病毒+战狼 西方对中国看法恶化程度令人震惊

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月8日 6点58分 PT
  返回列表
32347 阅读
78 评论
美国之音



随着病毒大流行的全球扩散和中国战狼外交的累积效应,世界上越来越多国家的民众对中国的看法更加负面。

这是美国知名民调机构皮尤研究中心最新进行的一项覆盖14个发达国家的民调得出的一个结论。这次调查正值中国与周边国家和世界其它国家发生贸易、外交等多方面纠纷,病毒大流行给全世界造成严重灾难的时候。中国在应对这些纠纷和危机中采取了较过去更为强势的外交姿态。

皮尤研究中心是在6月10至8月3日期间进行的这次调查,调查对象是14个经济发达的民主国家,受访对象是这些国家的1万4276个成年人。调查通过电话进行,误差范围在3.1至4.2个百分点之间。

在周二(10月6日)公布的这份调查报告显示,日本人对中国持负面看法的比例最高,达86%。瑞典排名第二,为85%。其它依次为:澳大利亚81%,丹麦75%,韩国75%, 英国74%,美国73%,加拿大73%,荷兰73%,德国71%,比利时71%,法国70%,西班牙63%,意大利62%。

澳大利亚有81%的受访者对中国持负面看法,比去年增加了24个百分点。

这一变化符合澳中关系恶化的现实。澳大利亚在今年4月向国际社会发出呼吁,要求对新冠病毒来源展开国际调查。中国对此十分愤怒,向澳大利亚实施了多方面的报复行动。

从上面列出的各国数字可以看出,几乎所有受访国家对中国的负面看法都呈明显的上升趋势。英国人较去年增加19个百分点。德国增加15个百分点。美国增加13个百分点。

在接受调查的大多数国家中,收入的高低和教育程度的高低并不影响人们对中国的负面看法。在西班牙、德国、加拿大、澳大利亚、荷兰、美国、英国、韩国、瑞典等9个国家中,对中国持负面看法的民众比例创下了皮尤中心进行这项多国民调12年以来的最高点。

许多民主国家在今年早些时候谴责中国在香港推行所谓国安法。批评者说,北京的这个做法侵害了它在香港回归前向香港人民承诺的自由权利。

影响人们对中国看法最大的一个因素是病毒大流行。新冠病毒是去年年底最早在中国武汉发现的,此后病毒迅速蔓延到全世界,造成了这场全球性病毒大流行。人们批评中国在疫情爆发初期行动迟缓,掩盖病毒的真实情况。

这次调查发现,大多数受访者对中国应对疫情的方法持负面看法。14个国家中61%的受访者表示,中国的疫情应对很糟糕。另外,受访者对美国应对疫情表现持负面看法的比例甚至高达84%。

这次的调查还发现,受访国家的民众对中国领导人习近平没有信任。78%的人表示,他们对习近平在国际事务上会做正确的事情没有信心。美国人对习近平不信任的比例增加的最多,与去年相比,增加了27个百分点。澳大利亚对习近平的不信任度增加了25个百分点。

l
luting
1 楼
习近平外交思想的伟大胜利
喜得利
2 楼
都是包子和战狼拼出来的,包子是加速师,战狼是吹鼓手,5毛是摇旗呐喊助威的。
S
Smileymoon
3 楼
很正常!瞧瞧中共做的那些恶心人的事,正常人但凡知道了都会反感。
p
penanglang
4 楼
哇,好震惊啊。越是黑中国,越要支持中国。加油中国。
蓝靛厂
5 楼
习近平外交思想不是人类可以揣度的
n
nyfan
6 楼
刁博士思想永放光芒!
k
kkx
7 楼
中国强大了,有人害怕了,很自然。
t
tellmey
8 楼
战狼可以接受, 但有目的放病毒是太过分了
兔比兰伯王
9 楼
美国之因
洋知青
10 楼
当慈禧和义和团重返中国时,中国基本上就没什么出路了。
非资式分子
11 楼
殖民主义老狗们不甘逐渐失去对世界掠夺、控制的特权,卖力贼喊捉贼。
i
iknowwhoiam
12 楼
屁民的大脑都是被媒体和政客操弄,思想是建立在你所掌握的信息基础上的,如果你得到的信息是错的,思想自由是胡扯,纯粹浪费脑细胞
非资式分子
13 楼
魔鬼易容术 非资式分子 殖民灭绝几百年, 对外战争未间断。 手持砍刀反人类, 脸换新妆说人权。 2020年10月7日
C
CTPCW
14 楼
当慈禧和义和团重返中国时,中国基本上就没什么出路了。
猫二
15 楼
香港是世界闻名的东方明珠。现在非要人为地以上海和海南岛去取代。自残,可悲……
阿拉丙
16 楼
不理解澳大利亚要求追查病毒来源,为什么中国会很愤怒。难道中国政府不想查病毒来源?
南方公园猎人
17 楼
什么是战狼外交?中国自己这么定的战略?西方列强难道不一直是所谓战狼外交吗?
S
Sunset_beach
18 楼
病毒是自然发生的,人类的应对有个学习的过程,中国的抗疫已经做的很不错了,当然每个国家都有必要反思和改进。西方在这个问题上追究不会有成果的。西方对中国看法恶化主要是因为很多政客甩锅的舆论操控,也不会长久的,因为谎话就是谎话,变不成实事。
怒放的小蘑菇
19 楼
病毒是从中国武汉传到全世界的,这一点谁都无法否认。可以预见此疫情以后全世界对中国人的观感只会更差。
7
7000miles
20 楼
中共做的那些恶心人的事,人人都会反感
g
greentree77
21 楼
封泥巴 发表评论于 2020-10-07 07:48:00 所以中国的民众是乌合之众,他们没有死飞对错,只要是强者能够给他们带来利益者那就是对的 ------------------------ 说的好像美国民众有是非对错观念一样的,如果他们有的话,能选出床铺?那些选床铺的人不一样把是非对错抛脑后,希望他们认为的“强者”给他们带来利益者就是对的?
基层草民
22 楼
他们都很努力工作,国家付出也相当巨大,但是效果总成反比。原因有二,首先价值观扭曲、其二素质太差。更深层的原因不难得知。 改吧,做一个堂堂正正受人尊重的大国,更让人民富足自由自信。
O
Ohaus
23 楼
断交部哪几条战狼要不要给发共和国奖章?
民主就是折腾
24 楼
西方媒体长期妖魔化中国的结果。西方民众太可怜了,被洗脑而不自知。
J
James张21
25 楼
后果很严重哦
洋知青
26 楼
回想回想早期的甩锅学说,现在看起来是不是挺恶心人的? 1 新冠专门感染东亚人学说 2 美国流感是新冠说。 3 美国电子烟肺炎是新冠说。 4 病毒来源于美军基地学说。 5 武汉军运会美国运动员带毒说。 红二傻们怎么没人提啦?
青衣侠
27 楼
又拿这个皮尤的民调来说事。好吧,就算承认“西方对中国看法恶化程度令人震惊”,那又怎么样?中国对西方的看法又恶化到什么程度了呢?难道西方就一点都不“震惊”?
带头大哥
28 楼
中国抗疫成绩明明是世界第一,怎么成了“最糟糕”? 现实版颠倒黑白.
x
xplnt
29 楼
VOA“忘”了提一点,Trump的可信度比Xi更差。
I
InNorthTexas
30 楼
中共殖民运动轰轰烈烈开始,鸡飞蛋打结束。
t
tesuji
31 楼
中国应该在国内宣传这个名单,让中国人记住这些国家,中国不是伊拉克,是世界第二大经济体,很多市场已是世界第一大市场,如果普通中国人对这些国家看法恶化,必然会影响这些国家在中国市场的占有率,这会影响这些国家的企业,进而影响这些国家的媒体,所谓人的观念,说白了,就是媒体洗脑的结果。
我要真普選
32 楼
對!中國人必須記住這些國家! 不要去買他的東西,不要去哪裏旅遊消費。 更加不要去哪裏移民啊!否則你就不是中國人! 日本、西班牙、德國、加拿大、澳大利亞、荷蘭、美國、英國、韓國、瑞典 ———————— tesuji 發表評論於 2020-10-07 11:07:36 中國應該在國內宣傳這個名單,讓中國人記住這些國家
P
POCOCAT
33 楼
作用力与反作用力. 西方如此卖力的反华宣传, 同样, 国内的就加倍的反感西方.
y
yddjh0033
34 楼
世界的民意哪,战狼粉红及¥0.50们啊!
路边的蒲公英
35 楼
中国已经在播放关于疫情的电视连续剧, 其他国家还在挣扎中,还看不到亮,羡慕,妒嫉,恨。
*
*summer*
36 楼
共产党最大的谎言就是祖国强大了,海外华人才有尊严,实际上共产党所作所为是海外华人的负资产
z
zzbb-bzbz
37 楼
只民调殖民主义国家的人
无忌哥哥
38 楼
分开各过各的最好
郑南
39 楼
中国就是一垃圾国。
彼采萍兮
40 楼
在周二(10月6日)公布的这份调查报告显示,日本人对中国持负面看法的比例最高,达86%。瑞典排名第二,为85%。其它依次为:澳大利亚81%,丹麦75%,韩国75%, 英国74%,美国73%,加拿大73%,荷兰73%,德国71%,比利时71%,法国70%,西班牙63%,意大利62%。 是在说在这些国家这么高比例的人被洗脑么?看来共产党洗脑比不过(美国之音等)西方媒体啊?
s
size0
41 楼
这是人类的普遍心理造成的。病毒对欧美人的生活影响太大了,而且无法预期什么时候可以恢复原来的生活。而病毒最先爆发的国家反而没事儿。再加上香港,新疆,外交部的战狼,没恶化到90%就不错了。正常!
R
Radianz
42 楼
zzbb-bzbz 发表评论于 2020-10-07 11:35:18 只民调殖民主义国家的人 --------------------------------------------------------------- 借尸还魂,身在21世纪,脑袋在两百年前。 你还不如回到秦始皇焚书坑儒的秦朝算了, 呵呵
s
size0
43 楼
中国必须准备好过被孤立的日子,经济内循环是没办法的办法。欧美在未来2到5年内还是无法在供应链上把中国拿出的。
D
Doctor11
44 楼
啥,意大利这个白眼狼,以后不给你们口罩了
泰傻
45 楼
当帮主赤裸着用伟哥催起的下体,脖子上挂着大金链子,左手拎着镰刀,右手拎着斧头在街上横走时,伴随着的是周围小弟们的叫好,换来的是邻里或欣赏,或鄙视,或嘲笑,或怪异的眼光。
马样长
46 楼
楼下,中国真的就是一穷汉,你没必要这么得瑟。 ———————————————————————— tesuji 发表评论于 2020-10-07 11:07:36 中国应该在国内宣传这个名单,让中国人记住这些国家,中国不是伊拉克,是世界第二大经济体,很多市场已是世界第一大市场,如果普通中国人对这些国家看法恶化,必然会影响这些国家在中国市场的占有率,这会影响这些国家的企业,进而影响这些国家的媒体,所谓人的观念,说白了,就是媒体洗脑的结果。
j
jelous
47 楼
不恶化都不是正常人。死了那么多人,还不让调查。还战狼。我都觉得西方太仁慈太克制了。
D
Doctor11
48 楼
tesuji 发表评论于 2020-10-07 11:07:36 中国应该在国内宣传这个名单,让中国人记住这些国家 —— 呵呵,有必要吗?发达国家中国人民记得清。
D
Doctor11
49 楼
倒是支持土共的国家需要这么一个名单,这位五毛你自己都说不出几个吧?哈哈哈哈
t
tudoutudou99
50 楼
这么美化床铺?大大的每句话都是真理,床铺比他差一些,也是比较接近真理了 xplnt 发表评论于 2020-10-07 10:56:00 VOA“忘”了提一点,Trump的可信度比Xi更差
H
HiThere123
51 楼
这些国家就是没疫情, 对中国也好不到哪儿去, 天天被西方媒体洗脑说中国这个坏那个坏, 还能指望他们说好? 自己过得好就行, 随他们说去.
e
eyeyama
52 楼
美国华人赶紧入籍,跟当地人通婚,与中共彻底撇清关系,自己退党或力劝家人退党,融入当地社会,学好英文和宪法。美国社会开放进步,不会压迫移民。中共国只有崩溃,我们才能把负资产变成正资产。
h
hua0928
53 楼
习近平外交思想的重大胜利! 另外,应该调查一下古巴,委内瑞拉和非洲一些发展中国家嘛,估计99%对中国有好感,对比一下更能说明问题 : )
寓形宇内
54 楼
中共建政71年以来,中共首次在十一建政日没人没国际致贺电。 好。习终加油!
我不是愤青01
55 楼
美国之音就像一坨屎一样恶心,向纽约时报学习一下可好?
l
lisas
56 楼
丢人显眼的国家。 西朝鲜就应该赶紧灭亡。
w
wanghbhb
57 楼
包子在外交上就是一傻瓜。中国跟国外关系搞坏很大程度上是他的政策造成的。中国这种制度和中国的经济快速崛起本来就可能招人敌视或嫉妒,韬光养晦是必须的,邓小平就看的很清楚。韬光养晦这个政策不是强大一些了就应该变的。
e
eyeyama
58 楼
中国跟国外关系搞坏很大程度上是他的政策造成的。中国这种制度和中国的经济快速崛起本来就可能招人敌视或嫉妒. ======== 你看问题片面了。本来西方只是利用中国生产中低端产品,并清楚知道中共制度是和普世价值背道而驰的。西方只是忽视,漠视并被不断蒙骗忽悠罢了。虽说是第二经济体,中国的人均GDP很低而且大部分人很贫穷,何来西方敌视或嫉妒? 中国的问题已不只是习近平的问题,而是整个共产党一党专制独裁的政治制度的问题。
s
skyhorse913
59 楼
病毒 + 战狼 病毒: 美国超七百万得病,超二十万人死亡; 战狼: 美国务卿蓬皮猪世界各国串联,围堵中国。
猎人之家
60 楼
其实是西方政府和媒体对幼稚和无知民众强势洗脑后的结果。自然也有中国内部的一大帮带路党的功劳。
w
williamsteng
61 楼
什么意思?不就是要和中国脱钩吗?中国早做好准备了。想放弃中国市场,没有人拦着你们
A
Airi
62 楼
可以报道一下 Pew Institute 对美国欧亚盟友做得调查,民众对川普的评价是倒数第一,习近平居然只是倒数第二。到底是西方对中国看法恶化还是对美国看法恶化?他们对中国看法不一直都是这样吗
a
abc阿紫
63 楼
这么多年的反智宣传教育, 还有失落的西方社会, 正常
笔名已被占用
64 楼
主动出击 才是战狼 如美国 中国不过是 被逼急了的 兔子
洋知青
65 楼
williamsteng 发表评论于 2020-10-07 16:19:14 什么意思?不就是要和中国脱钩吗?中国早做好准备了。想放弃中国市场,没有人拦着你们 =================================== 中国重回毛泽东时代,还叫什么市场? 市场可是资本主义的东西,那个封建皇帝懂什么叫市场?
洋知青
66 楼
美国人讲究的是契约精神,以为签了契约双方就会执行。这也是资本主义的精髓。至少在资本主义社会,没人会违背的,因为代价太大。 可是美国人忘了,共产主义就是拿来主义,根本没人会在乎契约,违背是常态,遵守才是不正常。当你用违背契约来惩罚它时,它就好像被你欺负了。好像美帝亡我之心不死了。 既然你认为被欺负了,那就脱开好了,互不相欠。可是这样还有战狼们认为那是打压中国,什么脏水都喷。这种流氓行为,谁还愿意和你交往? 有傻红说了,脱就脱呗,为什么中国一让步,美国人就又缩回去了?这也是美国社会的特点。没人会一锤定音,总统也不行。在政策没定之前,所有人都会为自己利益而做。所以在美国,要想改变一些东西很难。川普早就想和中国脱钩,结果用了近四年还没完成。就像惩罚华为,拖拖拉拉用了很长时间。可是政策一旦形成,要改回来同样困难重重。甚至在利益不够大的时候,根本改不回来。当初中美贸易,中国几代人用了多大努力才搞到今天这样。不知珍惜,后悔莫及!
洋知青
67 楼
中美冲突的根本原因就是 1 中国的共产主义回归让美国看到了威胁,看到了前苏联。而习的全面复辟,不忘初心,使美国认为中国不再是改革开放的资本主义,不再具有交往的价值。 2 在中美逐渐脱钩过程中使用战狼外交,使中美关系从脱钩变冲突。大国之间本来就是竞争的。但从经济竞争转化成政治竞争,从小打小闹转化成冷战,对还在发展中的中国决没好处。 3 中美关系四十年,从全面争斗到全面接触。可以说,中国改革开放四十年的发展和美国有很大关系。战狼式的外交毁掉了中美关系。这中伤害是永久的。哪怕是再来一次改革开放,美国也不会回到从前。再加上美国人对台湾问题的插手,二楞子对中国的伤害是不可逆的。 4 小傻红们叫着解放台湾,美国人在偷着乐。汉人自己争斗,不管谁胜都会元气大伤,你还拿什么厉害?还有一点,美国可以发战争财。原来中美关系好时,武器还可以卖贵一点,这时候卖平价就可以了。反正损失的不是美国。当年苏联挑动毛泽东打朝鲜战争,结果苏联二战淘汰的武器(本该扔的)卖给中国大价钱。发了一比战争横财。另外朝鲜战争,使得美国插手台海,苏联达到了削弱中国的目的。智商低,没受过教育的领导中国,总是导致大灾难。从没例外!
w
williamsteng
68 楼
就许美国攻击中国,就不许中国人发表一下看法?也太只许州官放火,不许百姓点灯了吧?大不了就脱钩吗?况且中国早就准备好了。
w
williamsteng
69 楼
洋知青 发表评论于 2020-10-07 18:00:16 williamsteng 发表评论于 2020-10-07 16:19:14 什么意思?不就是要和中国脱钩吗?中国早做好准备了。想放弃中国市场,没有人拦着你们 =================================== 中国重回毛泽东时代,还叫什么市场? 市场可是资本主义的东西,那个封建皇帝懂什么叫市场? ----- 中国自己搞自己的市场经济,就是回到毛泽东时代?不自己搞怎么办?美国最终会联合其他国家遏制中国的。习近平或许早已经发现这个问题了,或许这就是他要修改宪法的原因,或许他认为自己能够带领中国摆脱美国和其他国家的遏制。我们只能走着瞧吧。
s
stevecanada
70 楼
对中国是个好事,贪官污吏和土豪暴发户们钱都放在用在中国,慢慢建设改善自己的社会及环境,别满世界跑张牙舞爪四处折腾破坏,几十年后的结果有可能是,用个流行的词——“双赢”。
来自加勒比海
71 楼
这个要归功于台湾人香港人在美国的华人民主人士。
娇女
72 楼
瞧瞧湾湾们的跪舔!恶心!
t
ttlm
73 楼
这种形势最合五毛心意。他们有钱赚了。就象军火商,最怕停战。
g
gHermione
74 楼
如果仅仅是病毒估计还不会成为万人嫌,主要是土共将国内丧事当喜事办那一套用到国外,吹捧自己是抗疫模范生,制度优越,到处甩锅,阻扰调查,甚至对其他国家的疫情冷嘲热讽,说什么抄作业都不会,怎么不会激起民愤?像国内那样受灾后还要感恩可能吗。如果说被洗脑,土共的所作所为的确给大家洗了一次脑。
巧克力268
75 楼
gHermione 发表评论于 2020-10-07 20:47:52 如果仅仅是病毒估计还不会成为万人嫌,主要是土共将国内丧事当喜事办那一套用到国外,吹捧自己是抗疫模范生,制度优越,到处甩锅,阻扰调查,甚至对其他国家的疫情冷嘲热讽,说什么抄作业都不会,怎么不会激起民愤?像国内那样受灾后还要感恩可能吗。如果说被洗脑,土共的所作所为的确给大家洗了一次脑。 ============================ +780000000000000000
洋知青
76 楼
williamsteng 发表评论于 2020-10-07 18:24:02 洋知青 发表评论于 2020-10-07 18:00:16 williamsteng 发表评论于 2020-10-07 16:19:14 什么意思?不就是要和中国脱钩吗?中国早做好准备了。想放弃中国市场,没有人拦着你们 =================================== 中国重回毛泽东时代,还叫什么市场? 市场可是资本主义的东西,那个封建皇帝懂什么叫市场? ----- 中国自己搞自己的市场经济,就是回到毛泽东时代?不自己搞怎么办?美国最终会联合其他国家遏制中国的。习近平或许早已经发现这个问题了,或许这就是他要修改宪法的原因,或许他认为自己能够带领中国摆脱美国和其他国家的遏制。我们只能走着瞧吧。 ===================== 缺心眼。小学生如果懂市场经济就不会到处撒钱,到处推销了! 如果把一尊的撒币装上一个牛比的名字,投资,是不是让全世界投资者笑掉大牙?是不是侮辱了投资这个名字?有投资没有回报的吗?让投资的国家破产又如何? 那么不叫投资又叫啥,叫支援?那和撒钱有何区别?把钱扔给一个住定还不上的地方有什么目的?难道就是为了当世界领袖?那么这不叫撒钱叫什么?你给一个名字让我们欣赏欣赏。
洋知青
77 楼
在世界一体化的今天,分工合作是不可避免的。没有国家可以掌握一切技术。可是合作的基础就是契约精神,这也是资本主义的精髓。没有契约精神,没人会和你合作,狼嚎也不行。中国的改革开放,就是早早熔入了资本主义,才被世界所接受。可是有人又把共产主义那套拿了回来。共产主义是什么,是拿来主义。你的我就应该用,不同意就用武力。这也是共产主义国家从建立起,就与世界格格不入。当年的苏联是如此,今天的朝鲜也是如此。今天的中国,被一个封建垃圾复辟成了原来那样,世界怎会放心和你合作?世界怎会不和你脱钩?别喊什么打压,别喊什么亡我之心不死,你是自己作死!
s
school43
78 楼
有啥好震惊的?一开始外交咄咄逼人的时候就知道会是这个结果啊!想统领全世界,但是既没有这个德也没有这个能,不遭人唾弃还能怎样?人家不说话并不代表同意和接受- 出来混是要还的!