避免政府关门、4.7万亿经建法案…就看这周了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月26日 21点6分 PT
  返回列表
10822 阅读
12 评论
经济日报

美4.7兆美元经建案 拚本周过关



美国民主党设法在本周五通过短期支出与新的举债上限案,避免联邦政府关门。图为美国国会。(路透)

儘管党内歧见仍深,美国联邦众议院民主党人表示,本周可能推动表决总额4.7兆美元的经建议案,包括规模1.2兆美元的基建法案、以及3.5兆美元的广泛支出方案,也设法在本周五(10月1日)通过短期支出与新的举债上限案,以拯救2022年国会期中选举的选情。

美国民主党温和派与进步派正对这两个议案争执不下。温和派希望周一(27日)全院表决已获参院通过的基建法案,但进步派认为应先批准3.5兆美元的社福支出法案,再表决基建法案。不过,温和派认为3.5兆美元的规模太大,进步派则扬言否决基建法案,以施压温和派支持社福支出法案。这两派议员对增税政策的细节也立场相左。

众议院议长裴洛西25日表示,希望民主党内部能「密集对话」,并在本周于众院表决这两项法案,同时力拚在本周末前通过短期支出和举债上限案,「未来几天将是强力动员时间」。白宫与国会民主党领袖力推两大支出法案于本周通过,但温和派参议员曼钦却说,他根本不急,「没有时间表」。

海地移民涌入美国南方边境、阿富汗乱局,及第三剂新冠疫苗接种事宜莫衷一是,已使总统拜登的民调支持率下滑。民主党政治策略家及议员担心拜登的支持度下降,可能损及民主党明年继续掌控国会的机率。观察家指出,拜登的政策虽受欢迎,但民众未必看重。

在此同时,美国会计年度将结束、及举债上限的大限也日渐逼近,民主党与共和党却仍陷入僵局。民主党已把美国会计年度在30日到期后、维繫政府运作的短期支出法案,跟冻结举债上限案绑在一起,遭共和党反对,若本案未能达成协议,不仅联邦政府可能局部关门,也可能债务违约。

华府跨党派政策中心估计,财政部可能会在10月15日-11月4日之间用光现金,届时不仅无法支付军费与退休福利,债务违约机率也升高,势将造成经济混乱。华尔街警告,政府违约也将使公债市场造成「重大干扰」,衝击全球金融体系,令投资人再度质疑美国政府的信誉。

高盛则认为,美国政府不太可能在下月关门,因为民主党很可能在期限前改变策略。历史经验也显示,长期而言,举债上限和政府关门的党派争斗,都未对股市造成长期影响,因为投资人认为两党都只是在装腔作势,最后还是会通过必要的法案。

令胡冲
1 楼
跟真的似的。
柳小波
2 楼
最后一分钟不都是把债务上限拉出来单独表决一下 这个戏码还没看够啊
g
gdx2015
3 楼
还能不能干成一件事?就这样吵吵下去
笔名已被占用
4 楼
又不是没有关过 也不是最后一次 美利坚国的政府 从来不怕开水烫
十年梦
5 楼
逗大家玩呐!美国国债没上限!
T
Tan7th
6 楼
真瓜?又在胡弄吃瓜群众
s
starwars
7 楼
关就关好了,国会政府老搞这一套就算做过事情了
P
Panda-2020
8 楼
关门不发工资?如果补发 关不关门有什么不一样。带薪休假
1
1passby
9 楼
戏演全套。 一周内美国会紧缺卫生纸。因为又需要很多纸印美钞了。
S
Sam大树
10 楼
关门就关门,又不影响打打乒乓球,网球,或高尔夫球。 对了,最近没人报道老川打球,是不是走不动了?
国色
11 楼
美国政府关不关门地球照样转。只是政府部门和设施都得关门。百姓办事和投诉就无门了。
k
kaimenhong
12 楼
这种玩法短期看没有问题,但每一次发生,特别是在目前中美两国竞争的格局下,都会消弱美国在世界上的影响力。加上最近的阿富汗和孟晚舟,世界各国只看到你的退却、你的软弱和你的内斗...