注射两剂莫德纳疫苗 美国6旬男10日后因罕见血栓死亡

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月29日 19点48分 PT
  返回列表
15751 阅读
14 评论
星岛日报

宾州一名65岁本身患有慢性疾病的男子,接种第2剂莫德纳(Moderna)疫苗10天后,双腿出现罕见血栓,抢救无效结果不治。由于患者生前没有服用会引发血栓的肝素(heparin),因此专家相信事件与疫苗有关,也是莫德纳在全美的首宗死亡个案。

综合eurekalert.org和英国《每日邮报》报道,最新一期《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)刊登医学报告,显示事件中的男子生前血压、血脂均偏高,他接种莫德纳疫苗后出现间歇性头痛,下肢也连续1星期痛楚,入住匹兹堡的医院3天期间,继而出现脑静脉窦栓塞(CVST),临终前2天更呼吸困难。

医生最终确认,这名男子患上罕见的“血栓并血小板低下症候群”(TTS),大腿、小腿等深层的血管形成血栓,结果导致深部静脉栓塞。专家表示,这种情况相当罕见,也很少与血小板减少症同时发生。

由于这名男子发病前不曾服用可能引发TTS的肝素药物,医生团队曾试图寻找多种原因,例如他是否感染新冠或其他病毒、本身曾否患上同样罕见的“血栓性血小板低下性紫斑症”等等,最终断定血栓的原因在于莫德纳疫苗,疾病则属于“疫苗触发血栓并血小板低下症候群”(VITT)。

外界之前一直认为,只有接种强生(Johnson & Johnson)或阿斯利康(AstraZeneca)疫苗的人,才出现罕见血栓,理由是这2种疫苗都将冠状病毒的遗传物质,与导致普通感冒的腺病毒基因结合,从而诱发人体免疫反应。以莫德纳疫苗来说,这次案例却是首次。

莫德纳采用mRNA技术,透过病毒的基因特性引发人体免疫反应。这次是采用同样技术的疫苗推出以来,首次出现接种人士患上VITT或TTS。

撰写报告的专家表示,使用mRNA技术的新冠疫苗安全有效,数以百万计的人没有出现血栓,因此这次事件只属个别性质,外界不应因此抗拒疫苗。

相信事实
1 楼
这就是很多医务人员拒绝打未经FDA批准的疫苗的根本原因。“紧急使用许可”本来只适用于反正是要死的人死马当活马医的,现在把没病的人打死,这种药物是非常危险的。
总是我
2 楼
楼下你个傻叉的意思是所有人根本就不应该打疫苗呗。
总是我
3 楼
尼玛你知道疫苗是干什么的吗?还“死马当活马医”,谁是死马?
总是我
4 楼
不懂装懂的傻叉,什么话题都敢开夹。
奇经八脉
5 楼
”由于患者生前没有服用会引发血栓的肝素(heparin),因此专家相信事件与疫苗有关”,肝素是治疗血栓的吧?!
c
citybiker
6 楼
一楼傻叉又来丢人现眼。
m
maina
7 楼
这个简单,把所有血栓死亡的病例都翻出来,看看他们十天前都干了什么。肯定会有逛街十天后死亡,坐飞机十天后死亡,换工作十天后死亡,结婚十天后死亡,等等。
相信事实
8 楼
总是我 发表评论于 2021-06-29 13:28:01 尼玛你知道疫苗是干什么的吗?还“死马当活马医”,谁是死马? === 癌症晚期患者属于死马当活马医的典型,抗癌药物可以在正式批准前根据要求使用。而疫苗是给健康人使用的,不是给已经感染了进ICU的人,这就是美国草菅人命的典型
n
nanoptics
9 楼
太可怕了,五毛千万别打外国疫苗,把一亿进口疫苗留给贪官
烂漫主义
10 楼
相信事实 发表评论于 2021-06-29 13:45:17 总是我 发表评论于 2021-06-29 13:28:01 尼玛你知道疫苗是干什么的吗?还“死马当活马医”,谁是死马? === 癌症晚期患者属于死马当活马医的典型,抗癌药物可以在正式批准前根据要求使用。而疫苗是给健康人使用的,不是给已经感染了进ICU的人,这就是美国草菅人命的典型 ========== 人家跟你说疫苗,你跟人家说癌症。人家跟你说孔子,你跟人家说孟子。人家跟你说孟子,你跟人家说老子。人家跟你说老子,你跟人家装孙子。你哪只眼睛看到这个新闻里的病例是感染了住进ICU才打的疫苗?
m
maina
11 楼
疫情那么严重,死亡人数在上升,不批准紧急使用才是草菅人命。
国色
12 楼
至今美国已有619,607人死于疫情,其中很多人都是死于美国疫苗。可怜的美国人:心比天高,命比纸薄。
h
hillmodel
13 楼
楼下没有必要这样制造谣言:“其中很多人都是死于美国疫苗”。 文章中报道的特例,很难说是疫苗引起的血栓死亡。
4
401m
14 楼
每个人要根据自身情况决定是否接种疫苗。是一线工作人员,还是大部分时间基本在家?是免疫系统强壮还是虚弱?有没有接触或感染过新冠?这些都影响你的决定。不应该把一个要依个人情况决定的个人问题上纲上线。政客要选票,药厂要挣钱,老百姓要活命。自己各自斟酌,做出自己的决定并接受由此产生的后果。如此而已。