中国一道禁令 引爆美国西海岸垃圾危机(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月24日 22点22分 PT
  返回列表
29444 阅读
30 评论
世界日报

圣荷西将鼓励民众减少垃圾产量,因应“滞销”垃圾。(记者张毓思/摄影)

美国西岸城市将受到中国“洋垃圾”禁令最大影响。(记者张毓思/摄影)
很多人可能不知道中国是全球废物进口大国。据统计,2016年世界废铜和废纸出口一半以上,以及使用过的旧塑胶,有大约半数都被运往中国。其中美国是最大出口地。但是现在中国要改变政策,禁止“洋垃圾”进口。这一政策的改变,势必对美国及加州垃圾回收业者产生影响。

中国政府今年7月正式通知世界贸易组织(WTO),表示从今年底开始,将不再接收外来的部分废料,其中包括废弃塑胶、纸类、废弃炉渣及纺织品。专家指出,这一变化势将对美国部分地区出口造成一定的打击、甚至引发全球原料价格大涨。

●美国西岸城市 垃圾可能无处可去

中国禁止进口“洋垃圾”,对美国西岸城市影响最严重,导致许多回收资源无处可去。其中就包括湾区第一大城市圣荷西。圣荷西市府表示,有鉴于中国新政策的影响,将与家居垃圾承包商重拟合约,并且鼓励民众减少制造垃圾。

圣荷西与美国许多城市的可回收垃圾在经过地方处理后,多运往海外,贩售给需要回收资源的制造商。中国是可回收垃圾最大的客户,根据北美固体废物协会(The Solid Waste Association of North America)资料,中国每年进口美国将近1300万吨的废纸与77万吨的塑料,美国资源回收产业每年的出口可获利将近23亿元。

然而中国的新政策不但让资源回收产业陷入不确定性中,更有可能让美国西岸城市的垃圾无处可去。中国在2013年宣布了“绿篱行动”,海关开始加强查缉固体废物进口。

中国海关总署指出,含有有害物质的固体废物若未能妥善处理,有让污染渗入土壤与饮水,危害生态环境的可能性。中国在今年7月宣布了新的“国门利剑”政策,将在明年1月开始禁止24种回收垃圾,并且要求更严格的污染物比例标准。

●美国回收计画 难在短期内回应禁令

据了解,目前中国大陆公布给 WTO的24项目禁收项目,主要是有害卫生的废塑料、未分类废纸、和熔炼钢产生的炉渣等。

中国海关总署今年年初的对外声明,表示海关总署将“严厉打击洋垃圾走私,重点打击工业废料、电子废物、生活垃圾与塑废料等固体废物走私违法活动。主动配合环保部门将洋垃圾拦截在国门之外,切实维护国家生态环境安全和人民群众身体健康。”

“我强烈地认为政府机关应该要意识到中国资源回收政策的状况,过去几周的市场价格浮动非常大。”北美固体废物协会执行长拜德曼说:“政府机关应该要了解可回收废物的国际市场对当地的影响。”

北美固体废物协会在致世界贸易组织(WTO)的信中表示,反对中国单方面地采用严苛的污染物标准稽察进口废物,并且认为中国新政策对美国尤其不利。

“美国产生大量的固体废物与回收物的,任何国家单方面的限制固体废物跨越国界的贸易,将对美国产生重大的影响。尤其当全世界最大的回收物进口国中国作出限制,这项打击尤其重大。”北美固体废物协会指出,由于美国的回收系统不像欧洲是中央化处理,而是由各地的地方政府负责,美国的回收计画难以在短期内回应中国的禁令。

●奥勒冈州受影响 部分回收计画停摆

中国禁止“洋垃圾”的政策一出,美国西岸城市将受到最大的影响。美国中西部与东岸,因为临近国内回收垃圾市场,预估受到中国的影响较小。但是由于海外的可回收垃圾市场利润较高,西岸城市的垃圾处理能力在过去20年中大幅下降,加州出口高达60%的可回收垃圾到中国。

面对中国的禁令,奥勒冈州的部分回收计画已经受到政策影响而停摆,地方政府正与州政府研议,将无法贩售的回收垃圾送去掩埋场。西雅图则是鼓励民众正确回收,以提高回收垃圾的品质,降低遭到中国“退货”的可能性。

北美固体废物协会建议美国应提高可回收垃圾的品质,以回应中国严格的污染物查缉,并且减少垃圾产量或者发掘国内市场,以降低对中国市场的依赖性。受到中国禁令影响最大的废物种类是纸类与低阶塑胶(low grade plastic)类回收,纸类例如纸板、报纸、杂志与信件等。低阶塑胶则包括塑胶膜与包装用塑胶。

圣荷西的高阶塑胶(higher grade plastic)如牛奶瓶、饮料瓶与清洁剂瓶子,主要是贩售给美国当地市场,因此不会受到影响。

“圣荷西的居家可回收垃圾承包商的利润已经受到了影响,但中国政策对2018年的回收市场有多大的影响仍然是未知数,”圣荷西环境服务主任罗曼奴(Kerrie Romanow)说:“但有可能面临废物处理速度趋缓,以及存放废物的问题。”罗曼奴表示圣荷西市府将与承包商重拟合约,并且寻找鼓励民众减少垃圾的政策。


每年都有大量废料运往中国。(Getty Images)
 
中国宣布改变政策,禁止“洋垃圾”进口。
媚眼凤姐
1 楼
汉堡包吃完,嘴一抹,一上讲台就开始谴责中国环境污染。这下傻眼了。
三木匠
2 楼
这下子,美国吓尿了!
金立维
3 楼
中国大量进口垃圾之前西方国家垃圾如何处理的?
吃素的狼
4 楼
本地垃圾回收公司,立马涨价了。 过去下禁令不准他人偷盗他们要回收的纸板箱,现在招呼也不打,不要廖。 等待回收的垃圾桶无人管,大风一吹,满街的废纸和包装箱,令人哭笑不得。
小矛
5 楼
不懂为什么中国之前要进口美国垃圾。不相信盛世中国会干出这样的傻事。
k
kingofLiu
6 楼
西方国家尤其是先进国家的垃圾分类回收根本就是一个谎言,看似高大上保护环境,其实是依赖发展中国家对从回收垃圾中提取原料的需求(重要是私人,其实属于产业分类下游,低利润劳动密集高污染),现在主要发展中国家如中国印度开始转型,垃圾回收的利润越来越低,加上污染问题,“卖”垃圾的生意进行不下去了。这个谎言的最卑劣之处在于西方国家垃圾回收公司一边利用保护环境的大帽子从本国国民收取更高的垃圾回收费用和政府补贴,另一边又把垃圾卖给发展中国家, 挣三份钱,其实对于整个地球而言根本没有减轻环境污染,反而鼓励了所谓“可回收材料”的使用和消费。典型的西方式假道德。
y
yumidiee
7 楼
金立维 发表评论于 2017-12-24 22:34:55 中国大量进口垃圾之前西方国家垃圾如何处理的? ----- 文中其实已经说了,他们自己处理,后来出口中国更划算,自己的垃圾处理厂就关了。
y
yumidiee
8 楼
当然很多也给了诸如非洲国家,典型的是旧电池,所以我坚决不把废电池交给那些回收中心,十有八九是运到中国或者非洲去了。 另外要指出的是中国进口垃圾,是美国付钱给中国,而不是相反,至少大多数情况如此。
泰傻
9 楼
为了拯救水深火热的美国民众,为了恢复中美两国之间的正常关系,为了化解美国西海岸的危机,我们还是应该本着友好的原则,认真履行大国所应该履行的责任,那个禁令就取消了吧。
京工人
10 楼
出口给台湾和日本吧,他们的经济需要转型,开发些新的行业,创造就业。
n
nanxun_
11 楼
西岸有啥危机的?!连垃圾人都是其庇护对象,这些无生命的垃圾就自产自销了吧!庇护了那么罪犯,正好找点事给他们干,让他们去处理垃圾吧,比如在野火烧光的山头建垃圾焚烧炉。
n
nanxun_
12 楼
浙江很多地区都是靠拆分这些洋垃圾发财致富的,那里的地下水早污染得不能用了,新生儿畸形率很高。
咋啥名都被使用
13 楼
支持禁令。中国政府早就该禁止。这种垃圾进口就是毁灭子孙后代。
少林商僧
14 楼
天朝一把掐着了美国的命门!
良心放正
15 楼
为什么中国是回收垃圾的大户?有什么脸面现在标榜要改变这种政策。
良心放正
16 楼
中国这些年一直大量进口西方国家的垃圾。现在发禁令而洋洋得意,岂不是恬不知耻。
媚眼凤姐
17 楼
可能是发现进来洋垃圾的质量太差,没多大的油水可赚。
媚眼凤姐
18 楼
中国人办事向来是以利润为目的
媚眼凤姐
19 楼
如果有油水可捞,环境并不重要
媚眼凤姐
20 楼
美国人也傻,既然要中国收垃圾,就应该多说几句鼓励的话。
媚眼凤姐
21 楼
汉堡包吃多人就变傻
D
Devil老美
22 楼
为什么中国是回收垃圾的大户?有什么脸面现在标榜要改变这种政策。 ------------------- 主要祸根可能是那届祸国殃民的领导人都能把国土重新割让,买被装满无缝覆盖监听器的波音,最贪污腐败,搞得全社会腐败,这样的人当政,进口洋垃圾就不足为奇了,还好现在悬崖勒马
s
smart321
23 楼
中国收垃圾也是有利可图,现在不想收破烂了,美国会有其他办法,这个世界没有中国也一样过的很好
国色
24 楼
美国连垃圾都处理不了还谈什么“再次伟大?。
祖国的亲大业
25 楼
不收拉几了第二经济大国GDP能掉一半儿
K
KINGTIE
26 楼
以前中国收垃圾加工一下卖回美国,现在都干更挣钱的,这些低端产业减少,自然不需要这么多原料了。
看客678
27 楼
很快就有别的国家接盘
看客678
28 楼
很快就有别的国家接盘
s
smart321
29 楼
美国自己的垃圾处理产业也会得到发展
刷碗工
30 楼
有的地方政府已经发函,因为中国的政策改变,2018年回收垃圾的收费要涨价了,不知道骂谁好?