TUBER 只有两天:在中国,“合法翻墙”的48个小时

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月24日 9点28分 PT
  返回列表
16341 阅读
8 评论
端传媒

  像是一场行为艺术,一款号称合法翻墙的浏览器从上线到消失,历经了漫长的两天。

10月9日,在北大未名BBS上,一条关于Tuber浏览器的帖子引起了郑宇(化名)的注意:内地用户可以通过Tuber浏览器访问境外网站,包括:Google、YouTube、Twitter、Facebook、Instagram、Netflix等。

放眼世界,多元成长是这款浏览器的Slogan。



上线

不到半天的时间里,有关Tuber的消息突然成为了微信朋友圈和豆瓣、知乎等内容社区的热点,一篇题为《刷爆朋友圈的Tuber浏览器到底什么来头》的报导广为传播,其中写道:Tuber已经通过相关主管部门的审核,获得上线经营许可,目前app在国内各大应用商店已经上线。

当天傍晚,在回家的网约车上,郑宇就从应用商店发现并下载了Tuber。作为媒体从业者,他早已习惯了翻墙,Twitter、Facebook是他每天工作时高频使用的采访和联系工具。但郑宇的VPN只适用于电脑端,手机端并不通用通过一个app,而非VPN,直接翻墙,恰好弥补了他的需求空白。

在那辆车上等待下载的十几秒里,郑宇觉得虽然堵车,却畅通了奔向世界尽头的快速路,多巴胺的快乐就这么简单。

Tuber只适配安卓系统,不支持iOS,更不曾出现在苹果AppStore当中。据统计,存活的两天内,Tuber在华为的应用商店中的下载量超过500万次,在小米应用商店的下载量超过550万次。

下载安装时,Tuber会要求用户进行中国大陆手机号码的实名认证。根据产品的用户守则规定,主动浏览传播违反七条底线和九不准的内容,将会无条件封停账号,并将违法行为和访问记录提交给有关部门备查。

在应用主界面中,Tuber列出了一些常见的墙外网站,用户也可以根据需求添加新链接。所有的功能均为免费。

下载时的兴奋很快被使用起来的别扭所掩盖。尽管郑宇第一时间通过Tuber联系了境外的采访对象,给几个国外友人的Instagram点了赞,但他很快发现通过Tuber登入的网站中有一些页面无法访问,他并没有找到其中的规律性。

据彭博社报导,通过Tuber在视频分享网站YouTube搜索中国国家主席习近平的中文名时,结果只有三个标注为上海,天津和澳门电视台账户的七个视频片段。用英语搜索习的名字获取不到任何结果。

根据Matters论坛上用户的测试,在Tuber上可以正常访问主流墙外新闻媒体网站,包括BBC、CNN、NYT等;Google Scholar一类的学术资源同样显示正常;搜索Pornhub则无法访问;搜索雨伞运动,显示出来的是优衣库(Uniqlo)促销页面。

 

老寓公
1 楼
昙花一现。
D
DoctorXI
2 楼
好比是给太监发伟哥
o
orchid
3 楼
合法翻墙公开钓鱼,如果不是钓鱼为什么不拆墙,TUber是政府的东西
碧姐
4 楼
翻墙不合法吗?
非资式分子
5 楼
美国人民在自己媒体上看不到中国真相,好不容易中国媒体的英文节目和报道登陆美国了,现在又被美国宣传部盯上围堵,以后美国人只有通过学习中文,才能翻墙看到有关中国的事实报道了。
小毛er
6 楼
中国人太没自由了。
清清风
7 楼
其实现在国内很多人都翻墙,政府睁一只眼闭一只眼。
D
DoctorXI
8 楼
非资污耄狗你不是翻过来了吗,咋没被人围堵?