飞回国的14个小时 看尽华人在美国的百态人生

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月8日 1点26分 PT
  返回列表
65423 阅读
35 评论
南山NanShan

今天的文章,是想写一下此时此刻,我在旧金山飞武汉的飞机上看到的听到的世间百态 。

因为日后很大可能会呆在湾区,和这个航班日后也许还要打好多交道。

今天在这个航班上看到的不同人群,我也在他们身上看到了自己曾经的影子,也许未来的影子,抑或是身边人的影子。

“我刚在机场买了好几个包,

xx和xx的, 你呢?”

今天的航班有些特别,将近30%的乘客都是出国考赛达的高中生。赛达出国考据说不会压分,所以越来越多的有条件的孩子都选择来海外考。夏威夷,洛杉矶,旧金山,波士顿… 考完试顺便访个校,血个拼,感受一下美帝资本主义的美好。

好久都没有看到这么多Anti Social Social Club聚集在一起了。没想到过了三四年,一身黑的潮打扮,加上夸张的类似风火轮一样的球鞋,还是风靡在热血青春里。

唯一不同的,如今的风格稍微多了一些低调的奢华,比如说一身松松垮垮的黑色装扮外,背着带着链条的小资包包,从Chanel到YSL。这些配件让原本稚嫩的高中生看起来更有社会参与度,为国家的经济做出了卓越的贡献。

在快上飞机的时候,所有人要统一拿买的免税品。机场执行人员可是笑开了花,三大车的物品被送到柜台处,拿免税物品的队伍从直机通道排到了外面。刷登机牌前,一个拿着三个tory burch袋子的妹妹戳了我一下。幸亏我衣服比较厚,今天不怕痒。

“从哪进啊,左边还是右边?”

“让我看看你的机票哈,应该是左边看位置排数的话。”

“那不对啊,大家都从右边啊!”

“那你自己问这边的工作人员吧 。”

“Excuse me.. hmmm..左边右边啊我要领东西的话?”

之后,机场的亚裔工作人员配合地尝试用中文解释。回答总而言之就是,要看排数。

在这些孩子身上,我似乎看到了一些社会缩影,富足且张扬,审美及其统一,自由却自我,自信而又胆怯。他们是矛盾的,是探索的,也可能是盲从的。让人担忧的是,从四年前我还是高中生的时候到现在,随着社会经济的高速发展,这样似乎成了主流。

“这是我第四次飞啰, 才添了个二胎!

哎, 我其实蛮后悔让女儿出来的。”

候机的时候,两位六十多岁的奶奶坐在了我旁边。她们的对话让我想起了我的外公和外婆,于是我也加入了他们的谈话。

随着70后80后知识移民的越来越多,许多家庭的老人都当上了空中飞人。左边的穿橙色衣服的奶奶,家里是水果湖土著,女儿现在在湾区当家庭主妇,女婿在科技公司做码农。谈起她的女儿女婿的时候,这位奶奶眼里满是自豪。这次来也是给女儿带刚出生的二胎,因为腰不好,所以家里请了阿姨做饭。

右边的习惯说武汉话的奶奶,具体背景不详。女儿学历极高,40岁生了孩子,老人自然当个宝。武汉话奶奶说道:

“当年跟我女儿一起读大学的,现在都出来了。其实啊我跟你讲,没有去来的都是因为学历不够所以眼界不高。” 我不敢苟同,但是又不想伤害到老人的自豪感,所以我继续安静地听。

“但是啊,出来也不好。住的地方偏僻流了的,什么都冇得。晚上连个跳广场舞的地方都冒有。”我想到了我的外公外婆,从我记事起,起码飞了10次来美国照顾我的表妹们。但是每次来到了美国,因为家里住在市郊,老人不会开车也不会英语,家成了他们唯一的战场。每周一期去costco是唯一的消遣。

"哎, 让我再选一次,我都不想让女儿出来了。北京上海其实也可以很好的。”

“也不能这么说。但是我的腰哟,真的不行了。”

两位奶奶的对话一针见血地道出了如今一代移民面对着的困难。美国生活物价低,工作更为保障和轻松,但是孩子没人带,父母没人照顾,夜间活动也不丰富。而父母这边,在美国如同坐牢一般,可是他们在无比后悔的同时却又无比骄傲。后悔将儿女送去那么远,骄傲觉得出了国的儿女就是比留在国内的同龄人强。这些个社会现实不一定认知正确,但是却悲哀且大范围地存在着。

“Dad, what is he talking about?”

坐我前排的是一家三口,爸爸妈妈和孩子。孩子应该是美籍华人,看起来大概8,9岁,小寸头,皮肤黝黑,健健康康的,一开始看起来实为可爱。

飞机起飞1个小时后,乘务员开始分配午餐。有鱼肉米饭或者牛肉土豆泥。乘务员中英文交差十分娴熟,我猜想,大概有这三步:1. 如果是外国人,讲英文。2. 如果是亚洲人长相,皮肤白的女性讲中文。3.亚洲人大部分讲中文,除非皮肤超级黝黑,眉毛特别锋利。

可是,乘务员在这位小弟弟这儿犯了一个小错,用中文询问了他要什么。

询问了第一次,小弟弟没有摘下耳机。询问了第二次,他抬头看着服务员,面无表情。询问了第三次,他喊道,”Dad,! What is he talking about!” 前后左右的人纷纷侧目。

无礼。

服务员于是将简单的9个中文字变成了英文,鱼肉米饭= fish rice, 牛肉土豆泥= beef and mashed potatoes。坐在小弟弟身边的爸爸头也没抬,仿佛这样就是理所应当的。他之后点了一杯咖啡,no sugar, no milk。

我一直在想,为什么我遇到的95% 的拉丁裔二代移民都会说流利的西班牙语,而这个数字到了华裔移民身上就是5%?看到这个家庭,我似乎有了答案。

“我二十年前来美国,读的计算机硕士。

什么工都打过

怀孕的时候还自己开车去当家教。”

一觉醒来后,我和我右边的阿姨开始攀谈。阿姨现在在美国某个一百强的公司当solution architect,作为女性能在如此男权的行业里到达如此水平着实让人敬佩。阿姨知道我是留学生且马上要进入社会后,和我分享了她当年的故事。

当年来美国,研究生只需要托福和gre,也不需要花里胡哨的活动,大部分学生也有学校的奖学金。但是当年需要的,是破釜沉舟的勇气和一往直前的勇敢,却也是如今当代留学生最缺少的。

阿姨刚到美国的时候,和丈夫商量着要孩子,不多久就怀孕了。可是还住在学生宿舍,所以条件特别拮据,平时也只是靠着奖学金勉强过活。

“我先生,圣诞节的夜晚去黑人和拉丁区送比萨。很危险但是当时哪有想那么多,拿到了20块的小费就高兴的不得了。两个人一起去taco bel吃了圣诞晚餐。”

“之前家具都是在学生宿舍的楼下捡的,教堂里面也会有一些免费的家具。一直到搬到了第二套房子才开始买新的家具。”

“我大着肚子的时候要给别人上家教,自己开车到subway,然后车停在那,再坐subway去那个人家。然后再这样回来。我的车当时就5000美元买的。”

真的不容易。从学生宿舍到两室一厅的公寓,到最好的学区房,从假期窝在租的房子到现在每年去各个地方度假。她的一步一步奋斗在她的述说中显得无足轻重,但是我知道,这二十年的岁月,都是汗水,都是奋斗,都是青春。

飞机14个小时,目睹了在美的中国人和华人的众生百态。

二十年前的留学生和如今打算留学的高中生不一定是完全矛盾的,如今也有如同阿姨一样的留学生,二十年前也有和这些高中生一样的幸运儿。

老人的抱怨和二代移民的不理想作为也不是没有因果关系,压力和决定权都加在一代移民身上- 上有老下有小,还要在一个异国他乡挣的尊重和一席之地,也许让孩子从小不说中文他就不用受排挤的苦?

当我们离开几千年来中国人生于斯,长于斯,最后又终老于斯的土地的时候,原本的循环和平衡就已经被打破,于是我们看到了更多的芸芸众生相。奋斗与懒惰,期待与失望,渴望和求而不得。

w
wwe420
1 楼
美国明明有超级多的黑人,喜欢把自己比喻成🍌的,难道没有黑心儿的吗?
t
tracytracy
2 楼
这种就是父母懒,孩子会不会完全取决于父母,我家孩子们都是英国出生上学,都会中文,再累晚上也要认字.更别提说了,在家必须说中文
居霄瞰尘
3 楼
你这个能坚持下来不容易,我儿子转眼就14了,说没问题,但是读写超级差,一周只能安排两节中文课,平时让他自己锻炼阅读,但是要盯着他才行
f
fterrydog
4 楼
贱人就是矫情 人在哪里都要靠自己强大 这和肤色种族无关 你买商务舱就不会有这些逼事儿
电光石火
5 楼
想太多,老是在看别人,比较,计较得失。这就是中国人的劣根性。 真正的自信是在哪儿都过好自己的日子,有余力再帮助别人,而不是老是去给别人贴标签。
骑兵旅
6 楼
中文里面没有任何新东西,所谓的自创也是垃圾。国外华人不学中文非常明智!
走马读人
7 楼
同胞血緣強於同伴,論近不及同伴 長袍歷史久於短褂,國內已經少見--考究一番
英国流氓
8 楼
非常同意 自己活着开心比什么都强 你管老子孩子会不会中文
z
zeiou
9 楼
我儿子送回国上学,必须会中文,必须意识形态和我保持一致
m
macygalaxyz
10 楼
说得太好 给你点100个赞!!
你我红尘
11 楼
我是这么理解这个比喻的,香蕉🍌皮是黄的,、也就黄皮肤!里面白色的呢是说受西方的教育影响个人思维模式像白人代表的西方文化。谢谢
老董
12 楼
加油!高素质的父母!
器大活好不粘人
13 楼
哎 混的坐经济舱 悲哀 还码啥字啊
毛毛羊
14 楼
管中窥豹
t
tracytracy
15 楼
你还别以嘲笑的语气,给孩子建立什么样的习惯他们就会怎么生长, 再过几年英国中文成必修课了,不抓中文的中国家长会后悔的. 孩子长大也会怨恨为什么一点中文都不会. 但这一点都不怪孩子,小时候孩子都不爱学习,都是家长督促的.
t
tracytracy
16 楼
真不容易,坚持最痛苦的就是家长
天作之合
17 楼
外國出生二代會中文,三代聽中文.........
距离产生卡
18 楼
你还在这说中文干啥?
一婊淫才
19 楼
拿8、90年代的留学生跟现在的小留比?能不这么羞辱人么?!
榴莲车
20 楼
攀比心态是双刃剑,但确实是发展的源泉。
老董
21 楼
哥们,我还真不是嘲讽。我也准备要小朋友,在美国这边也是要考虑这个小孩中文教育问题。我是真心赞成你这种不忘传统的教育方式。
潜水7年多
22 楼
什么破文章,非常狗屁
a
adelaidefuny
23 楼
想表达个什么意思?
r
rally
24 楼
说的都是中国人坐飞机的事,和“华人在美国”有关系吗?
p
pickle
25 楼
确实有些华人刻意去中国化,可悲的家伙
不渴而饮
26 楼
华人的孩子不会汉语,大都是父母的错。原因不复杂也容易理解,一种难于名状的文化自卑心理作怪。别地儿的也就算了,你们武汉人尤其不应该呀,春秋那会儿就自称蛮夷不服周。至今你们还有这口头禅“老子就是不服周”。楚文明、文化其实都不差,长江流域自然条件也优于黄河流域,文化道路、制度规范、纲常伦理,一言以蔽之,历史的偶然,你们就是被文化了,不服不行。其实战国那会儿你们也不是没机会,包括吴越,都有可能,可最终还是继承了周文明的秦国完成了一统,否则我们今天也得对着长江叫声妈。
澳洲LKJ
27 楼
不要神话了商务舱,在商务舱一样会遇到吵闹的熊孩子,装逼的成人,还多了到处搭讪打听别人情况的人。 不过好处就是如果是洲际航班座位1-2-1布局的飞机,如果一个人飞,可以选择靠窗的座位清净,不用跟邻座尬聊。
j
jxxy1234
28 楼
: 说到底还是底层人士的自卑 自信绝大多数时候都是基于物质财富的
e
emh
29 楼
bitch is so bitch ......
l
ly7000
30 楼
在家必须说中文,因为你不懂英语,孩子没办法。
F
Flyingput
31 楼
我每年飞两舱回亚洲,还从没遇见过熊孩子或者找我唠嗑的,就算2-2-2也没有,我尽量选晚上出发的,上飞机铺被戴眼罩睡觉,快降落了吃个早餐,空乘也省事
w
wondertiger
32 楼
孩子必须学会中文,自己的母语怎么能不会说了?有些老中很过分,非常banana,这种人毕竟是少数
S
Shknife
33 楼
矫情,过自己的日子就不得了
下山虎
34 楼
崽子们再过两代也就串儿成外国人了,第一代们按照自己的路过好这一生足矣,最大的庆幸莫过于在出国热时出国 在回国热时回来
c
caterli
35 楼
坐个破经济舱还得比得比的写半天。南航武汉旧金山来回商务舱也就2000刀。这钱都花不起,别提自己有多成功。