英国富豪新外相 护中国妻隐私 拒提她的中文名(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年7月31日 12点18分 PT
  返回列表
3041 阅读
1 评论
世界日报

英国新任外相侯俊伟是西安女婿,夫人名叫露西亚.郭。(取自BBC视频)

英国新任外相侯俊伟是西安女婿,夫人名叫露西亚.郭。(取自网络)
本月初才上任的英国新外相侯俊伟(Jeremy Hunt)30日首次访中,在讲话中一不小心出现小口误,在向中国外长王毅介绍他的中国妻子时,把她说成了“日本人”。

有线电视新闻网(CNN)报导,侯俊伟在向中方提起他的妻子时说:“我的妻子是日本人……我妻子是中国人。”人群中随即出现笑声,他迅速意识到口误,改正说道:“抱歉,(我)犯了一个可怕的错误。”

侯俊伟解释,因为他刚才在宴会中与王毅一直以日语沟通,才会出现口误,将中国说成为日本。

侯俊伟接着说:“我的妻子是中国人,孩子是半个中国人,孩子的外祖父母住在西安,我们在中国有着深厚的家族渊源。”

CNN指出,侯俊伟大学毕业后曾赴日本教英语,也能说一口流利的日语,出现这样的口误并不意外。

现年51岁的侯俊伟毕业于牛津大学,与前首相卡麦隆(David Cameron)是同学,此前曾担任英国文化大臣和卫生大臣。

本月9日,英国前外相强生(Boris Johnson)宣布辞职后,首相梅伊(Theresa May)提名侯俊伟为新任外交大臣。当时英国媒体在介绍他时,用了三个关键词:“有钱”、“中国太太”和“前留欧派”。

他和中国妻子露西亚.郭(Lucia Guo)相识于2008年。当时原本在英国华威大学负责招募中国留学生的露西亚.郭,在参加该大学与侯俊伟创办的教育服务公司“Hotcourses”共同举办的一项活动上,与侯俊伟一见钟情,2009年结婚,现育有一个儿子和两个女儿。

2017年侯俊伟将公司出售,赚了1400万英镑(合1838万美元),使他成为英国最有钱的政治人物之一。

侯俊伟为保护妻子,不让她暴露在公众视线中,也婉拒披露她的中文姓名。

报导说,侯俊伟访中,是就任英国外相以来首次重要出访;英国脱欧后,侯俊伟也借此表达与中国通过谈判,达成贸易协议的愿望。
圣僧唐三藏
1 楼
MD, 比赵家人还腐败!