海航慈航基金纽约注册 大老板身份仍讳莫如深(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月24日 14点54分 PT
  返回列表
7419 阅读
8 评论
RFI


海航集团图标。
中国的海航集团HNA旗下拥有希尔顿国际控股四分之一股权,在美国和其他地方都有可观的投资,但到底海航的大老闆是谁?华尔街日报说,这个答案仍在发展之中。

报道指,这个星期初,海航终于在一份文件透露,它的最大股东,是去年12月在纽约成立的一个非牟利团体,办公室位于曼哈顿中城。但报道引述知情者指出,名为海南慈航基金的团体,时至今天尚未正式运作,到底它的慈善功能在哪一方面,资金来源的比率若干,统统都未见头绪。

知情人士说,海航的大股东拥有集团大概30%的股权,数以百亿美元计,但目前尚未看到这个慈航基金获取任何的股权转移。他们认为,海航现在是一边学一边做,有关的高管人员最近还与另一个美国的基金高层开会,了解如何运作。

不过华尔街日报指出,海航披露慈航基金为大股东,仍然未能回答外界对这个财团的疑问,特别就是上述的30%股权。这些股权由两个与海航集团没有关係的离岸私人投资者所拥有,而他们又宣称会将这些股权注入慈航基金。

此外,海南慈航基金的成立,反映了中方的投资者正费尽功夫学习和了解西方的行事方法。中国很多具有野心的企业,拥有人及股东身份都让外界扑朔迷离,对资金来源和运作也是守口如瓶,但到了近年来他们大举投资海外时,如此的商场文化,只会引起外国的监管当局、银行和议员们的怀疑,包括这些企业与中国政府的关係,又或者投资海外是否只是将个人资金搬移海外。

估计资产高达1460亿美元的海航集团,目前它的海外投资不但受到外国政府的监管当局的严密审查,几个月之前开始,甚至连中国监管当局也开始钳制海航在国内的融资规模。

报道指,由于海南慈航在纽约州注册,意味它必须遵从这个州对非牟利团体严格的审视。报道引述知情人士指出,慈航基金已经申请作为一个免税的美国私人基金,意味慈航基金必须披露它到底拥有多少资产,包括多少的海航股权。

此外,纽约州法例规定海南慈航基金每一年必须拨出资产总值的净值5%作为慈善用途。

报道指,为了可以在纽约州运作,慈航基金必须向纽约总检察长的慈善局注册,但迄今慈航基金仍未如此做,为此,纽约当局已经向海南慈航基金髮函,要求它在20日之内递交有关注册文件。

据知情人士披露,海航希望在纽约成立这个慈善机构,以来是为了税务的优惠,此外又可以邻近海航旗下所有拥有的企业。
明天某人过生日
1 楼
凭什么拿中国老百姓的血汗钱到美国去行善?
o
o,dear
2 楼
中国更需要有钱有人做善事。
学习旅
3 楼
郭文贵的老领导是江派大员习近平。所以才血口喷人拼命泼岐山书记的脏水。尔曹身与名俱灭,不废江河万古流!
s
smeagolrocks
4 楼
美国欢迎的很
t
tiiannayuama
5 楼
楼下,凭什么说这是“中国人民的血汗钱”?请定义“中国人民”和“血汗钱”?是赃款就是赃款,是合法所得就是合法所得。啥时候,“中国人民”是以何种方式做了贡献:参股还是运营,还是流了血汗,出卖了肉体。请明确定义,不要搞义和团,太平天国那一套。
月光光买手表
6 楼
国家资本
洲河
7 楼
tiiannayuama 海航成立之初是国营公司,海航运行的钱是国内银行借来运行的,没有这些中国的资本海航啥也不是。银行的钱和银行都是中国人民的,你凭什么否认海航是中国人民的钱?
深海水手
8 楼
楼下什么tiianna,装13也不用到这种程度。难道你还想让人相信王岐山家的人在海航几年几万倍的涨钱,涨到几万亿,还有那么一点可能其实是合法合理赚来的?还有那么一点可能其实他们真的是人类历史上的绝世天才? 不是中国人的血汗钱?难道是美国人的血汗钱?难道是天上掉下的馅饼?天上掉金子能有这么快么?