英智库提议:千禧一代25岁时每人发1万英镑以缩小代沟(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月8日 2点2分 PT
  返回列表
8066 阅读
8 评论
观察者网

“给千禧一代每人1万英镑(约合人民币8.6万元),用以缩小代沟。”(观察者网注:千禧一代指1981-2000间出生的一代)

英国著名智库决议基金会(Resolution Foundation)在为期两年的调查与研究后,得出了这样的结论。

据英国《卫报》当地时间5月8日报道,决议基金会在研究后提议,英国的千禧一代,每人在25岁时都应收到1万英镑的资金,称这会帮助修复他们与“婴儿潮”一代(1946-1965间出生的一代)之间的裂痕。




《卫报》截图


据悉,这1万英镑被称为“公民遗产”(citizen’s inheritance),这是为了在年轻人最需要住房、教育或创业的时候,重新分配财富。

“公民遗产”还旨在减少千禧一代对“婴儿潮”一代的不满,后者通常在住房和养老金方面,比任何一代人得到的都要好。

但这“飞来”的1万英镑并不是想花在哪里就花在哪里。据悉,这1万英镑只能被用于住房、教育、创业或者养老金。

决议基金会负责该问题的委员会已经对此进行了两年的研究,刚得出最终的结论。

报告显示,“年轻一代比他们的上一代要承担更多的风险,拥有的资产也更少。如果我们要维持一个拥有资产的民主(an asset-owning democracy)的承诺,我们需要纠正这种不平衡。”

千禧一代大多数追求消费,而不是存钱,他们宁愿在手工咖啡和牛油果烤面包上挥霍,也不愿意为家里存钱。研究发现,在2001年,25-34岁的人与55-64岁的人消费相同,而如今,他们的消费减少了15%。

报告显示,尽管在过去15年间,经济增长了14%,但是如今30岁年轻人的可支配收入并不比他们的上一代高。千禧一代在30岁时能拥有自己房子的人数,只是上一辈的一半,而租房者的比例却是上一辈的四倍。自2003年以来,在出租屋中抚养孩子的家庭数量增加了两倍,达到180万。

当然,千禧一代也受益于更高的整体就业率、更高的女性就业率和男女收入差距的缩小。但是尽管如此,在2017年有关年轻人是否比他们的父母生活更好的调查中,数据显示,英国年轻一代生活比上一辈“更糟”的比例占大约一半,仅次于法国。




《卫报》截图


谁来为1万英镑买单?

给每一位到25岁的英国年轻人发1万英镑,并不是一个小数目,那如果要执行,谁来为这笔钱买单呢?报告称,1万英镑的总金额将通过遗产税的变更来获得。

在英国,遗产税在超过1百万英镑部分以40%征税。该提议称,对所有遗产征收20%的新税,最高可达50万英镑,然后超出部分征收30%。

但是,该报告也意识到这项举措存在风险。比如这会在年轻一代之间造成分裂。因为不是所有人都会继承遗产,有一部分英国年轻人并不会继承遗产。

该委员会主席戴维·威利茨(David Willetts)表示:“英国的代际契约是整个社会的核心。家庭在不同的时间为我们的孩子和父母提供帮助,我们希望国家能够支持这些自然本能,但它往往倾向于相反的方向。许多人不再相信英国正在履行对年轻人和老年人的义务了。”

除了“公民遗产”,该报告还帮助解决医疗和社会保健费用不断上升的问题。它建议每年增加23亿英镑的国民保健服务,以帮助解决65岁以上的120万人可能没有得到满足的护理需求。这部分资金部分将来自于一项新的房产税。

“飞来”1万英镑,千禧一代怎么看?

《卫报》列举了3位英国年轻人对这1万英镑的提议的看法。有人觉得这只是杯水车薪,也有人表示这些钱不一定能物尽其用。

29岁的伦敦女孩尼肯·格瑞(Nikeh Gray)说:“我会给出一个大大的微笑。没有任何限制的话,这些钱会在一个月之内消失,但是有了限制的话,这将怎么帮助我呢?对于存款来说,1万英镑远远不够,但是在我30岁之前,我还不想去买养老金,我不会过早考虑这些事。但是如果没有限制,我会(拿着这些钱)直接去Selfridges商场。




Nikeh Gray


23岁的玛蒂尔达·摩根(Matilda Morgan)说:“在25岁时拥有这么多的钱,会改变你买房子的能力。也许你可以把钱存起来。老一辈人不理解的是,过去最低工资可以帮助人们暂时度过一段时间,但现在情况并非如此。几年前我放弃了买房子,因为我意识到我永远都买不起房子。




Matilda Morgan


21岁的罗里·蔡尔兹(Rory Childs)则说:“我会用这些钱来学音乐,但这也不会帮多大忙,大概能付两个学期的学费。千禧一代还有很多其他的问题。许多人认为,这个世界欠了他们,因为他们还是个孩子的时候,就曾被承诺说,他们可以做任何事。我担心的是,很多人拿到这1万英镑后,打算成为一个企业家,然后这些钱就打了水漂。作为千禧一代的一员,我有些尴尬。”




Rory Childs

s
shambles
1 楼
显然,按采访的例子看这一万英镑只是被用来进入低层次消费。所以,缩小差距的最大投资应该是教育,教育这批年轻人怎么像老一代英国人那样踏实工作,学会适当理财。
f
firemoth
2 楼
可以学美国,发债货币贬值输出到国外去,让其他国家买单
杉杉coming
3 楼
过去女人工作少,婴儿潮那一代是在挤压女性收益来换取工作舒适和家庭完整。现在男女平等,女人在工作家庭方面都无需依附男性,但是社会资源就这么多。所以能买房少了,家庭也不稳定了。
八戒.
4 楼
教育免费本身就可以了啊,干什么发钱呢?凡是想读书的,都可以任选课程免费读到一定程度就是了。当然,条件必须要有,那就是读书必须达到一定成绩,也就是真读进去。
f
fengrmi
5 楼
胡说八道,钱从哪来?
w
wenxuecityzyq
6 楼
现在英国南部随便一个民工一天就是一百镑的工资。如果节俭一些,小两口很快就能存够买房的首期。政府有很多帮助年青人买房的优惠政策。每人发一百镑更加主张年青人不努力,招工难的状况。现在要招有责任心,不怕吃苦的员工越来越困难了。
梅花姐姐
7 楼
无聊的智库专家。这些钱应该从他们身上出
s
sleeplessinNY
8 楼
一般英国年轻人的最佳出路应是到国外工作,例如有念过大学的到中国当外教,没念过大学的到香港当建筑工人,平均所得都比在英国高,而且每年回国不超过6个月可免交所得税。