佩洛西再当选 她为何恋权不放手?任务变了…

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月4日 17点38分 PT
  返回列表
17497 阅读
35 评论
HK01



作为美国历史上第四位启动总统弹劾调查的议长,佩洛西(Nancy Pelosi)算是树立了自己的历史地位。而美国总统特朗普(Donald Trump)因为抗疫失败等因素导致的败选,也帮助延长了佩洛西的政治生命。

第117届美国国会1月3日开幕并投票选举新一届众议院议长。美国民主党领袖佩洛西以7票的微弱优势(216比209)击败共和党人麦卡锡(Kevin McCarthy),连任众议院议长一职。参议院方面,共和党人麦康奈尔(Mitch McConnell)继续担任共和党多数党领袖。

现年80岁的佩洛西先后于2007年、2011年、2019年担任众议院议长,此次是她从政以来的第四个议长任期。她也因此成为美国历史上年龄最大的众议院议长。而她的两名副手:众议院多数党党鞭克莱伯恩(James Clyburn)和众议院民主党多数党领袖霍耶(Steny Hoyer)也分别已经80岁和81岁。

如果从众议院领导层看,加上78岁的当选总统拜登(Joe Biden),民主党就是一个老态龙锺的政党。这似乎不符合左翼势力的革新诉求和拜登推动党内新老交替的承诺。那麽,佩洛西在四年前萌生退意后,并在党内接连出现反对和质疑声的情况下,为何还会继续担任该职位?

两年前,佩洛西担任议长时就面临党内反对声音。根据美国媒体《政客》(Politico)网站和在线调查公司Morning Consult在2020年底联合进行的民调,只有31%的美国选民或者33%的民主党人支持佩洛西继续担任众议院议长。

驴象两党的权力斗争主要集中在国会山,加上国会逐年少产,两院领袖的民调也在下滑。相比较而言,佩洛西的「受欢迎度」似乎要高于参议院多数党领袖麦康奈尔——不过,这种低民调终究抵不过现实政治及党内利益分配。

首先,佩洛西缺乏合适的接班人,党内各派系仍在争权夺利。

从奥巴马(Barack Obama)执政后期开始,民主党领导层近年来并没有培养合适的接班人。奥巴马当年横空出世,很大程度上也是凭藉草根力量。后来民主党又推出了希拉里,包括与之争夺提名的桑德斯(Bernie Sanders),都属于老一派政客。以奥卡西奥・科尔特斯(Alexandra Ocasio-Cortez)为代表的年轻左翼势力在党内没有庞大的民意基础,不足以领导民主党。

加上「稳住众议院、夺回白宫」的政治使命已经达成,拜登组阁时也综合考虑了党内各势力诉求,民主党党内要求佩洛西「离开」的声音相对有所弱化。

其次,佩洛西的任务变了。

上一次担任议长,她的目的是制衡特朗普,包括启动对特朗普的弹劾。此次担任议长,佩洛西仍会激化党争,但重点是配合拜登新政府推进民主党议程,包括通过更多抗疫救助计划。

从上一届国会末佩洛西的表现来看,在推动疫情防控与救助方面,她和拜登团队的配合非常紧密。如果共和党人继续掌控参议院,只会加大对拜登政府及佩洛西领导层的掣肘。在这种情势下,避免众议院领导层出现大的变动,也符合拜登执政团队的期望。

再者,党内力求「维稳」。

在共和党眼里,佩洛西太自由主义、太激进,而在很多民主党人眼中,她在很多议题上过于保守,尤其体现在网络自由、医疗改革和外交等领域。这种党内外分歧和民主党执政的平顺度相比,后者更为重要。特朗普否认拜登胜选、力求推翻选举结果、搅乱权力交接过程的做法,促使民主党人更加重视团结。很多民主党人支持继续推选佩洛西,以帮助恢复华盛顿的政局稳定。

从以上种种因素考虑,民主党不得不接受现实,避免大的权力变动。

未来四年,美国可能会少一些一号和三号权势人物之间的权力斗争,多一些共和党从外围对拜登的执政干扰。而拒绝交出权柄的佩洛西和即将在质疑声中就职的拜登,在推进自由派议程方面,都将承受前所未有的压力。任何可能的执政事故,首要衝击对象就是以他俩为代表的权力领导层。

n
nyfan
1 楼
因为猪党亡国之心不死!
i
iBear
2 楼
她是美国救火队队长。
C
Chinaplayer
3 楼
美国真的老了。一堆半身在土里的人在台上指手划脚。为老不尊!
D
DoctorXI
4 楼
美国的稳定剂,为老太太点赞
y
yangcen
5 楼
美国变成了老人执政。这点不如中国
有话说
6 楼
美国有个巨婴总统,所以需要个老妈看管一下。这是美国历史上最耻辱的四年。
十年梦
7 楼
巨婴快下课了,大妈怎么还赖着不走呢? 真要把美国往死里整啊!
纽约双鱼
8 楼
你们可要想好了,如果后天定不下来谁当总统,1月20日,要由众议院议长担任代理总统,美国可就真出女总统了!
J
JackSF96
9 楼
烂货
纽约双鱼
10 楼
我怀疑德州扒鸡Ted Cruz是佩洛西的暗桩,要求10多天的audit,明摆着完成不了。想想谁坐收渔利?
莽撞人
11 楼
老太太手撕国情咨文的英姿载入史册
秋色如画1234
12 楼
根据路透社/益普索(Reuters/lpsos)的民调显示,39%的美国人相信“选举被操纵”。持这种看法的有共和党人(67%)、民主党人(17%)和独立人士(31%)。 而原本以为法院会听取证据并解决这些严重选举舞弊的指控;但最高法院却两次拒绝接收案件。 对各级议员发声,把你知道的选举舞弊的真相和有关资讯转发给他们———因为主媒封锁,如不主动努力查找,是无法了解真相的。(去youtube搜索希望之声Tv,高洁主持的节目,此节目公开评论区第一条评论中“您可以做什么?”后面有个链接,点开此链接有各个州的、联邦的州议员的联系方式) 再不发声,以后在美国你就发不出声音了!!!
秋色如画1234
13 楼
讲事实摆道理不正好为拜登大选舞弊澄清吗?为什么要恐吓律师和法官? 美国宪法学者和法律教授特雷(Jonathan Turley)在11月16日谴责说,左派“林肯项目”等组织针对律师事务所发起了一场运动,“迫使律师放弃川普的案子”,该群极左分子与民主党以所谓川普构成“对民主的危险攻击”为噱头,针对波特·赖特·莫里斯和亚瑟(Porter Wright Morris&Arthur)等律师事务所进行恐吓,以摧毁其职业前程威胁代理川普案件的律师。 “我们必须承认,法院系统已被左派深深地恐吓,就像律师受到了恐吓一样”,特鲁皮斯在几天前的参院听证会上说,这一现象出现在今天是令人难过的。
小土豆_0130
14 楼
这就是美国的烂摊子,老川如果连任任重道远啊
w
warshipfreedom
15 楼
HK01是共匪喉舌
客观陈述
16 楼
老妖婆自从丈夫在东亚做生意以后就吃相开始难看起来
秋色如画1234
17 楼
佩婆是老骗子———-取消性别称乎,自已却称自己“妈妈”、“奶奶” 捧她臭脚的是物以类聚,气味相投?
唐爽粉丝团
18 楼
老妖婆开启了高官老死在任上的headCount.
G
Gooddevil
19 楼
死了也得把权利握手里,恶心
西
西雅图市委书记
20 楼
美国的堕落可见一斑 西方国家都要变索马里 奥巴马立大功!
l
lurenjia2014
21 楼
总统是临时的,她们任期比总统长。
青衣侠
22 楼
“上一次担任议长,她的目的是制衡特朗普,包括启动对特朗普的弹劾。此次担任议长,佩洛西仍会激化党争,但重点是配合拜登新政府推进民主党议程,包括通过更多抗疫救助计划。” ——重点不是把川普送进监狱?
S
Science_东岸01
23 楼
既然民主党上台,现在还真的要指望佩罗西、舒默这些人来防极左 极右可怕,极左更可怕,还是建制派稳住大局安全过渡到下一届有开创精神的新秀手里吧 看好科顿,霍利两个年轻的共和党议员,克鲁兹和卢比奥有点油条
渤海
24 楼
老妖婆为了凑票数能再当选,竟然把新冠确诊的议员拖到众院大厅投票(仅用塑料板隔开)。 为了自己当选,不顾他人安危,简直丧心病狂。 整天哭诉新冠的媒体,却假装没看见,真是邪恶。
相信事实
25 楼
好玩啊,美国由一群八十岁的老头老太太带领,绝对的萎大。你认为八十岁的人还能强硬?
T
Tan7th
26 楼
川普当了一届就滚蛋了,她天天挨骂结果又连任了。天意啊!
l
lxd
27 楼
左派老妖精。
这是病得治
28 楼
八十岁了,自己大便都不一定擦得干净还这么恋权
行者陌言
29 楼
一个妖孽
D
DoctorXI
30 楼
十年梦 发表评论于 2021-01-04 09:24:00 巨婴快下课了,大妈怎么还赖着不走呢? 真要把美国往死里整啊! —— 太监们就别操心这个事了,搞不好你刑期结束人家还在台上
匿名3333
31 楼
现在还看不出来米国在急速下坠的人简直是白痴。这已经不是一个老鼠屎坏了一锅汤,而是由一堆老鼠屎煮出来的汤。 自干五也好粉红也好,川粉也好白粉也好,都是一群奴隶。扯着嗓子喊哑了,利益集团的好处和你半毛钱关系也没有。
衡山老道
32 楼
70岁以上,就不应该参选任何公职。自由和民主,必须要有合理的约束。绝地的民主和自由,和绝对独裁一样,都会把国家带到沟里去。
十年梦
33 楼
doctor 11,粗口,一天不骂你,你就一天皮痒是不?你这东西真贱!
x
xy676131
34 楼
美国真是完了, 由这群半身入土的人领导, 悲哀了
s
sleeplessinNY
35 楼
猶記得2008年金融海嘯時,美前財政部長Henry Paulson曾向佩洛西下跪。