中国最狠开发商!交房晚6年还要补差价

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月25日 13点17分 PT
  返回列表
19136 阅读
14 评论
大猫财经



作者 | 猫哥

来源 | 大猫财经 ( ID:caimao_shuangquan )

01

买房遭遇烂尾,7 年后终于动工,却被要求退房,因为那套买时还不存在的房子已经升值了,但这个升值的权益,是开发商的,业主想要房子,再掏 100 万。

这样的事儿,就让长春的戴女士和她的小伙伴们遇上了。

2013 年,戴女士在长春绿地海域中央别墅 A 区北区的 A3 栋认购了一套 140㎡房子,认购价是 10548 元 /㎡,虽然照着开盘那会的 8000 多虽然贵一些,但是有一个地下室和花园,还算是挺划算的,于是她就交了 30% 的首付款,又买了个车位,60 多万交到绿地手里了。

项目看起来是很诱人的,国企项目,地处长春南部新城,又是少有的低密度住宅,开盘的单价也合适,升值的空间还是很大的,这就受到了不少业主的认可,小区卖得不错。

签合同、交钱,说好一年后拿房,然而,梦想破灭了。

其实这个项目在 2011 年就开始建了,到 2013 年戴女士买房的时候,不少楼已经成型了,但是并不包括戴女士 A3 所在的北区,因为在卖房的时候,北区这一片的拆迁还没有完成,拆迁不成,自然没法动工,房子就烂尾了。

眼瞅着拿不到房子,不少等不起的业主就退房了,但是仍有 30 几户的业主在坚持,一转眼,7 年过去了,2020 年,终于见到了希望,烂尾的房子开始动工了,还有 3 栋房拿到了预售证,房子也涨价了。

这对业主来讲,应该算是一个令人欣慰的好消息,七年没白等。

但是他们高兴的太早了!

7 年过去了,中央墅 A 区北区改名澜溪府,绿地要求这些当年买房的业主退房。

之前西安有个 开发商举报自己违规销售要求合同作废 的案例,是因为开发商看到房价涨了,不甘心了,谁知道绿地也能用上这手。

绿地倒是没有举报自己,而是明确说了,不退房也行,但这些房得按照现在的市场价重新签合同,8000 多元 /㎡还是 10000 多元 /㎡都不作数了,现在得按市场价 1.4 万或 1.7 万来重新计算。

因为按绿地的说法,如果按 7 年前的价格来算的话,属于 国有资产流失

想要拿到房子,业主们需要再补 60 万到 100 万不等,也就是说,这么多年自己认购的房子升值,权益却是绿地的,这么多年,为了钱,开发商违规销售和事后赖账的嘴脸一点也没变。

小的黑心开发商也就算了,绿地这种排名前十的大国企地产也玩这一手,让人防不胜防啊。

02

绿地的物业,绿地的楼,业主买了就发愁 。

这是当年长春的绿地业主就已经用自己的亲身经历,总结出来的 规律 ,但是显然并不是所有人都能记住。

2005 年,吉林长春规划了南部新城,要建成未来的城市中心,国企控股的绿地就是主角之一,第一块地就是地王,建了绿地新里中央公馆及绿地中央广场,后来拿下 金核四塔 之一,建长春绿地中心,再加上绿地海域中央别墅,一个商圈基本上形成了。

可实际中有点跑偏,没拿到房的业主们在维权,而拿到房的,也很闹心,业主们质疑了, 绿地是来坑长春市民的吗?。

绿地中央墅 C 区有一批在 2019 年交房了,但是业主看到房后,心就凉了,交付的房子和样板间的差距太大了,工程质量也是堪忧,业主集体拒绝收房,拿起横幅维权,在社交媒体的投诉平台上,还有业主上传了自己拍的图片,地面沉降的问题相当严重。

这房子要住人,大家心里还是怕怕的。

而这样的遭遇,长春的绿地城业主早就感受过了:违规销售、延期收房;墙体裂缝,水管漏水;排水不畅,车库积水,而业主最关心的 独享学区 也跳了票,很多打算买了房上个好学校的家庭梦想泡汤

03

绿地是专紧着东北人坑吗?也不是。

在他们起家的上海,绿地的质量问题依然也是有的,在绿地长岛项目,业主在交付收房后,发现了很多质量问题,上海的业主维权方式也挺妙的,这群业主集中起来到售楼处门口,卖自己的新房,直接跟售楼处 抢生意 了。

在全国各地,绿地房屋质量问题的维权案例越来越多,有把公寓栋住宅卖的,有承诺的学区跳票的,还有小区已经建成多年,最后发现卖出去的车库是违建需要被拆的,除了长春,西安也是被坑的大户。

花大价钱,买一个烂房子,维权自然少不了。

而还有的项目,就像长春的中央墅一样,卖出去后,说停工就停工了,深圳的一个红盘绿地新都会,卖的时候 日光 ,但是开盘即停工,后来因为停工 7 个月被业主投诉,官方发话之后,绿地才表态积极解决。

04

比业主更惨的是给他们盖房的农民工,无论是按期交工,还是中途停工,想从他们这里拿到工资还挺难的,你看长春的中央墅项目,拖欠工资可不是一天两天的事了。

这样的事儿在不少城市都有,最后,江苏不干了,直接把绿地建设 拉黑 限制市场准入,欠钱你就别来了。

绿地在江苏的问题主要出在南通和盐城两地,人家意见也很充足, 上海绿地处理不力,拒不出面协调解决,以种种借口推诿扯皮,导致事态进一步扩大,造成极其恶劣的影响 。

而在被全省拉黑之后,徐州甚至又单独拉黑了一次,可见也是惹众怒了。

但是在西安,就没那么幸运了。

今年 9 月份,为西安沣东绿地新里公馆二期项目提供劳动的 100 多名建筑工人,来到西安的绿地中心,为已经被拖欠了 1 年的工资来维权了。

起早贪黑,啥都没挣着,工资条有,欠条也有,但是就是不给工资,孩子都开学了,工资也没拿回来呢。

其实这些工人的工资也不过 300 万而已,9 月初被媒体曝光后,绿地才把今年 6 月以前的结清了。

但这种情况结束了吗?好像没有。

6 月底,启东市通报显示,启东绿地新村沙项目涉及 665 人欠薪、涉及金额总计 3007.9 万元。

只能普个法了,2020 年劳动节起,国务院《保障农民工工资支付条例》已正式实施了,国企更得悠着点。

这还不算狠的,4 月份郑州发现绿地集团旗下的建筑公司存在无证施工等多项严重违规行为,连续发出八个处罚,累计被罚款金额 950 万元。

05

这么多问题爆发,都是偶然?

面上看起来,绿地各种吃成绩还是不错的,今年 1-8 月,房地产行业大排行,绿地的操盘金额 1608 亿,排名第七,操盘面积 1266.4 万平方米,排名第六,妥妥的十强地产。

但如果细看呢,绿地的压力还是挺大的,主要问题就是缺钱。

在前一阵子的地产调控中,最硬的政策就是 三道红线、四档管理 ,在这个给开发商定制的政策里面,绿地总负债超过万亿 剔除预收款后的资产负债率达到约 88%、净负债率 179.5%、现金短债比 0.66 的成绩,不幸三线全踩,进入 红档 。

进入红档,意味着负债不得增加。

而与此同时,绿地还面临着一道挺艰难的选择题,找钱不容易,但是之前已经跟地方上达成的合作还得继续,停工的项目被催着复工,与建设单位的纠纷还没解决,都是需要钱的。

可能在种种 kpi 的严苛要求下,地方公司动作开始走形,用上了欠薪这种极端方式。

当然,买房的业主是最容易薅的羊毛,怎么能放过呢?

只不过,在经历了违规销售、补差价、漏水、墙裂等等不愉快之后,这些糟心的业主会怎么评价绿地呢?咱们看到这些信息,如果再去买房,绿地会是第一选择吗?不提供好产品,倒逼消费者用脚投票,再强悍的公司也没办法基业长青。

幽游1
1 楼
没读完,读不下去了,还国企呢,强盗嘛根本就是
小金宝
2 楼
这帮刁民,不知好歹, 再不老实,打黑除恶,敢找媒体,外国势力。
种田农民
3 楼
党保驾护航下开发商就是土匪,合同就是废纸,法律就是笑话,人民就是韭菜。
c
cato
4 楼
6年前的合同?那都是历史文件了。
z
znggg
5 楼
党妈挣点养老金不容易,做子女的捧个钱场,挺好
J
JasonBarrel
6 楼
绿地业内出名的不给钱,这都多少年了一直这样的。还有人接他们活儿也是醉了。
B
ButterflyGarden
7 楼
土匪当家,中国推崇几千年的诚信算是完了。没有道德,没有法制,就是个丛林社会。
c
charley3
8 楼
哪个房地产商和政府没关系?政府那是为”人民”服务的,纠结谁是人民,不同的场合定义不同,老百姓不姓赵呀。
百姓人家
9 楼
种田农民 发表评论于 2020-09-25 02:56:54 党保驾护航下开发商就是土匪,合同就是废纸,法律就是笑话,人民就是韭菜。 +1. 小区的空地,物业拿来画上车位租给小区居民,租金是物业的,这在墙国是常态。谁给物业这种明抢的权力?我把你家的客厅租给你,我收租金,可以吗?然而在墙国这是合情合理,随处可见,人们习以为常的事情。在墙国,法律顶个球,法律就是挡箭牌!
z
ztgp3614
10 楼
文件一旦签字就是历史文件,可以视为废纸!
永远是中国人
11 楼
1,卖楼花是一个恶习, 应该房子建成以后再卖. 2,高楼就应该卖, 只出租. 地都没有, 算什么产业?
j
jinzhengping
12 楼
受虐狂,越欺压就越顺从。
z
zzbb-bzbz
13 楼
所以任志强被评为中国人最想揍的人的世界第三名,大陆第一名
天涯不此时
14 楼
中国的韭菜谁都想割,可苦不堪言的的韭菜们却仍然为习皇帝唱赞歌。就像城里的五猫,在监狱里肯定有冤枉的,可还是卖力地当小外宣。