贾跃亭的圣诞戏很足 被第三度责令回国履责(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月26日 8点15分 PT
  返回列表
17428 阅读
14 评论
证券时报

圣诞节,贾跃亭形象太过丰富。中午,贾跃亭刚向法拉第未来(简称“FF”)的员工发出圣诞祝福;下午,前盛大文学CEO侯小强就点赞F91,并称在洛杉矶见到贾跃亭与甘薇夫妇;傍晚,曝出泰国国家石油公司(简称“PTT”)称未对FF做出任何投资行为;稍晚,北京证监局下发通告,责令贾跃亭回国履责;不久,乐视系资产再度被冻结与贾跃亭房产被查封的法律文书也被曝出。

综合起来,在国外,贾跃亭成为“融资顺利贾跃亭”;在国内,他信任尽失已是人尽皆知。

对此,证券时报·e公司记者多方采访在职的乐视网(300104)、乐视系公司员工,离职的乐视网高管以及乐视汽车员工等相关人士,希望能尽量还原一个乐视众人眼中的“贾跃亭”。

FF融资顺利? 乐视网员工:我不信

2017年7月4日,贾跃亭前往洛杉矶,称忙于FF事务,此后一直未归,至今已近半年时间。在7月6日辞去乐视网及其他一切职务后,在国外的贾跃亭,只要发声几乎都是关于FF的融资事宜,少有关心乐视其他事务。

不过,FF的融资一直推进不顺利。虽然FF公关多次为融资推进放口风,但是国内外并不买账,对于FF能顺利完成融资始终报以怀疑的态度。

记者采访的一位乐视网中层就表示,             “没有多个第三方信源证实的关于贾跃亭的消息,我都不信,包括这一次。现在乐视在职员工群和不在职员工群都不相信贾跃亭,而且几乎都形成思维定式了,只要贾跃亭说的都是谎言,因为他做了太多没诚信的事”。

直到近日,FF融资顺利的消息开始见诸国内媒体。

12月7日,有媒体报道“法拉第未来签署超10亿美元融资协议,贾跃亭绝地求生开始”;12月18日,又有媒体称,“FF内部会议宣布超10亿美元A轮融资落地贾跃亭出任公司CEO”;12月21日,甚至有媒体援引“多方独立信源”称,PTT就是法拉第未来A轮融资的投资方,并且直指蒙牛集团创始人牛根生是双方牵线人。

在FF看似迎来转机的情况下,贾跃亭开始了庆祝。昨日午间,贾跃亭现身微博,发布圣诞祝福:“Merry Christmas all FFer!”并配上了一张在美国当地工厂的合影,照片中众多人围着7辆汽车,酷似之前FF91的样车。


两小时后,前盛大文学CEO侯小强点赞FF91的截图被曝出。侯小强称,“今天在洛杉矶试了FF91,设计、性能,原地打转,加速…堪称惊艳。见了贾跃亭、甘薇,身为创业者,由衷地为他们高兴。期待量产的一天。”


不过剧情反转很突然。昨日晚间,有媒体采访到泰国国家石油公司(PTT),对方称,PTT没有对FF做出任何投资行为。

一位负责FF国内公关业务的人士对于记者询问的FF融资顺利与否以及融资来源,都表示不予评论和保持沉默。

前述乐视网中层认为,不论这一次贾跃亭的FF融资成功与否,此前的太多次假消息,已经伤害了他的诚信,这次即使融资成功也不能说是一个“喜大普奔”的结果,反而是证明了此前放出来的都是假消息,这已经让贾跃亭作为企业家的人设崩塌。

北京证监局三度喊话贾跃亭:回国尽责

圣诞节,贾跃亭在国外妻儿团聚,为FF员工送上圣诞祝福;北京证监局下发通知喊贾跃亭回国尽责。

12月25日,北京证监局发布《关于责令贾跃亭回国履责的通告》(下称“通告”)。通告责令乐视网实际控制人贾跃亭于今年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题,稳妥处置公司风险,切实保护投资者合法权益。

其实这已经是北京证监局第三次对贾跃亭“隔空喊话”。

2017年9月13日,北京证监局向贾跃亭下发了《关于对贾跃亭的监管关注函》,明确要求贾跃亭在见文后立即回国,稳妥处置公司面临的各种风险,此后也通过上市公司多次向贾跃亭传达了回国履责的要求,但至今未见其采取相关行动。

12月3日,北京证监局再度下发《关于对贾跃亭采取责令改正行政监管措施的决定》(下称“决定”)。决定称,贾跃亭在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,置公司风险于不顾,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,社会影响恶劣,并违反相关规定。因此,北京证监局对贾跃亭采取责令改正的监管措施,要求其就违规行为出具书面整改报告。

作为一种监管措施,即使最终贾跃亭未能按期回国,监管部门也没有强制手段令其归国。不过,北京证监局还是尽到监管层面的努力,这次通告措辞也少有的强势。

通告称,贾跃亭以投资汽车业务及融资为由滞留境外,其控制的相关公司对上市公司存在巨额欠款,至今尚未归还,相关行为严重侵害了上市公司的合法权益及广大投资者的切身利益,社会影响极其恶劣。

不过,一位乐视系公司在职员工并不看好贾跃亭会归国,他对记者表示,贾跃亭没有契约精神,怎么可能履约尽责,而且他在国内的债主太多了,回得来也还不起。

贾跃亭的信任破产已经不仅停留在债主和员工层面,法律层面他也已经是“失信执行人”。今年12月11日与12月15日,贾跃亭两次被法院列为“失信被执行人”,即通俗上说的“老赖”。

乐视人:贾跃亭失信我们背锅

虽然贾跃亭屡屡失信在国内已经是人尽皆知,但是由于其身处国外个人与公司行为并未受到太多影响。

不过受乐视相关事件波及的人,并不都能像贾跃亭一样“远走高飞”。

一位前乐视系高管对记者表示,“我不想提及自己在乐视的那部分事迹,虽然可能只是结局不完美,但是这已经影响我的个人信誉”。

另一位打算另谋他职的乐视网在职员工也证实,“现在自己没有了以前的梦想,股权被清零了,老领导也走了,我已经在和别的公司谈跳槽,但是现在只要履历里有乐视经历的已经成‘黑历史’了,会被别的公司用有色眼光看待,和不诚信挂钩,这些在以前离职的那些同事嘴里听过很多次,为什么老贾(贾跃亭)做的事,要我们用未来背锅呢?”
猫爪
1 楼
这种老赖早该通缉了
i
iBear
2 楼
回去贾跃亭就出不来了,呵呵。
n
nanxun_
3 楼
他老婆还在国内的时候,他都不回去,现在老婆孩子都出来了,还回个头啊!查吧,肯定有人拿了他的贿赂!
s
smart321
4 楼
回国就会被抓进监狱,人家不傻
可选项123
5 楼
阿Q们,先别为着别人的倒霉欢欣鼓舞,法律层面他做错什么了?
可选项123
6 楼
如果他在出让股权时没有隐瞒任何事情,他就可以安然无恙。当然国家还想对他已经出境的钱实施控制,安个罪名让他汇回国更可能是真相。想知道王健林的AMC咋样了
可选项123
7 楼
国人的仇富心理很不健康,如今人人的生活都极大地改善了,可是相对的贫富并没有减轻对富人的仇恨,共党执政六十多年“共产”主义思想深入骨髓,想知道在这样的氛围里还能不能实现“伟大复兴”
T
TheEarth
8 楼
贾跃亭的圣诞戏很足 被第三度责令回国履责(图) ========================================= 以德治国。三次责令而不入。为党为国呕心沥血专制汽车啊。
T
TheEarth
9 楼
可选项123 发表评论于 2017-12-26 10:45:35 国人的仇富心理很不健康,如今人人的生活都极大地改善了,可是相对的贫富并没有减轻对富人的仇恨,共党执政六十多年“共产”主义思想深入骨髓,想知道在这样的氛围里还能不能实现“伟大复兴” ============================================= 打土豪分田地是党和国家的利器。今天就不能仇富了,当年还鼓动仇富。这不合理。没有伟大光荣正确的党的领导中国人不可能达到今天的仇富水平。
T
TheEarth
10 楼
可选项123 发表评论于 2017-12-26 10:28:14 阿Q们,先别为着别人的倒霉欢欣鼓舞,法律层面他做错什么了? =============================================== 总理立刻强说过--法不禁即可为--例如双规。所以法律层面究竟指那层一定要搞清楚。以德治国博大精深。
永远是中国人
11 楼
不清楚他违反了什么法律? 关于回购股权的承诺? 他在出售股权时候的承诺?
b
bigright
12 楼
科普一下 因为他构陷了快播 让屌丝男连看黄片大飞机的权利都丧失了 所以都笑看他倒霉
h
hohoohooo
13 楼
他是怎么把资金转移出中国的呢?通过投资FF?中国政府就放行啦?
h
hohoohooo
14 楼
非法集资,或者散布虚假信息影响股票价格。在明知道还不了钱的情况下还四处借贷。