“将入境人员集中到武汉”引公愤 这主意太馊了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月16日 15点37分 PT
  返回列表
68042 阅读
54 评论
新京报

▲武汉方舱医院。图片来源:新京报我们视频截图。

“树欲静而风不止”,庚子之春的这场疫情,以令人瞠目的速度蔓延到了世界各地。

日前,微博网友@菩提树joan 发表长文,呼吁把境外入境人员集中到武汉,“与其回到自己的家乡造成全家人一起隔离的危险,不如到武汉共渡难关”,经某媒体转发后,引发轩然大波。

这位网友发表这一言论,是基于以下背景。

截至北京时间16日18时,据统计全球累计确诊新冠肺炎病例超过17万例,死亡病例6512例,中国以外地区累计确诊超过8.6万例。这意味着,国外累计确诊病例已超过国内。

▲截至3月16日世界疫情分布图。资料图。

与中国形势好转不同,国外确诊病例数量还在迅速攀升,各国莫衷一是的防控政策让未来蒙上了不确定性的阴影。境外输入已经成为我国新增病例的主体,截至3月15日24时,累计报告境外输入确诊病例123例。

“境外输入”已经成为当下防疫中不可忽视的问题。对此,就有人出点子了。

比如,上面那位定位在武汉的网友就言之凿凿:“武汉有方舱”“武汉不差这14天”“为了我们大中国全盘考虑,武汉人民值得这样做”——实在是刷新了“慨他人以慷”的新境界。

▲微博截图。

这场疫情,武汉承受了很多。

将近两个月来,武汉经历了怎样的苦难,无需赘言。这场“飞来横祸”让多少原本幸福的家庭破碎,又砸了多少人的饭碗?

在微博求助信息中、在封城日记里,每个人恐怕都能感受到其中的痛感。英雄的武汉人民挺过了至暗时刻,这没有什么胜利可言,而是用巨大的牺牲和一城的血泪交换来的。至于付出了多大的“代价”,恐怕要等待一切尘埃落定,才能仔细去清算。

我们能做的,是驰援武汉,别让它独自承受千斤重担;我们能做的,是竭尽全力医治,让武汉尽快走出阴霾。别说是14天,就是多增加一天,对武汉来说,也是900万份痛苦的叠加。

武汉市民对“解封”的期待超过任何一个城市,孩子的成长需要阳光、老人的腿脚需要锻炼、年轻人需要重返工作岗位、学生们想要回到校园。

武大的樱花已经盛开,但从未如此落寞。这时候,一句轻飘飘的“入境病例集中到武汉”,不是什么“全国一盘棋”,而更像是在武汉的伤口上撒盐。无论是从情感还是从现实的角度看,这样的建议都太“差火”。

细究起来,这位网友并非什么大V,也不代表主流意见,可为什么会引发公愤,我想这背后还有更深刻的集体情感。

最近舆论场上有些微妙的转向:有些人在嚷着“抄作业”时,回避了这场疫情的“灾难属性”,似乎国内战疫已到了验收战果的阶段。

但灾难就是灾难,发生在哪,都改变不了“病毒害命”的事实。

“武汉有方舱”不是用来炫耀的资本,也不是拿来“欢迎外宾”的底气,而是这座城市付出的血泪代价。

舆论场上的这种“轻描淡写”甚至是“歌唱方舱”,冒犯的是武汉市民的集体情感。这种对灾难的“健忘”,让我们不得不忧心,经此一“疫”,有些人的心智又能成长多少?

文|孟然(媒体人)

沙拉维
1 楼
感觉这个想法很赞,刚刚听过方舱医院真神奇那首歌,觉得实在不要浪费咯。
资本家
2 楼
日前,微博网友@菩提树joan 发表长文,呼吁把境外入境人员集中到武汉 你算是个什么东西? 值得报道?
南欧北欧
3 楼
我现在也回不了家啊 我家就是武汉啊。
X
X00X
4 楼
为什么不集中在武汉?武汉已经没有新增病例,还有方舱医院,护士有经验对付大规模隔离。 很好的想法嘛,还可以避免感染其他城市,比如北京。
谁主沉浮?
5 楼
放你家不是更好? 做人要学会将心比心,己所不欲、勿施于人,都是最简单的做人道理,不能连这个都不懂。 武汉,说白了,就是一种站症状态,已经付出太多牺牲,还要没完没了? 我不是湖北人。
j
john19134
6 楼
: 微博网友@菩提树joan 发表长文,呼吁把境外入境人员集中到武 这tmd就是你个狗粮汉奸发的吧,然后来这贼喊捉贼
y
yshen05
7 楼
放中南海最好
t
targer
8 楼
还是集中到中南海吧,包子全球放毒,冤有头债有主。
越狱
9 楼
这网友据说也是武汉人,有人说他只说以这么说就是让回国人的知难而退,因为知道去武汉隔离,肯定都不回国了,哈哈
中國仁
10 楼
虽然是伪洋鬼子!起马有中国的血肉和骨气吧!不是中国人,当机反回,中国护照才医
小河蟹
11 楼
直接去火葬,就吓退回国避难的,
新右派
12 楼
是一个让持外国护照,绿卡中的小粉红,五毛,中医粉现形的好机会。留下你的护照,绿卡,回厉害国去喝中医浓汤,唱厉害了我的国。不要再回你们一直在唱衰的西方。走好,不送。波士顿回去的渣女就是个典型的。
f
fusq
13 楼
中国应该关闭所有机场和港口, 唯独留下武汉机场做为出境入境用, 入境的全部要在武汉隔离2星期才可出武汉, 这样中国就安全啦.啦啦啦啦啦啦啦........
百白
14 楼
其实也并不是没道理。现在武汉的医疗资源应该是最足的吧。但前提条件是需要等到武汉解封。
p
potatohead
15 楼
这个想法有什么错?
飞翔的鱼头
16 楼
回去可以回去,但是要遵守规定,那种回去之后到处跑,不如实申报的,直接拉去火化
E
Enrica
17 楼
這個消息不管真假,的確是個好主意。當前武漢無論醫療設施還是管理經驗都是全國一流,應該有效地利用起來。不過武漢人都是不肯吃虧的
潜水点赞
18 楼
: 放心,绝对不可能是武汉,怎么说是九省通渠,中国前十,要霍霍肯定找次一级的。就像每次抗洪死保死守,一威胁到上海,马上上游决口子。疫情控制住了,该关心经济了。
风凤
19 楼
看这题目, 感觉出这主意的人实在是缺德! 而且是缺了八辈子德的。
E
Enrica
20 楼
因為躲疫情而回國的都是大廈筆。國內似乎突然就成為一片淨土了?想想吧!
风凤
21 楼
亏的作者能想出这样的馊主意, 对武汉人民是相当的藐视。 本来瘟疫病情就让武汉人濒临崩溃, 如今多少缓解了一些, 这不是往伤口上撒盐吗, 出这主意的人真是缺德
二四六八十
22 楼
呵呵,国内民粹么, 有时看国外的看二鬼子似的,看五毛也是这么看的 五毛以为自己高人一等,其实是个一钱不值的屁
大师兄的金箍棒
23 楼
应该都放到北京去
n
neophoenix
24 楼
国内有的人现在把武汉当污点一样看待哦,能不解封就不解封,找各种借口,最好永远不解封,把水再搅的更混,省的一开罐头盖出一包蛆,但总是得解封的
a
ak47a
25 楼
不要怪中国,当大陆开始岀事时,在海外的一些华人还落井下石。现在轮到自家危险了,又想到中国啦,反害大陆吗? 其实,现在很多扎根大陆的民众,特反感岀国定居的那些人。有好处就想到回国,建设中国的时候他们在哪?有些赚了钱的人,却为别国做嫁衣,你说人家中国民众不怒才怪。
一尘大师
26 楼
其实是有道理的,几十万人回国,也只有武汉能应付得了。
d
dzj
27 楼
将入境人员集中到中南海!
h
ha123
28 楼
近期国内一群傻逼乱发很多来诋毁海外化人,完全不认疫情初期海外华人捐款捐物,反而由嫉妒转化为现在的泄气发恨,落井下石。
菜英文
29 楼
疫情初期捐助国内的华人,与现在带病回国的,是同一批人吗? 别把狗粮和五毛都混称“华人”,有区别的。
v
vanpig
30 楼
想知道发消息的这个人 已经枪毙了没
c
cjk
31 楼
小人得志啊。忘记了当初如何求爷爷告奶奶的向全世界华人要捐口罩的事儿了。