定突然成了 北京的承诺“史无前例”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月31日 17点26分 PT
  返回列表
15684 阅读
40 评论
RFA

欧盟与中国达成投资协定,美国总统特朗普的白宫及候任总统拜登团队也在第一时间作出反应。这项停滞近七年的协议谈判,为何在过去几个月突然进展迅速?学者们分析,北京正在为严峻的外部环境做出布局,欧盟也在寻求一个独立于美国的、追寻自身利益的道路。

尽管有美国政府与拜登团队施压力阻,12月30日,欧盟领导人与中国仍宣布已在原则上达成欧中全面投资协定(EU-China Comprehensive Agreement on Investment,CAI)。

欧中投资协定达成     白宫、拜登团队回应

白宫国家安全委员会发言人乌利奥特(John Ullyot)以书面方式回复自由亚洲电台,他说,美国的盟友与合作伙伴们越来越同意,与北京打交道的明显方式是要抱持“不信任和查核”心态。

“任何中国的承诺,若没有强而有力的执行和查核机制,都只会沦为中国共产党的胜利的宣传。”

一位拜登交接团队官员也以背景说明方式回复自由亚洲电台说,“拜登-哈里斯政府期待与欧盟就中国不公平的经济政策,和其他重要挑战进行磋商, 以便採取协调一致的态度。”

不到十天前,被拜登提名为白宫国家安全顾问的苏利文(Jake Sullivan)曾在推特上公开表态,暗示希望欧洲盟友能缓一缓与中国的协商。

总部位于柏林的德国智库全球公共政策研究所(GPPI)所长托斯滕·本纳(Thorsten Benner)告诉本台,这显然对美国来说,不是个好消息,“这(欧中协议)虽然不是世界末日,但对美国与欧盟的关系释放了一个不好的信号。”

卡关七年  为何突然事成?

布鲁塞尔与北京的投资协定谈判已经拖了近七年,双方一直未在投资准入或劳工条件上取得任何进展。不过,在今年十一月美国总统大选后,突然回到谈判轨道。

“最近几周,中国领导高层突然进行干预,对欧洲做出一些让步,让这笔交易对默克尔及欧盟领导者有吸引力。” 本纳提到,“北京的目标很明确,这是对拜登当选的直接反应。这是一个防止华盛顿拉拢欧洲对抗中国的完美工具。”

“中国过去一直不接受,现在能够接受,一个很大的原因是全世界的格局对中国不利。”法国赛尔奇.巴黎大学教授、人文社会学家张伦分析,中国领导层的算计是考量中国经济发展的长期挑战,以及美国政府拉拢全球的合围,造成中国外部环境的恶化。赶在拜登政府上台以前,这是继RCEP之后,北京又出的一手。

不过,张伦也提到,过去四年来美国的单边主义路线,破坏了二战以后美国与盟友建立的信任关系,在某种程度上,也成了这个协议背后的一股推力。“欧洲正试图寻找独立的、维护自己利益的道路。”

今天的谈判完成后,欧盟与中国仍需要一段时间确定最终内容。协定也需要再送往欧洲议会表决通过,最后才由双方领导人签署。

北京的“让步”     默克尔的角色

“北京肯定是做了一些重要的让步 ,但默克尔也是全力在推动,德国肯定是最大的推手。”张伦说。

本纳则分析,默克尔希望在年底交出欧盟轮值主席国的位置前,为自己达成一项对华政策的遗产。“某种程度上,(欧中协议达成)对默克尔也是重大胜利。”

北京的“让步”到底是什么?按照欧盟在协议后给出的声明,中国答应给欧盟投资者比过往更大的市场准入条件、更公平的待遇、以及在补贴国有企业上提高透明度、加强劳动条件、以及对强制劳动做出承诺。

欧盟官员提到,其中最关键的是中国承诺力争达到国际劳工组织(ILO)的劳动标准以及投资保护机制。

中国在今年超过美国,成为欧盟最大的贸易伙伴。今年前九个月,欧中双边贸易额达5168亿美元,超过了美欧的5010亿美元的贸易额。

根据新华社的报道,习近平强调,该协议可以促进世界经济的複苏,促进全球贸易。

一张废纸?

不过,许多欧洲学者都对北京的承诺存疑。“写下的承诺只是浪费了纸张。正如我们看到北京在香港的行动中,完全撕毁国际协议一般,无论中国许下的国际承诺为何,他们的行动总是不一致。”本纳说。

在英国诺丁汉大学(Nottingham University)任教的德籍教授傅洛达(Andreas Fulda)也感到沮丧。他告诉本台,默克尔似乎并不在乎,“欧中之间进一步的经济纠缠,只是被中国共产党玩弄于股掌之中。”

傅洛达表示,单从澳大利亚的案例就已经看到中共如何利用经济杠杆,实现自己地缘政策的目标。更何况,这个协议并未提供任何真正保护中国劳工条件的保证。他说,当新疆集中营强迫劳动的证据确凿,欧盟领袖竟然能做到一切生意照旧(business as usual)。

“这个欧中协议的达成是习近平的重大胜利;相反,对于追求以价值观主导外交与安全政策的人们来说,却是黑暗的一天。” 傅洛达说。

学者们分析,这个协议在接下来的发展要看协议细节公开后,欧洲各界的反对声浪有多大;另外则是看拜登上台后,将如何重建与盟友的关系。

北京的承诺“史无前例”

欧洲联盟星期三宣布完成与中国《投资综合协定(CAI)》谈判。不过,该协定还需经欧洲议会审议批准。而北京方面则承诺,将向欧洲企业提供“史无前例的准入”便利。

经过将近7年的谈判,欧洲联盟30日宣布,完成与中国的《投资综合协定(CAI)》谈判。

欧盟发表声明强调,欧中协定是在坚持欧盟利益和价值观的立场上取得的成果,该协议是第一个明确中国国有企业的企业义务,并在防范强制技术转让和其他扭曲行为,以及全面透明金融援助等方面制定了新规定。

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)、欧盟执行委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)、轮值国主席德国总理默克尔(Angela Merkel)及法国总统马克龙30日与中国国家主席习近平举行视讯会议,完成协定的政治面共识。

欧盟指出,欧中投资协定将重构欧盟与中国这个世界第二大经济体之间的贸易和投资关系,并为希望进入巨大中国市场的欧洲企业提供更好的入口。中国承诺欧盟投资者的市场准入将达到“前所未有的水平”;同时,欧盟在中国经贸活动的安全性以及可预见性将得到改善。

欧盟在声明中还强调,协定维护了欧盟的基本价值与目标,这更是中国第一次同意遵守涉及永续发展的明确规定,包含了环境与气候两个方面。

中国在市场准入、公平竞争、永续发展的关键三点做出承诺,这当中包含为了社会责任与劳动权益对企业设置相应标准。欧盟强调,中国已经同意将致力批准国际劳工组织(ILO)关于强迫劳动的基本公约。

不过,中国的承诺被认为是口惠实不至,欧洲议会多名议员已表示反对批准协定。

欧盟领导人还呼吁中国,在二十国集团和巴黎俱乐部商定的框架内全面参与多边债务减免,并重申对中国的人权状况,尤其香港的局势发展表示严重关切。

对中国而言,协定能提高中国的地缘政治地位,预防欧盟日后对在欧洲的中资采取强硬态度,往后还能进一步要求展开欧中自由贸易协定谈判。中国外交部发言人汪文斌29日就指出,中欧投资协定谈判是当前中欧经贸关系中最重要的议程:“我们希望协定能早日修成正果,为中欧经贸合作提供坚实的制度性框架保障,为双方企业和人民带来实实在在的好处。”

习近平在会上也强调,中欧投资协定“将有力拉动后疫情时期世界经济复苏”,“为构建开放型世界经济作出中欧两大市场的重要贡献。”

不过,协定将牵动欧、美、中的未来关系。北京长期以来一直抵制取消欧盟在华投资的限制,但随着拜登(Joe Biden)就任美国总统的日子越来越近,与欧盟就市场准入达成协议,被许多人视为习近平的公关式胜利。何况在今年初,中国与美国签订的中美贸易协定还没有触及国企补贴等中国经济结构改革议题,但在欧中投资协定里却作出承诺,反映中国要让欧盟与美国平起平坐,并对欧洲敞开更大的门缝。有分析认为,中国的目的是在分化欧美,对欧美联手制定中国政策来说,欧中协定是错误的讯号。

I
InNorthTexas
1 楼
病毒打开了黄俄的大门, 黄俄开阜了。
老曹
2 楼
过完新年这分协定书就将成了历史文献了。
照妖镜007
3 楼
中国战略上给欧盟单方面让利是步先手棋,让美国围堵中国的目的彻底破产。拜登要么合作,要么被孤立。
c
chen_edward
4 楼
马克思主义万岁 CCP用马克思主义,看透了西方国家的本质,找到了对付资本主义国家假民主假自由的死穴 民主是假的 自由是假的 资本家的钱才是真的 阻碍资本家赚钱的川普,最终被资本家联手他们的政治傀儡踢出政治舞台
a
abraham007
5 楼
准入只是让欧盟进来做生意,并不保证欧盟的买卖一定赚钱。这一点别搞混了,10年后欧盟的企业都倒光了可别说投资协议没有得到履行,呵呵
我不是愤青01
6 楼
羡慕忌妒恨酸
5
5mslj
7 楼
期待中国进行改革,中国人民会受益。
嘉人2020
8 楼
其实协议是好事,疑虑就是已经被骗了这么多次了要不要再相信一次中共,就算签,估计也会跟美国一样细化到每一年,不履行后续就没有了……
嘉人2020
9 楼
中国人民也会受益,伤的只是国企罢了
x
xiaoyuzi
10 楼
欧盟等着吃好果子吧
E
Erdoalja
11 楼
二马在中国还不是说拿下就拿下,欧洲的公司在中国等着任人宰割吧…… 接触的德国中小企业都吃过亏,感觉欧盟高层完全是被忽悠了
h
hkzs
12 楼
成不了。都没签字。而默克尔就要滚蛋了。
说说也罢
13 楼
【欧盟强调,中国已经同意将致力批准国际劳工组织(ILO)关于强迫劳动的基本公约。】 “已经同意致力于批准”不等于“已经批准”,甚至不等于“已经同意批准”! 同样,【中欧及德法领导人12月30日举行视频会谈并宣布原则上完成中欧全面投资协定(CAI)。】 “原则上完成”也不等于已经完成!
C
CatcherInTheRye
14 楼
谈承诺只谈一方的承诺就是耍流氓。
Y
Yuxiouzhi
15 楼
总是拿 共产党 说事的人 虚伪 无能 素质低下, 真正的共产党 在中国几乎不存在了。那只是一个称谓,真正的事实 是 东方的中华华人 拿回属于自己的利益。醒醒吧,主义论者!
E
Erdoalja
16 楼
楼下,你发言前请示过党支部吗…… 共产党领导中国人民是宪法定调的,华人的利益什么时候在第一位?
h
hombre
17 楼
等中国把德国技术偷光。
F
FGOT888
18 楼
想在那个流氓政权加上骗子横行的国家赚钱?哈哈哈。
N
NUNU123
19 楼
中共如果能遵守协议就不会有中美贸易战了,他们除了骗就是偷,欧盟还没有接受教训吗?
c
citybiker
20 楼
NUNU123: 欧盟啥时接受过教训呀,从对穆穆难民的处理上就能看出这帮人有多蠢,现在和中共眉来眼去,等着倒霉吧。
G
GirlPretty
21 楼
就来看看楼下的酸葡萄怎么冒酸水的..
l
longtermInvestor
22 楼
东方的中华华人 拿回属于自己的利益 ==== 中国承诺力争达到国际劳工组织(ILO)的劳动标准,也就是说,中国人以前和现在都比外国人工作标准低,所以欧洲在帮助华人拿回属于自己的利益
湾区范儿
23 楼
这场交易对中国来说,是双赢。对欧洲来说是不具有实际意义的历史文件,具体参考中英联合声明。
R
ROUTARD
24 楼
酸。反正美国,英国,台湾是没份的。
L
LAOK
25 楼
歐中投資協議讓反華勢力一片哀嚎,特別是文學城里的獨運輪!
钟安山
26 楼
英国退欧,欧洲现在是德,法主导,不属央格鲁族裔,不会无条件听命美国。德国总理默克尔2019年夏天在哈佛毕业典礼上赤裸裸地直接攻击特朗普美国第一的政策,演讲结束扬长而去,没有一点点对美国的尊重和敬畏。法国历史上大部分时间也和美国若即若离,美国指望和欧洲联合反中是不现实了。
5
5mslj
27 楼
ROUTARD 发表评论于 2020-12-31 10:00:21 酸。反正美国,英国,台湾是没份的。 ————————————- 你说的这个还真没什么可酸的,中欧协议是中国和欧盟的协议,怎么可能有英美台湾。 欧美,欧洲和英国,台湾和美国,目前的经济交流,比这个协议要更紧密得多,条件也好得多。
y
yefenghaiyun
28 楼
hombre 发表评论于 2020-12-31 08:51:57 等中国把德国技术偷光。 ============ 这个吗,用不着你操心了。反正你一毛钱都没份。
y
yefenghaiyun
29 楼
中国在这个时候做出让步当然也是形势所迫。大家都在角逐。竞争也不等于你死我活,也不是单纯的敌友关系。
兔比兰伯王
30 楼
祝大家新年快乐,身体健康!--马上新年了,今天不谈政治!
D
DoctorXI
31 楼
被骗一次是你的耻辱,被骗两次是我的耻辱
D
DoctorXI
32 楼
这其实就是土共统战政策的外交版,用的着你了你就是统战对象,用不着你了你就是专政对象了。
t
tina0
33 楼
别看中国大外宣把中欧协定写的多玄乎,其实背后就一条,被特朗普吓到了。中国拖了七年不签这个协定,为啥现在突然签了?凡事都有原因。习近平被美国脱钩和冷战吓破了胆,知道自己扛不住,不得不赶紧靠上欧洲,以备后路。但欧洲也不傻,这时候就是讨价还价的最佳时机。中国不得不为尽快签署这个协议做出一系列大的让步,过去一直不愿意,现在被迫无奈。打碎牙齿和血吞的感觉,不会像大外宣上说的那么好。呵呵
j
jamesband007
34 楼
香港不变50年,你信吗?
E
Embassy
35 楼
放心,最后肯定批不了,竹篮打水一场空。
吃素的狼
36 楼
呵呵,强盗和毒枭的交易,谁信谁傻逼。
n
nightrider
37 楼
The treaty will be a "historical document" within one year.
说yi说
38 楼
北京今天承諾,明天就變成歷史文件,香港就是一個例子,誰都可以相信,共貪黨不能信。
意大利通心粉
39 楼
历史文件
注明紫药水的视角
40 楼
一帮精明的键盘手质疑一帮愚蠢的政治家,原来都是坏人蠢人坐大位,凸显选他们上台的更笨更蠢