千年古墓 老农随口一句话 竟破解古墓锁钥

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月14日 17点3分 PT
  返回列表
78588 阅读
8 评论
武品文史

古墓之所以让人又爱又怕,是因为爱它的文化、历史以及文物,怕它是因为对死亡的畏惧和各种传说流言的恐吓。所以,当人们无意中发现了古墓,第一反应肯定是好奇。如果有胆量的人,肯定就是一探究竟,说不定就可以获得一些意想不到的收获。但是如果有对神鬼的敬畏之心的人,则会选择第一时间上报,让国家来处理。

但是今天要讲述的这个古墓,让人疯狂,又让人着迷,整整6年的时间,先后进行三次大规模的探索,使用了无数的高科技仪器,到最后却一无所获。一度让各位考古学家想要放弃,最后却因为一位老农说的一句话,让考古学家们发现了一座令人叹为观止的大墓,这座墓就是徐州狮子山汉墓。

因为西汉时期的徐州被分封为楚地,根据史料记载,徐州的周围有12代楚王的墓葬,所以从1977年开始,徐州陆续发现了6座汉墓,但是还有6座楚王墓没有找到,直到1984年,徐州狮子山附近的村民因为盖房需要,就到了狮子山上炸山取石,结果却炸出了一批兵马俑,这下可就炸开了锅,徐州市文物局的考古专家紧急赶往现场进行保护和勘察。专家研究后说:兵俑的出现意味着附近肯定有大型古墓。

所以考古专家建议成立考古队,在狮子山进行考古发掘,来一探这千年传奇的汉代古墓葬。然而接下来的事情,却让所有人都非常沮丧,因为狮子山是石头山,所有洛阳铲都无法使用,加上狮子山的山脚下住着许多的村民,也不能进行大规模的炸山。这就意味着考古队需要使用高科技仪器进行探测。

在经过了1年的准备后,第一次大规模寻找古墓工作启动,第一次的勘察考古队就邀请到了地质普查大队的专家前来帮忙,地质大队携带当时国际先进的——微伽重力仪来进行勘察,然而100多人在山上转悠了几十天却没有发现异常。唯一的异常位置也只是风化岩,所以依靠微伽重力仪寻找古墓的计划就此失败。

1987年1月,第二次大规模勘察开始了,这次邀请了全国的30多位有实践经验的科技人员,动用了最先进9种探测设备,投入设备150多台机,在狮子山上探测了半个多月,终于发现3条疑似古墓的墓道的地方,然而,3个队的考古队员挖了2米深的时候,却发现下面全是基岩,连个墓道的影子都没有看到,自此宣布第二次勘察也以失败告终。

3年后,徐州市邀请地震局的专家,想利用地震探测仪对狮子山进行第三次勘察,考古队把这15000平方米的山头又勘测了一遍,结果除了发现一处溶洞以外,仍然没有任何的发现,第三次勘察又失败了。6年的时间进行了3次勘察,消耗大量人力、物力和财力,很多考古队员觉得,这里可能根本就没有楚王墓,6年前发现的兵俑也许只是一个意外。

言论一处,徐州当地从上到下,从博物馆到考古队都不免焦急起来了。考古队被迫决定先暂停徐州狮子山的勘察,就在他们返回的途中,看到了很多当地的老乡在议论这件事情,考古队也就停下来和他们闲聊,这一聊可不要紧,一位村民说,我在上山有个2米多深的红薯窖,也不知道你们考古队有没有破坏?考古队长一听直拍大腿,这满山的石头,个人能力这么可能挖2米深的地窖?这肯定是挖在了墓道上面了!果然,在老乡的带领下,考古队验证了这个红薯窖就是墓道,考古队长紧紧握住老乡的手,眼泪几乎都快掉下来。6年了,用了无数的先进仪器,结果却让老乡的一句话给找到了这么重要的古墓。

1994年,在距离发现狮子山兵马俑10年后,在获得国家批准之后,狮子山的挖掘工作有条不紊的进行,在山上的居民全部搬迁之后,狮子山古墓的真容终于重现天日。当狮子山古墓墓道被挖开后,所有人都惊讶地发现,这座古墓几乎掏空了狮子山,山体被工匠凭借铲凿切开,整座古墓如同在雄师的腹中,这样的造墓手法恐怕也只有楚王有这个实力才能完成,在世界范围内也是绝无仅有。这也就难怪,为何考古队寻找了6年,使用了无数的仪器都无法探测到它的存在,这样的建造手法,真的令今人折服。

y
yankyungmo
1 楼
牛逼的祖先
9
989
2 楼
国内的砖家还是嘴巴利害
河伯
3 楼
还以为老农说的是 芝麻开门
恨棒不成钢
4 楼
苦逼的先人们,藏的再深,再秘,都要被人挖出来。
z
zk100yyy
5 楼
所以现在的考古不如许多年前的摸金厉害?
u
usa601
6 楼
我也以为是,芝麻开门
N
NFSpeed
7 楼
又被挖出来啦!不能好好睡个觉吗
s
sdk
8 楼
墓道两边几乎完美平行,如果沿着两边的墙壁打激光,据说到俄罗斯才会相交