点名休斯顿领馆 科技外交官:中国获取技术中间人

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月4日 15点26分 PT
  返回列表
15333 阅读
35 评论
VOA

中国科技外交官:中国获取外国技术的中间人 https://t.co/eaWUQpEFG9

— 美国之音中文网 (@VOAChinese) June 4, 2021

美国总统拜登星期四(6月3日)签署行政令,禁止美国人投资包括华为在内数十家与国防和监控技术有关的中国公司。事实上,近年来促成中国与各国科技投资合作的一大推手,是中国驻外使领馆的科技外交官。一份新报告发现,去年被美国政府下令关闭的中国驻休斯顿领事馆更是所有中国使领馆中行动最积极的,近九成的美国科技项目信息都来自该处。

在休斯顿领馆关闭的一周前,中国科技部运营的中国国际科技合作网发布了休斯顿领馆发回的一个推荐项目。项目公告说,总部位于科罗拉州的医疗器械公司PharmaJet拥有两款具有专利的无针注射器产品,计划在华推广,并开展无针注射疫苗接种合作。

科技外交官=科技掮客

这种由中国驻外使领馆牵线搭桥的项目并非特例。2008年为落实中国“十一五国际科技合作”,“建设创新型国家”的目标,中国科技部国际合作司启动了“科技外交官服务行动”,13年来,中国驻外使领馆的科技外交官已向中国企业和机构推荐过上千个国际科技合作和投资机会。

乔治城大学安全与新兴技术中心高级研究员费瑞安(Ryan Fedasiuk)说,中国目前在驻52个国家的使领馆派驻有大约150名科技外交官,他们在中国获取外国技术的战略中扮演着“掮客”(broker)的角色。

他对美国之音说:“我们发现,中国外交官帮助那些看起来是私企的中国企业获得外国科技项目,并且充当中间人,让中国企业能够投资特定领域和企业,以及那些能够推进中国目标的海外政府和高校研究项目。”

费瑞安与同事最近联合发表题为《中国的外国技术愿望清单》(China’s Foreign Technology Wish List)的报告,通过分析中国科技外交官在2015年至2020年间发回的642份国际合作项目信息,考察了中国科技外交官的运作方式。

报告说,这个过程分为四个步骤。首先,科技外交官确定中国国内需求,尤其是中国科技和产业政策中所设立的目标;然后,科技外交官在驻在国通过行业组织、华人团体和中共统战系统,了解海外科技前沿动态,发掘中国企业和机构可以建立联系和投资的项目和人才;接着,与海外行业组织和中共统战组织协调举办科技投资对接活动;最后,将外国技术转化为国内利益。

报告随机调查了30家中国科技外交官推荐的外国企业,其中14家企业与中国企业成立了合资公司或达成专利授权协议,或是以其他方式如参加中方主办的科技投资对接活动,向中国企业展示其技术。

报告特别提到中国驻休斯顿领事馆在中国全球科技信息搜集行动中所扮演的重要角色。报告说,在其被关闭前,休斯顿领事馆是推荐国际合作项目最多的中国驻外使领馆,而且有关美国项目近90%的信息都来自于该领馆。

有意思的是,在休斯顿领事馆2020年7月被美国政府关闭之后,中国国际科技合作网发布的来自美国的国际科技合作项目数量锐减,到目前为止只有一个。

中国的愿望清单里有什么?

中国科技外交官对哪些技术项目感兴趣?报告在对642个国际技术合作项目进行分析后发现,这些项目涉及最多的是生物技术,其中有190个项目与“中国制造2025”中所列的生物医药和医学仪器产业有关;其次是信息技术,有171个项目的关键词与人工智能和机器学习相关,还有几个项目涉及集成电路设计和半导体制造设备。

例如,中国驻以色列大使馆2019年7月推荐中国企业与以色列激光雷达公司Innoviz Technologies合作。成立于2016年的Innoviz公司被认为是激光雷达行业的黑马,其研发的激光雷达是自动驾驶汽车的关键要素之一。

半年后,Innoviz公司宣布与陕西重型汽车有限公司合作,在中国开发部署无人驾驶卡车。

报告指出,中国科技外交官明显也对有潜在军事应用的项目感兴趣。例如,中国驻以色列大使馆2019年4月推荐中国企业与以色列航空航天技术开发公司Aeronautics Group的无人机系统项目展开合作,指出该公司“在军用、民用飞行器研发和应用领域具有丰富和国际领先的人力和技术储备”,并且“将中国作为主要发展市场,希望在生产、营销、研发等各领域以各种形式开展合作。”这家以色列公司研发的Aerostar Tactical UAS无人机系统为美国、荷兰和波兰等国的军方所使用。

费瑞安表示,中国科技外交官推荐的很多技术项目是商业性质的,更多的是为了提升中国企业的竞争优势,可能与国家安全无关,但是一些技术有高科技和军事应用。他说:“我不认为他们在吸收何种技术的问题上是非常挑剔的,不过他们特别关注信息技术领域,这些技术可以与军事有关,或至少在某些方面可用于军事用途。”

在这些合作项目的区域分布中,报告发现,最多的来自于俄罗斯(112项),其次是美国(77项),英国(62项)和日本(57项)。但是报告指出,虽然美国项目只占所考察项目总数的12%,但是来自美国盟友的项目占比则超过了70%。

报告还指出,在642个项目中,中国科技外交官大多关注的是企业和高校,尤其是一些有融资需求的初创科技公司,但是有大约80个项目涉及外国政府资助的实验室科研项目,其中41个项目与人工智能、机器学习或智能系统有关。

美国之音就报告内容向中国驻美使馆发电邮询问,至截稿前没有得到回应。

中国的科技野心

中国在科技领域雄心勃勃,过去十多年来在研发上的投入不断增加。华盛顿智库战略与研究中心(CSIS)“中国力量”项目的数据显示,中国的研发支出从1991年的130亿美元增长到2016年的4100亿美元,增长了近30倍,目前的投入规模仅次于美国。在人工智能和5G等高科技领域,中国大有赶超美国之势。

谷歌前CEO,美国国家人工智能安全委员会(NSCAI)主席埃里克·施密特今年早些时候曾警告说,美国必须在与中国的人工智能竞争中领先,否则“我们将面临一个被强加其他价值观的未来。”

5月底,微软总裁布拉德·史密斯在接受英国广播公司BBC专访时也说,中国的监控人工智能技术发展迅猛,如果不加以约束和规范,奥威尔小说《1984》中大规模监控的社会将在2024年成真。

战略与研究中心战略科技项目主任詹姆斯·刘易斯(James Lewis)认为,中国在许多领域仍然依赖西方技术,但是他指出,中国的目标是“结束对西方技术的依赖,并且主导全球市场。”

他对美国之音表示,中国的做法令人担忧,“中国将正常的商业操作与非法的行为结合在一起,比如知识产权盗窃、无视世贸承诺以及间谍行为。”

费瑞安表示,中国科技外交官在促成外国技术转移过程中所做的也许并不违法,但“这是以系统化的方式在全球范围内寻找最新和最前沿的科技进展,而且中国在以国家力量,利用外交资源促进私营部门,帮助中国企业拓展他们的全球市场份额。”

他指出,“从美中竞争和两国私营企业竞争的角度来看,这是令人担忧的。”

他此前在推特上表示,很明显,中国对科学、技术和外交的观念与西方有着显著不同,北京在国际合作上的终极目标不是真的“双赢”,而是技术复制。

美国应协调盟友共同应对

过去几年来,美国政府已采取积极措施应对中国盗窃知识产权和强迫技术转移等不公平贸易行为,并且对中国的海外人才招募计划、科技投资和其他影响力活动加强审视。

拜登总统本周四签署行政命令,禁止美国人投资包括华为和中芯国际在内的59家中国科技企业。美国国会拟议中的《美国创新和竞争法》将授权拨款一千亿美元,用于人工智能、生物技术和半导体等先进技术的研发,以协助华盛顿展开与北京在这些领域的竞争。

费瑞安认为,美国还应与盟友协调,应对中国获取外国技术的做法。

他说:“美国政府在审查进入美国的外国投资方面已经采取更加积极的措施了,国会也在考虑推出法案,以审查与敏感技术有关的对外投资。但是包括英国、日本和以色列在内的美国盟友,来自这些国家的项目占到中国科技外交官关注项目的70%以上。这些国家也采取类似的审查程序,防止不必要的技术外流,是非常关键的。”

他认为,企业、高校和实验室以及科研人员也应有防范意识,在参与国际合作时,对潜在的合作者进行尽职调查。

闲聊几句
1 楼
不做这些,那领馆工作人员还干啥?
我要真普選
2 楼
中國外交部發言人華春瑩說:「一不偷,二不搶,三不撒謊」
P
Panda44
3 楼
这不是很正常吗?
I
InNorthTexas
4 楼
小偷的日常工作。
马年生
5 楼
美国领馆的参赞和领事们干的是同样的事情,搜集科技情报、商业情报、直至领导人的私人信息,美国使领馆人员一样都不少干。
郁闷的我啊
6 楼
谁都在这样做,但美国媒体厉害的就在于把此事上升到了一个理论的高度,不明白真相的人还真就觉得中领馆干了见不得人的事了,和老美耍嘴皮子永远耍不过
k
kkx
7 楼
引进各国的先进技术很好。不好的是台湾的网络诈骗犯,他们是小偷。
1
18340
8 楼
这比窃听别的国家好太多啦。促成合作有错吗?
S
Simiguy
9 楼
没有看出有何不妥。这不是在帮美国公司开拓中国市场吗?
我要真普選
10 楼
當中很多沒有說的,中領館如何幫助中國企業獲得美國公司的技術,包括賄賂、色誘、甚至威迫,美國公司中的僱員,其中包括華人雇員。
t
tryyyyyy
11 楼
拿这说事不错,让美国人民了解是不是偷。
t
tryyyyyy
12 楼
@ 我要真普選 你有经历过吗?如果有,你是否来个现身说法,作为华人雇员,你如何受中领馆的胁迫,偷取美国技术?
R
Rainbow117
13 楼
当时休斯顿大使馆还在全美境内搞科技大赛,一次搞几百个技术,然后选出好的带到中国去,出机票,给点小奖金,做的可肆无忌惮了
t
tesuji
14 楼
大使馆是连接两国之间的桥梁,搭桥牵线不正是使馆的工作吗?
四国迷
15 楼
VOA水平
R
Rainbow117
16 楼
许多美国的科技项目是国家扶持的,有些项目从零开始,国家补贴扶持了好些年,给了百万千万美元资金扶持,中国的玩法是把技术直接低成本弄回国,搞个科技竞赛,一等奖10万人民币,千人计划也是这策略,用极少的钱把美国苦心培育多年花巨资培育的技术都弄走了。你是美国政府你愿意吗?傻子才愿意
t
tesuji
17 楼
Rainbow117 发表评论于 2021-06-04 08:07:19 许多美国的科技项目是国家扶持的,有些项目从零开始,国家补贴扶持了好些年,给了百万千万美元资金扶持,中国的玩法是把技术直接低成本弄回国,搞个科技竞赛,一等奖10万人民币,千人计划也是这策略,用极少的钱把美国苦心培育多年花巨资培育的技术都弄走了。你是美国政府你愿意吗?傻子才愿意 === 如果使馆收集的“情报”是公开发表的,那不是fair game吗?你不想人家知道就不要公开发表啊?你知不知道美国当年也是一船船的从欧洲运各种刊物和资料才有了今天的美国?
t
tesuji
18 楼
说中国的千人计划用极少的钱把美国苦心培育多年花巨资培育的技术都弄走了,美国每年从世界各国把人家幸幸苦苦花费巨资把一个小孩养大,培养成才的人挖来的还少吗?
R
Rainbow117
19 楼
楼下的,到美国留学并工作可都是个人上杆子的决定,美国逼你来啦?清华北大多少人前赴后继的来美国,拿不到工作签证那个伤心啊,是美国逼的,骗的?到是千人计划,猫腻不少,只要成熟技术成熟人才,先给几百万人民币,技术到手后,人才就没人搭理了,也得不到啥实惠了。千人回国的,大多是后悔的,技术到手就没待遇了
b
barryv
20 楼
是朋友的时候这叫合作,是竞争者或者敌人的时候这叫窃取。美国开始转向是对的,中国在意识形态上从来没把美国当朋友,在经济科技领域,乐于和美国作朋友,一旦经济科技领域不需要美国了,就是意识形态的敌人。
t
tesuji
21 楼
人类要想有一天外星人到来时能生存下来现在就要合作,美国现在的思维逻辑和清朝禁海没有本质的区别,面对外来挑战,试图用断绝来往来保持自己的强大。
t
tesuji
22 楼
Rainbow117 发表评论于 2021-06-04 08:55:21 楼下的,到美国留学并工作可都是个人上杆子的决定,美国逼你来啦?、、、 === 中国也没拿枪逼迫了谁,也都是个人的选择。
R
Rainbow117
23 楼
许多千人计划的是美国大学美国研究院的技术领军人物,这些技术,美国政府都支持了多年,一个技术从零到成熟,没有千万美金根本下不来。中国的千人计划,只要这些已经成熟被认证过的技术,这是直接摘桃子偷成果。美国被忽悠多年了,也就近两年才明白过来,现在才开始卡,已经吃多少亏了。中国千人给多钱呢?大概几百万人民币给个人。美国几千万美金砸出来的项目,你几百万人民币就搞到手了,不是偷是啥?
e
eachnet88
24 楼
对中国最好的是美国。最坏的是俄罗斯。结果中国就是要跟美国人叫板,死舔俄罗斯。现在美国终于给惹翻脸了。过去帮着中国压着日本,印度和越南。现在说,爱干嘛干嘛吧。中国真的是作死的节奏。
w
warshipfreedom
25 楼
完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了
r
roliepolieolie
26 楼
就两国关系的走向,中美根本不需要这么多的领事馆,都应该关掉,留一个大使馆就够多的了。而且北京的那个说不定哪一天就迁到台北了。
l
lostman
27 楼
eachnet88 发表评论于 2021-06-04 09:02:27 对中国最好的是美国。最坏的是俄罗斯。结果中国就是要跟美国人叫板,死舔俄罗斯。现在美国终于给惹翻脸了。过去帮着中国压着日本,印度和越南。现在说,爱干嘛干嘛吧。中国真的是作死的节奏 =============================== 知道为什么吗?俄罗斯从来没有谴责中国政府,美国经常这么做,导致中国统治阶级害怕,就鼓动屁民仇视美国,统治阶级只在乎自己的统治地位。 屁民是没有脑子,也是忘恩负义的东西,不值得同情,五毛比屁民强,他们知道捞钱,五毛这群人随时可能反水,他们将来咬中国的统治阶级的时候,比任何人都狠
y
yefenghaiyun
28 楼
warshipfreedom 发表评论于 2021-06-04 09:42:09 ================ 你先交钱再发言吧,滥用资源不觉得羞耻?你是不是要在你脸上贴100条“SB”
w
wamay
29 楼
中国这些年的较快发展的4个关键因素,牌坊党从来就不怼国民提起: 1、加入世贸后的大量外来资金解决了中国的资金积累时长; 2、外来技术的进入及对外来先进技术的偷窃和抢夺,减少了中国技术研发、人才培养累积的时长和省去其投入资金及人才;3、对加入世贸承诺一向不兑现,等于在同一个游戏规则下违规钻空子,与别国进行不公平竞争; 4、违反世贸组织的成员国企业国民待遇公平竞争,用举国体制,就是动用国家机器,与其他成员国的私人企业进行不公平竞争 但牌坊党却把所有的因素归为自己的伟光正 现在各国认识到这些因素,在资金投资要求公平的国民待遇,在技术上严防死守,在产业政策上要求遵守规则 没有了上面的几个因素助力,牌坊党的伟光正外衣将很快被一件件地被剥光
曾经相逢
30 楼
美帝打压华为都那么正义,这岂不是小CASE。
B
Baobao6518
31 楼
现在制裁已经晚了,该偷的已经到手了
w
warshipfreedom
32 楼
完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了 完了,天真幼稚的美國又一次透徹地看穿了中共的伎倆,厲害了你媽的國再也偷不成技術了
S
Science_东岸01
33 楼
Baobao6518 发表评论于 2021-06-04 10:45:22 现在制裁已经晚了,该偷的已经到手了 ===================================== 至少mRNA疫苗技术还没完全到手,伊隆马斯克的火箭回收技术也没搞到手 很多抗癌新药也弄到手,芯片制造技术也有不小差距 如果习皇继续胡锦涛的不折腾理念,再有5-8年,也许就真的全面到手了
y
ytren
34 楼
文学城的某些ID住休斯顿,领馆关闭后也随之消失
国色
35 楼
美国驻外领馆不仅是获取技术中间人,而且还会绑架他国技术人才,诱骗他国人才。二战时,美国绑架了德国原子弹专家才造出来原子弹。苏联垮台时又以100万美元一架战机来诱骗苏联飞行员投奔美国。所以说美国的许多高科技都是从他国强夺豪取来的。中国是合法获取人才,不会像美国那样龌龊卑鄙。