美中脱钩进行时,谁是推手?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月24日 16点2分 PT
  返回列表
14241 阅读
15 评论
德国之声

周日接受福克斯新闻电视台专访时,美国总统特朗普表示,如果“中国不能正确地对待美国”,他“当然会选择彻底切断和中共的关系”。事实上,中美之间的脱钩进程早已启动,而且中国当局同样也在推动。



(德国之声中文网) 特朗普在专访中说,中国对美国的掠夺"比任何其他国家都多",美国从中国"只能获取一些本来我们自己就能生产的产品","我们损失的规模高达数千亿美元"。

特朗普还提到了让美中贸易战稍有缓和的第一阶段贸易协议。但是,新冠疫情爆发之后,"协议对我来说就无所谓了"。他甚至还说,可能会彻底斩断美国与共产党中国的关系。"如果他们不能正确地对待我们,我当然会选择那样做。"

今年6月中旬,特朗普也曾公开表示,与中国脱钩一直是美国政策的选项之一。"在一系列前提之下,可以完全与中国脱钩。"美国总统当时的这番表态是为了反驳美国贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)有关"美中关系脱钩目前并非合理政策"之说法。

美国财长姆努欣(Steven Mnuchin)6月下旬曾说,如果美国企业无法在中国市场获得公平竞争的环境,美中经济就会脱钩。"如果美国不能在公平竞争的基础上参与竞争,那么你就会看到脱钩进程将继续。"

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在今年7月23日的演讲中也提到了美中脱钩问题。不过他承认,与冷战时期的对手苏联相比,当今中国与包括美国在内的众多国家更为紧密地嵌合,这构成了巨大的挑战。

科技脱钩已然启动

目前,美中之间的"脱钩"主要集中在科技领域。美国针对电信领域启动了"国家安全紧急状态",从而禁止美国企业或使用美国产品的第三国企业与华为等多家中国公司发生业务往来。受到这一禁令的影响,华为公司向美国客户的供货将被中断;另一方面,华为也无法再获得美国的芯片,甚至连台湾企业台积电也将在今年9月之后对华为"断供"芯片--台积电的芯片加工工艺使用了大量美国技术,同样受到美国禁令的管制。


大疆的商用小型无人机在市场上鲜有替代

最近几个星期,美国方面还将"大棒"挥向了中国软件开发商。特朗普已经签署行政命令,要求美国企业及个人停止与TikTok、微信的母公司进行任何形式的"交易"。在这一背景下,微软、推特、甲骨文等多家美国企业正在寻求收购TikTok的美国业务。TikTok的母公司字节跳动已经正式就此行政令起诉美国政府。

就在上周,美国政府还宣布,中国无人机厂商大疆(DJI)已被禁止参与美国的政府采购项目。不过,作为业界翘楚,大疆的小型无人机产品在市场上鲜有替代品,市场占有率高达70%。大疆面对美国普通客户的业务并未受到太大影响。美国国际贸易委员会8月21日还就大疆产品是否侵犯专利权问题做出了最终裁决,表示不会针对大疆公司发布禁令。



中国高调鼓励"内循环"

另一方面,中国也在酝酿与美国"脱钩",减低对美国科技、美国市场的依赖,努力开启"内循环"。中国领导人近期频繁表态,鼓励中国消费者、中国企业优先选择本国产品而非进口产品;已经启动多年的"中国制造2025"战略的主要目标也是寻求科技自主、消除对以美国为首的外国科技之依赖性。

就在最近,中国工信部公布了"2020年开源托管平台项目"招标结果,宣布将依托中国本土的Gitee打造中国自主的开源代码托管平台。IT业内人士指出,此举明显是在打造Github的替代品。目前,Github是全球程序员的首选开源代码托管平台,由微软公司负责运营。2019年,Github切断了伊朗、叙利亚、克里米亚等地区的服务,引发了开源社区的愤怒与恐慌。当时,华为高管王成录曾表示,"如果中国没有自己的开源社区来维护和管理源代码,那么我们的国内软件行业将非常容易受到无法控制的因素的影响"。

Github上的"政治敏感"内容也让中国当局一直头疼不已。2013年,中国政府曾经短暂地屏蔽Github,严重干扰了中国国内大量程序员的日常工作,引发了包括李开复在内的多名业界大佬的强烈反弹。压力之下,中国当局在短短几天后重新解封Github。如果能有中国国内的替代品,北京方面便可在屏蔽Github时不必再担心"投鼠忌器"。

不允许的笔名
1 楼
即使美国完全掐断对中国的技术供应,中国还是会大量使用美国的开源项目吹牛B
a
aloha999
2 楼
开源的 linux gimp libreoffice blender krita scilab qt\qml mariadb 多不是美国人的 这些可以完全满足政府和学校的办公要求
a
aloha999
3 楼
gogs tidb vue pomelo 这些顶级开源项目都是国人和中国公司的开源作品 华为们在linux spark贡献代码也非常多
r
roliepolieolie
4 楼
习胖是推手啊。这还用问。
e
ert_wang
5 楼
推手就是土共自己,不作不死!
东方明珠中国风
6 楼
作为市场运作的大佬,怎么可能在营销中吃亏。本质就是容不得人家学得快,赚取利润低了,担心被超越了。一个成长中的大国已经破茧而出了,靠压制封锁,只能是徒劳无功,反而失了大佬的威严。
c
charley3
7 楼
中国自己有多少开源的项目?有几个公司愿意将自己的项目开源?都是拿着别人开源的代码做事。在开源的系统里,老外是靠贡献代码,中国实在不行就是直接撒钱。对了,之前看过一个调查,如果你或者你的公司做出了微软的办公软件,你认为应该将该软件开源吗?调查结果不用说了。
3
3DMan
8 楼
总加速师当仁不让。
不允许的笔名
9 楼
aloha999 发表评论于 2020-08-24 08:48:38 华为们在linux spark贡献代码也非常多 ===================== Linux前10大贡献者贡献了Linux的92%以上代码,其中美国公司7家,德、英、韩各一家,没有你们厉害国。 所以说,中国人就爱吹牛B
不允许的笔名
10 楼
中国人的话,连标点符号都不要轻信。
M
MarsFather
11 楼
O8的踢屁屁不就是脱钩吗?只是脱得比较文明一点,离婚还可以吃一顿散伙饭。川普比较粗俗,离婚要打得头破血流。
7
7000miles
12 楼
中国人就爱吹牛B非常多
D
Doctor11
13 楼
包子排第二,没人敢称第一
一条小路
14 楼
中美脫鈎是習近平新思想的偉大勝利。一個包子能第六個餃子,如果是慶豐包子能抵中共國。
s
scbean
15 楼
东方明珠中国风 发表评论于 2020-08-24 08:56:00 作为市场运作的大佬,怎么可能在营销中吃亏。本质就是容不得人家学得快,赚取利润低了,担心被超越了。一个成长中的大国已经破茧而出了,靠压制封锁,只能是徒劳无功,反而失了大佬的威严。 ============== 陈词滥调!党妈喂给你啥,你就拉啥。