中国北方,全面溃败的 20 年

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月22日 10点33分 PT
  返回列表
24659 阅读
19 评论
酷玩实验室

  近日,网络上有个话题被人们广泛讨论,那就是南北差距的问题。

起因是快到年末了,全国各地都在公布前三季度的经济成绩单。

由于疫情的得到了有效控制,在世界一片哀鸿中,中国的 GDP 逆势增长。

如此成绩,固然可喜。但在一份榜单中,我们却发现了一丝危险的信号在 GDP 前十强的城市里,位于疫情中心的武汉,都抗住了最大的经济冲击,保住了前十的位置。

然而,曾经力压武汉的天津,却第一次意外地跌出了前十

这也同时意味着,在全国经济前十强里,北方城市将只剩下北京一根独苗。



在过去的几十年里,这个趋势尤为明显北方城市节节败退,南方城市不断超车。

如果按人均 GDP 来算,根据 21 世纪经济报道发布的中国高收入城市排行榜显示:以人均 GDP 达到 1.25 万美元为标准,23 座城市中,北方城市仅有 5 座。

即便是拥有行政力量中心的北京,近些年也尤为乏力,被无锡、苏州和南京赶超。



南北的经济差距,已经到了肉眼可见的程度了。

1935 年,国立中央大学地理系主任胡焕庸,曾在《地理学报》发表了一篇论文,名为《中国之人口分布》。

文章的末尾,他在中国地图上划了一条线,一头是东北黑龙江的瑷珲,一头是西南云南的腾冲,就是著名的 胡焕庸线



这时,在胡焕庸线的东南边,国土面积占当时版图的 36%,人口占 96%;线的西北边,面积占 64%,人口却只占 4%,严重不平衡。

到 2010 年第六次普查时,东侧人口占 93.7%。70 多年间,国内经历了如此多惊天动地的大事,却仅仅减少了 2.3 个百分点。

不得不令人感慨,胡焕庸线的魔力。

胡焕庸线是两个世界的分界线,是边塞苦寒与田园风光的分界线,是干旱与湿润生态的分界线,也是农业与牧业生产区的分界线。

中国所有的一二线城市,几乎都在胡焕庸线以东。

到今天,在胡焕庸线内部,诞生了一条比胡焕庸线更重要的分界线。

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞,在其团队已发布过十多次的《中国城市竞争力报告》里,发现了一个很有意思的现象:

北纬 31 度以北的大部分地级以上城市排名在下降,而北纬 31 度以南的地级以上城市排名在上升。



在中国的地图上,北纬 31 正好穿过长江流域。在倪鹏飞看来,北纬 31 就是一条中国城市发展的 长江防线

过去长江防线侧重于军事战略,今天却变成了经济意义上的。

长江防线以北的城市,正在加速黯淡下去,而长江防线以南的城市,呈现出一片勃勃生机。



北方的掉队,实际上也就是最近十几年的事情。

在计划经济时代,北方靠着国家投资,凭着一个个大项目,撑起了中国经济的半壁江山。

改革开放以后,计划经济的惯性仍在,在消费、科技与互联网尚未爆发之前,北方依然可以用资源与政策优势,与南方一争高下。

直到九十年代末,北方的经济还热火朝天。

1996 年 7 月,中国电信国际计算机互联网济南网正式开通。而且,济南市还成为全国第一个电子商务试点城市。



三年后,马云、李彦宏等互联网新贵才开始他们的新时代的征途。

1998 年,位于青岛的海尔进入多元化发展阶段,通过持续兼并整合,产品已达几十个。

海尔对兼并的企业,输出自己的管理模式,用无形资产盘活有形资产,从而把兼并企业做强。海尔把这种被兼并的企业称为 休克鱼 。

凭借休克鱼理论,张瑞敏成为第一位登上哈佛讲坛的中国企业家。



1999 年,山东纳税百强企业出炉,位于东营的全国第二大油田胜利油田位列榜首。

在另一边,煤老板 已成了山西人的代名词,以煤炭为代表的资源型城市疯狂扩张,简单粗暴的致富模式,被称作 家里有矿 ,至今还在互联网上被常常用来调侃人。

那时,以香港为样板建设的大连,有 北方香港 的称号,工商业发达、经济总量位居全国前十,是北方一颗冉冉上升的明珠。



不仅如此,北方城区人口超过百万的大城市也明显多于南方,其中包括鞍山、抚顺、齐齐哈尔、包头、淄博等非省会城市。

现如今的厦门、苏州、宁波等南方明星城市,当时不过是城区人口几十万的中等城市。

改革开放前三十年,我国城镇化率最高的区域一直属于东北,直到 2009 年,才被东部沿海超越。

千禧年后,时代轰然变化,太平洋的风吹来,南北各自调转方向。

谈了十五年,中国终于入世。温州、东莞、佛山等一些普通小城,借助外贸的风口逆袭成功。



南北中国,也在时代的浪潮下转向了不同的方向。

1988 年 11 月 21 日,人民日报评论员吴国光去日本考察,在京都产业大学时,他被该校的教授小岛朋之问住了。

因为他的问题十分尖锐:听说贵国派了几个人到深圳特区给青年讲演却遭到拒绝,这是怎么回事?我们都很关注,请介绍一下。

小岛朋之所提到的事情,就是著名的 蛇口风波



从 1988 年 9 月起,美国《纽约时报》《华盛顿邮报》《新闻周刊》广泛报道这次事件,大洋彼岸的读者们,读到了争论双方对特区发展的不同看法。

国内的大小媒体,海外的华文报纸,更是争相发表社论和通讯,评述 蛇口风波 的是非。

什么是 蛇口风波 呢?

1988 年 1 月 13 日晚,深圳蛇口招商大厦 9 层,一个普通会议室内,举行了一场 青年教育专家与蛇口青年座谈会

三位专家均为中国青年思想教育研究中心的报告员,各自在关于青年教育的演说中成名,他们的名字分别是李燕杰、曲啸与彭清一



这场座谈会由共青团蛇口区委负责人主持,近 70 名蛇口青年参加。会议没有中心议题,开始时,主持人请三位专家谈谈来特区的观感。

三人对深圳都寄予了极高的评价。如果没有意外,会议大概会在友好热烈的氛围中结束。

然而,此时,一位青年站起来问了一个问题:在内地、在北京,市民也好,青年也好,他们对深圳到底是什么印象?

曲啸回答: 在个别人的思想里,想到这里来干什么呢?淘金,挣钱,玩。真想到这里来创业的 凡在人群之中,必定有先进的、落后的、中间的。

有差异是正常的 就是在座的当中有没有淘金者呢 到这里创业,这是大多数,有没有淘金者?有

就是 淘金者 这个词,平地一声惊雷,引发了激烈的辩论。



坐在门口的一个青年质问: 你说来深圳的人有建设者创业者,也有淘金者,请解释清楚什么叫淘金者?

曲啸回答: 我说的淘金者不是为深圳特区的发展来创业,不是为了创业献出自己的全部力量 为了个人利益到这里来,图这里生活好、工资收入高。

如果钱少了,生活又艰苦,就不肯来。我把这类人当作淘金者,特区不欢迎这样的淘金者。

这位青年不同意曲啸的观点,另一位青年干脆站起来反驳道:我们来深圳、蛇口为什么不能赚钱呢?淘金者赚钱,但没有触犯法律,无所谓对错

双方持续交锋,尺度越来越大。

一位青年尖锐地说: 三位老师的思想在蛇口是没有市场的。三位老师的演讲在内地有反响,在蛇口这地方就不一样。蛇口很多青年在独资公司,他们的利益不一样。

我对你们说这些话不怕,香港老板不会炒我的鱿鱼,在内地就不敢了,不敢畅所欲言,这其实是很简单的一个道理。



1990 年,外籍人士在海滨浴场玩沙滩排球

彭清一说:明天我就在大会上当着那么多的人讲你的话,你叫什么名字?明天你们市长都要去

于是,这位青年递上了自己的名片。

座谈会后第二天,一份题为《 蛇口座谈会 始末》的材料被写了出来,从深圳分送给中央和有关单位的领导。

《蛇口通讯报》连续发表三篇文章,将双方尖锐的态势呈现给世人。

一石激起千层浪,信息很快扩散到全国,连被南方青年直呼 沉闷 的北方也活络起来了。



《天津青年报》、《新观察》半月刊等媒体纷纷为蛇口青年站台。

随后,《人民日报》关于 蛇口风波 的讨论,在全国报刊中掀起了评论这场风波的热潮。

从 8 月到 11 月,全国几百家报刊纷纷就此发表文章,绝大多数都指出思想政治工作必须改革,以适应商品经济发展的新形势。甚至有的还提出了 应该有一个蛇口环境,一个使人免于恐惧的环境



《人民日报》还披露蛇口招商局董事长袁庚对此事的评论:即使他的发言有什么不妥,也不允许在蛇口发生因言治罪的事情。

从此,全国的青年吃了一颗定心丸,愈发坚决地奔赴深圳创业淘金。

与之相对比的是,前段时间,有条新闻惹人注目:网曝雪乡宰客,烤肠 15 元一根引游客吐槽。

为此,《黑龙江日报》发评论为雪乡鸣不平。



吃与不吃是游客的选择,本无可厚非,关键在于,作者最后这样说:除了喊冤,必要时,还得让喷子切身体会一下什么叫互联网不是法外之地

在很多人眼里,南北的真正的差距在于思想意识。 投资不过山海关 之类的话,也广为传播。

北方官僚,南方自由,这样观点尘嚣日上,成为了许多人心中的固有成见,连带着认为南北经济的不同也是因为观念的区别。



但实际上,是改革开放以后,我国采取出口替代战略,国家宏观开放政策向东部沿海地区倾斜。五个沿海特区和 14 个对外开放城市,基本奠定了沿海工业化与城镇化基础。

沿海开放城市最先成为承接国际产业和资本转移的地方。

到 1998 年,它们的 GDP 总量占全国的 17.74%,整个东部地区利用外资占全国的 85-90%。



2006 年, 十一五 规划纲要提出,要 形成以沿海及京广京哈线为纵轴,长江及陇海为横轴 的两横三纵城镇化发展格局。

此时从全国一盘棋的角度看,东西差距或许较大,但南北之间尚能维持平衡。

但 2008 年,金融危机后,国家采取多轮经济刺激,全面进行基建,再造房地产热潮。

以能源和原材料为主的北方工业本有优势,可惜过度刺激下,经济增长的边际效应越来越弱,也越来越不适应供给侧改革。



2011 年开始,以煤炭为主的大宗商品暴跌,依赖传统重工业和资源的北方经济受到重挫。

2013 年开始,东北城市的经济陷入寒冬,2018 年后,天津、山东相继失速,北方经济一蹶不振。到2018 年底,北方地区经济占比下降到 38.6%

另一方面,投资、出口、消费是驱动经济的三驾马车。而北方却陷入投资的单一路径,出口赛道本就不如南方,消费上也落于人后。



今天,消费成了影响经济活动的最重要因素,哪里有更活跃的服务业,哪里才可能有更好的经济表现。

在全国夜间消费最活跃的 10 个城市中,南方城市占 9 席,北方城市仅北京上榜。

这就引申出一个问题,气候

试想,北方天寒地冻的日子,连出趟门都举步维艰,哪有余力和心情来进行消费呢?



人类历史上,气候一直都是影响经济活动的重要因素。极热和极冷,都不利于人类的生存。在农耕时代,温带地区率先发展起来。

在过去,冷比热更容易驯服,王朝也多定居于中原和北方。科技革命后,空调被发明出来,热反而比冷更易解决了。

李光耀曾说,如果没有空调,新加坡就没有今天。

南方一年四季,基础设施建设都可以开工运转,而北方冬季气候寒冷且夜晚漫长,别说人了,就是机器,在零下几十度的环境里,也难以稳定运行。



东北的老铁从钢厂下岗了,搞搞副业,支个烧烤摊,也只能弄上大半年。武汉在钢厂失业的工人,就可以随心所欲摆上一整年无压力。

全世界的北方地区都面临着这样的问题,除了中国东北,美国五大湖区,德国鲁尔区,英国伦敦曼彻斯特等等,都沦为了工业铁锈带。

如果说还有一个问题,那就是交通了。

自大航海时代以来,海运已成全球贸易的最主要运输方式。

据联合国贸易发展促进会统计,按重量计算,海运贸易量占全球贸易总量的 90%;按商品价值计,则占贸易额的 70% 以上

海运之所以有这样的地位,主要还是因为成本优势。而且,船舶可以运输超大、超重的物件,打破了尺寸、重量等方面的限制,汽车、火车和飞机根本不能相提并论。

入世后,南方的城市因为航运便利,迅速深度融入了全球产业链。



北方当然也有沿海港口,但却不如南方。

一来,因为气候原因,某些港口冬天会有冰冻期,船舶行驶困难,不能使用。

二来,世界海运主航道分布里,可以看到:主航道基本集中在南方港口,因为从东南沿海港口出发,能最快汇入全球主航道,距离更短,速度更快,成本也最低。

借助海运,南方城市还可以爆发一个技能,那就是江海联运

长江干线形成了三大航运中心、5 个自由贸易区、22 个主要港口和 26 个水运开放口岸。



有黄金水道长江作为依托,不要说南京、武汉,就连川渝这样的西南大后方,都能驰骋万里,轻松度过万重山,通过上海这个出海口,涌入世界。

北方的黄河,由于泥沙大量堆积,下游河床高于地面,处处都是 地上河,通航条件非常差。

多重因素下来,北方就被扼住了咽喉。

南方的淘金故事仍在继续,而北方的节奏慢了一拍,但这绝不是人的原因,盲目地认为这是人的原因,就好像外国人一度固执地认为中国人创造力就是不够一样。

在十四五规划中,有这样的表述:优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化。

从中央到地方,全国各地都在为南北差距着急。



2018 年 5 月,发改委原副主任在公开场合表示,南北经济差距太大,去年 南方 GDP 实现 52.5 万亿元,占全国总量的 61% 左右,是 1980 年以来占比最高的时期,相应的北方的占比下降到 39% 左右 。

在过去,经济重心的南移,既有市场自发的影响,也有行政力量的干预。如果真要协调发展,显然需要政府的布局。

一带一路 的倡议要尽快落实,新亚欧陆桥经济带建立起来后,将横贯东西,北方大陆的城市,郑州、西安、青岛、济南、兰州、乌鲁木齐会连接成一条线。

北方气候寒冷,但对云计算来说正适合,在东北地区、华北和西北地区,建设世界级的云计算中心,未尝不可。

今年中美对抗不断升级,新冠疫情肆虐全球,让世界都面临一场大变局。

对中国来说,粮食安全、能源安全以及战略装备等领域,显得尤为重要,这些正好是北方的优势。

北方城市的功绩不可磨灭,在过去的时代,东北构建了共和国打造钢铁躯干,西北是为大陆戍守边疆的咽喉,山西则为全国源源不断输送 工业粮食 。

他们共同撑起了中国经济的半边天。

现在,北方因为市场化程度相对较低,市场机制和体制改革相对滞后,承受了经济衰退的阵痛,我们也需要在全国一盘棋的思路下,思考问题的出路和解法。

 

平安之夜
1 楼
“做大做强国企”,毛近平的目标就是要把全国变成东北,一天天衰落下去
d
daddydee
2 楼
被遗忘的辽吉黑
我要真普選
3 楼
再過20年,中國南方變北方,西朝鮮變北朝鮮!
p
pconline
4 楼
那雄安千年大计还有希望吗?
c
charley3
5 楼
80年代讲的是解放思想,现在要统一思想,能一样吗?
洋知青
6 楼
中国的发展,是因为改革开放,是因为走了资本主义。而最早走资本主义的就是靠近香港的三角地带,也是中国目前最富裕的地区。正因为中国走了资本主义,接受了资本主义的契约精神,外国资本才敢放心大胆的到中国来,外国资本家才敢放心大胆的在中国设厂。这才有了中国四十年的发展。这才有了厉害的本钱。可是一尊上台后,封建的共产主义在中国又复辟了,契约精神被抛弃了,中国没有了和资本主义合作的土壤。相对的中国也会被资本逐渐抛弃。资本主义国家和共产党合作的尝试彻底失败,那么将来遍地资本主义的世界还会和中国合作,还会所谓的共赢吗?可以说,复辟者对中国的伤害是不可逆的! 看看朝鲜,就会知道复辟了的中国将来会走到什么程度。现在的朝鲜,人力比中国便宜,朝鲜人也更吃苦耐劳。在朝鲜设厂成本是世界最低的,可是世界就不和它合作,为什么?
A
ActRiot
7 楼
文学城怎么翻来覆去的贴这文章? 台湾也不是有南北差异嘛,北部的台北和新北就一直好过南部的台南和高雄。
雅皮士
8 楼
别再讨论这个话题了,目前这个话题在国内都已经有定论了,其原因根本在于,南方城市想借此吸引更多的人口,这样就可以借此让自己的城市迅速成长。大家都知道,中国各大城市之间的竞争是很激烈的,各大城市的领导,为了自己所在城市的成长也是费心费力,积极招商引资,积极开放各项政策吸引外地的居民来本地落户,除了几个一线城市,其他的城市对外地的优质居民、年轻居民,几乎都有着极其迫切的需求,因为这些人只要移居自己的城市,就能带动包括住房、日常消费等一大批消费能力,从某种意义上来讲,吸引更多的人口流入到自己的城市,就是加大了自己城市的竞争力,这件事儿本来就是南方几个媒体集体发起讨论的,目前的效果很明显,但是很快被北方省份的大媒体戳穿了。
要做手脚滴
9 楼
败相已现,停电就是先兆,恶习不除国无宁日。
雅皮士
10 楼
哈哈哈,停电不但不是败相,而且是生产力大爆发的胜相,是老百姓生活水平提高的又一标志。 中国大陆每年消耗接近40亿吨煤炭,每年从澳大利亚进口的煤炭也仅仅8000万吨,就算把澳大利亚的煤炭全部放行,每年的比例也仅仅2%左右,能导致这么大范围的停电? 今年的冬天格外冷,中国南方几乎没有什么暖气供应,所以,这时的中国本来就是用电高峰,大家有空调的开空调,没空调的开各种电暖气、油汀,民用电确实用量最大的时刻; 另外,大家也不要忘记前段时间的一个新闻:十一月外贸增加21%,这说明来自外国的订单增长量惊人,各大公司也在加班加点生产产品搞出口,这也需要使用很多电力,比去年多了不少。 还有一点,那就是,中国今年的碳排放量指标已经接近用完,所以,只能把部分产能安排到元旦后,到时候,就又有碳排放指标了。 要做手脚滴 发表评论于 2020-12-22 04:11:39 败相已现,停电就是先兆,恶习不除国无宁日。
泰傻
11 楼
天空飘来四个字,宏观调控。
b
barryv
12 楼
不能引言获罪,原来那么早就提出来了,现在正在倒退的路上。
t
true?
13 楼
说北方溃败只是因为南方发展太快。 按同样逻辑是不是可以说这是西方发达国家溃败的二十年?实际不是,只不过是中国发展太快。
o
onlyanswer
14 楼
当晚上10点北京的地铁纷纷停运的时候,很自然就找到了答案。
W
West_East
15 楼
只是和中国南方比发展的慢,这叫溃败?
路过da酱油
16 楼
欠北方的都要还回来。南方人瑟瑟发抖。
魍魉鬼
17 楼
“停电是生产力大爆发的胜相”,这要多无耻的人才敢说这话啊。 五毛的无耻程度真是令人惊讶啊
k
karlyahoo
18 楼
美国中部,全面崩溃的200年
西
西温哥华
19 楼
北方城市贪官太多,搜刮的太厉害。天津最搞笑,宣传上总是 GDP高速增长几年,然后实在是拿不出真金白银,只好集中一年把数据大幅回撤。然后又高速增长几年,统计数据再大幅回撤。天津新闻中总是告速增长,年年自己骗自己。 天津还有个搞笑数据,交通摄像头盈利全国排第一。天津交通管理局想方设法把道路搞的让你天天压线,就是挣罚款钱。去天津投资就是脑袋进水了。