潘虹:丈夫恋上小21岁王小丫 拒朱军示爱 一生无子

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月22日 13点6分 PT
  返回列表
112785 阅读
34 评论
网易-清风鉴史

“自古多情空余恨,好梦由来最易醒。”不知道为什么每个风华绝代的美人的感情之路总是异常坎坷,似乎貌美程度总是和情感波折成反比。越是沉鱼落雁却越是寻寻觅觅难以找到人生的依靠。这也就让所有人一方面拜倒在美人的石榴裙下,一方面却不免感慨他们唏嘘的人生。

潘虹亦是如此。如今我们认识她大多数是来自讲家长里短的电视剧中怒目剑眉的恶婆婆形象,她趾高气扬的欺负媳妇的角色演得入木三分,一度让人咬牙切实。



但是殊不知,年轻时候的她长发飘飘,温柔贤淑,漂亮得不像话。但是她的一辈子中不但不是个“恶婆婆”,甚至在感情上曾一度卑微可怜不得已。她在婚姻上一败涂地诠释了什么叫做“世事一场大梦,人生几度秋凉”。

那么在潘虹的身上究竟发生了什么?她的人生又经历着怎么样的感情波折呢?一切还要退回六十年前说起。



贫困入世,脱颖而出演员梦

潘虹1954年生于上海,自小家里只有母亲和2个妹妹的存在。父亲因为某些政治原因被抓走,后来又服药自杀。这对于年幼的潘虹来说提起父亲总是个不可磨灭的心理阴影。家中生活完全是一群女人们在相互扶持,艰难度日。其中的辛酸可想而知。

这样的日子里逐渐长大的潘虹却出落的亭亭玉立,明眸皓齿。但未能引起大家的过多关注。17岁那年她被派往上海崇明岛插队。农村的大部分时光都是面朝黄土背朝天,耕种劳作都是足蒸暑土气,背灼炎天光。人烟稀罕的土地如同她的心一样,大片大片荒凉在守望着被开垦的希望。



18岁那年,上海戏剧学院来此地招生,潘虹抱着试一试的心态去应试,她身来的姣好容貌和多年辛苦生活打造的坚毅眼神终于排上用场,显得她在一众考生中格外靓丽出挑。于是,她顺理成章入读上戏的表演系,脱离了贫瘠农村。她的人生终于要从穷丫头朝向演员开始逆转了。

一战成名,茫茫人海觅良人

潘虹在读书期间就接连拍了几部电影磨练演技,小试牛刀的她在一众文艺片导演挑剔的眼光中初露锋芒。1976年即将毕业的她接拍电影《奴隶的女儿》并担任女主角,但是这部片子并没有让她名声大噪,却让她认识了她一生中让她又爱又恨的那个人——她的前夫米家山。



彼时的米家山只不过是电影摄制组的美工,尽管长相有几分抱歉,但是潘虹还是被他的身上透露出的惊人才华深深折服了。他们在电影拍摄期间相识相知,越走越近,电影结束他们也走到了一起。

米家山因为长相曾不被潘虹的家人朋友看好,但是潘虹却一心一意要跟随他。这个男人的文艺气质和独特灵魂促成了属于他俩共同的话题,米家山无微不至的照顾让她感受到爱情的存在,她坚信跟了他之后能把日子过成诗。

的确,刚开始的日子两人生活都走向上升期,米家山转型做了导演,潘虹主演了现实主义电影《苦恼人的笑》登上戛纳影展,她也一举成名,声名鹊起。



1978年两人走向了婚姻的殿堂,事业爱情双丰收的他们把自己推向了人生的巅峰,却不知也是婚姻岌岌可危的开端。

事业大顺,婚姻受伤亮红灯

婚后的潘虹电影邀约接连不断,她先后接拍了《杜十娘》、《人到中年》、《末代皇后》等等创世纪的作品,叫好又叫座。她在作品里把每一个扮演的角色都演绎的淋漓尽致,刻画的入木三分,让观众们无一不感同身受。



因此她也受到了电影界的高度追捧和赞扬,接连提名了金鸡奖和百花奖最佳女主角。1988年,她更是登上《时代》杂志的封面人物,成为了改革开放后第二位登上该杂志封面的中国人。她的事业一步一步地走向了艺术的巅峰殿堂。

正当她的事业春风得意的时候,她的婚姻已在不知不觉中亮起了红灯。由于常年连轴转的拍戏,她和丈夫米家山见面的时间少之甚少,他们之间连孩子都没有,感情却开始摇摇欲坠急转直下,曾经爱的炙热终究还是出现了裂痕。



米家山偶然间认识了主持人王小丫,彼时的王小丫初出茅庐,青春靓丽。即便带着婚史而且两人之间有着21岁的年龄差,但是米家山还是无可救药的恋上了她,选择和她在一起。

在此之后,米家山对潘虹提出了离婚,原因是潘虹太过追求自己的事业,忽略家庭,导致双方两人的感情变淡。但是潘虹知道米家山要离婚原因远不止此,她早已洞悉到丈夫移情别恋的始末。她一度泪流满面,十分的痛苦。

曾经那么爱的人如今伤她那么深。她也曾试过挽回,试过拯救,但一切都已经来不及了。痛定思痛,她知道唯有放手才是最好的解决方式。



1990年,她和米家山办理离婚手续,向这段带给她万分痛楚的婚姻关系做了最后的告别,随后只身回到了上海。这一年离他们的婚姻生活仅仅过去了8年。

看破红尘,拒绝示爱守事业

离婚后的潘虹并没有自此一蹶不振,反而开始接拍更多电影来填补生活的全部,试图让自己忘却感情上的伤痛。1992年起她拍了《股疯》等电影,随后又被评为国家一级演员,还曾出任四川省电影协会的主席。随着时光的推移,她的青春已逐渐离她远去,但是她热爱表演的那颗心却至死不渝。



她没有再婚,也没有听说再有哪段感情开始。她把自己的一生全力以赴的奉献给了电影事业,任由风霜挂满自己的面容,她也成了不折不扣的老艺术家。

曾经有一年她做客央视《艺术人生》栏目,在节目中动情讲述自己的过往。连主持人朱军也被她深深的打动,甚至当场说道:“若不是因为年龄差距太大,我一定会去追求你。”也不知道这句话是朱军的一时兴起的玩笑之言,还是情真意切的情感流露。



但是潘虹却毫无感动之意,她只是表示“如果你追求我,我会冷冷地看着你。”在她的眼中爱情早已成了空谈,她不再相信爱情,不再依靠感情。她不再是二十岁追爱的小姑娘,不会再为某个男人而活。她只会追求自己的艺术道路,唯有表演才能带给她生活的一丝温暖。

年过花甲后,潘虹不再能接拍电影女主角色。于是转战电视圈,扮演起一系列家长里短的“恶婆婆”角色,这也是给我们留下了她现在的经典形象。



无儿无女,晚年修行做自己

但是,现在不管在电影还是电视的荧幕前都很少再能见到潘虹的身影。坊间有传闻说66岁的潘虹已经遁入空门,跟着某位高僧开始待发修行,过起了清心寡欲,深居简出的生活。

临近古稀的潘虹早已过了普通人退休的年纪,年轻时候她已经追求到了她事业上大大小小的荣誉,除了婚姻上的不尽如人意外,其他的一切都可以用圆满来形容。因此找个充实自己内心的地方来安度晚年的她有这样的做法也不奇怪。



小结:

很多人为她的一生情感遭遇感到愤愤不平,也许她自己并没有这样的在乎。婚姻失败又能怎样?她用实际行动告诉我们作为女人还有很多的工作和事业值得去追求,做自己的依靠才是最强大的。一生无儿无女又如何?年轻时的她拼搏事业,晚年时的她回归本我。她的晚年并不会凄凉。相反她可以静静的过着自己的日子,追求平凡的生活,顺便回忆下自己年轻创造出那一个个人物形象。

她的一生登顶过艺术的高峰,经历过情感的大起大落,她的一生如同她塑造的大部分角色一样内敛但不胆怯,坚韧但不执拗。她自己选择的生活我们无法做过多的评论,只能在这里祝愿潘虹老师晚年生活安康快乐。

D
DaShuai
1 楼
猥琐男朱军。王小丫不是被哪个大领导相中了吗?
世事沧桑
2 楼
朱军也就是性侵一个小实习生的能耐,他这辈子最大的胆量。
r
rogersune
3 楼
潘虹的个性源于她的身世,她是中苏(俄)混血,私生女。她被迫嫁给高干子弟米家山,她被另一个高干子弟导演杨延晋骚扰潜规则导致一场风波,被从上海发配到成都的峨影。她是八十年代中国电影的悲剧皇后
B
Baobao6518
4 楼
王小丫真是不简单,还搅黄了潘虹的婚姻,男友老公非富即贵
至清无鱼
5 楼
潘虹是真美女,可叹遇人不淑红颜薄命。
F
FCKCCP
6 楼
怎么和猪军这个鸟人扯上了?
C
Campylo
7 楼
朱军这个蓝货
T
Tan7th
8 楼
小米可不是普通的美工。绝对的势力人物。潘只能说是个灰姑娘。自己去网上查一查小米的家庭背景吧。
河西海龟
9 楼
女人和女星之间的距离就是有一段过不了的距离
湖畔仙株
10 楼
我最喜欢的大陆女星,唉
w
wang620101
11 楼
潘虹在我上大学的时候是我的梦中情人。
俺是农民
12 楼
米这个烂人,长的和大猩猩似的,活该被王小丫踹。
亚洲食肉动物
13 楼
再怎么也跟猪军没啥事
相信事实
14 楼
就是简单的女强人的故事,影视界几个女强人的个人人生都是不幸,刘晓庆、潘虹、范冰冰是比较典型的。
d
dw1976
15 楼
朱军异想天开, 根本不在一个档次。
y
yangcen
16 楼
潘虹颧骨高,男人碰到颧骨高的女人漏财。举几个栗子: 潘虹,王菲,刘涛。
海雾
17 楼
一次婚姻不成功,可以有第二次第三次,也不用这么自怨自哀,好像全世界都是坏人似的,如果是这样的话你也不会是好人。
石假装
18 楼
当年看的文章说米家山走到哪里都被说“潘虹的丈夫”,他受不了才选择离婚的,而且两人关系保持得很好。
l
lurenjia2014
19 楼
王小丫 挺丑的。
天使笑容
20 楼
潘虹肯定没有王小丫活儿好、活儿细
A
Aywl888
21 楼
王小丫绝对是气质美女,她在四川大学住筒子间的时候我见过她无数次!
I
I751
22 楼
人到中年,好电影!
精打细算
23 楼
这哪跟哪?与王小丫有啥关系?在成都三人根本没有时间上的交汇点好吗!最多只是时间上的顺序。潘虹只是看上米家山背景,为了回上海才离婚。
C
CN1618
24 楼
真是一头见谁都拱的猪。
t
theriver1
25 楼
潘虹是上海人的骄傲,她是唯一一位靠着自身条件和演技而被上戏录取的插队知青,也是唯一一位不靠潜规则和绯闻炒作而红起来的中国最优秀的女演员(没有之一),更是唯一一位上过时代杂志封面的中国演员(她之前只有邓小平上过时代封面),她获得的荣誉在中国无人可比:三届金鸡奖最佳女主角,三届金凤凰奖和三届小百花奖最佳女主角,一届百花奖、华表奖、上海影评人奖和中国长春电影节最佳女主角,一届香港电影金像奖最佳女主角,一届意大利国际电影节最佳女主角。 她演的《人到中年》在八十年代可是巅峰之作。
t
theriver1
26 楼
精打细算 发表评论于 2020-12-21 23:02:00 这哪跟哪?与王小丫有啥关系?在成都三人根本没有时间上的交汇点好吗!最多只是时间上的顺序。潘虹只是看上米家山背景,为了回上海才离婚。 ------------------------ 确实,潘虹与米家山离婚与王小丫没有半毛钱的关系。米家山是在离婚后才认识了当时还是央视当红主持人的王小丫。那时的王小丫已经是无数观众心中的梦中女神了。所以米家山也是经过了疯狂追求才把她追到手,不过几年后二人就分手了。
t
theriver1
27 楼
Baobao6518 发表评论于 2020-12-21 15:16:44 王小丫真是不简单,还搅黄了潘虹的婚姻,男友老公非富即贵 ------------------------ 潘虹的婚姻不是王小丫搅黄的。不过王小丫的确不简单。一个四川大山里出来的姑娘,一婚嫁给四川建筑集团的老总,离婚后没几年就做到央视一姐,期间无数绯闻,包括一名外国男友,最后被周永康的部下,公安部副部长兼央视副台长李东生当作性贿赂送给了周永康的嫡系,最高检检察长曹建明做为二婚妻子。而诡异的是,周永康的所有部下全部被肃清(不是自杀病亡就是被关入大牢),唯独王小丫的老公曹建明不但平安无事,甚至还升任人大副委员长!据说在曹建明最恐慌的时候,习近平召见了他,最后问了句:“小丫最近还好吗?” 曹建明从此如释重负!
云一片
28 楼
第一次听说米家山喜欢王小丫
S
Swedenbo
29 楼
在为自己的“点睛之笔”洋洋自得吧?是自己还是家人让习近平反腐反下来而喷出如此毒汁? —————————————————————— theriver1 发表评论于 2020-12-22 00:12:26 潘虹的婚姻不是王小丫搅黄的。不过王小丫的确不简单。一个四川大山里出来的姑娘,一婚嫁给四川建筑集团的老总,离婚后没几年就做到央视一姐,期间无数绯闻,包括一名外国男友,最后被周永康的部下,公安部副部长兼央视副台长李东生当作性贿赂送给了周永康的嫡系,最高检检察长曹建明做为二婚妻子。而诡异的是,周永康的所有部下全部被肃清(不是自杀病亡就是被关入大牢),唯独王小丫的老公曹建明不但平安无事,甚至还升任人大副委员长!据说在曹建明最恐慌的时候,习近平召见了他,最后问了句:“小丫最近还好吗?” 曹建明从此如释重负!
g
gamlastan
30 楼
潘虹離婚是自己造成的。 1,潘虹出軌在先,跟那個楊延晉,鬧的整個上影,結果呆不住了。夫妻雙雙離開到峨嵋。 2,米家山是高干子弟,又是導演,不說也知道,他不止跟潘虹。 3,朱軍是客氣話,潘虹冷看他是在表演,何必當真。 4,回復自由身應該是她的選擇,沒什麼遺憾的。
n
nh22
31 楼
1978结婚怎么1990离婚就8年??
西
西温哥华
32 楼
年幼时父母被共军干掉,年轻时一边被红二玩弄,一边给共军搞宣传,年老凄凉离世。潘虹被斯德哥尔摩综合症折磨的一生。
j
jxw103
33 楼
王小丫丑
D
Do_u_read?
34 楼
潘虹太强势,但是自己又欠缺强大资本(如,宋丹丹就有强大的资本),没有男人愿意娶她。