福建莆田:“往外跑几米回头一看,楼已经没了”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月4日 20点13分 PT
  返回列表
44749 阅读
18 评论
中国网

 

  5月4日消息,福建莆田。军绿色的裤子上沾满了血迹,62岁的江西籍务工者张小朋是4日福建莆田在建楼房坍塌事故的幸存者。而他的侄女婿、44岁的冯火生仍被埋在钢筋水泥墙板里。4日上午8时10分左右,位于莆田市涵江区秋芦镇洪南村的中富水泥制品有限公司在建厂房发生坍塌事故,截至当天17时50分,造成1人不幸遇难,14人不同程度受伤,仍有2人被困,各方仍在紧张救援。图文:新华网 中国新闻网

  



  张小朋戴着安全帽,站在警戒线外,抿着嘴巴,瞪着20米外的坍塌现场。周围的人群挤着他,相熟的江西老乡们闻讯赶来,和他站一起,等待最后的救援结果。四五天前,张小朋和冯火生从江西省景德镇乐平市来到福建省莆田市做水泥工,同行的老乡有数十人,散落在莆田各个工地上。



  张小朋年纪长些,他负责把泥水钢筋材料送上楼,在建的厂房正在批荡墙面。4日清晨将近8时,张小朋正准备把一桶和好的水泥吊上去,噩运突如其来。我听到哒哒哒几声响,转身就往外跑,跑开几米往后一看,楼已经没了。张小朋一脸惊恐地向记者回顾事发瞬间。

  



  张小朋往外跑出几步后又折转身跑回去,耳朵里全是工友呼号,他想要打报警电话,发现自己手抖得拿不住手机,这位62岁的老人哇地哭了出来。没过几分钟,公安消防的救援车鸣着警笛来了,120的救援车也呼啸着赶来了。张小朋帮着公安消防官兵们救出第一批幸存者。

  



  冯火生的手机,曾在事故最初发生的8时许被他的姐夫张新华拨通。我打了他的电话,通了,没人讲话,我再也不敢打了。张新华告诉记者,他在10公里外的另一个工地做泥水工,听到消息后一群老乡全放下手上的活赶过来。

  



  事故现场外5公里处,警戒线拦住所有非救援车辆。张新华和工友们步行30多分钟来到现场。我的腿一直在打抖,心慌得不行,眼泪也流了。张新华说,我希望他能活着。

  



  正在现场施救的莆田公安消防支队政委李大祖告诉记者,在此次救援中,尽管楼板厚达30公分,断裂面非常狭窄,钢筋纠缠尖锐,但救援人员竭力找到有利洞穴爬进去,给幸存者输送饮水、请救护人员给幸存者打点滴,我们和他保持通话,鼓励他,让他保持求生意志。救援工作存在多重困难,但官兵们将在全力以赴争分夺秒进行搜救。李大祖说。4日下午1时40分许,厦门市消防员带搜救犬正在现场搜救。曾德猛 摄

  



  这是4日上午11时许拍摄到的救援现场图片。肖水彬 摄

  



  4日下午,福州市消防员正在现场破拆救援。黄绿荣 摄

 

C
C-talent
1 楼
豆腐渣工程
m
manhan
2 楼
莆田,不奇怪
s
smart321
3 楼
中国不仅有天灾还有人祸
颠三倒四了
4 楼
莆田系不差钱怎么还这样
l
lovNordstrom
5 楼
水泥公司自己的楼都塌了。
G
Gong-Ray
6 楼
中国人祸多于天灾
d
dqdeer
7 楼
秋芦镇地处莆田的山区,枇杷很好,和莆田系的没有关系。莆田系的都在海边,沿海一带。
w
wangtora
8 楼
忽悠到了乡里乡亲头上了。
梅花姐姐
9 楼
便宜没好货。国内豆腐渣工程太多了。工程材料都捡最便宜的买。
l
lovNordstrom
10 楼
制造假货的终于被坑到自己头上了。
l
laocaige
11 楼
莆田,民营之光 不幸的工程事故,幸亏伤亡不大。莆田是中国沿海农村民营企业自力更生的一个典范。乡亲们几乎没有靠国家,是一点一点从无到有做大的。莆田现在走企业化这条路,还是做得不错的。民营经济,国家要扶持。 现在海外舆论也是太过分了,人间从无到有,主要靠的是勤劳和肯干。 各大城市,经济发展靠的是服务和金融,忽悠的成分更多。你看,美国靠的是印钞票,香港靠的是金融,北上广靠的是房地产。莆田有些所谓信用问题,但是基本是被国家遗忘的乡村。搞成这样特别不容易。 加油,莆田人。
l
laocaige
12 楼
说别人诚信不足的,是站着说话不腰疼。自己靠的也是剥削,靠的是忽悠,靠的是政策,靠的是虚拟经济。 莆田人,不容易,靠的是自己。
l
lovNordstrom
13 楼
虽然逝者很值得同情,可是你不觉得如果不是设计和施工问题,最大的可能性就是建筑材料本身的问题。而他们自己竟然是建筑材料公司。 laocaige 发表评论于 2018-05-05 03:12:44
l
lovNordstrom
14 楼
一搜莆田,出来两个最有名的东西,一个是莆田系医院,一个是莆田鞋,所有知名的运动鞋的牌子在那里都被仿造了。政府一直允许民间这样互相欺诈,大众易粪而食,终于有一天吃到了别人的__。
弟兄
15 楼
莆田是妈祖的故乡
注册很麻烦
16 楼
做事不考虑后果,只想着利益的结果
泰阿
17 楼
莆田人信用比川普好一万倍不止
天涯一枝花
18 楼
我以为是买楼呢!