香港知名凉茶店员工撑警 被老板批评发表"不当言论"(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月9日 19点11分 PT
  返回列表
19179 阅读
21 评论
观察者
眼见自家店员因发表“撑警”言论遭到部分香港极端网民人肉、攻击,香港知名本土凉茶品牌鸿福堂非但没有支持鼓励店员,甚至还“火上浇油”,指其在工作期间发布不恰当个人言论。 一番作为宛如前阵子因支持乱港分子“凉凉”的“大班”月饼太子爷,激怒众人。同时,观察者网发现,在鸿福堂的官网上,地区分类分成了“香港”、“中国”、“海外”三类。 据港媒报道,昨天(8日)下午2点左右,军装警察到香港深水埗港铁站巡视并拦截检查过往年轻路人。 有网民拍到,在站内的一家鸿福堂分店中,有名女店员在警察经过时大声呼喊“支持香港警察”等口号。 图自社交媒体

照片上传至社交媒体后迅速发酵,女店员的勇敢发声获得了许多“撑警”网友的支持。

但其公司,香港鸿福堂,却在当晚发布了一则道歉声明。 声明称,女员工在工作期间发表不恰当个人言论,集团将会严肃跟进并加强培训,为引起社会不便与不安致歉,承诺会提供让公众满意的服务,风雨同路。 香港骚乱至今,警察们不敢停歇一直在前线维护秩序,连月来疲惫不堪。 有员工发声支持鼓励警察,而公司居然出声明将其指为“不恰当言论”,这种“神操作”令一众正义“撑警”网友愤怒不已,怒骂鸿福堂不分正邪。 “你想做第二个‘大班’吗?”“如果撑警是不恰当言论,那什么是恰当言论?”“不和正义的员工同仇敌忾,那贵公司所说的‘风雨同路’难道指的是和暴徒吗?” 以鸿福堂对此事的态度,也有网友担忧涉事女店员是否会被解雇,直言公司的此番作为只会助长暴徒的嚣张气焰,更加肆无忌惮破坏香港。 不过在大片支持店员、批评公司作为的评论中,还夹杂着不少“双标”言论。 有人指责女店员缺少职业精神和素养,穿着制服就应该对工作尽责,而不是发表个人意见。 网友一个回怼:护士、医生、空乘等等……这些人罢工示威的时候怎么没听你们这么说? 鸿福堂的微博账号@香港鸿福堂 也已经被大批网友“攻陷”,要求其对于此事进行正面回应。 不然——“我支持香港警察,你可以下架了。” 鸿福堂集团于1986年建基香港,是一家经营生产和售卖凉茶饮品的香港本土公司,标榜坚持采用真材实料、无添加防腐剂原则推出的各类健康饮品深受海内外顾客喜爱,2014年于港交所上市。 图自香港鸿福堂官网

鸿福堂产品主要分为保鲜饮品和鲜制饮品,除了香港本地,还销售至内地、中国澳门、中国台湾、美国、加拿大、马来西亚、澳洲、新西兰及菲律宾。

但在其官网,地区分类分成了“香港”、“中国”、“海外”三类。 官方信息显示,鸿福堂内地分部近年来出现若干零售店表现不理想,亏损严重的情况,分别于2016年度、2017年度及2018年上半年分别亏损380.8万港元、219.2万港元及207万港元。 同时,鸿福堂旗下产品还多次发生食品安全问题,有机黑豆豆浆和中式汤品“杏汁金腿猪肺汤”先后被查出含菌量超标。 鉴于近年来内地健康饮品市场零售环境的迅速变化,鸿福堂决定所有内地零售店在2018年12月中开始陆续终止经营,2019年1月初或前全部终止经营。 终止内地零售店后,该集团称将集中其资源于发展香港的零售业务及于香港、内地及世界其他地区的批发业务。 虽然没有了零售店,但鸿福堂的相关产品在内地便利店和进口食品商店仍然大有销路。 图自全家便利店官微推送

 

 

相关产品在便利店内售卖,图自大众点评

根据官网信息,鸿福堂在内地开售产品包括香港冰室系列、甘露系列、经典味道系列、传统草本系列、时尚草本系列。

 

 

 

 

 

 

 

 

“店员撑警被指不当言论”事件发酵后,观察者网查询各大电商平台,一些平台直接搜索“鸿福堂”时,已搜索不到任何相关产品。不过,也有部分个人店铺仍在售卖鸿福堂饮品;更改关键字为“港式凉茶”“香港凉茶”等,能检索到鸿福堂自营旗舰店的信息。
房中述
1 楼
福兮祸之所伏,员工言行或许不恰当,店家发表声明更不恰当。
小信人
2 楼
为了生计,都不容易。
泰傻
3 楼
若有中联办成员发表挺港返送中言论,他们的领导者是否会尊重他的所谓言论自由。
四则旧舍
4 楼
雇主禁止雇员在工作时间发表政治言论,完全合理。
r
ridicu99
5 楼
老板向社会致歉,很说明的人心向背。
自得其乐_美国11
6 楼
完了,估计网店也开不成了
土拨鼠拨土
7 楼
四则旧舍 发表评论于 2019-09-09 11:13:28 雇主禁止雇员在工作时间发表政治言论,完全合理。 支持警察都成了政论?
一线天际
8 楼
香港没言论自由,连支持警察都不能说出
n
nanxun_
9 楼
没听说过这个什么知名凉茶铺。中国店有些瓶装饮料,从来没买过,因为看着太像小作坊的自来水玩意儿。
四则旧舍
10 楼
》土拨鼠拨土 发表评论于 2019-09-09 11:29:50 支持警察都成了政论? 您自己说呢?
z
zzbb-bzbz
11 楼
老板怕被暴徒报复
笔名已被占用
12 楼
香港以及越来越政治化 这是非常不好的事情
西
西雅图市委书记
13 楼
老板还是有良知的 赞
彼采萍兮
14 楼
贼喊捉贼,谁不给别人言论自由,最怕别人同样的对待他们。 所以,“撑警”的不能有言论自由,只有暴徒可以有言论自由。
d
dapangzhu
15 楼
老闆有沒有不知道,你肯定沒有 -------------------------------------- 西雅图市委书记 发表评论于 2019-09-09 12:56:49 老板还是有良知的 赞
河西海龟
16 楼
支持或不支持都是私人观点,不应该牵涉工作。
读者A
17 楼
警察有政府支持,需要大众和媒体的监督。屁民喊着支持警察,多为奴性太重的吧
S
Sam大树
18 楼
惩治暴徒人人有责, 偏袒暴徒人人口诛笔伐。
庄园1984
19 楼
大陆妹。 大陆人真有趣,身处社会最底层,时时作为低端人口被驱赶,却能随时维护奴隶主的利益。 这样的族群,旷古未见。
b
bloodbrook
20 楼
庄园1984 发表评论于 2019-09-09 17:31:39 大陆妹。 大陆人真有趣,身处社会最底层,时时作为低端人口被驱赶,却能随时维护奴隶主的利益。 这样的族群,旷古未见。 ======================================== 奴役香港的是垄断资本家,是既得利益集团。不是港府,中央更是没有收取香港的税收。 港府的住房计划每每被掣肘,就知道谁在愚弄普通大众了。
读者A
21 楼
bloodbrook 发表评论于 2019-09-09 18:11:36庄园1984 发表评论于 2019-09-09 17:31:39 大陆妹。 大陆人真有趣,身处社会最底层,时时作为低端人口被驱赶,却能随时维护奴隶主的利益。 这样的族群,旷古未见。 ======================================== 奴役香港的是垄断资本家,是既得利益集团。不是港府,中央更是没有收取香港的税收。 港府的住房计划每每被掣肘,就知道谁在愚弄普通大众了。 ++++++++++++++++++++++++++++ 以上二位各有道理。 但是,如果垄断资本家是香港问题的第一因素的话,责任不在垄断资本家,而在港府给他们的好政策。所以,港府(包括其工具警察),难辞其咎