中美贸易:戴琦讲话硬中带软 环时回怼硬中带狠

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月7日 6点7分 PT
  返回列表
29754 阅读
25 评论
中央社

戴琪与拜登图像来源,GETTY IMAGES 戴琪出生在康涅狄格州的一个华人家庭,她的父母来自台湾。戴琪是家族中第一个在美国出生的公民。她在华盛顿特区长大。她成为第一位担任美国贸易代表的亚裔美国人和有色人种女性。

中央社6日评论说:针对美国贸易代表戴琪就对中贸易政策发表硬中带软的谈话,中共外围官媒环球时报今天发表社评声称,特朗普政府“压垮中国意志的狂妄尝试失败了”,让美国“不得不作出一定调整”。

美东时间4日,戴琪就对中贸易政策发表谈话指出,美中第一阶段贸易协议效益“有好有坏”,她会确保中国落实承诺,同时动用所有工具捍卫美国经济利益,包括视情况启动301调查。

戴琪强调,美国的目的不是升高美中贸易紧张情势。美方会检视中国协议落实表现,与中国进行全面对话,同时对北京更广泛的产业政策表达关切。

戴琪并宣布,为重新校准美国对中贸易政策,以捍卫国内劳工、企业、农民及制造业者,强化中产阶级,她将与中方对口就第一阶段贸易协议的落实进行讨论,并展开“关税排除流程”,确保现行架构符合美国经济利益。

戴琪发表对中贸易政策谈话后,中国官方及大小官媒截至发稿为止一直没有正式表态,仅有环球时报以“美国是时候用非贸易战手段与中国共商解决问题了”为题,发表的这篇评论。

环球时报评论宣称,透过戴琪的演讲,可以看出美国一定程度上认识到了从他们的利益出发、按照他们的思路改造中国“是不现实的,他们做不到”。美国也对中美经济“难以脱钩、互相谁也离不开谁”有了新的认识。而特朗普政府“压垮中国意志的狂妄尝试失败了”,中国证明了自己“反击打压的强大意志和真实韧性”,现在到了美国“不得不作出一定调整”的时候。

环球时报评论称,根据贸易公平互利原则,中美贸易很多具体事项是可进行调整的,针对智慧财产权、投资及美方的贸易平衡诉求,中方“都做了相应努力”。然而,美国要“动中国的根基”,阻止中国制定发展科技创新能力的规划,改变中国有利于提升竞争力的国家政策,中方“绝不会答应”。

这篇评论又批判:特朗普政府2018年发动全面对中贸易战,试图“一举压垮中国,改变中国”的基本经济政策,甚至迫使中国修改基本经济制度。而恰是这些制度和政策“成就了中国经济的高速增长,重塑了中国民生,也推动了中国的快速崛起”。

环球时报评论声称,美方必须认识到,中国的根本竞争力,来源于人民的勤奋和努力,来源于“把人民的创造性有效组织和激发起来的中共”和“中国政府强大的领导力”。中国的作法“并没有反市场,而是挖掘、释放了市场经济的更大潜力,克服了它的一些弊端,从而焕发了市场经济的更大活力,提升了它的效率,促成了中国经济的奇蹟”。

环球时报评论提到,中国欢迎对话和谈判,愿意为共同构建平等互利的中美贸易体系做出努力。但中方会“坚持不作原则退让,以做好自己事情为基础,不惧任何较量、包括持久较量的一贯态度”。

环球时报评论最后声称,中美贸易战持续3年半多,中国经济“非但未被削弱,反而在与美国的规模对比中又向前跨了一步。中国人民信心更足了,后劲不断增强”。中方清楚,这一切是“美国考虑用非贸易战胁迫方式与中国共商解决问题的基础”。

泰傻
1 楼
用句郭德纲的话说,这娘儿们一看就不是好人呐。
r
rxcrchen
2 楼
为了对白美表忠心,必须变本加厉比白美还狠。
s
sunychen23
3 楼
都已经孤家寡人了,这是刁盘平行世界里自己做的梦嘛? 而恰是这些制度和政策“成就了中国经济的高速增长,重塑了中国民生,也推动了中国的快速崛起”
p
pdong95014
4 楼
在美国的台湾人总是搞不清楚美国的利益与台湾的利益是不同的。
g
goldeyeball1
5 楼
这家伙本来就没安好心,没必要对她好
北美惊鸿
6 楼
这娘们一脸苦瓜相,命不好。跟中国斗,不会有好果子吃。单方面强调美国利益,把中国人的智慧扔到一边,学白人主子的作派,最后什么也得不到。
超潜一世
7 楼
为了自己国家利益,其实可以理解。人类为了自己的利益,多少年来多少残酷的战争惨绝人寰的杀戮都搞得出来。 戴女士看起来温文尔雅的一个人,说话也比城里的中黑们文明千万倍。
何西2017
8 楼
问题是中国完成第一阶段协议后,美国能改变对中策略的空间不大,需要胡萝卜
捕风客
9 楼
戴琪的父母都是江苏出生的中国人,根本不是台湾人。
k
kedi888
10 楼
戴是软硬兼施,有理有据,对中共国:温水煮青蛙,重塑供应链,重要制造业回归美国,封锁科学技术,慢慢脱钩。
共-产-党
11 楼
拜登政府绥靖政策的又一例证。
漫步无锡
12 楼
莱克多巴湾习惯跪着
旁观者XWY
13 楼
听了她的演讲和问答,可大致归纳为4点。phase 1执行的不理想,要和中方谈,不追求phase 2。检视现有关税,会消除某些产品关税,尤其是涉及基本民生用品。动用更多的工具来改变现有贸易方式,WTO是其中一个渠道。增加和盟友沟通,加强群体压力。至于生产链转移,增加投资,加强美国生产能力是整个拜登团队的目标。
相信事实
14 楼
如果连外交语言都听不懂,“中央社”还好意思评论?什么叫“视情况”启动301调查?“保留权利”?这种语言就是外交上认怂了。 你要是牛,继续打贸易战啊,继续加关税啊,干什么启动“关税排除流程”? 美国贸易战打了三年,大败而归,美国贸易逆差继续增加,而中国贸易则破记录增长,忙到集装箱都不够用了。美国接着打贸易战啊?
国色
15 楼
美国已无信誉可言。所以中国不会再吃美国那一套,走自己的路,该干嘛干嘛,继续发展壮大。让美国羡慕嫉妒恨去!
L
LAOK
16 楼
尊重戴女士!她跟破皮袄余茂春和纳瓦罗之流完全不一样。她是技术官员。按经济手段出牌!打输打赢都值得尊重!
L
LLFDD
17 楼
戴琪继承了川普的衣钵,在贸易谈判中夹带了太多拉仇恨的语言,助长了美国国内的仇视中国的氛围,不会有好结果。归根到底,美国工人,农民,中产的生活水平下降是美国政府的政策所致,不要总想着找别人来背锅。
t
timblandnn
18 楼
台巴子真丑
菊隐
19 楼
这本来就是个假命题。买卖双方一手交钱 一手交货,谁也没占谁的便宜。就像你去超市买东西,难道是超市占了你的便宜?你硬要去换一家贵或远的超市,倒霉的是你自己。
e
ephd
20 楼
这评论里没有一个挺她的,她这是多招人恨啊。
w
wbkds
21 楼
ephd 发表评论于 2021-10-06 18:52:21这评论里没有一个挺她的,她这是多招人恨啊。 ======================= 嗯,党妈圈养的五毛较多。
S
Sam大树
22 楼
通胀压力大,却没有行政干预手段, 只好走回头路,降中国商品关税。
在实话实说
23 楼
环球时报这才讲的不错
D
Daddysantar
24 楼
巴妹 更可恶
L
LISP
25 楼
为什么不搞阶梯式关税 买多少美国货,下一阶段就按此调节关税税率?