重新认识胡锦涛:平息学潮 戴钢盔镇压叛乱(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月19日 13点53分 PT
  返回列表
67644 阅读
41 评论
多维

有人说,前中共总书记胡锦涛是个比较幸运的人,他的仕途基本上算是一帆风顺。虽然胡锦涛没有像其前任中共历代领导人一样经历过许多仕途风浪,但他主政中国两个最艰苦省区的经历与成绩,无疑是他登上权力巅峰的重要垫脚石。



1992年10月19日,中共十四届一中全会闭幕后,邓小平与胡锦涛握手(图源:Getty)

20世纪80年代,中共高层呈现老龄化趋势,邓小平多次表示要提拔年轻人。1982年,中共十二大召开,时年39岁的甘肃省建委副主任胡锦涛进入中央委员会。会议结束后,胡锦涛升任共青团甘肃省委书记。仅过3个月,胡锦涛进京,出任共青团中央书记处书记,后升任第一书记。

一手软:平息贵州省学潮

1985年,胡锦涛离开共青团中央第一书记的位置,到中国当时最贫困的贵州省接受锻炼,出任中共贵州省委书记。十三大后中共开始政治体制改革,胡锦涛先后撤销省人事局、劳动局、统计局、审计局、工商局、物价局等11个部门的党组,政府系统逐步建立行政首长负责制。胡锦涛还在贵州设立了一个政治特区——毕节开发扶贫生态建设试验区,进行一些大胆而慎重的政治改革尝试。

当时,中共提倡干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化,一些政坛新人在职读硕士、博士,拿高学历文凭,所选专业多为法律、经济、管理、金融等。而胡锦涛并不在于拿到一纸文凭,而是选修计算机本科,其着眼点是面对当时赵紫阳多次转述的“第三次浪潮”——美国未来学家阿尔文·托夫勒(Alvin Toffler)之语——的挑战。胡锦涛到贵州后,就进入贵州大学数学系计算数学及应用软件专业,当起了85级本科班旁听生,参加主题班会。

1988年教师节时,胡锦涛还以“班代表”身份,给老师送贺卡。教师节没过多久,贵州大学发生进修学员手持凶器将11名本科生殴打致伤的事件。一时间,校园里群情激愤,千余名大学生将肇事学员宿舍团团包围,断水断粮30多小时。后来,愤怒的学生又打伤前往恢复秩序的20多名警员,砸毁警车,冲出校门上街示威游行,到贵州省政府大院请愿。

在这起突发事件的处理上,胡锦涛充分展现灵活手腕。他连夜召集紧急会议,要求相关部门,对大学生动之以情,晓之以理,并亲自深入到学生当中,诚恳听取他们的意见。这种温和措施成功化解学生们的怒气,事态很快得到平息。胡锦涛出面摆平此事,得力于他共青团工作的经验,得力于他治黔三年的口碑,也得力于他贵州大学校友的身份。他处理突发事件的应变能力,自然也传到了北京。

一手硬:西藏头戴钢盔平乱

1987年1月,主张对学生民主运动采取温和措施的胡耀邦,被邓小平等元老免去总书记职务。同时,中共开始检讨胡耀邦的思想路线,调整胡耀邦的西藏政策。同年9月,西藏首府拉萨发生自1959年以来第一起骚乱事件,此后拉萨又发生一系列骚乱。中共指示西藏自治区党委,采取果断措施防患于未然。然而,当时的西藏自治区党委书记伍精华,却迟迟无法平息藏人的分裂活动。
   
1988年6月,伍精华因劳累过度病倒,中共高层决定将其调离。同年底,中央一纸调令,胡锦涛离开贵州,前往生活环境更艰苦、政治环境更复杂的西藏担任自治区党委书记。当时有分析认为,胡锦涛这次临危受命,与他在贵州施政,尤其是波澜不惊地平息学生示威有直接关系,当然也是对他的一次严峻考验。

与前五任军人出身的西藏自治区党委书记不同,胡锦涛是第一名文职出身的西藏书记。不过,这个文职出身的书记也有铁腕的一面。他坚持一手软一手硬,一方面与藏族干部搞好关系寻求支持,一方面主张对“藏独”采取强硬手段。

1989年1月,十世班禅额尔德尼在日喀则突然圆寂,西藏人心浮动,传言四起。同年3月5日—6日,拉萨爆发大规模流血冲突,中共官方称有12人死亡,100多人受伤。3月7日,北京发布中共建政后第一次戒严令,决定在拉萨实行戒严,拉萨社会秩序很快恢复正常。

当时,《西藏日报》刊出胡锦涛头戴钢盔、与戒严部队官兵一起出现在拉萨市区的照片。胡锦涛这一形象为自己立了威。在中共建政以后的封疆大吏中,以这一形象亮相的,只能数出胡锦涛一人。据说邓小平看到胡锦涛这张照片时称赞说:“他在原则问题上立场站稳,决不手软。”或许正是这一点让邓小平印象深刻,埋下“六四”事件后钦点胡锦涛为江泽民接班人的伏笔。

贵州和西藏是中国西部两个贫穷省、区,在这样的地方担任“一把手”,在如此贫困复杂的地方历练,成就了胡锦涛“让人服气”的政治资本,正如邓小平所言:“不能只靠人家扶着。他们受到了锻炼,提上来别人也会服气。”

1992年中共十四大,49岁的胡锦涛离开雪域高原,再度进京,成为最年轻的中央政治局常委,排名第一的中央书记处书记,主抓党务。在政治局常委中排名“老七”的他,还有一个更重要的身份——江泽民的接班人。10年后,在2002年十六大上,胡锦涛当选为中共中央总书记,成为中共第四代领导人。

w
weewee32
1 楼
头发都像给黑又亮牌鞋油做的广告
A
ActRiot
2 楼
贵州学潮是第一次听说。但胡在西藏的事是众所周知
B
BJ酒仙桥
3 楼
无能的胡姑息养奸了一代腐败官僚
y
ypt
4 楼
weewee32 发表评论于 2017-12-19 13:53:30 头发都像给黑又亮牌鞋油做的广告 &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&常年服用黑芝麻就会又黑又亮。
无名小小辈
5 楼
只可惜在地位达到巅峰的时候,被架空了权利。给人们留下了碌碌无为十年的印象,但起码自身的名声不坏。
忧国忧民一屁民
6 楼
胡别的不说,任期届满全退就令人敬佩。
L
LengXiao
7 楼
若干年后,历史对胡评价应不会太差。
爱上网
8 楼
都有时代背景,小便真不地道
t
tynosaur
9 楼
庸碌的蠢才,再加上他那位奸佞搭档,枉费了中华十年!
m
monk101
10 楼
胡锦涛的八荣八耻和科学发展观是彻底变笑话了。 不过“不折腾”,还是令人怀念的
血刀老祖
11 楼
千万不要小看半路出山的码工
l
lcy1031
12 楼
实实在在的好人。守业有大成!
国色
13 楼
中国之所以有今天的繁荣富强,就是因为有这样强硬的领导人拨乱反正。
l
lukewen
14 楼
比起马英九强太多了
f
fonsony
15 楼
无名小小辈 发表评论于 2017-12-19 14:57:56 只可惜在地位达到巅峰的时候,被架空了权利。给人们留下了碌碌无为十年的印象,但起码自身的名声不坏。===================================江泽民的无耻遗臭万年,不动他,是因曾是第一人,但他的狗脚子,不是死的自杀,坐死牢的无期,没有好下场,不知他死后,他儿子的天大财产会否保着,,?我深圳朋友说,前上海首富周正毅的千亿财富就是入落江大公子的口袋
蠢驴
16 楼
历史会证明胡的伟大。社会要在平稳中发展经济,健全法制,廉洁政府,这些都不可能一步到位。只是很多华人太愚昧,不能欣赏这种社会进步,总以为运动式的斗争才过瘾。特别是胡时代较温和的政治斗争和平稳的权力交接,这是几千年来所没有的社会进步。那种运动式的残酷斗争,只会使社会更腐败。
B
BillyZ
17 楼
作者胡吹,胡戴钢盔是摆拍。在八廓街实际指挥的是热地。他当常委是宋平一手搞的。
b
bbrt294
18 楼
在官员中坚持洁身自爱恪守清廉的不多也不容易啊。
素食者
19 楼
感觉胡当政期间是在践行道家学说“无为而治”,他培养的胡春华也是如出一辙的道家修为。道家学说是唯一的民族信仰级学说,今后很可能成为中国的主流意识形态。
素食者
20 楼
现在中国的各种信仰学说几乎都是进口的。唯有道家学说是土生土长的。
z
zhifeng_w
21 楼
中共鲜少有领导人为老百姓着想,邓小平和胡锦涛是绝无仅有的,老胡做的三件事使得他名留青史: 免除农业税;九年义务教育;全退所有职务。
s
springdale
22 楼
胡锦涛主张,政治上学习北朝鲜。
随你怎么玩
23 楼
胡锦涛是靠镇压藏民发家的,自然也不是善类,只不过他在位十年都是被江泽民厚颜干政很憋屈,有点窝囊就是了。
w
workforwal
24 楼
习大大要学学锦涛兄。
b
bus_boy
25 楼
蠢驴 发表评论于 2017-12-19 17:47:53 历史会证明胡的伟大。社会要在平稳中发展经济,健全法制,廉洁政府,这些都不可能一步到位。只是很多华人太愚昧,不能欣赏这种社会进步,总以为运动式的斗争才过瘾。特别是胡时代较温和的政治斗争和平稳的权力交接,这是几千年来所没有的社会进步。那种运动式的残酷斗争,只会使社会更腐败。 ====== +1
b
bus_boy
26 楼
zhifeng_w 发表评论于 2017-12-19 18:16:38 中共鲜少有领导人为老百姓着想,邓小平和胡锦涛是绝无仅有的,老胡做的三件事使得他名留青史: 免除农业税;九年义务教育;全退所有职务。 ====== +1
q
qi91856
27 楼
胡锦涛温家宝执政的10年是贪污腐败的黄金10年,是贪官污吏的黄金10年。
q
qi91856
28 楼
把农业搞的一塌糊涂,不得不每亩农田补助近200元,而每亩农田的农业税才30元,还有脸收农业税吗?
r
rdsman
29 楼
不知道今上作地方大员时的政绩如何?
谷惠子
30 楼
忧国忧民一屁民 发表评论于 2017-12-19 15:04:46 胡别的不说,任期届满全退就令人敬佩。 ---------------------------------------------------------------- 总有人拿这个来赞美。问题是他和江泽民不同。从来就没能真正掌权。他即使不想全退也做不到。只会更难看。
百家争鸣2012
31 楼
qi91856 发表评论于 2017-12-19 19:14:52 胡锦涛温家宝执政的10年是贪污腐败的黄金10年,是贪官污吏的黄金10年。 ----------------------------------------------------------------- 这怪不了他。别看他是总书记、国家主席和军委主席,那只是一个头衔,不一定致使得动其他常委。他的势力还不如温家宝,能够在这么复杂的环境中搞平衡已经很不容易。
j
jzSG1
32 楼
中国发展的黄金三十年,还真的感谢邓,江,胡三代领导人。
q
qi91856
33 楼
所谓中国发展的“黄金三十年”都是几千万下岗工人,几亿农民工的血汗和泪水铸成的。
路上的光
34 楼
难得的明君,所作所为只有具有智慧的人才能够参透,无为无不为,是愚妄和杀戮者不能理解的
谷惠子
35 楼
即使是明君,也是被明君。不是参透了而无为无不为。而是想为而不能为。
x
xy999
36 楼
和温家宝免掉中国几千年来的农业税,盖世功劳。
q
qi91856
37 楼
胡锦涛温家宝执政的10年是中国通货膨胀最剧烈的10年,以北京房价为例,他们刚上台时,北京的三环的房价每平方米不到一万,他们下台时达10万以上。
q
qi91856
38 楼
每亩农田补助近200元,而每亩农田的农业税才30元,还收农业税吗?
无忌哥哥
39 楼
胡是典型的士大夫心态,也就是给中国看家守业的,平稳过渡交班大概是他最大的心愿,不折腾就是体现。不过这玩意儿也是有利有弊。至于他个人,算是操守不错的吧。
无忌哥哥
40 楼
给中共看家守业
喜得利
41 楼
敢镇压群众的,才是共产党黑帮信得过的人。