欧洲两重天:英国豪赌 意大利在哭泣 看有多惨

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年3月15日 21点31分 PT
  返回列表
75713 阅读
49 评论
带你游遍英国

话说,意大利的疫情发展态势已经超出了全世界的预期,在确诊人数超2万之后,如今意大利高居不下的死亡率更是让人担心不已——死亡高达1442人,比海外死亡数第二高的伊朗多了一倍…而且意大利的死亡人数和治愈人数(1966人)几乎持平,这并不是一个好的势头,甚至是全球疫情国里唯独的例子。

除此之外,意大利确诊人数单日新增也打破了记录——近3500人,不仅远超其它海外国,甚至已经和我国2月初的增势雷同…

这两天意大利又相继传来卫生部高官确诊,疫区市长牺牲的消息,让人更加为意大利的抗疫现状担忧。

意大利如今确诊的卫生部高官是国家卫生部副部长,在9日晚上,他还和我国专家、世卫组织专家进行了视频会议,专门学习我国防疫经验,还表示尤其要学习我国保持较低致死率的经验。

然而没有想到,视频会议后没多久,这位年轻的副部长就感染了。

卫生部副部长被感染,也可以说明病毒在意大利的无孔不入...

在疫情最严重的北部伦巴第大区,确诊患者人数已经超过1.1万人,死亡966人。

而伦巴第大区下辖的切内市(Cene)市长Giorgio Valoti就是死者之一,他在疫情期间亲自安排各项防疫工作,并协助患者就医,在与民众接触中不幸被感染,于13日不幸逝世,享年70岁,也成为了意大利首位因新冠病毒殉职的地方官。

死亡率飘高、卫生部副部长感染、市长殉职,而意大利的新冠病毒危机远远不止这些。

意大利国家卫生研究院传染病部门(相当于意大利疾控中心)的负责人最近在采访中终于揭示意大利官方不推荐民众戴口罩,也不作强制要求的原因——因为口罩是真的不够…

他还表示,目前无法从其他国家拿到口罩。

不仅民间口罩不够,就连意大利医护人员们的口罩都捉襟见肘。

“北部地区每天我们都需要15万个口罩来保护全国的医院职工和一般医师,这是危机之前我们一整年的需求量…”

他还表示,正是因为防护物资不足,意大利北部已经有250名医护人员感染,

对于意大利北部发达的医疗系统来说,这是个很大的数字。

总理孔特此前也承认因为医院防护不到位,接诊“超级传播者社交达人1号病人”的医院成为北部地区一个爆发源头,致使伦巴第大区疫情爆发式增长。

然而在这关键时刻,意大利的紧急民防部门给伦巴第大区的医院紧急送上的口罩简直让人三观尽碎——

这些的确就是意大利紧急民防部为医院精心准备的防护物资,20万个“裸奔口罩”!

口罩的外包装上还贴心介绍了口罩的使用方法——

“两侧的两个洞是为了插进耳朵,形成鼻子和嘴巴的贴合保护”,

包装上认真写着“细菌过滤”的字样…

医生:看上去就很不合格,也根本没有欧洲合格认证标志(CE),真的不敢用,虽然医院的口罩如此急缺…

很快这批质量不明的奇怪口罩就被医院全部丢弃了。

想象一下医院领到口罩时的狂喜,和打开之后的错愕,和丢弃之后的无语,

意大利医院真的好惨…

医生直言无助的现实是“捐给我们医院的口罩都比紧急民防部给我们的多!”

虽然我国既送物资又送专家紧急给意大利救援,满满几十吨的医疗物资以及我国最先进的抗疫经验,真的是在救急救命,

但就算再多的驰援,意大利的医疗系统在病毒面前是真的已经临近崩溃状态。

比如北部重灾区的一家医院收治了近5千名确诊病例,其中650人情况危急,住在重症监护室,

然而他们已经没有能力再接收目前还不断增长的患者了——

“今天我们新增了188位确诊病人,而上周四,一下子涌入了400人,上周三更夸张,增加了500人…”

医院领导的办公室被改造成了病房,会议中心…

人们不得不在这种简易的病房接受隔离和治疗——

而关键医疗器械和医护人员的不够才是更残酷的问题——

医生成为“上帝”,决定选择救谁而放弃谁的恐怖现实在这里上演。

“在过去的几天里,我们不得不在一个40多岁的病人和60多岁的病人之间做出选择,决定谁可以用唯一剩下的一台呼吸机。”

然而这可能是唯一减少死亡数的办法——

“如果我们认为病人有严重的健康问题,已经没有机会活下来,我们就需要把床位或资源周转给有更多生存机会的人。

这个选择尽管在道德上难以接受,但从临床角度是可以的,把资源留给那些有可能活下来的人,而不是已经没有可能活下来的人。”

意大利麻醉学和重症监护学会也发布建议让意大利医院按病人的年龄和活下去的可能性分配ICU病床,虽然这听上去十分难以让人接受。

(纽约时报记者用意大利现实警告美国)

另一些时候,医生在年老体弱的病人面前,就算想尽办法,也很多是像殉职市长一样,很容易就扛不住了。

出动军用直升飞机紧急转移重症病人到有重症病床,然而路程颠簸,转运风险大,老人们能不能捱到目的地是个问题。

死亡是每天的医护和很多病人需要面对的现实,米兰一位医生告诉媒体,感染新冠病毒的老人们临终之前头脑是清醒的,想念家人,却只能视频告别,然后孤独地死去。

“有的老人跟家人告别5分钟之后就过世了…”

而更让人悲伤的是,这些悲伤的故事直至死者的逝去还没有结束——医院和公墓的太平间不够了,连下葬都只能匆匆从简,家人都不得再见一面…

伦巴第大区米兰市东北方40公里的贝加莫市是意大利新冠肺炎疫情目前最严重的市镇。这个人口仅12万的城市确诊患者已经达到近3千人。

贝加莫太平间已经超负荷运转…

而当地教堂也被用作收容遗体,而教堂不得不作出一天只敲一次丧钟纪念亡者的决定:

以往这个时候每天死亡人数只在5人以下,而现在,是40……

“如果为每位死者都敲一次丧钟,那么一整天丧钟都不会停…”

而贝加莫本地的报纸更是涌入了无数讣告——

“一个月之前,报纸只有一页半登的是讣告,但是现在,十多页都是!”

“这些不是冷冰冰的数字,这是一个个真实逝去的人。”

而在米兰,政府额外安排了100个停尸房,但要求逝者家属必须在5天内就安排好墓地,将逝者遗体接走直接下葬或者火化,

目前为过世的亲人举办葬礼也是不可能的,甚至在最后一眼看到亲人的遗体,也只能离得远远的不能靠近,由穿着防护服的殡葬服务机构员工谨慎处理。

就在意大利处在水深火热的世界疫情中心无法自拔时,欧洲其它部分也紧急纷纷作出了最大反应,

西班牙也已经全国“封城”,法国、荷兰停开所有餐厅、咖啡店、商场等非必需公共场所,

就连欧洲唯一没有确诊的黑山共和国,也于昨天宣布了关闭国内所有学校和边境。

他们为了防止有一天沦为如今的意大利——宁愿现在过度反应,也不要坐以待毙...

然而,

在欧洲一派紧张的气氛中,英国却独树一帜发明了一条前无古人的抗疫之路——不作为,不检测,政府静待60%国民感染获得群体免疫力…

这是英国在本周的紧急会议中得出的最终结论。

尽管英国官方已经公开表示国内实际确诊人数可能高达5千至1万,而不是如今看起来还比较乐观的1000多人,

但英国政府依然坚持不关学校,不取消聚集活动,疑似病例自己隔离在家一周,没啥大事不要找NHS,这都不能说是佛系抗疫了,这是灭绝系抗疫。

而英国真的是这么想的——

“目前政府采取的策略中包括需要让约60%的英国人感染轻症,以建立起他们后期对于病毒的免疫力,从而达到未来保护全体英国人的目的。”

所以尽管英国专家得出惊悚最新预测——截止六月中旬疫情会使2000万国人感染,

尽管这个可还不够感染60%的目标…

英国首席科学官瓦朗斯(Patrick Vallance)强调英国抗疫政策都是“建立在科学和医学的基础上”,他们口中的“获得群体免疫力”,和避免群众隔离进入“行为疲劳”,

“足够多的人通过接种疫苗或接触感染产生对某种疾病的免疫力,这样疾病就不能在其它少数群体中显著传播。”

“抗疫是持久战,过早采取强力措施容易让民众心理倦怠和疲劳,减少后期爆发高峰时人民的抗疫耐心和激情,所以不到关键时刻,不要选择这一步。”

他们还得出了其它令人难以置信的“科学结论”——

对于为什么不取消大规模集会,官方表示这个措施没什么效果,模型表示只会减少5%的感染数。

为什么对于疑似病例不检测,只居家隔离,“这是为了将有限的医疗资源用于重症患者救治,避免NHS崩溃。”

这位首席科学官还在后来接受媒体的采访中直言,

“新冠病毒会成为季节性病毒年复一年出现,所以长期来说,社区具有免疫力是控制病毒最重要的部分。”

他还为首相鲍里斯辩护,“政府的办法是为了减缓疫情向峰值攀顶的坡度,让人群的免疫力得到增强!”

然而要提的是,

世界范围内鲍里斯政府奉行的”群体免疫法“策略还不乏支持者。

早在本月初,美国CNBC一位著名主持人Rick Santelli就在节目中提出过这个说法——

“疫情让经济受到破坏性影响,如果能让所有人都感染肺炎,尽管可能造成数百万人死亡,但疫情可能在短期内因大众有抗体而结束!

死亡率和长期抗疫的结果也没两样。”

而可以想见,这名主持人被骂在吃人血馒头,而识相的他也赶紧在24小时内道歉——

“这真的是很愚蠢的一段发言,相当不合时宜,我为自己的麻木感到抱歉。”

而现在,鲍里斯都被全世界愤然群起而劝之了…

首先是英国政界内部分歧巨大,前卫生大臣杰里米·亨特 (Jeremy Hunt)就很气愤和无奈地表示,“我们只有4周的时间就会达到目前意大利所处的阶段,然而我们却什么都没做。”

英国权威医学期刊“柳叶刀”主编一听说消息就在推特连发多条评论抨击,

“这是拿公众安危玩‘轮盘赌注’,是个严重的错误!

这个政策背后所依据的科学证据、数据和模型是什么?”

世卫组织也马上作出回应,

“新冠病毒在人类中存在的时间还不够长,目前科学上对新冠病毒的知识还不够了解,所以还不知道它在免疫学方面的效果。”

比较委婉地劝诫英国了…

而在昨天,英国国内科学界近300名研究人员发表了联名信,实名反对政府的防疫措施!

“英国的感染增长数据与意大利、西班牙、法国和德国等疫情严重国家的数据基本吻合!

我们用政府提供的同一组数据分析得到,英国几天后的确诊病例预计将达到数千例!

在当下这个关口寻求‘群体免疫’似乎不是一个可行的选择,政府必须立即采取紧急措施,让英国人扩大交往距离(social distancing),否则英国医疗系统将会因收治大量重症病人而不堪重负,更多人冒不必要的风险!”

超过400名世界范围内的心理学家和行为学家也发布了公开信,批判鲍里斯政府提出的“隔离疲劳”这个观点——

“行为科学对‘行为疲劳’这事还没有足够多的了解,对于当前的特殊情况这个观点到底多适应也不可知!

这背后的科学到底是什么,请公开!”

媒体评价,“这是一场豪赌,拿英国人民的命当赌注!”

“鲍里斯:很多你们所爱的人都会死掉!

爱尔兰:我们一起可以拯救很多条性命!”

而民间也已经发起了请愿签名活动,

请求关闭学校的请愿已经得到52万份签名,

“至少把学校关闭吧!”

虽然鲍里斯表示最不可能关闭学校,大型聚集都可能会取消……

甚至直接请求英国效仿意大利封锁的请愿也得到了近20万英国民众签名,

而与此同时,“前车之鉴”意大利人民也看不下去英国这么做了。

一位名叫Mattia Ferraresi 的记者就公开发表文章劝说英国——

“别重蹈覆辙,人们在无辜死去!

英国人们,请呆在家里,牺牲一点个人自由,保护每个人吧!

英国政府,你们在浪费你们宝贵的时间不作为,不大力控制疫情。

看看我们,全国的医疗系统已经一举被2万多名确诊砍倒了!”

他对比了一切发生的迅猛,

“直到上周,意大利的公共卫生系统还有能力照顾好每一位意大利人。我们的国家有着广泛的医疗覆盖,所以病人不会被拒诊。

但是在几天之后,这个强健的系统被我,许多意大利人都没有重视的一个病毒给推倒了。”

他谈到了如今的后悔,

“情况其实大可不必这么糟的,

我们当然无法阻挡我们未知的病毒造成的危机,但是我们可以改善如今的局面,让如今那些濒死的人们有被救的机会。

谈到了自己和意大利人此前的无知和自大,

“我,和很多意大利人,本来可以采取一项最简单但是充满道德与责任的行为:

我们本可以呆在家里。

还警告英国政府,

英国政府,如果你们试图阻止的糟糕结果变得越来越明显,那你们到时候就已经迟了。

最后语重心长劝解民众,

“当每个人的健康都处在风险中时,真正的自由就是——遵守指示。”

一位意大利医生也不约而同站出来:

“如果有人提前在2月21日告诉我如今我们会变成这样,我根本就不相信。

如果放在两三周之前,我会认为意大利如今的封城举措是不合适和大惊小怪,

现在不了,一切都成真了。

你们如果再变成跟我们一样遍体鳞伤,那你们就是蠢货。”

欧洲如今的形势,真的已经非常严峻,

任何一个错的决定,可能都会导致万劫不复的结局。

这场赌局,每一个国家都输不起,

因为赌注,是无数国民的生命...

网中静草
1 楼
流行病学史上的两个样本,好好研究吧
怪叔叔的大发现
2 楼
台巴子港残是乱源,必须清除掉
英国流氓
3 楼
英国赌什么!? 一切都很符合规律和规定啊。 现在英国个人隔离非常方便,一个电话就可以拿到假条。英国政府对生病的国民也是有特殊帮助的。有补贴有低息贷款 还能停付房贷。 没觉得有什么问题
s
sbbaruntse
4 楼
傻逼台倭贱畜吃完屎又它妈高潮了!
现实中讲逻辑
5 楼
早在武汉封城的时候就应该在全球范围内用古驰和法拉利换呼呼机口罩了,那时候不但有人换且来得及,欧洲最穷的元首最脑残的可怜国!
转换_2019
6 楼
严重警告西方国家不要加入一带一路!
转换_2019
7 楼
严重警告西方国家不要加入一带一路!这次除了中国死人最多,就数加入的意大利,西班牙和伊朗!
距离产生卡
8 楼
你个傻屌 照你这么说中国没死几个老人。 中国在帮国外减少老年人口?
是的契爷
9 楼
快tmd把口罩戴上吧!
A
Alid
10 楼
建议中国接管意大利。
屠夫锦
11 楼
英国70岁以上老人全面隔离
Z
Zhaoyafu8866
12 楼
: 操你妈,傻逼,去死吧
b
byn1hzyzh
13 楼
原来英国才是不作死不会死的典范,我误会法国人了
斯巴达300城管
14 楼
看来你已经预定好海德公园门票了
洪达
15 楼
看来在意大利抗病毒比踢足球难一点,在中国是反的。
千年之前
16 楼
发达经济强国
阿帕奇13
17 楼
: 屁加尿的话,你服了吗?
阿帕奇13
18 楼
少说着恶心话吧,至少意大利是中国的友好国家。
阿帕奇13
19 楼
好像这些网站是口风不对。
阿帕奇13
20 楼
思想意识不一样,人家看你也是sb一个,这个是一样的。
随便踹两脚就走
21 楼
我去年买了个表
清除五毛
22 楼
脸皮很厚
c
cokoni
23 楼
欧盟不救他们?他们也很想像中国一样一方有难八方支援,可是西人都自私,只好等死吧,死了一国再死一国,直至团灭!
苏浩
24 楼
这种大外宣神在憎鬼厌
千叶千寻
25 楼
英国忘记了这个病毒会对人的生殖系统造成破坏了吧?
八大金刚
26 楼
多年以后一位导游小姐指着墙上一张老相片和游客说到“这就是英国人,被全国免疫消失的民族”!