这是个互联网+版本的装神弄鬼并大获成功的故事(图/视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月6日 3点39分 PT
  返回列表
12484 阅读
2 评论
观察者网

【观察者网/文 二水】大家好我是Poppy。

开玩笑~我是二水,Poppy是她:

今天我们来讲一个互联网+版本的装神弄鬼并大获成功的故事。

主角就是这个金发碧眼表情僵硬的女演员,现在youtube上最红的明星之一。

2011年,一个叫Poppy的频道在Youtube上线,但直到2014年11月才上传了第一个短片——

视频中的妹子穿着粉色体操服(我看着挺像的),芭比娃娃的妆容,假睫毛两米长。

45度角面对镜头,认真愉悦地吃棉花糖。

没有故事没有语境没有起承转合,就这么吃了1分多钟结束。

低饱和度的lollipop配色和边界模糊的美学风格(外媒说的,我看就是光打得比较均匀没阴影)贯穿始终。

是不是有点诡异?别急,诡异的还在后头。

在大家纷纷猜测这个塑料花女孩是谁之时,她自己出来回答了。

测一下你能听多久

天空飘来五个字:P-O-P-P-Y。

N个机位来回切,“I'm Poppy”无限循环,语气像是外星人念新闻稿,全程poker face。

关键是这个视频特么长达十分钟,看完简直魔音穿脑。

要疯?美国网友也这反应。但互联网有个习惯叫先红了再说。这个视频最终吸引了 1200万点击,在海量的youtuber中脱颖而出。

可Poppy到底是谁,或者说是啥?看完还是不知道,但又好像知道了。

很快,妹子靠这种视频迅速确立了风格。

比如吃棉花糖系列的衍生:

吃甜甜圈:

吃面包:

脚本都极其简单:嗯这有一个甜甜圈,我喜欢甜甜圈,我吃了,真好吃。(假笑)

嗯这有一片面包,我喜欢面包,我吃了,真好吃。(假笑)

或者是跟操着智能语音口音的假人做访谈:

更多时候她只是做些诸如数数,或者爬来爬去之类无聊的事。

但就是火得一塌糊涂。

YouTube大V的跟进,无疑是助燃剂,几个百万粉丝级别的大V评论了Poppy的视频,褒贬不一,客观效果是让她火遍了全网。

各种分析和猜测也随之而来。

要知道美国人看《邪恶力量》或者《美国恐怖故事》这种捉鬼剧,就跟我们看清宫剧一样上瘾。电影里的cult风格,词源就是指邪教。

Poppy讲话时会压低自己高频的娃娃音,聊一些爱啊、永恒啊、重力啊之类的泛宗教话题,配着灵异的BGM。

在MV里跟魔鬼共进晚餐,还摆出邪教手势:

更粗暴的时候直接念一个钟头圣经…

宗教,或者说邪教符号用的如此明目张胆,吸引了不少中二青少年。

我看到最雄辩也最扯淡的说法是:这妹子是邪教“光明会”控制的傀儡!(这个组织被控策划了诸如法国大革命、话题路战役和肯尼迪遇刺案等大事件……)

然后Poppy立马拍了一组解释视频,说“我不是邪教傀儡我不是邪教傀儡我不是邪教傀儡”。

再念两句圣经,摆几个宗教手势,同时,配上那个诡异的BGM……

当一个人什么都没说又做出煞有介事的表情时,你会觉得她每个字都有弦外之音。

说白了,我觉得她就是在装神弄鬼。

难道上帝教你们要骗人了么?!

但是她火得一塌糊涂。

她的歌登上了著名排行榜billboard,也被用在主流的游戏和美剧里。

在youtube上最高的单曲点击量有700万,获得THE STEAMY视频奖的突破艺术家奖。

甚至在喜剧中心有了自己的系列。

自媒体和公共媒体迅速跟进,或是跟着狂欢,或是给出各种理由解释她为毛这么让人欲罢不能。

比如Noisy的分析认为,Poppy其实采用了一种超现实主义的视频舞台剧风格,非常后现代,跟Andy Warhol一脉相承。

言外之意这不是个神经病儿童,这分明是个表演艺术家啊!

Loore则说她象征着现代社会被压抑的成年人,并向人们展示了流行歌星生命中的黑暗面。

认真分析的话,Poppy的风格混合了洛丽塔、芭比和人工智能元素,在表演和造型上,受到日本流行文化的影响,比如她最喜欢的东西就是barbie、kawayi和lollipop。而大部分时候面无表情,瞪着一双空洞的大眼看着你,一切都指向去人性化。

讽刺的是,当一切人工智能都以拟人化为终极追求,一个活人却靠模仿假人受到追捧。

Poppy当然是个活人,她的出道经历已经被扒了个底儿朝天。

Poppy本名叫Moriah Pereira,在纳什维尔长大,搬到洛杉矶去追求音乐事业。

小有才华的她曾发过单曲,还曾出演迪斯尼的电视剧。

后来,不知怎么遇到了一个叫Titanic Sinclair的人,也就是他现在的制作人。

Titanic曾跟女朋友Mars Argo做过一个组合,也拍过一些视频,但都没火起来,后来分手,女朋友不知去向。

有点眼熟不?Poppy根本就是在复刻当初的Mars Argo啊!

Poppy是Iphone版的Mars Argo。

但对于YouTube上的一个个点击来说,这些都不重要,即使看到了,也会被划为“意义盲区”。

其实,创造一个全新人格进行表演不是什么新法子,当年大卫·鲍伊就创造了Ziggy Stardust,但那是为了传达更真实的理念。

而Poppy呢?一个如花似玉的小姑娘,热衷以虚假形象示人,引发追捧。

暂时没法判断Moriah Pereira感觉如何,因为她在线下的活动中也在扮演Poppy:避谈年龄,说自己不吃东西(充电么?),热爱名气,极其强调自己的互联网属性,不遗余力地将自身塑造成一个符号。她的成功像是互联网产业和用户的共谋。

我宁愿相信这是一场大型行为艺术,跟整个互联网玩儿的行为艺术,起码说明这妹子没疯。

最后,由衷地想送她一个中国妈妈、中国姥姥和中国男朋友,提醒她快穿秋裤,再吃点儿吧,多喝热水。

小矛
1 楼
观察者网居然敢发这样的文章,他们不知道共产党不允许大家看油管吗?
不允许的笔名
2 楼
感谢党,才能从youtube上随便弄点什么下来就能以一副无所不知的口气发文。