中国渗透美国学界? 美演讲者个人经历不得列台湾(图)

今日头条
Toutiao
  返回列表
6278 阅读
0 评论
世界日报



美国杂志“外交政策”(Foreign Policy)网站9日刊出一篇文章,指中国渗透美国教育机构,并审查在美举办的会议。图/取自外交政策网站


杂志“外交政策”(Foreign Policy)网站9日刊出一篇文章,指中国涉透美国教育机构,一名获奖并受邀发表演讲的媒体人士,将其采访过台湾的经历列在个人简历,却被删除。

作者艾伯拉希米恩(Bethany Allen-Ebrahimian)撰写文章,关于中国如何审查在美举办的会议;文章写道,她受邀至萨凡纳州立大学新闻与大众传播学系发表主题演讲并获颁奖项,在介绍其背景时,她将曾经采访台湾列为其中一项经历,但在这次活动的书面资料中,提及台湾部分被删除。

艾伯拉希米恩表示,萨凡纳州立大学孔子学院同意资助这次演讲;她之后发现,该孔子学院中方院长罗其娟在印制书面资料前,坚持将台湾从艾伯拉希米恩的介绍删除。

艾伯拉希米恩称,罗其娟告诉萨凡纳州立大学行政人员,书面资料若纳入台湾,即挑战中国主权,并威胁若不删除,就要抵制该活动。

不过,艾伯拉希米恩的文章指出,罗其娟与萨凡纳州立大学皆未就此事回应。

艾伯拉希米恩表示,孔子学院美国中心主任高青告诉她,台湾是个“政治议题”,因此禁止出现在孔子学院活动中;高青说,孔子学院的政策是教中文与培养文化,不教当前的政策与政治。

台湾总统蔡英文于2016年12月初接见美国夏威夷东西中心“2016亚太新闻奖助计画”记者团,“外交政策”杂志助理编辑艾伯拉希米恩为其中一员。

当时蔡英文刚与时为美国总统当选人的川普通话,艾伯拉希米恩访后撰写文章指出,川蔡通话一事给台湾带来风险,尽管所面临的后果远大于美国,但台湾不那么害怕站起来抵抗自己隔壁的庞然大物,不想比自己强大的北美盟友那样害怕;与之相比,美国显得怯懦。