2400张极罕见NASA照拍卖 含史上首张人类太空自拍照

今日头条
Toutiao
  返回列表
10123 阅读
0 评论
联合新闻网



佳士得(Christie's)正在举行一场网上拍卖会,展售2400张美国太空总署(NASA)的罕见相片,其中包括岩士唐(Neil Armstrong)与竖立于月球表面的美国国旗一起入镜、奥尔德林(Buzz Aldrin)以地球弧线为背景的史上第一张人类太空自拍等珍贵影像。

佳士得指出,这套照片集涵盖「太空探索的黄金时期」,当时拍照仍使用类比相机,需要「感光化学、底片与相纸」。除NASA外,柯达与国家地理等公司机构也都派出专家,指导太空人如何在太空拍照,「透过相机,变成艺术家的太空人将他们在太空经历的美丽与深奥传达给人类,永远改变我们看待自己与我们在宇宙地位的方式」。

2400张相片囊括水星计画、双子星计画到阿波罗计画等历史性任务,像阿波罗17号任务太空人首度拍到整个清晰地球的「蓝色弹珠」(Blue Marble)相片,现在都极具代表性意义。部分拍品曾在世界各地博物馆展出,部分则未被NASA公开,一直保存在德州休士顿的詹森太空中心档案室,只限特定研究人员才能观看。















+24

收藏家马丁-马尔布雷特(Victor Martin-Malburet)耗费15年的功夫蒐罗,「太空人常被形容为伟大的科学家与英雄,却少被誉为前所未有的最杰出摄影家」,「水星计画与双子星计画的早期先锋被赋予太空和地球画布,阿波罗任务的太空人则到了异星世界」。

这场网上拍卖会将持续到19日,拍品以1969年的阿波罗11号任务登月成功后,奥尔德林拍下唯一一张岩士唐与竖立于月球表面的美国国旗一起入镜相片价值最高。据佳士得估计,这张相片价格应在3万至5万英镑之间(约30万至51万港元)。其他高价相片中,「蓝色弹珠」估价最高为2.5万英镑(约25万港元),人类上太空后首度目睹的「地出」(Earthrise)相片估价最高也到3万英镑(约30万港元)。