加拿大把美国告上WTO 美方:你赢了,中国就受益(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月10日 22点57分 PT
  返回列表
26689 阅读
23 评论
观察者网

 据英国《金融时报》、路透社等外媒报道,世界贸易组织在1月10日表示,加拿大于日前发起了一个针对美国的广泛贸易诉讼。对此,美国表示这将损害加拿大的利益,并让中国获益。英国《金融时报》则称,此举升级了加拿大同特朗普政府的激烈抗争,而利用世贸组织规则也是加拿大将矛头对准美国所用的主要贸易武器之一。

  



  加拿大同理特鲁多与美国总统特朗普(图片来源:视觉中国)

  加拿大之所以向美国提起诉讼,是因为,美国越来越多地针对加拿大部分输美产品——从庞巴迪喷气飞机到木材——采取行动,理由是这些产品是拿了加拿大政府补贴后倾销至美国的。

  最近一例是美国商务部周三宣布,将对从加拿大进口的纸品(去年价值13亿美元)征收关税,美方声称这些产品获益于非法补贴。

  事实上,加拿大针对美国的诉讼早在上月就交至世贸组织,但此消息于本月10日才公布,美方对此表示愤怒。

  “加拿大在世贸组织新提出的磋商要求,是对美国贸易救济体系宽泛而不明智的攻击,”美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在一份声明中表示,“加拿大的指控毫无根据,并且只会降低美国对加拿大致力于互惠贸易的信心。”

  莱特希泽表示,如果加拿大胜诉,得到好处的将主要是其他国家,为中国商品大量涌入美国打开大门。“加拿大的主张威胁到所有国家保护本国工人免遭不公平贸易伤害的能力,”他补充道,“加拿大的申诉对加拿大不利。”

  



  加拿大外长弗里兰说,加方之所以采取法律行动,是为了回应美国对加拿大软木生产商所采取的“不公平和不道德”的税收,并是广泛的“边境诉讼”的一部分,以保卫加拿大的林业工作;而在过往加美之间的木材贸易纠纷中,加方都在诉讼中获胜。

  根据世贸组织的规则,美国将有60天来和解该诉讼,否则加拿大将可以要求世贸组织进行裁决。

  据观察者网此前报道,在国际贸易方面,特朗普根本就不打算利用WTO及其程序,而是选择绕过国际机构,采取单边措施。一位WTO前高级官员说:“美国政府对WTO似乎已经不抱任何幻想,可以说正在采取一种慢性死亡式策略。”

  



  特朗普推特

  此外,路透社援引加拿大政府内部人士说法称,本月下旬、即美加墨三方进行倒数第二轮北美自由贸易协定(NAFTA)谈判时,特朗普将会宣布美国打算退出NAFTA的意向。

  不过加拿大当地媒体《多伦多星报》则表示,虽然加拿大在为美国可能退出NAFTA积极做准备,但官员们并不确信特朗普会放弃NAFTA。

  在即将启动的新一轮NAFTA谈判中,加拿大方想要保留的NAFTA条款之一,就是一项能够让其挑战美国反倾销裁决的特殊争端机制。

  特朗普早在2016年总统大选时,就声称NAFTA是“美国有史以来最糟糕的协定”,并承诺当选后将对其进行重新谈判或废除协定。

  去年11月末NAFTA第五轮谈判落幕后,美墨加三方仍有重大分歧未能解决。对此,加拿大表示,美国提出的建议非常极端,因此“我们根本不能同意”。

  《华尔街日报》则称,美国开出的某些条件之所以苛刻,是因为存在中国商品不公平借道加墨两国进入美国市场的情况。

s
snowmooncake
1 楼
中国躺枪了
王剑
2 楼
在美国眼里,加拿大就不是外国
贝克山
3 楼
美国对加拿大是贸易顺差,对中国是贸易逆差
蠢才闭嘴
4 楼
加拿大应该贸易多样化发展。
h
hachimada
5 楼
XX受益是意识形态挂帅的说法。问题不在于谁受益,而是为什么你会输!
大小姐太乖
6 楼
因为XX不遵守游戏规则 所以你就会输!
百家争鸣2012
7 楼
加拿大必须维护自己的利益,继续告美国,否则美国不会停止这样的做法,反而会变本加厉。
山地
8 楼
美国人想用意识形态的围墙把加拿大围起来。
搞搞震冇帮衬
9 楼
就算是盟友也不能老揩油
s
sleeplessinNY
10 楼
美国这是在惺惺作态,其实它早就计划好要让WTO的诉讼体系瘫痪。 按WTO规定,WTO应配备7名上诉法官,而每项贸易争端的裁决必须由3名法官作出,但WTO的7名法官中现在已有3人离职,而剩下的4名上诉法官中,有人任期即将届满。不过打从去年起,美国就拒绝任命新的美籍上诉法官,摆明是要让贸易争端的裁决法官人数不足,使到WTO的诉讼体系走向瘫痪。
飞熊
11 楼
美国人挺无耻。加拿大人是不是还得表示感谢?
s
sleeplessinNY
12 楼
特朗普为了“美国优先”,只愿意采取单边手段解决美国和加拿大的贸易争端,根本就不打算透过WTO。文中那位WTO前高级官员说的对,特朗普政府觉得WTO对美国而言已经不具利用价值,因此正采取策略使WTO慢慢死亡。
D
DANIU_S
13 楼
不是双赢的最佳方案。
s
spc1047
14 楼
老美要做老大(美元霸权,规则制定者和收取保护费),就要给小弟好处 (开放市场).但老美现不想做老大, 但又想享受做老大的好处, 小弟们当然不干. 不太明白, 老川是个商人,这么不明白这个 ??!!    
l
lantai
15 楼
为了遏制中国,美国已经把自己降格到无赖。
咏月
16 楼
当今世界一个很大的问题是文明程度的巨大差异,各种国际规则没有能够约束对国际社会最具破坏力的行为,反而成了西方文明国家自缚手脚任人利用的工具。 美国民众意识到这点,选出一个实用主义"无耻"的总统,让美国挣脱束缚,进入战斗模式维护美国利益; 而加拿大的花样美男总理,还活在童话世界里要解救全世界的贫苦大众,让所有罪犯都能享受人权还是他的最主要的目标。
八戒.
17 楼
美国从WTO得利的时候就使用WTO,现在不利了就想踢开?呵呵,贸易游戏不是一家说了算吧你想加入就加入,想否决就否决?美国曾经的伟大靠的是积累的信用,用自己的信用换钱花是杀鸡取卵的最后一招,那是自取灭亡。就好比你有借一万块钱的信用,那么你必须随时还钱来保持你能继续借更多的钱的能力。一旦你借了一万不按规则还款,那么你就只能是这最后的赖皮,再也借不到钱啦。
n
nyfries
18 楼
听说加拿大有不少人想着加入美国,成为一个特别州,如果成功的话,就没有这些麻烦了。
咏月
19 楼
实际上追求经济成功的中国和一个有着崇高的共产主义思想的加拿大,根本不可能有什么实质意义上的合作, 最近中国明显的拒绝了加拿大政府正式开谈自由贸易协议的好意,就是一个信号。
v
vawong
20 楼
你要是在nyc, 那川普的美国优先不是也包括维护你的利益吗?抱怨什么呢 sleeplessinNY 发表评论于 2018-01-11 04:02:57 特朗普为了“美国优先”,只愿意采取单边手段解决美国和加拿大的贸易争端,根本就不打算透过WTO。文中那位WTO前高级官员说的对,特朗普政府觉得WTO对美国而言已经不具利用价值,因此正采取策略使WTO慢慢死亡。 飞熊 发表评论于 2018-01-11 03:52:42 美国人挺无耻。加拿大人是不是还得表示感谢? sleeplessinNY 发表评论于 2018-01-11 03:36:24 美国这是在惺惺作态,其实它早就计划好要让WTO的诉讼体系瘫痪。 按WTO规定,WTO应配备7名上诉法官,而每项贸易争端的裁决必须由3名法官作出,但WTO的7名法官中现在已有3人离职,而剩下的4名上诉法官中,有人任期即将届满。不过打从去年起,美国就拒绝任命新的美籍上诉法官,摆明是要让贸易争端的裁决法官人数不足,使到WTO的诉讼体系走向瘫痪。
v
vawong
21 楼
是中国自己先做无赖,从来不遵守WTO规则,搞得大家都玩不下去了 美国现在不想做老大了,谁想做老大谁上,就看你有没有这个实力了。一个货币都不能自由兑换的国家肯定不行 lantai 发表评论于 2018-01-11 05:42:44 为了遏制中国,美国已经把自己降格到无赖。spc1047 发表评论于 2018-01-11 04:33:36 老美要做老大(美元霸权,规则制定者和收取保护费),就要给小弟好处 (开放市场).但老美现不想做老大, 但又想享受做老大的好处, 小弟们当然不干. 不太明白, 老川是个商人,这么不明白这个 ??!!  
v
vawong
22 楼
美国不用你操心。你说的关于美国反着理解准没错 八戒. 发表评论于 2018-01-11 06:13:04 美国从WTO得利的时候就使用WTO,现在不利了就想踢开?呵呵,贸易游戏不是一家说了算吧你想加入就加入,想否决就否决?美国曾经的伟大靠的是积累的信用,用自己的信用换钱花是杀鸡取卵的最后一招,那是自取灭亡。就好比你有借一万块钱的信用,那么你必须随时还钱来保持你能继续借更多的钱的能力。一旦你借了一万不按规则还款,那么你就只能是这最后的赖皮,再也借不到钱啦。
z
zzbb-bzbz
23 楼
美国赢了,全世界就输了,包括美国人; 中国赢了,全世界就赢了,包括美国人。