脸书史上最大宕机:损失惨重 数亿人崩溃 6小时后终恢复

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年10月4日 22点48分 PT
  返回列表
55381 阅读
12 评论
华尔街见闻

最新:美东时间18:00,脸书经历长达六小时的停摆之后,美东地区终于在美东时间约下午六时恢复正常。

2008年,Facebook月活用户1亿,当年宕机约一天,影响约8000万用户,而今Facebook月活用户逾30亿,目前不清楚多少用户受影响。Facebook股价盘中跌6%,扎克伯格个人财富一日蒸发逾60亿美元。

美东时间9月4日周一临近午间,用户发现,Facebook及旗下两大社交媒体Instagram和WhatsApp的网站和App集体宕机,现已持续六个多小时,至今Facebook方面还未披露原因。

临近美股收盘时,Facebook的首席技术官Mike Schroepfer在Twitter发帖称,向所有因Facebook服务停摆而受影响的所有人真诚致歉。他并未透露是何原因,只是说“我们在经历网络问题”,团队力求尽快解除故障、尽快恢复正常。

互联网研究人士Brian Krebs在Twitter发推称,已确认宕机源于域名系统(DNS)问题。监控网络基础设施及排除App服务故障的公司ThousandEyes旗下专家也发推称,相信Facebook的App无法访问源于DNS故障。

有媒体援引两名Facebook员工的消息称,“不可能是网络攻击造成的问题”。

影响用户远超2008年宕机时 全球成本已超9亿美元

媒体评论称,这是2008年以来Facebook遭遇的最大宕机。2008年,一个bug曾经导致Facebook下线大概一天时间,影响约8000万用户。

虽然现在不清楚有多少用户无法访问Facebook,但如今Facebook的体量已远超2008年时水平,受影响用户可能比当年多得多。2008年Facebook的月活用户只有1亿。Facebook公布的财报显示,今年第二季度,Facebook主App的月活用户和日活用户数分别有29亿和19.1亿,主App、Instagram、Messenger 和 WhatsApp 等“家族应用群”的总月活用户和日活用户分别为35.1亿和27.6亿。

从追踪实时宕机信息的网站DownDetector可以看到,自美东时间午间以前开始,已有几千例用户报告宕机。有媒体称,DownDetector的数据暗示,本周一宕机产生了大范围影响。

北京时间5日周二将近6点,DNS Checker显示,部分地区的Facebook DNS服务器已经再次发送。将近6点半,NetBlocks Cost of Shutdown Tool 估计,持续六小时的Facebook三大媒体宕机对全球经济总影响成本约为9.68亿美元。

Twitter向所有人问好

Facebook三大App停摆对另一老牌社交媒体Twitter来说无疑是好消息,由于Facebook无法登陆,跨平台用户只能选择Twitter。Facebook和Instagram宕机迅速上了Twitter的“热搜”,一些Twitter用户开始欢庆Facebook停摆。美国歌手Dolly Parton就发推称,周一所有人都上Twitter来了。

Twitter的官方账号甚至也赶潮流发推给用户打招呼,说实际上是跟所有人问好。

股价大跌 扎克伯格一天身家缩水60亿

Facebook宕机还引发了股市抛售,其股价周一午盘一度跌6%,收跌约4.9%,收创今年6月3日以来新低。9月中以来,股价累跌约15%。纳指和纳斯达克100指数周一均收跌逾2%,创今年6月以来收盘新低。

媒体发现,因股价骤然下跌,Facebook CEO扎克伯格的个人财富在短短几小时内市值蒸发超过60亿美元。在彭博的全球亿万富豪榜上,扎克伯格的排名下降一位,降至第五位,被比尔·盖茨反超。

脸书除了面临故障问题外,也正处于另一危机,那就是在新闻调查节目《60分钟》3日播出了一段有关脸书吹哨人Frances Haugen的访问,该名吹哨人声称,脸书意识到其平台是如何备用来传播仇恨、暴力与错误信息,但却试图掩盖此一证据。

y
yddjh0033
1 楼
垃圾玩艺, who cares.
P
Panda-2020
2 楼
大家没事做 玩世交游戏
f
fei_xng
3 楼
不用就不用 有什么好崩溃的!
v
voiceofme
4 楼
WFH 造成的。
相信事实
5 楼
就是广告商的损失
e
estar
6 楼
股价跌和大盘跌也有关系。今天科技股全线下跌。
d
duty
7 楼
发生这种事还真不应该。
w
wx3000
8 楼
Facebug
0
0101011
9 楼
怪不得今天在whatsapp发消息,别人都收不到。
h
humimm
10 楼
确实影响到我,Messager 用不了了
z
zneteng
11 楼
据说是new version upgrade 忘记BGP Router的IP?!!!
1
19428182
12 楼
It's just a beginning.