拜登下令解封911档案 要对美国的“盟友”沙特开刀了?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月5日 7点4分 PT
  返回列表
13934 阅读
13 评论
VOA

拜登下令解封911档案,美国与沙特的同盟关系面临考验 https://t.co/rWzok8n14N

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) September 4, 2021

美国总统拜登命令司法部和其它联邦机构审查并解封与美国联邦调查局FBI对2001年发生的911恐怖袭击事件进行调查相关的文件。

拜登在周五(9月3日)向司法部长加兰下达行政令,要求他在六个月内公布解密文件。

拜登在一封声明中说:“我竞选总统时作出过承诺,要确保2001年9月11日美国遭受的恐怖袭击文件解密过程的透明度。”

拜登还说:“我们绝不能忘记那些死于美国历史上最严重的恐怖袭击中的2977名无辜者的家人和亲人的无法消除的痛苦。”

拜登的这个声明发表在911事件20周年即将在下周到来之际。多年来,911事件遇害者的家人不断要求联邦政府公布更多有关沙特阿拉伯为这次空袭提供资助的情况。19名劫机者中有15人来自沙特阿拉伯。

如果档案中包含有沙特阿拉伯资助基地恐怖分子的证据,美国与这个掌握着巨量石油资源的阿拉伯国家之间的长期盟友关系将会面临严峻考验。

2019年,特朗普内阁的司法部长威廉·巴尔在致联邦法院的一份声明中宣布,为了保护国家安全,相关文件将继续保密。

将近1800名受到911事件影响的人们,包括幸存者、紧急救护人员和遇难者家属,上个月对拜登总统表示,他如果不采取行动解封相关档案,今年就不要在纽约世贸中心空袭发生地举行纪念活动。

在2001年9月11日发生的恐怖袭击中,恐怖分子分别劫持美国民航四架班机,两架撞上了纽约世贸中心“双子大厦”,一架撞进华盛顿五角大楼的一侧,还有一架在宾夕法尼亚州坠毁,这四架客机上的乘务人员、乘客和劫机者无一人幸存。

这次袭击不仅给美国造成了巨大的生命代价(约3000人死亡)和经济损失(直接损失数千亿美元),而且对美国造成了深远的影响。一场追击恐怖分子的阿富汗战争持续了20年,耗费了美国两万多亿美元的资金,2300名美国军人付出了生命。美国各个机场、政府机构以及公共设施都花费巨资增加了安检设备,这同时也给人们的生活带来了很大的不便。

尽管付出了巨大的代价,美国还是重新站立了起来。20多年来,美国经济得到了巨大的发展,谷歌、苹果、亚马逊、脸书、推特等一众高科技公司推动美国从一个高峰走向了另一个高峰,持续引领着全球的科技发展。

S
SoWhatAgain
1 楼
20多年来,美国经济得到了巨大的发展,谷歌、苹果、亚马逊、脸书、推特等一众高科技公司推动美国从一个高峰走向了另一个高峰,持续引领着全球的科技发展。 ———————————————————————- 如果没有反恐战争,这些公司会全部倒闭?
道心通明
2 楼
缺钱,需要从盟友这再收一笔。
S
Sam大树
3 楼
以前是从沙特要石油,如今美国石油自给有余, 确实应该改成要钱。 不从,就给沙特一点颜色(geming)看看!
弟兄
4 楼
拜登有魄力,前幾任總統都不敢动沙特
K
Ken99
5 楼
楼还魄力,白等他就是前几任副总统之一,他做啥了吗?
L
LaBrisa
6 楼
应该的。
车轮滚滚踏遍美国
7 楼
一个“天安门事件”影响了中国的发展进程;一个“911”事件影响了美国的国运。
b
bullmax
8 楼
估计又要向沙特募捐了
n
nianfi
9 楼
拜登到處點火,誠信又破產,剛愎自用,害慘美國,若不懸崖勒馬,待2022中期選舉予以教訓
g
goldeyeball1
10 楼
又缺钱花了,需要再向沙特敲诈一笔。
L
LRushBall
11 楼
说明美国不需要沙特石油了
N
NSRW304
12 楼
LRushBall 发表评论于 2021-09-04 20:02:50 说明美国不需要沙特石油了 ========================================== 聪明人,中东形势要变
L
Leah_lee
13 楼
LRushBall 发表评论于 2021-09-04 20:02:50 说明美国不需要沙特石油了 goldeyeball1 发表评论于 2021-09-04 17:11:00 又缺钱花了,需要再向沙特敲诈一笔。 ======精辟