阿里巴巴调查结束 调查局负责人赞“过程平稳有序…”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月27日 15点0分 PT
  返回列表
15012 阅读
13 评论
newtalk



中国市场监管总局24日宣布对阿里巴巴展开反垄断调查。   图:翻摄自阿里巴巴集团脸书

12月24日中国国家市场监管总局调查组执法人员,进驻阿里巴巴集团控股有限公司开展调查,因阿里巴巴遭当局指控涉嫌垄断。今(27日)浙江市场监管局对外表示,进驻调查已告一段落。调查人员指出,阿里巴巴集团控股有限公司积极配合,认真接受调查组询问,及时提供相关资料,自觉接受调查。

浙江市场监管局负责人接受访问时表示,调查人员对阿里巴巴集团控股有限公司及部门相关负责人进行了调查询问,并提取相关证据资料。而这位负责人指出,由于阿里巴巴集团控股有限公司积极配合,认真接受调查组询问,及时提供相关资料,自觉接受调查。他宣称「整个过程平稳有序,当天现场调查全部结束。」

而该名负责人也解释在调查中做了哪些工作,他指出,在接到任务后,第一时间进行研判,并根据研判情况制定了配合保障方案。为确保调查顺利进行,浙江市场监管局抽调人力分成若干小组,实行「一对一」对接机制,积极配合总局调查组开展工作。

谈到这次阿里巴巴集团控股有限公司的反垄断调查,将对浙江平台经济发展产生什麽影响时,负责人说:「目前中国全省各类网络交易平台共有310个,平台上网店数量超过900万家,2019年平台的网络交易额超7万亿,佔全国消费类网络商品交易总额近70%。浙江省平台经济蓬勃发展,新业态、新模式层出不穷,成为经济增长的新动能。但与此同时,平台经济发展中也出现了一些竞争风险和隐患,如平台企业「二选一」的问题等。」

不过,针对中国国家市场监管总局立案调查阿里巴巴一事,负责人回应「这并不意味著国家对平台经济鼓励、支持的态度有所改变,恰恰是为了更好地规范和发展平台经济,引导、促进其健康发展,以期为经济高质量发展做出更大贡献。」

他解释,此次反垄断调查,是提升浙江省互联网平台企业公平竞争意识和反垄断合规意识的契机,也是开启平台经济创新发展、有序发展、健康发展的机遇。相信阿里巴巴集团控股有限公司经过这次调查将进一步强化反垄断合规建设,促进依法合规发展。



阿里巴巴创办人马云。   图:翻摄自阿里巴巴官网

泰傻
1 楼
只见镰刀飞舞 未闻韭菜吭声
大苹果123
2 楼
这调查的好快呀。
照妖镜007
3 楼
罚款,二选一取消,想阿里倒台的就别想了。
c
charley3
4 楼
消息传出,阿里的股票跌掉了一个中石油。
d
dawn6688
5 楼
很神奇
w
westshore
6 楼
阿里巴巴涉及违法的地方也就是两个,一是蚂蚁上市(庞氏骗局),二是集资(银行职能),这两项去掉后没什么大事。 新型经济企业有一个与过去实业类型企业不同的地方就是很快能集聚大钱,而钱生钱比投资实业要效率高,因此这种公司很容易就卷入金融业相关的方面。 本质上有很大投机成分,如果出事,对经济整体影响巨大,任何政府都不愿意看到这种事。 这种事与阿里巴巴的业务内容有关,不论支付还是淘宝之类的业务都是直接涉及钱的过手,大量金钱流过,这与脸书或者Google是不同的,后两者也是新型经济,但没有直接与钱打交道。 而这么大的钱过手,不借机牟利是不可能的,没人经得起诱惑,而典型的方式就是提供与钱有关的服务,金融服务,蚂蚁就是干这个的。 而金融服务本身又是刺激投机,整个过程产生正反馈不可收拾,这就是金融业一般被严格规范的原因,否则最终一定走到08年金融危机的结局。
总是我
7 楼
本来也没什么可调查的,调查过程能说明什么问题。
飘过的云
8 楼
马云最大的罪名就是湖畔大学的"结党营私"罪,这是商场的"黄埔军校",背后可掌握的宫员更是不可其数。
b
bsmile
9 楼
westshore 发表评论于 2020-12-27 09:52:58 阿里巴巴涉及违法的地方也就是两个,一是蚂蚁上市(庞氏骗局),二是集资(银行职能),这两项去掉后没什么大事。 ============= 同意,同时蚂蚁上市谈不上庞氏骗局,只能说是钻了政策的漏洞,这是为什么最高层紧急喊停的原因,因为在原有法律框架下不能对其作出任何约束。
t
tatama
10 楼
官本位的体制对成功民企的态度就是好吃又怕烫,好吃故不忍丢弃,怕烫故需要偶尔 cool down。
O
OneTwoThreeGo
11 楼
国家监督局进驻调查,为什么是浙江监督局宣布调查告一个段落?不懂。
四月如风
12 楼
嗯利益分配完毕,各方欢喜。
w
weijiashan
13 楼
没那么容易结束。习包子的这轮围猎民企,一步迈得太大,所以稍微回调而已。