打辉瑞疫苗10分钟大过敏 美医护进ICU内幕曝光

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月17日 18点0分 PT
  返回列表
36493 阅读
39 评论
中国时报

美国辉瑞大药厂(Pfizer)开发的新冠疫苗爆出阿拉斯加医护人员接种后大过敏,这名没有过敏史的医护人员施打疫苗10分钟后,就出现脸部、身体起疹子、呼吸急促等严重过敏反应,经过治疗后她的症状仍反反覆覆,甚至住进加护病房观察一整夜才好转。

《纽约时报》(New York Times)报导,根据阿拉斯加州巴特列地区医院(Bartlett Regional Hospital)人员说法,这名年届中年的医护人员是在15日接种辉瑞疫苗,不过施打疫苗10分钟后就出现了严重过敏反应,脸部、身体都起疹子,还出现呼吸急促、心跳加速等症状。

医院急诊科主任琼斯(Dr. Lindy Jones)表示,他们起先为这名医护注射肾上腺素,患者的过敏反应确实缓和了,不过随后症状又再度出现,医院后来又为她施打类固醇药物及肾上腺素点滴。不过当医生试图暂停点滴时,患者的过敏症状又再度出现,最终妇人被送进加护病房观察一整夜,一直到16日上午过敏症状才缓解、不用再吊点滴,并且在当天稍晚出院。

儘管如此,该名医护人员仍对辉瑞疫苗充满信心。

专家认定该名医护的过敏症状"可能危及性命",呼吁主管机关收紧施打规范,确保能严密监控患者出现的过敏反应。不过疫苗专家欧菲特(Paul Offit)指出,不认为辉瑞疫苗施打计画应该要因为这起事件暂停,他说现在美国已经有完善的监控措施,例如民众施打疫苗后必须在医院停留15分钟,美国疾病管制署(CDC)的传染病专家巴特勒(Jay Butler)也说,CDC已经建议施打疫苗的单位要在现场配备氧气、肾上腺素等备品,以因应患者出现过敏反应。

英国上周率先让民众大规模接种辉瑞与德国BioNTech联手开发的新冠疫苗后,也爆出2名医护人员出现过敏反应,据信美国医护的症状和英国医护的症状类似,不过2名英国医护都有严重过敏史,其中49岁妇人对蛋过敏,另一名40岁妇人对好几种不同的药物过敏。不过辉瑞指出,他们的疫苗成份并不包含蛋。

美国食品暨药物管理局(FDA)官员预计今(17)日和谘询委员会专家会面,商讨是否建议主管机关批准莫德纳(Moderna)新冠疫苗的紧急使用授权,预料辉瑞疫苗的过敏事件也会成为讨论议题。

辉瑞疫苗与莫德纳疫苗同样都採用mRNA技术研发而成,不过2种疫苗使用的成份不同,目前尚无法预测施打莫德纳疫苗是否也会出现过敏反应。

辉瑞疫苗在临床试验阶段并未出现任何"严重不良事件",不过不少志愿者确实经历发痒、发烧等副作用。

酷胖
1 楼
赶脚有既往严重过敏史的要谨慎打不打。
F
FCKCCP
2 楼
这个世界上对什么过敏的人都有, 大概水除外
看热闹来了
3 楼
这个女人的麻烦还在后头!潜在的气质过敏可能不可逆转地造成了一些器官的损伤。注射进去的那些激素很可能让她像气球一样吹起来,或者其它严重的机能失调。
芬妖精
4 楼
FCKCCP 发表评论于 2020-12-17 09:58:22 这个世界上对什么过敏的人都有, 大概水除外 =========== 还真有水过敏的,很痛苦
a
anchoret98
5 楼
醫護過敏,反正人就在醫院,能救回來。 普通人,要是在CVS,Walmart打疫苗過敏,就有點兒懸。
m
mate20pro
6 楼
任何人都可能有过敏史,只是自己不知道而已。
5
5mslj
7 楼
你们五毛别在这里浪费时间了,做一些有用的事情,赶紧到新浪微博人民日报这些地方呼吁一下,取消中国订购的1亿支辉瑞疫苗。
芬妖精
8 楼
这种副反应很正常,也是在临床实验中已经观察到的,所以提醒有过敏史的人不要打。只不过辉瑞的疫苗是全世界第一,聚光灯下每个个例都被放大了。当然,国内对这种个例要大书特书,毕竟以后买进国内的不会提及辉瑞,而是复星疫苗
l
lao-fei
9 楼
美国的医护智商和医学知识水平也真让人发愁,明明治疗川总的方法那么好,三天就治愈了,为啥不用,非要注射疫苗。用给川总治疗的方法,不但没有副作用,时间短,而且因为感染过,还有免疫能力了,咋就不用呢?
l
lao-fei
10 楼
川总为啥不推广给自己治疗新冠的方法呢?非要死那么多人吗?
蓝靛厂
11 楼
据说大喊三声fack轮大fack好就可以不得新冠。不是我说的,是2月份fack轮的视频自己说的。
c
chinomango
12 楼
该病例的抢救方法和用药明显是为危重病人,说明该疫苗致死是可能的。
问题哥
13 楼
@lao-fei 因为单克隆抗体产能有限,成本很高,不可能像抗生素应付细菌感染那样用。
酱牛肉
14 楼
给她注射的都是激素,副作用不是一般的大,
问题哥
15 楼
在百万以上(此次是亿级)人次注射的情况下,严重副作甚至极少数死亡都是会出现的,并不影响疫苗极高的效益/代价比。
老寓公
16 楼
德瑞公司已经通知不给过敏体质的人大, 不听劝告当然要后果自负。
双筒枪
17 楼
任何药物都有这种现象,不足为奇
m
man008
18 楼
不如双连清瘟好使。
x
xyz99
19 楼
在一个戴口罩都变成政治议题,疫苗是经济复苏,社会重新开放的唯一稻草的分裂社会。从英国从速批准,到FDA拖拖拉拉。而且是一个疫苗利好的消息抛股票的,自己不打疫苗的CEO领导下的公司出来的。要是我,我会选择等等。
长剑倚天
20 楼
说实话,还不如得个新冠安全些。 政治疫苗不能打,等等再说吧。
5
5mslj
21 楼
说实话,中国疫苗安全,中国制度那么好,我恨死美国了,我为什么还在美国呆着。
挺没劲
22 楼
那要谨慎点,现在ICU不太够用了,希望能早点摸索出哪些人不能打
c
chichimao
23 楼
lao-fei 发表评论于 2020-12-17 10:25:40 美国的医护智商和医学知识水平也真让人发愁,明明治疗川总的方法那么好,三天就治愈了,为啥不用,非要注射疫苗。用给川总治疗的方法,不但没有副作用,时间短,而且因为感染过,还有免疫能力了,咋就不用呢? ...................................................... 我看你的医护智商和医学知识水平更让人发愁 疫苗 多少錢?治疗 多少錢? 你願意沒病前就防止生病? 还是生病後 受些罪再把你治好?
h
hadabaka
24 楼
医护人员没有选择,挺佩服他们的。
a
anchoret98
25 楼
2名英国医护都有严重过敏史,其中49岁妇人对蛋过敏,另一名40岁妇人对好几种不同的药物过敏。 ================================================================ 這種程度的過敏很常見吧?“嚴重”嗎? 要是這種程度的過敏都要進ICU,真不好說打疫苗和感染病毒,哪個風險更高。 過敏體質的人表示很糾結。
c
cwx
26 楼
有的人吃个花生,或鸡蛋,或海鲜都严重过敏。对疫苗过敏一点儿也不稀奇,关键是人群对疫苗过敏的比例是多少。 千分之一,还是万分之一,还是十万分之一。区别大了去了。判断疫苗的好坏绝对不可以政治化,商业化,更不能情绪化。
问题哥
27 楼
hadabaka 发表评论于 2020-12-17 12:04:49 医护人员没有选择,挺佩服他们的。 ============ 美国医护人员可以选择不注射疫苗。的确有一定的比例的确选择不打,但绝大多数对疫苗有信任。
囫囵
28 楼
过敏是体质问题,与疫苗没有关系。任何疫苗都会有人过敏。另外我就是一线医护人员,但是我就选择先不打疫苗。
h
hadabaka
29 楼
不知道治疗新冠的急诊室医生有多少选择,危险的事都冲在前面,不容易啊!
v
vincecarter
30 楼
说实话,中国疫苗安全,中国制度那么好,我恨死美国了,我为什么还在美国呆着。 ------------------------------------------------------------------ Only you believe he lives in USA. This guy lives in China and pretends living in USA. Have you seen anyone who lives in USA and be so upset when the vaccines come out?
j
jiankliu
31 楼
特朗普的确是天赋异禀
破棉袄
32 楼
囫囵 发表评论于 2020-12-17 13:05:00 过敏是体质问题,与疫苗没有关系。任何疫苗都会有人过敏。另外我就是一线医护人员,但是我就选择先不打疫苗。 ================= RNA本身激发免疫反应,产生过敏。所以对RNA进行了一些修饰,基本上改变了这个情况,但是对于少数人,不能完全杜绝。
破棉袄
33 楼
vincecarter 发表评论于 2020-12-17 13:29:33 说实话,中国疫苗安全,中国制度那么好,我恨死美国了,我为什么还在美国呆着。 ------------------------------------------------------------------ Only you believe he lives in USA. This guy lives in China and pretends living in USA. Have you seen anyone who lives in USA and be so upset when the vaccines come out? ================================================== 我看到过一个中国大妈,住在美国,天天念叨回中国打疫苗。美国疫苗出来之后,又捣鼓美国疫苗不安全,天天忧心忡忡的。
v
vincecarter
34 楼
破棉袄 发表评论于 2020-12-17 13:36:29vincecarter 发表评论于 2020-12-17 13:29:33 说实话,中国疫苗安全,中国制度那么好,我恨死美国了,我为什么还在美国呆着。 ------------------------------------------------------------------ Only you believe he lives in USA. This guy lives in China and pretends living in USA. Have you seen anyone who lives in USA and be so upset when the vaccines come out? ================================================== 我看到过一个中国大妈,住在美国,天天念叨回中国打疫苗。美国疫苗出来之后,又捣鼓美国疫苗不安全,天天忧心忡忡的。 --------------------------------------------------------------------------- Right... But not believing in the Vaccines is one thing, wishing it bad is another thing. Anyone normal USA residences would wish the vaccines to be effective. I made over $100K in stock since vaccines came out, not counting 401K. It is very easy to tell who is actually living in China and pretending living oversea... the ones are very upset with good vaccines news, and very happy with bad vaccines news.
注册很麻烦
35 楼
lao-fei 发表评论于 2020-12-17 10:25:40 美国的医护智商和医学知识水平也真让人发愁,明明治疗川总的方法那么好,三天就治愈了,为啥不用,非要注射疫苗。用给川总治疗的方法,不但没有副作用,时间短,而且因为感染过,还有免疫能力了,咋就不用呢? ============== 是,奇怪
5
5mslj
36 楼
@vincecarter,她(他)就不是一个正常的人,行为和认知自相矛盾,分裂。
5
5mslj
37 楼
文学城里这些五毛,理解力和判断力都低得可笑,很幼稚。从另一个角度看,如果他们有思维判断能力,就不会成为五毛。
L
LAOK
38 楼
又是臺灣媒體砸輝瑞!
老寓公
39 楼
标题说进了ICU, 但是把内容读了两遍, 没看到进ICU.