美联储“减码年”将至 但真正让美国经济痛苦的是这个

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月20日 8点39分 PT
  返回列表
29567 阅读
6 评论
经济日报



美国联准会的「减码年」即将到来,但真正让经济痛苦的会是财政支持方案的减缩。路透

彭博资讯报导,美国联准会(Fed)「减码年」即将到来,但真正让经济痛楚的会是财政支持方案的减缩。

联准会尚未公布的减码计画一直是美国金融市场的热议话题,但这掩盖了一件很重要的事:联邦政府已经在削减预算支持,此事对明年经济成长的影响恐怕更大。

美国经济增速势将在2022年下半年大幅放缓,因为政府在疫情期间实施的经济支持措施──从发放给家庭现金支票,到提供给小公司无成本融资----正渐渐撤出。

即使美国总统拜登设法赢得国会批准3.5兆美元的经济重建计画,情况也不会改变。因为这是长期支出计画,对2022年影响是有限的。另外,该计画至少有部分资金来源是加税,会拖累而非推动经济成长。

■不见成长

布鲁金斯学会(Brookings Institution)Hamilton Project主任Wendy Edelberg表示,预计2022年末和进入2023年「经济成长率会非常低。即便有几季的经济基本上不见成长,也不意外」。

预测美国经济急剧放缓的不只有她一个人。高盛首席经济学家Jan Hatzius预测,到明年年底美国经济将以1.5%的速度成长,低于2021年5.7%的增速。

经济减速对把股市推上纪录高位的投资人而言可谓噩耗。

经济减速也可能给拜登和国会民主党议员带来麻烦,特别是如果失业率同时上升的话,因为他们寻求能在2022年11月中期选举中保住微弱多数席位。不过多数经济学家预计失业率不会上升。

经济减速有个潜在好处:降低通膨。今年以来受供应链瓶颈和消费需求回暖影响价格水平大幅上升。Edelberg说「我们需要降降温」,因为美国的快速反弹到明年年中将把劳动力市场和经济推向极限。

■财政政策逆风

联准会主席鲍威尔曾表示,联准会可能今年开始收缩购债规模。整个购债计画可能到2022年某个时候才会结束,在此之前联准会将继续支持经济和金融市场。

财政政策则不然,它已经开始对经济构成拖累。据布鲁金斯学会Hutchins中心估算,联邦、州和地方政府税收支出政策的经济影响已经在第二季变为负值,这种情况将持续到2023年。

「财政政策已经开始从顺风变成逆风,到明年春这股逆风会变得非常严重,」穆迪首席经济学家Mark Zandi表示。「如果没有任何额外的财政支持,2022年选举日前经济会感觉有些脆弱。」

投资人开始担心经济即将放缓。美国银行最新的全球基金经理调查显示,他们对经济前景看法的乐观程度明显下降。

与此同时,他们仍然全力投资股市。美银证券全球投资策略董事David Jones称,这种脱节使股市变得脆弱。

他表示:「基本面与持仓不协调的情况持续越久,就越可能引发一场激烈无序的市场事件,每个人奔逃离场」。

w
wbkds
1 楼
鸡血不能一直打。
r
rrrd
2 楼
支持特朗普有支票,支持拜登变白等。
l
lovNordstrom
3 楼
赶快吧,已经拖太久了。
T
Tan7th
4 楼
计画还是计划?
L
LISP
5 楼
季羡林早就说过 金融放水是一部分人对另一部分人的剥夺 说白了就是美国人对外国美元持有者的剥夺,华尔街对老百姓的剥夺 财政刺激反而是群众性的 中国财政扩张修路都是在偏远地区,有一定的扶贫效果,当然也导致腐败
西
西岸-影
6 楼
如今是饮鸠止渴的概念,谁都知道,但不这样做死的更快。 争取让通胀和债务问题由以后的总统操心就行了。再说,把川普的减税废除,企业税就能增加GDP的一个百分点的政府收入。 如果把布什的减税废除,政府收入增加更多,这些措施都是有利于挽救美元。 美国真正的问题是从80年代开始,实体经济已经被资本主义掏空了,而且不会再回来,导致社会贫富差距太大,最终社会整体会贫困。