说到低端人口 郭德纲汪峰压根没想搞事情(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月30日 8点28分 PT
  返回列表
25199 阅读
13 评论
六神磊磊读金庸



大家都知道,最近两件东西比较火。

一个是郭德纲的段子:

话说于谦的父亲王老爷子是个大善人,有钱,心善。他经常说:别的地方我管不了,我方圆十里之内都不能有穷人。

于是他就把附近的穷人都赶跑了。心善,见不得穷人。


另一个是汪峰的歌,叫做《北京、北京》:

咖啡馆与广场有三个街区

就像霓虹灯和月亮的距离

人们在挣扎中相互告慰和拥抱

寻找着追逐着奄奄一息的碎梦

这两个东西,或者说两件文艺作品,本来都是规规矩矩、老老实实的作品,没毛病。但是最近,这两个东西都变得微妙了,比如那歌,发出来有可能会不合规,然后可能不允许再看。

这是一件比较有意思的事情。




郭德纲、汪峰,这哥俩当初创作这个东西的时候,我打赌一点都没有别的意思,一点都没有想搞事情。

可是怎么就稀里糊涂地就变得像在搞事情了呢,简直像存心写的一样。说实话,存心写,都写不了这么好。

郭德纲估计都要喊冤,我就说几句相声,编排几句于谦他爸爸,谁知道就有这么不凑巧的事呢。

你看,这就是艺术的一种独特现象:

有的艺术作品,本来它很平常的,可是保不齐忽然就会变得反常;本来它不魔幻的,可保不齐忽然就变得魔幻了。

说到底,不是段子反常了,而是事情反常了;魔幻的不是段子,而是事情。

艺人本不愿生事,怎奈生活处处雷?



我的主业是读金庸。金庸的武侠小说里,有很多这样的例子。

你比如说,“神雕大侠,仗义疏财”,这句口号是表扬杨过的。这句话真的很普通,没什么特别的,完全是出于人们对杨过的喜爱,自发地在江湖上传颂,没有一点反常的地方。

可是在风陵渡口,郭芙听到了这句话,就要生气。她就觉得特别刺耳,说话的人好像在和她作对,在搞事情。

你看小说里,谁说这话她就怼谁,还拿烧火的棍子敲人家。

一样的道理:段子本身不反常,不魔幻,可是郭芙自己很反常,很魔幻;她和杨过之间的那点子事情很反常、很魔幻。

于是,一句普通的话好像也微妙了起来。这和郭德纲的段子多像?



再举个例子,《笑傲江湖》里,五岳剑派有一句口号,叫做“五岳剑派,同气连枝。”

意思就是说,大家要团结友爱,互相之间不要撕,不要倾轧。本来是很好、很正能量的一句话。

在多数正常的年份里,这句话相当普通,人人都挂在嘴边说。嵩山派、华山派等等也都认可的。当初编这句话的人也完全是好意,没有一点搞事情的意思。

可是某天,嵩山派拿大了,欺负起恒山派来了,追着师太们打。你路过现场喊几声“五岳剑派,同气连枝”试试?嵩山的人肯定觉得特别刺耳,觉得你是冲着他们来的,多半要拔剑对你:小贼,你是何人,前来捣乱?

还是那个道理:段子并不反常,是事情反常了。



用一句比较绕的话来总结:

如果连原本根本没有想搞事情的艺术家,连他们最正经的作品,都忽然显得像在搞事情,那么一定有什么地方出了问题。

在我的后台,有人贴了几句唐诗:

吊影分为千里雁, 辞根散作九秋蓬。 共看明月应垂泪, 一夜乡心五处同。

你看白居易当初写这首诗,只是说怀念兄弟,并没有别的意思,谁知道在今天忽然可以用呢。

不多说了,总之我有一个希望:以后魔幻的事情希望可以少一点,早点回归正常,这样才能正常地在风陵渡聊天。

我还希望,段子可以不再以这样的方式红。

郭德纲、汪峰,他们大概也不想自己的作品以这种魔幻的方式红。

不然,以后相声还咋说啊?
喜得利
1 楼
学习平壤好榜样。
周8皮
2 楼
还有一个更魔幻的:血染的风采。你让国母再唱一个试试。
玄野
3 楼
国际歌,中华人民共和国国歌
w
worley
4 楼
独裁国家怪事多。
金猪宝贝
5 楼
中国的劳动人民是弱势群体
二吐为快
6 楼
还有阴三儿的《北京欢迎你回来》,汪嵩的《违章动物》等等等等,都是老作品
无忌哥哥
7 楼
上意难测啊
w
wzhcad
8 楼
低端人口也要依靠组织,不如每人一顶小白帽,说自己是回回,谁碰我就要赔我五百万。
相思拌饭
9 楼
最近的事情是魔幻他妈给魔幻开门 - 魔幻到家了!
国色
10 楼
郭德纲汪峰压根没想搞事情,想搞事情的都是那些反华的人。低端人口哪个国家没有?美国的低端人口连生命都难保,随时都可能被枪杀,也没见谁在意过。那些整天拿中国低端人口说事的人想必都是些一事无成的人。
T
TheEarth
11 楼
还有一个更魔幻的:血染的风采。你让国母再唱一个试试。 也许我低端将不再回来, 你是否理解? 你是否明白? 也许我低端将不再起来, 你是否还要永久的期待? 如果是这样, 你不要悲哀, 共和国的旗帜上 有我们低端的风采。 也许我的身份再不能高端, 你是否理解我沉默的情怀? 也许我长眠再不能醒来, 你是否相信我化作了山脉? 如果是这样, 你不要悲哀, 共和国的土壤里 有我们低端的爱!
L
LengXiao
12 楼
汪峰绝对没想闹事,也没想到若干年后会有低端人口一说。但他绝对了解体察到了“北漂”族,普通人的希望与挣扎。这也就是汪峰作品的魅力所在。
初晨的阳光
13 楼
八戒有了新名字,还是来了新同事啊