纽约华男狠踹孕妇却没流产 真相是否大白?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年10月13日 12点13分 PT
  返回列表
32821 阅读
17 评论
世界日报


李麦可(左)此前出庭。(本报档案照)


李麦可的脸书图片。(取自脸书)
今年3月因在曼哈顿地铁上与一名怀有八个多月身孕的妇女发生争执,被对方攻击后连踹孕妇腹部两脚的华男李麦可(Michael Lee,音译),被警方逮捕和控罪后,过去半年曾多次被要求出庭,但他都没有认罪或未出现在法庭,其案件也一延再延。12日该案再次开庭时,李麦可终于“企图攻击”(Attempted Assault)罪名接受认罪协议(plea deal),只要他一年内不惹是非,将不必入狱。

3月9日上午,李麦可在曼哈顿下城Bowling Green车站登上地铁4号线,撞到当时正站在车厢内的28岁史泰登岛孕妇罗妮(Natasha Rodney),引起对方不满,两人开始争执起来,随后罗妮将李麦可推倒在地,被激怒的李麦可起身后连向孕妇腹部踹了两脚,当即被警方逮捕,并以重罪攻击(Felony Assault)、轻罪攻击(Misdemeanor Assault)及重罪鲁莽危害(Felony Reckless Endangerment)三罪移送法庭,过堂时法官将罪名减轻至企图攻击(Attempted Assault)罪,他当日以7500元获得保释。

12日在曼哈顿刑事法庭上,当法官问李麦可是否在地铁上试图踢罗妮时,李回答“是”,当法官继续盘问他是否知道罗妮当时怀有身孕时,李麦可则拒绝回答。此前出庭时,李麦可的辩护律师弗莱彻(Lance Fletcher)曾指出,是怀孕妇女攻击李麦可在先,他为避免遭对方持续攻击才用脚抵挡,只为自卫,并非想攻击对方。

40岁的李麦可居住在史泰登岛,曾为意大利汽车制造公司Piaggio的产品经理,任职已有十年,此前并无被捕纪录录。据其邻居描述,李麦可虽然聪明,但为人古怪,喜欢花很多时间自己研究摩托车,与妻子分居已有一年多,有一个五岁的女儿,女儿由妻子抚养。

李麦可12日在电话中不愿对案情进行任何解释。



早晚高峰时间,纽约地铁车厢内十分拥挤。(本报档案照)
华裔男子李麦可涉嫌在纽约地铁车厢内脚踢孕妇而被捕遭控罪一案,终于以嫌犯认下一项“企图攻击”的较轻罪名、一年内行为良好就无需坐牢而告终。对比主流媒体在案发后一边倒地讨伐李麦可的“恶行”,最终的认罪协议却连“踢没踢到”都没能厘清。真相仍是一个句号。案发初期,纽约多家主流媒体、“目击者”乃至警方,都对案发真相选择性失明,让这个被警方拘留一夜的中年男子,在获准保释后走出法院的一刻,落下男儿泪。也许有人会说,那只是鳄鱼的眼泪,人前作戏而已;也许有人会说,不管原因为何,他狠踢孕妇肚子就是不对。

受害女子已怀孕第九个月,这样的身形居然还能挥舞拳头率先动手,把一个40岁的中年男子暴打一番并推倒在地,然后男子就如目击者所说的那样“愤然起身,退后两步再冲上前去,狠踹孕妇腹部两脚”。九个月的孕妇,“被狠踹腹部两脚”,在正常情况下,恐难保全。事实却是,孕妇被送医检查后,她和胎儿都安然无恙,当天下午就出院回家了。如今,孩子也早已足月出生了。

在清晨的拥挤地铁车厢里,往往连一小块平稳站立的空间都是奢求,列车一启动,那些连个把手都握不著的乘客,身体难免会倒向反方向,不小心撞到其他乘客身上,这是再平常不过的事,相互之间点个头致下意,没人会跳起来追究。然而,这位孕妇偏偏就和李麦克可吵起来了,警方的用词轻描淡写,只说孕妇“mention”(提醒)了李麦可一些话,可谁知道这“mention”是不是恶言恶语?是不是歧视性的语言?

“大男人脚踢九个月孕妇”,这篇新闻有噱头,两份纽约市销量最高的英文日报,案发次日都以接近整版的篇幅大肆报导,但他们却都没有深究“大肚孕妇被狠踢腹部却没流产”是什么原因。

任何人都无权对他人拳脚相向,对孕妇尤为不该。然而李麦可的案子,化繁为简,焦点就在于他究竟有没有踢那位不好惹的孕妇。如果他真的踢了,但孕妇和胎儿毫发无伤,这有点不合常理。目击者说他踢了,这其中有没有歧视亚裔的成分?警方也说他踢了,办案过程中有没有戴着有色眼镜对待亚裔?

李麦可在法庭外流泪说,分明是那名孕妇把他打倒在地,他只不过是抵挡自保,并没有狠踹对方。包含重罪攻击(felony assault)、重罪鲁莽危害(felony reckless endangerment)这两项刑事重罪在内的三项移送罪名,到了李麦可过堂的时候,却减少到了只有一项“企图攻击罪”(Attempted Assault)。

案件的最终结果,不知是为被踢的孕妇伸张了正义,还是反倒还了李麦克一个清白。
t
touchlife
1 楼
作者的意思是,打孕妇一定要打到流产才算是真打了?
少林商僧
2 楼
这个李麦可真给华人丢脸,被一个孕妇打到在地,这已经很丢人了,起身对着九个月的孕肚猛踹二脚,人家母子却安然无恙!
随你怎么玩
3 楼
渣男,丢中国人的脸
好心情365天
4 楼
不可思议的逻辑!
村子321
5 楼
本人刚到美国时,觉得满街都是孕妇。后来发现是胖子也:-)
t
totorover
6 楼
乌龙国家的乌龙案
蓝靛厂
7 楼
打孕妇怎么着都不对。哪怕被骂了躲远点就是了,跟孕妇较什么劲
s
stomend
8 楼
审完结果明明是被孕妇打没还手 还想怎样? 这肚子里的孩子也够倒霉, 有这么个暴戾的母亲, 保佑它不被母亲打死,也不被它母亲招惹到更暴戾的人打死吧
x
xincaige
9 楼
一个社会,全是法律的条文,不行。毫无情趣的社会。
轻松轻松
10 楼
美国法庭用语上,打叫推,推叫挡,踢也叫挡。记住这些以后不会吃亏,不管是哪一方。比如,打一个耳光,叫推了一下脸。
p
phantomoftheopera
11 楼
这文章什么意思?如果踹孕妇没流产就不算踹?据此,我的逻辑推理是:一个能被怀孕九个月的孕妇推倒的男人,应该不会有力气把个孕妇踹流产了。
·
·八戒·
12 楼
法律和公正是两回事,美国就更是一团浆糊。他用认罪来获得轻判,法院也嫌麻烦,所以大家就都二一添作五啦。
i
iBear
13 楼
那有用脚踢来防卫的? 如果是被攻击在先,脚踢是还手报复。
善民
14 楼
非常荒谬的判决!本末倒置,简直侮辱法律和智商!假如孕妇拿枪先杀人,难道因为她是孕妇就不允许别人自卫,只能坐以待毙吗?无论如何,法律责任永远是谁先动手,就要负主要责任,没有例外!否则社会永无宁日!
i
iBear
15 楼
撞人孕妇在先啊。
n
nanxun_
16 楼
这么嚣张跋扈的孕妇,总有一天会被人教训的,最好一枪毙头!
无聊冒个泡
17 楼
我相信这个男的。记得最开始看到有关这件事的报道的时候,我心里还在想,什么男人啊,居然打孕妇,后来看完整篇,看到那个孕妇的样子(跟肤色无关),瞬间觉得还是这个男的的话比较可信