阿拉斯加会晤 美国想从与中国的对话中得到什么?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月18日 18点3分 PT
  返回列表
9024 阅读
10 评论
BBC

拜登是奥巴马对华接触政策的领军人物。拜登任职美国副总统时,曾想办法与中国国家主席习近平搞好关系。

一切已成过去。

他的“老朋友”习近平,因个人威权主义而在美国受到批评,拜登也对中国政府“胁迫和不公平”的贸易行为,提出谴责。

所以,美国还有什么盘算?https://t.co/MPExE2QCtx

— BBC News 中文 (@bbcchinese) March 18, 2021

今年1月,在特朗普在白宫外举行的大型“停止偷窃”(Stop the Steal)集会上,我发现一个有点偏离主题的标语:“中国支持拜登。”

特朗普的支持者把焦点集中在他所声称的大规模选举舞弊上。就在举办集会的这条路上,他们着手冲击国会大厦,要求推翻选举结果。

举着牌子的中年白人妇女也想这么做,原因是“中国是美国最大的威胁”,她对我说。

她说,“拜登把我们出卖”给了北京,只有特朗普才能“保护我们”。她随后开始讲述一个由中国主导的世界新秩序的故事,这个世界秩序因融合了优生学以及人类与人工智能的黑暗意图而获得支撑。

这是很好的例子,说明源于中国的新冠大流行如何融入右翼阴谋论,从而激发了人群的活力。

尽管她对拜登总统感到担忧,但两党罕见地达成共识,认为中国是美国的独特威胁。

拜登和习近平的二度对决

拜登是奥巴马对华接触政策的领军人物。拜登在任职美国副总统时曾想办法与中国国家主席习近平搞好关系。

但他的“老朋友”习近平在美国是一个因个人威权主义而受到批评的领袖,拜登也对其政府“胁迫和不公平”的贸易行为而提出了谴责。

本月,美国新任国务卿布林肯(Antony Blinken)称中国是“唯一可结合其经济、外交、军事和技术力量,对稳定和开放的国际体系提出严重挑战的国家”。

周四在阿拉斯加举行的高级别会议,将是拜登政府首次有机会显示如何应对布林肯所说的“21世纪最大的地缘政治考验”。

布林肯和国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)将与中共最高外交政策官员杨洁篪和外交部长王毅一起坐下来讨论。

“直言不讳”和“强势地位”

他们希望达到什么目的?这次会议并不是为了达成协议。这是一次“直言不讳”的会面,为双边关系设定基本准则。

美国人已经发出了信号。华盛顿的新口号是“以强势地位”接触中国。

首先,这次面对面会晤会很低调,是一次性会谈。传统上,美国国务卿在亚洲重要访问中会到访日本、韩国和中国。本周,只有东京和首尔在布林肯首次国际出访的行程中。与中方的会晤被降为回程途中的中转地点会谈。

而且两国会晤将在美国的国土上进行。一名高级政府官员说,这一点极其重要。

美国战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的亚洲及日本事务高级副主席迈克尔·格林(Michael Green)表示,这样安排是为了反驳中国认为美国日益衰落的看法。

中国的评论家喜欢说“风在往东吹”。2008年的金融危机、2021年的国会山骚乱以及特朗普保持单边主义期间,都强化了中国的一种看法,即美国里里外外都在削弱。

格林说:“阿拉斯加州的这次会议旨在表明,中国人在这三点上都错了。”“简单说就是:‘你没那么伟大……是的,你很强大,但我们喜欢和盟友、民主国家呆在一起,因为他们很酷。”

联盟当然是这一战略的基础。拜登总统和他的高级国家安全官员在前往阿拉斯加州之前的几个星期里,有意与亚洲主要大国印度、澳大利亚、日本和韩国的官员进行了面对面或虚拟会晤。

另一个目的是投射内在力量。

另一位美国高级官员表示,“第一要务”是在抗击新冠病毒和振兴受疫情打击的经济方面“解释国内优先事项”。

其次,还要表明美国以及拜登政府内部一致认为,美中关系是战略竞争。这是美国国务卿和国家安全顾问首次在一起与中方官员会晤的原因。他们还指出,参议院正在酝酿一项立法,两党为之共同努力,以遏制中国在全球的影响力。

随之而来的是一系列担忧话题,包括中国对待维吾尔族穆斯林的方式,在香港破坏民主制度,在南中国海的军事姿态,以及经济上的“不当行为”。

双方还有望在应对气候变化、结束阿富汗战争、遏制新冠大流行、以及应对朝鲜核武器和伊朗核计划等领域展开合作。

还有一位美国官员表示:“我们希望与主要竞争对手展开有力而坦诚的对话。”“我们不希望他们对我们的强硬措施抱有幻想,我们也希望自己人能听取他们的意见。”

中国希望重启双边关系

中美关系在特朗普执政期间跌至谷底后,中国正在寻求如何重启关系。中国外交部长王毅表示,北京准备重启“建设性对话”。

但他也敦促华盛顿取消特朗普对中国商品施加的关税,停止“遏制”中国科技行业,停止“抹黑”共产党。

他警告美国停止干涉北京的内政,并提到,西藏、新疆、香港和台湾的政策是中国的“红线”。

拜登政府放弃了特朗普的对抗和反复无常,但保留了许多政策,并且对中国正在寻求的语气转变持谨慎态度。

“我们期待的是行动,而不是空谈,” 首位受访的美国官员表示。他提到,在美中关系取得进展之前,应该结束对澳大利亚等盟友的“经济胁迫”。

“但我们的期望是现实的,”她补充说。“更多是要理解我们如何塑造行为上的改变。”

“一场历史性和根本性的辩论”

美国的变化是,结束了特朗普高级官员使用的冷战言论,他们认为中共无可救药。但拜登总统将继续从意识形态而非主要从经济上,来构建两国关系。

“我相信,我们正处在一场关于世界未来方向的历史性和根本性辩论之中,”他在临时国家安全战略中写道,并援引了民主与专制之间的竞争。

这是对奥巴马时代的一次突破,但并不是彻底突破。

格林说:“我相信布林肯想要给(中国人)一个挽回信号。”“不是递上橄榄枝,而是给与当前局势一个清晰描述和解决问题的机会。这是最大的不同……这是特朗普永远不会做的事。”

B
Baobao6518
1 楼
跟战狼就没啥好谈的,浪费时间
D
Deepspace_01
2 楼
It is a little bit late in response to Chinese challenge. But not too late if US can wake up right now.
n
nianfi
3 楼
美中對談後,倒楣將是臺灣吧
非资式分子
4 楼
从“民主”出半傻总统小布什到“民主”出疯子川纳粹,再到俩年近八十岁的老头挣大位,八十岁的议长,说明美式制度已在老化溃烂,美国败相已显。疫情首先爆发的中国却当机立断,全盘布局,早早走出了疫情,而只有零星病例的美国却很快在夜郎自大中成了世界疫情泛滥最严重,感染、死亡人数最多的国家,死亡人数是中国的几十倍。中国在疫情大危机下的完胜和美国的完败,说明大危机下中国制度在这场危机中完胜美国制度,美国的手忙脚乱,毫无章法,溃不成军,说明美式“民主”在大危机目前不堪一击。美国想以战争讹诈中国,在中国业已工业化之后,在抗疫中显现出的中国制度强大的决断、统合、组织能力面前,美国劳师远征恐怕是自己前来送死,决心把自己打回美洲大岛国原形的节奏。
大荣确
5 楼
格林说:“阿拉斯加州的这次会议旨在表明,中国人在这三点上都错了。”“简单说就是:‘你没那么伟大……是的,你很强大,但我们喜欢和盟友、民主国家呆在一起,因为他们很酷。” ****************************************************************************** 这位格林如果不是中共间谍,那么一定是傻缺无疑。 习近平乃中国超越秦皇汉武的千古一帝,拜登是美国唯一靠作弊上台的亡国之君,左媒BBC居然会问美国想从与中国的对话中得到什么这种傻缺问题,难怪自己在香港都被禁播了。
g
goldenman
6 楼
真是一厢情愿,难道只有中国要从对话中得到什么? 双赢历来是谈判的终极目标,除非你捏着对方致命的软肋。否则任何谈判都是扯淡! 眼下美帝未必有十足绝胜的把握,这才是看点。
z
zzbb-bzbz
7 楼
中国到阿拉斯加看地,并和美国商讨如何把阿拉斯加让给中国,抵债
钟安山
8 楼
美国想从中国的对话中得到的应该是用最低的价格要求中国帮助美国建电厂,造高铁,架桥梁,修公路。可惜美国正在搞文革,还想不到,顾不到做这些。
q
qdjd2000
9 楼
中国:咱们能平等对话吗? 美国:做梦呢吧?我可是灯塔。跪安吧。
N
NSRW304
10 楼
goldenman 发表评论于 2021-03-18 10:42:19 真是一厢情愿,难道只有中国要从对话中得到什么?双赢历来是谈判的终极目标,除非你捏着对方致命的软肋。否则任何谈判都是扯淡!眼下美帝未必有十足绝胜的把握,这才是看点。 ============================================================================== 所以才在会前纠集了所有各路弟兄,问清楚大家是否都要跟着一起上,谈完扯着脖子喊上一嗓子,然后开始谈。美国从来不都是这样吗,当年的韩战越战。哪一场后面不是一地鸡毛