李嘉诚家族成都大撤退!71亿卖掉南城都汇 员工维权

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月26日 6点25分 PT
  返回列表
75281 阅读
38 评论
时代周报

西南区域投资正火的时候,精明的李嘉诚家族又开始卖卖卖了。

长实集团披露,其将旗下位于成都一项目公司出售给禹洲集团及成都瑞卓置业有限公司(以下简称“瑞卓置业”)联合成立的一家境外公司“RZ3262019 Limited”,对价10.12亿美元,折合人民币约71亿元。

这次被出售的是长实集团在成都的标杆项目——南城都汇,交易完成后,长实集团将不再拥有该项目公司任何股份或股权。但长实集团还是会在项目公司中保留一名董事,协助项目后续运营。

此外,时代财经从禹洲方面了解到,后续禹洲将不会参与南城都汇项目的操盘。这意味着,南城都汇未来主要由成都本土房企瑞卓置业来经营。不过,长实集团的这次出售却引发了一场不小的员工维权风波。

囤地已多年,获利38亿港元

土生土长的成都人对南城都汇都不会陌生。16年前,长实集团以21.35亿元总价拿下成都市城南新区商住地块,成交楼面价1030元/平米,以此成为当时成都乃至整个西部地区的总价“地王”,轰动一时。后来,该项目由长实集团旗下和记黄埔有限公司负责运营开发。

港资房企不像内地房企追求高周转,开发速度普遍较慢,因为开发周期过长的原因,和记黄埔还多次被质疑“捂盘”。按照此前和记黄埔的规划,这个占地面积达到1036亩的超级大盘计划分8期来建设,目前为止,南城都汇只推出过6期产品。

2017年,曾有消息称南城都汇将推出第7期,但工地上一场意外的大火将南城都汇按下暂停键。后来的几年里,不论市场的呼声多高,和记黄埔都没有将剩余产品推出市场,以至于如今第7、第8期已经呈现准现房的状态。

根据公告中披露的交易信息,禹洲集团和瑞卓置业接盘的资产包括了南城都汇第1至8期的住宅、商业单位以及停车场。这其中价值最高的,自然是尚未推出的第7、第8期住宅房源,长实集团对外透露,该项目余下的可售房源数量高达6750套。

有成都的业内人士认为,禹洲集团和瑞卓置业算是得到了一个不错的机会,它们接盘之后便能迅速进入销售期,且该项目所在的城中心区域新盘稀缺,过往开盘销售成绩均名列前茅,如今再推盘,只要售价合理,销量无需担心。据市场中的消息称,该项目第7期将在今年9月入市。

当然,对于长实集团来说,这笔交易也是赚的盆满钵满。根据收购协议,除出售资产获得的溢价之外,长实集团将向收购方提供一笔约3.43亿美元(约26亿港元)的贷款,利息按照目前伦敦银行同业拆息加年息5.5%,还款期2年。

以当前的息率计算,长实集团能从此贷款中获取大约2.7亿元的利息收入。长实预计,出售事项可录得38.11亿港元的收益。大摩报告指出,38亿港元相当于去年核心利润约13%,而项目平均售价较该行估计的长实中国地皮高1倍,预期可增加资产净值约1%或每股0.5元,预期长实集团负债比率因而由16%降至14%。

不仅如此,依靠这笔交易,今年长实集团在内地的物业销售业绩也有了保障。长实集团表示,过去十年,其在内地的物业销售收入(包括个别单位出售及大手出售)平均约每年280亿港元,计入这次出售成都南城都汇项目单位所获得收入后,今年物业销售步伐预计跟过去十年相若。

被“打包”转手,员工联名维权

早在去年,成都媒体就爆出李嘉诚家族正在与买家洽谈出售南城都汇。在此次交易公告中,长实集团亦提到,卖方与买方最早在2019年5月9日就订立了出售目标股份及转让相关股东贷款的股份购买协议,其后经历四次修订及补充才最终敲定交易。

不过,实际上这次被打包转手给禹洲集团和瑞卓置业的不仅仅是南城都汇,还有整个和黄成都公司的员工。并且,这些员工也是到了7月23日才得知公司易主的消息,这让毫无心理准备的他们感到十分错愕。

7月24日,有疑似和黄浦记的员工在网络平台发布信息称,和黄成都公司的全体员工被口头告知了一个令人震惊的消息:和黄成都公司已整体打包出售,全体员工将按照经理级、主任级、一般级三个级别分别获得和黄浦记给予的N加1-2的补偿金。

随后,一份和黄成都公司员工的联名信再度传出,信中透露,和黄浦记要求他们在10日内签订“预支经济补偿金协议书”,其中按照级别给的“1-2”部分会由和黄浦记在8月支付给员工,预支员工补偿金“N”的部分则由接盘公司支付,但这部分补偿金的执行标准和支付时间均未告知员工。





图片来源:视觉中国

所有联名员工明确表示,不接受和黄成都公司在会议中口头通知的内容,要求长实集团派出高管出面进行关于员工补偿金的沟通,明确补偿金执行标准的所有细节。

长实集团很快发出了一封致和黄成都公司全体员工的告别信,在信中,其表示已与禹洲集团、瑞卓置业就员工的工作安排达成协议,按照约定,所有员工的劳动合同不受影响继续履行。也就是说,原和黄成都公司员工的劳务关系将平移至到新公司。





图片来源:网络

至于约定由禹洲集团和瑞卓置业支付的补偿金具体如何执行,长实集团未在信中提及。时代财经向禹洲集团询问,但截至发稿未得到答复。

i
iloveCCP
1 楼
中国的制度政策很奇葩。一面说土地是国有,一面又允许私人囤积土地,倒来倒去。
T
Timberwolf
2 楼
第一次看到一楼的爱共党说的话不是歌功颂德那种,难道是要跟风和蔡大使们划清界线了?
h
hombre
3 楼
有没官商勾结?
s
sigmazao
4 楼
全中国打房,李家成早就像过街老鼠。
n
naifen123
5 楼
李嘉诚这个老奸巨猾的老狐狸!
i
iloveCCP
6 楼
Timberwolf: 你怎知CCP 就代表中共?谷歌一下CCP。你还自以为是呢。
n
naifen123
7 楼
李嘉诚这个老奸巨猾的老狐狸!中共拿他没办法吗?把他的资产充公可以救中国!
i
iloveCCP
8 楼
土地法禁止单位或个人买卖土地。个人或单位只有使用权。但实际上是可以买卖的。 土地法: 第二条 中华人民共和国实行土地的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。   全民所有,即国家所有土地的所有权由国务院代表国家行使。   任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。
O
Oscar2020
9 楼
李超人好波,哈哈,玩死包子
*
*summer*
10 楼
最过瘾的就是看李嘉诚玩土共,气得土共吐血,哈哈哈
n
npoaks03橡树
11 楼
李老贼有内线,总是棋高一招
旁观者X
12 楼
屁民们这时怎么不放鞭炮了?
飘过的云
13 楼
naifen123 发表评论于 2020-07-25 09:39:59 李嘉诚这个老奸巨猾的老狐狸!中共拿他没办法吗?把他的资产充公可以救中国! .......... 中国政府缺钱要解决还不简单,随随便便一个处级干部家中可能就藏有数亿现金,到时候随便抄几个干部家啥问题都没有了。
a
aguang
14 楼
在中国维权,只有针对沃尔玛麦当劳这类外企或李嘉诚这类港台企业才会得到政府的默许或鼓励,也最安全。
n
nyfan
15 楼
狡猾大大滴
F
Fun2018
16 楼
香港这些富商,当初都是帮助中共起家的。国民党封锁,中共需要的药物,军火,是这帮香港富商的商船给运进来的
l
lhy86
17 楼
中国用他的钱搞建设,他用他的钱赚钱,现在人家有想法了,不和你玩了,拿钱走人。李是最聪明,有智慧的中国人,其实有些事情拿脚想都能知道会是怎样一回事,人不太贪,就能做正确的事。
时光的酒
18 楼
包子拿李嘉诚一点办法没有。看着人家赚的盆满钵满,悠哉悠哉扬长而去。
泰傻
19 楼
邓小平的座上宾 习近平的丧家犬
T
ThePacific
20 楼
撤掉领馆了老头子果断撤出,王立军之流再无希望,窃听再多的高官也无处可藏,还不如光着膀子直接干了!
z
zhongguoren8
21 楼
精明的商人,一看成都开始走下坡路了,赶快撤!
r
roliepolieolie
22 楼
当李嘉诚从中国撤出,不用怀疑,肯定是中国环境将要恶化。这个老狐狸被称为超人绝非沽名钓誉。
一点点
23 楼
吸血鬼...
上流Man
24 楼
李超人厉害,是华人中最杰出的代表,不服不行。 早那么多年看出习大梦的黑老大本质,才可以一路布局功成身退!
P
P152
25 楼
iloveCCP 发表评论于 2020-07-25 09:24:14 中国的制度政策很奇葩。一面说土地是国有,一面又允许私人囤积土地,倒来倒去。 ###### 中国特色的模糊法,这在土地,法律,合同等等方面运用得十分娴熟。 土地法明文规定土地国有,但只要你有权就可以官商勾结,私人囤地,高价倒卖,贪官受贿,商人获利,只要站对了立场,就可高枕无忧,如果哪天这个官或商站错了队,就可以拿这个土地法来惩治。 法律也是,制定时一定要模糊,这样在执行时就有了可左可右的空间,为执法者胡作非为提供法律依据。 合同,条约何尝不是如此?好听的说法叫“留有回旋余地”,关键条款上模糊不清,既是为了将来违约,撕毁合同做好前期准备,最好的例子,中英联合声明与香港基本法。 文明社会注重契约,条文细致,责任明晰,难以赖帐,厉害国正好相反,以完全相反的理念,手法来和文明世界交往,交易,怎能没有矛盾冲突?
吃货2001
26 楼
粉红们最近很喜欢说:走好,不送。资金,技术和人才纷纷离开,剩下的就是炮灰了
O
OldPortland
27 楼
跑路了,中國經濟算是完了
s
stevecanada
28 楼
@Fun2018 发表评论于 2020-07-25 10:58:28 香港这些富商,当初都是帮助中共起家的。国民党封锁,中共需要的药物,军火,是这帮香港富商的商船给运进来的 没错,就是这样,他们也利用了那个闭关锁国和随后的改开时期大赚特赚
i
ironfly1
29 楼
小粉紅們真是可愛! 農曆7月15的鴨子!
s
smeagolrocks
30 楼
聪明人总是会比一般人多看出几步棋
土豆快滚
31 楼
李嘉诚在全国捂地的事情多了,官商一名。
T
Tan7th
32 楼
把窝边草全啃完了,资金也抽走了,国人干瞪眼
o
originall
33 楼
富人资产都是被某个子孙一锅败尽的, 李嘉诚这样对国家对平民不义, 等未来被某个子孙败尽了资产还剩什么? 反观积了德 给子孙留了名的,才能子孙后代靠这些德和名长久获利
超级电脑
34 楼
离心离德,执政者是关键。
吃素的狼
35 楼
呵呵,李嘉诚就是房地产的晴雨表,中共堆起的房地产超级大泡沫,要崩。
b
boypalm
36 楼
我就奇怪了,李嘉诚咋国家对平民不义了?像共匪那样没收平民财产了。你精神错乱了吗? /=========== originall 发表评论于 2020-07-25 17:23:39 富人资产都是被某个子孙一锅败尽的, 李嘉诚这样对国家对平民不义...
b
boypalm
37 楼
Disgusting, 跟狗共匪一样,总想把别人的资产充公。共匪的教育真有成果!!! ========== naifen123 发表评论于 2020-07-25 09:39:59李嘉诚这个老奸巨猾的老狐狸!中共拿他没办法吗?把他的资产充公可以救中国!
南方公园猎人
38 楼
李嘉诚虽然捐资助学,但是在地产方面绝对奸商,成都多个地盘捂盘上10年,其在香港的作为也是会永载史册。