“梅西一个卢比都没给”,这个阿富汗男孩日子更惨了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月17日 11点47分 PT
  返回列表
15878 阅读
19 评论
ZAKER新闻

梅西一次爱心之举,难道做错了么……

你还记得那件用塑料袋做成的梅西球衣吗?

5 年前,一个生活在阿富汗战乱地区的 5 岁小男孩穆尔塔扎,以其对足球的纯真之情感动了全世界。

这个小男孩用蓝白色的塑料袋拼接成了一件梅西在国家队的球衣。当这张照片被发布在互联网上后,全世界的目光瞬间聚焦在了他的身上。

外媒报道截图

也正是这件简陋的塑料球衣,将穆尔塔扎 " 带到 " 了自己的偶像梅西身边,作为球童他与梅西一起出现在了巴萨对阵阿赫利的友谊赛上。当两人双手相牵迈入球场时,在外界看来,穆尔塔扎悲苦的命运也将一步步迎来质的改变。

然而,5 年过去后,这个叫穆尔塔扎 - 艾哈迈迪小男孩的命运并没有发生转折。相反,这件梅西的塑料球衣,竟然给他们带来了重重曲折。日前,穆尔塔扎和他的家人在一部纪录片里讲述了他们最近几年的遭遇。

穆尔塔扎一家住在阿富汗东部阿兹尼省的一个小村庄里。在那个战火纷飞的国家,穆尔塔扎的家乡一直遭受武装分子的袭扰。

村子里的所有人几乎都知道穆尔塔扎是梅西的忠实粉丝,他还经常跟村里 C 罗的小球迷一起比赛踢球。但这个并不富裕的家庭无力负担一件球衣。

视频截图

那件塑料球衣,是穆尔塔扎的哥哥在无意间制作的,他只记得不知道是谁找到了一个蓝白色的塑料袋,他把它剪成了球衣的样子,并用笔写上了 "MESSI 10"。弟弟穿着它在村子里奔跑的时候,大家都在嘲笑他:" 你为啥把塑料袋套在身上?"

靠着互联网的快速传播,穆尔塔扎很快成了当地的名人,梅西本人也注意到了这个纯真的小男孩。他通过联合国儿童基金会向穆尔塔扎送去了一份礼物。

在穆尔塔扎的哥哥看来,正是梅西寄来的两个大盒子,无意间破坏了他们的生活。据他们的父亲阿里夫回忆,当他看到这两个大盒子时,他觉得一个盒子里装着的是给儿子的玩具,另一个盒子里一定装着美元。但令他们感到失望的是,两个盒子里只有一个足球和一件梅西签名的球衣。

其实,和阿里夫有相同想法的还有同村的人。人们都觉得梅西向他们家寄了一大笔钱。也正是从这个时候开始,他们平静的生活被彻底打破。

穆尔塔扎穿着梅西的球衣。

阿里夫发现,一些陌生人会悄悄跟踪穆尔塔扎,还有一些人大晚上在他们家附近转悠。更为恐怖的是,他们收到了恐吓信,要求交出所有的金钱,否则就要绑架穆尔塔扎。

在朋友的建议下,阿里夫一家开了逃亡。他变卖了家当,带着家人逃到了巴基斯坦,并且开始向西方寻求难民庇护。但是他们的申请没有通过,在花光了不多的积蓄后,阿里夫一家又被迫回到了村里。

这个时候,穆尔塔扎在互联网上的热度也渐渐散去。他们全家似乎又回到了原点。可是穆尔塔扎与梅西在多哈的见面,再次让阿里夫一家看到了改变命运的希望。

在当地人的意识里,只要搭上一个外国人,那么这个人就一定会给予他们帮助。而且与梅西齐名的足球巨星 C 罗此前就曾帮助一位叙利亚小球迷前往西班牙避难。很显然,阿里夫也希望梅西为穆尔塔扎做点什么。

梅西牵着穆尔塔扎的手入场。

2016 年 12 月份, 穆尔塔扎作为球童与梅西一起出现在了巴萨对阵阿赫利的友谊赛上。见到梅西的那一刻,梅西给了他一个大大的拥抱,这让他觉得很亲切。穆尔塔扎告诉梅西:" 我想和你待在一起,我想和你一起踢球。" 但是因为语言不通,他并没有听懂梅西是如何回应他的。

比赛结束后第二天,穆尔塔扎和家人们带着美好的回忆回到了家乡。阿里夫的愿望又一次落空了:" 我们都认为去了多哈,见到了梅西,他就会向 C 罗那样帮助我们。但是他什么都没有做。他应该帮助穆尔塔扎,因为他是个大球星。"

当地的村民也不相信阿里夫一家就这么空着手从多哈回来了。" 人们都说‘你们见了梅西,他肯定给了你们很多钱’,但事实上,梅西一个卢比都没给我们," 阿里夫的妻子这样说道。

回到村子里的阿里夫一家,生活愈发窘迫,而他们的儿子收到的死亡威胁也越来越多。有时候,穆尔塔扎会在上学路上被人拦下来问:" 你是不是那个阿富汗小梅西?"

穆尔塔扎与梅西互动。

为了安全起见,阿里夫不再让穆尔塔扎上学,他每天都把儿子关在屋子里,不让他出去。

最终,穆尔塔扎被送去了首都喀布尔的叔叔家。但那里也并不太平,穆尔塔扎的生活更难言快乐。他对着镜头说:" 到处都有爆炸声,我在这儿没有朋友,也没有玩的地方。"

这部纪录片没有告诉读者,穆尔塔扎收到的那件梅西签名球衣最终命运几何。有媒体报道说,这件珍贵的球衣已经在一次凌晨时分混乱的逃难过程中丢失。

去年夏天,穆尔塔扎又回到了家乡。有人问他:" 如果再给你一次机会,你还会穿上那件梅西的塑料球衣吗?" 穆尔塔扎回答:" 会的,因为我爱梅西。"

或许,穆尔塔扎的未来还将继续在颠沛流离中度过。但是希望他长大后,经历过战争、动荡,感受过人情冷暖的他,还能保持那份对足球最纯真的热爱。

p
phantomoftheopera
1 楼
怎么文章写得像是穆尔塔扎一家想利用梅西过上好日子,结果事与愿违。感觉这个阿富汗男孩的家人不是朴实的人。
周8皮
2 楼
phantomoftheopera 发表评论于 2021-02-16 23:34:44 怎么文章写得像是穆尔塔扎一家想利用梅西过上好日子,结果事与愿违。感觉这个阿富汗男孩的家人不是朴实的人。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 贫穷并不代表朴实和正义。现实中恰恰相反,穷怕了的人,往往会不择手段没有底线。
m
milkywayguy
3 楼
可惜他没有碰上习帝,习帝可是全世界最大方撒币人。
L
LaBrisa
4 楼
楼下的朋友: 您的感觉也许没错。不过,也可以理解在贫困绝望之地的人,对外界的帮助有着本能的期盼,尤其当对方是一个在他们眼里只需费举手之劳就可以办成大事的名人。只能慨叹命运对于某些人的刻薄。
z
zhichi
5 楼
虽说感觉不好,但梅西给点钱算了
道心通明
6 楼
穷山恶水,村民想男孩一家为他们做些什么,男孩一家希望梅西为他们一家做些什么,都在同频共振。 幸好梅西没做什么,否则永远摆脱不了他们的希冀。
s
sanzo
7 楼
文学城里现在啥事儿都特么能扯上政治!梅西啥也没做错,是孩子一家子想多了!
s
spectacular
8 楼
没头脑。梅西送的足球和签名球衣放到网上拍卖,至少有几十万美元吧?
阿乐泰
9 楼
这种事情梅西的公关团队见得多了,选择送什么肯定是经过深思熟虑和时间检验的。 孩子一家不敢对宗教失望,对政府失望,只能对梅西失望了。
就这么着
10 楼
原来是乞讨要饭的。
g
gameon
11 楼
娃送到新疆"集中营",一定过的比天天有爆炸声的叔叔家更好。 不仅天天可以扮梅西踢球,还可以吃上羊肉手抓饭。
若平
12 楼
梅西做得对。如果寄钱是什么后果呢?看看中国的那个大衣哥吧
l
lxd
13 楼
无辜的孩子,贪婪的大人。梅西做的已经够意思的了。
e
ethanyy
14 楼
这就是难民是狗皮膏药的原因
彼采萍兮
15 楼
他可能心里感谢梅西 没有给他钱呢,如果真的给了钱,你觉得 男孩能更安全?恰恰相反,男孩会更危险。因为不怕贼偷就怕贼惦记。尤其是当看到真的能敲出钱来的时候。这是人性。 不过发这篇文,也不需要骂人家,人家可能是靠这篇文避险呢。
想不开1
16 楼
世界上最不值得同情的就是难民。自然灾害导致难民说明国家不行。无自然灾害产生的难民,说明人民自己不行。
m
mate20pro
17 楼
阿富汗的问题,梅西解决不了,要找美国
湾区范儿
18 楼
对真正的穷人来说,钱是最好的礼物,比什么纪念品都有意义。吃了饱饭有了闲暇才会有力气指点江山,对政府评头品足。
s
southgate
19 楼
这家人目的就不纯