中国第一代“投机客”去世,暴富内幕终于曝光!

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月19日 10点22分 PT
  返回列表
31725 阅读
13 评论
大江湖解局

1988 年 3 月,上海铁合金厂丢失了一批贵重铜材,保卫科调查了一段时间,一无所获。

为了交差,保卫科把仓库管理员杨怀定列为重点怀疑对象。保卫科怀疑他监守自盗的原因很简单,杨怀定经常给人派烟。

这让杨怀定非常愤怒,被怀疑是小偷,对老实巴交的杨怀定来说:伤害性不大,但侮辱性极强。

当真正的小偷被抓住时,他向厂长提了辞职申请,辞职的理由是:

" 世界那么大,我想去看看!"

那一年,上海等 7 座城市,被列为放开国库券转让的试点城市。国库券可以转让,允许进入市场,一个全新的时代来临。

如果杨怀定没有把铁饭碗扔掉,就会错过一个大大的新世界。

一、

1988 年 4 月,闲赋在家一个月的杨怀定,订了 72 份报纸,每天在家看报纸,寻找工作和商机。

当他在《解放日报》上看到放开国库券交易的消息时,左眼皮一直跳,莫非这是一个发财的机会?

1988 年 4 月 21 日,上海国库券交易的第一天,杨怀定怀揣着 2 万元积蓄,来到银行。

那个时候,2 万元是一笔巨款,这是他多年来帮部队推销产品积攒下来的钱。

杨怀定

杨怀定以 108 元的价格,全部买进了国库券。当时看热闹的人多,买的人少。等下午大家明白过来,纷纷买进的时候,价格涨到了 112 元。

杨怀定全部清仓,一天就赚了 800 元。那个时候,杨怀定一个月的工资才 60 元。一天的收入,都赶上 1 年工资了。

杨怀定做梦也想不到,倒卖国库券来钱这么快。尝到甜头后,他天天在报纸上留意国库券的消息。

1988 年 6 月,杨怀定从报纸上看到,第二批 54 个城市进行国库券转让试点。

国库券

于是,杨怀定马上让远在合肥工作的弟弟,打听到当地的国库券的价格在 96-98 元之间,而上海的价格却在 100-103 元。

这中间有着差价,就有套利的机会。

杨怀定立马提着 10 万现金,坐火车,直奔合肥,大肆收购国库券。然后回到上海,买给上海的银行,前后三天就暴赚 6000 元。

如法炮制,杨怀定过上了全国到处奔波,四处收购国库券的日子。那个时候,中国人的金融意识淡薄,越是偏远地区,越是看不上国库券,价格也更低。

而上海的国库券价格,一直是全国最高,杨怀定就把全国的国库券低价收回回来,然后高价卖给上海的银行。

每次回到家,杨怀定都手捧着大把的 10 元的散票现金。一到晚上,杨怀定和妻子就开始数钱。

两人经常数钱数到手抽筯,当数到第一个 100 万的时候,金钱带来的高度刺激,让杨怀定根本睡不着。

那晚,杨怀定吃了 4 颗安眠药,依然只睡了 4 个小时,金钱的力量实在太强大了。

二、

突如其来的意外之财,也让杨怀定心生不安,他担心政策生变。

于是他主动跑去人民银行上海分行,找到接待人员说:

" 我有些金融法规搞不清,想主动接受党和政府的教育,我可以买卖国库券吗?"

当得到工作人员肯定的答复之后,杨怀定又跑去上海税务局,咨询买卖国库券要不要交税。

当时很多个体户不愿意交税,对于杨怀定主动送上门,税务部门的人给予他表扬。为此,杨怀定还在报纸上看到了关于自己上门交税的报道。

杨怀定既是聪明的,也是狡猾的。他倒卖国库券,并不是没有政策风险。

他是否属于经营金融业务?按当时规定,个人不能从事金融业务;他算不算是投机倒把?

但他主动去拥抱监管的行为,为他赢得了政策的宽容和群众的好感。

当时的治安环境也并不好,杨怀定经常带着 50 万现金全国跑,满满一大箱子,重 60 斤,显得非常扎眼。

在火车站过安全检查,X 光一扫全是现金,经常被工作人员拦住,误以为他是贪官或者是干坏事的,这增加了杨怀定外出的风险。

刚好那个时候,上海公安局开放保安业务,杨怀定以每个保安每个月 600 元的工资,聘请了 2 名保安。

从此,有保安开好执行公务的证明,杨怀定出入各个火车站畅通无阻。

杨怀定聘请保安的消息,又上了《解放日报》头条。

连续几次上头条,杨怀定出名了,被亲切地称为杨百万。此后,大部分人只知有杨百万,而不知有杨怀定。

其实,倒卖国库券赚取暴利差价,并非只有杨百万一人。发现这个巨大机会的,还有万国证券的管金生。

杨百万和管金生也在那个时候相识,两人惺惺相惜,一起分享着这场时代赋予的财富盛宴。

然而,时代的红利窗口期很短,机会转瞬即逝。

1989 年,杨百万在《金融时报》上看到一则报道,说是由于利率太高,信用社和银行都亏钱了。

杨百万心想这是降低利率的信号,再加上当时国库券的价格高达 120 元,实在太高了。于是,他将手头上的国库券全部抛售。

彼时,杨百万已经关注股票市场有一年多,一直没有下手。既然国库券没得玩了,那就玩股票吧。

那个时候,上海的股票交易市场极其冷清,他以 91 元每股的价格,买了 3000 股电真空。

电真空股票

杨百万做足了充分的功课,当时电真空每年保底分红 15%,按照面值 100 元计算,3000 股每年分红就能拿到 45000 元,简直就是躺赚。

果然没多久,国家就宣布降息,居民的存款开始搬家,越来越多人进入股市,电真空的价格一路飙涨到每股 800 元。

杨百万随后悄无声息的抛售,仅此一战,杨百万就赚了上百万元。卖完手中的股票,杨百万跑去普陀山玩了一个月。他知道股票下跌需要时间,克制自己的最好方式,就是远离市场。

1991 年,上海证券交易所正式开业当天,电真空的价格去到了 375 元每股,杨百万买进了 500 股,买走了当天一半的成交量。

随后电真空的股价上涨到 500 元,杨百万又将手中的股票悉数抛售,随后股价开始下跌。

有人跑去市政府投诉杨百万,说他操纵股票价格。但有关部门调查后,觉得杨百万并没有违规。

吃了定心丸的杨百万,在 370 元左右又大量买进,这只股票在随后的牛市中,一路上涨到 2500 元。

就在电真空这一只股票上,杨百万来回做波段,赚得盆满钵满。当时股票市场的交易量小,杨百万资金量大,他进出市场,必然会引起股价波动。

只是,当时的监管政策还不完善,杨百万凭借雄厚的资金实力,成为了股票市场第一批吃螃蟹的人。

无论是倒卖国库券,还是做波段炒电真空,杨百万都是钻了政策和时代的空子,通过投机赚到了人生的第一桶金。

三、

1993 年,上证指数一路上涨到 1500 点,全民一片狂热,各路专家分析说指数会上涨到 1800 点。

杨百万第一次被邀请去南京讲课,在课堂上,杨百万说股市经过了一轮快速上涨,要调整了,他已经在 1500 点的时候,清空了所有股票。

在火热的市场氛围下,没有人能听进杨百万的话。

仅仅一个星期之后,大盘开始暴跌,精准预测市场顶部,让杨百万一炮走红,被称为 " 中国第一股民 "。

随后,邀请杨百万去讲课的人越来越多。只有初中文化的杨百万,不仅上过中央电视台的财经频道,还被沈阳财经学院聘请为客座教授,并去过上海财经大学、复旦大学、中山大学等高等学府做演讲。

杨百万做演讲

那个时候的杨百万,可以说是全国最大的股市大 V,粉丝无数。

1998 年 , 杨百万被中央电视台评为 " 中国改革开放二十年风云人物 "。那是杨百万一生中最为辉煌,也是最高光的时刻。

他并没有抓住自己在证券市场的先发优势,没有走向专业化的能力,至此之后,他的人生走向并无出彩之处。

在儿子的帮助下,杨百万捣鼓出了一款炒股软件,将自己多年炒股使用的技术指标,做到软件里面。

杨百万开始卖炒股软件,一套卖个 3000 多元,还有一些代理商帮忙一起卖。

炒股技术指标说白了就是收智商税,市场不可能通过技术指标来预测,如果有这样的指标,那发明这个指标的人,也不会将它出售给别人,而是自己使用闷声发大财。

2002 年,杨百万注册成立了 " 上海杨怀定软件科技有限公司 ",正式将炒股软件当一门生意来做。

然而,在 2003 年,理应继续扩大知名度的杨百万,写了一篇《话别散户》,宣布以后不再撰写股市评论文章,他在文章中写道:

" 我深知证券市场没有神仙妖怪,只有概率,百分之一的概率落实到个人身上就成了百分之百的错误。那是不可饶恕的,因为散户个个都是血汗钱,都会多出一个祥林嫂。"

由此可见,杨百万无论是对自己,还是对市场,都有清醒的认识。他深知言多必失,股市里面没有神仙,自己的神话也难以续写。

此后,杨百万除了自己炒股,还搞起了知识变现——开班收徒弟教人炒股。

现在的大 V 做知识付费,那都是杨百万十几年前玩剩的。

杨百万并非百发百中,也确实不是股神。

2007 年 A 股牛市最高点,大盘股中石油上市,杨百万中了 4000 股。开盘当日,中石油暴涨到 48 元,杨百万悉数卖出。

随后,中石的股价一路下跌,在 30 多元的时候,杨百万再次进场抄底。然而,这个底越抄越低。

买入中石油的时候,杨百万还接受了采访,他对散户说:

" 我手里的要留给我的孙子,现在他 4 岁,等他 20 岁的时候,刚好可以用作教育资金。"

不少散户看到杨百万力挺中石油,也都纷纷拿着血汗钱去抄底。

然而,中石油后来的走势,就一直没有上来过。跌跌不休的股价,让不少抄底的散户割肉离场。

卖炒股软件、唱多中石油,让杨百万在股民心中的地位开始坠落,这也让他从神坛跌落。

四、

2021 年 6 月 14 日,长期患有糖尿症的杨百万,因并发症入院,抢救无效去世,享年 71 岁。

新中国证券史上,这段关于 " 杨百万 " 的传奇,终于画上了句号。

杨百万的经历告诉我们,每个时代都有属于这个时代的人的机会。

如果不是当时中国的证券市场刚刚起步,就不会有这么多信息不对称,也不会有这么好的套利空间,杨百万也赚不到 100 万。

但这种时代赋予的机会,往往稍纵即逝,但只要抓住了,就能够完成原始积累。

并不是每个人都有发现时代机遇的眼光,或者即使发现了,也不是每个人都有杨百万那种身体力行的能力。

杨百万虽然很成功,但也有他自身的局限。

他错过走向专业化投资机构的机会,反而是醉心于售卖炒股软件和开班教学。没有了与时俱进的能力,当市场越来越规范之后,杨百万原来的赚钱方法就失效了。

让杨百万跌下神坛的中石油,直到杨百万去世,价格还只有 5 元多,至死也无法解套。

正应了当年他的一句话:手里的股票要留给孙子。

z
ztgp3614
1 楼
他后来应该是亏多赚少,被时代抛弃了。最后死的房子还是在闸北区,混成了中餐阶级。
6
63戒
2 楼
那个年代大家的发型很有趣, 80年代大家很穷, 但很开心, 整个国家感觉充满了希望,那个十年是中国历史上少有的十年, 少有好的十年。
H
HomelandD
3 楼
有胆有识的精明的上海能人,受格局所限,本有希望成为中国的巴菲特,可惜了
d
dream_pillow
4 楼
63戒 发表评论于 2021-06-18 22:42:00那个年代大家的发型很有趣, 80年代大家很穷, 但很开心, 整个国家感觉充满了希望,那个十年是中国历史上少有的十年, 少有好的十年。 ================================================= 同感啊。那几年,只要努力就会有回报,哪怕读个技校夜大,出来也会受重视。
h
hkzs
5 楼
他88年就有10万以上的资金本金,不是一般人。
还是老李
6 楼
此人更重要的是一没被抓,二基本善终,在暴富的人里十分难能可贵
m
meiyisi
7 楼
80年代很穷很开心那是很片面的个人感觉。普通老百姓都很穷,高干贵族的生活你都没资格看到,不需要比较心里没有不平衡感当然很有幸福感, 今天你估计看到以前老同学混得好心里半天不开心,看到不认识的小鲜肉日赚斗金你就要开始骂人了,负面情绪满满。撇开政治因素今天其实大多数人过得比过去好不幸福就是心理原因, 房贷车贷很辛苦,那回到没车没房过年吃肉的年代你愿意?不说经济方面了,你去政府机构那里办个事就知道公共机构非常不人性化,派出所抓个人随便可以乱来, 还有严打?偷个东西打个架可以判十年甚至死刑。今天有互联网你其实可以了解那个年代很多情况是你当年没办法了解的,不觉得比今天好,很多人穷导致犯罪率很高,公检法很乱。你说读个技校夜大会受重视,所以你还是想受到重视,过得比一般人滋润就好。那个年代有个文凭确实比今天好混,但是普通人呢农民呢?出路在哪里?今天不是说中国如何如何,但是大多数人过得比过去好,政府机构也比较人性化, 那些黑暗面也可以部分曝光。你要说希望,那是自然了,都穷到那个份上了还不希望希望。
麻辣鸡丝
8 楼
拥有大智慧的人!
T
Tan7th
9 楼
71岁就走了,人生最大的悲剧就是生时苦苦赚钱,死了留下一大堆钱绘陌生人花
5
5AGDG
10 楼
1988年就能拿出2万元投资,我怎么觉得他就是小偷没有冤枉他。
溪边木屋
11 楼
此人很有些小智慧, 听说他的大部分财产都在房产上。
g
gameon
12 楼
5AGDG 发表评论于 2021-06-19 06:18:07 1988年就能拿出2万元投资,我怎么觉得他就是小偷没有冤枉他 ======= 88年有这个数钱的人不少。
o
o88
13 楼
说了几遍“他错过走向专业化投资机构的机会”, 以中国的股市是出不了巴菲特的。后来的官倒贩卖国有资产来钱快得多。