别不当自己是外人 习近平伤害的是“赵家人的共和”(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月1日 13点12分 PT
  返回列表
33947 阅读
24 评论
清涟居

2月25日开始,新华社公布中共中央关于修改宪法部分内容的建议,称中国共产党将修改宪法,其中最关键的一条是建议取消国家主席、国家副主席任期不可以超过两届的规定。这意味着国家主席习近平在2018年完成第二个任期后,极有可能继续担任国家主席。此文一出,海内外不少中国人陷入激动、愤怒状态。


谁之共和?赵家人的共和

有老资格政治学者评曰:习近平要恢复终身制,是要恢复帝制,是对共和的伤害。还有人截了一段电影中袁世凯行洪宪帝制前国人反对的视频,放在网上,点击率飚涨。其中最关键的一句是:“都共和了,还想一人称帝?”更有多位民运人士发动网上签名,要捍卫共和,反对帝制。

人们要对习近平的做法表达愤怒,这点可以理解。但他们发射的炮弹却找错了目标,因为中国的共和与民众无关。今天的中国国号确实是“中华人民共和国”,但与人民毫无关系,是名副其实的“赵家共和”。“赵家”,是近几年中国网民对中共统治集团的称呼,典出鲁迅小说《阿Q正传》,当地的一号士绅姓赵。

在政治思想上,共和主义指以共和制来治国的一种意识型态,区别于君主制。法国启蒙思想家孟德斯鸠将所有公民共同统治国家的民主,以及只有部分人统治国家的贵族政治及寡头政治都视为共和政体。现代国家兴起以后,共和主义在世界各国的实践及理论发展上有所不同,但被称之为“共和”政体的国家,必须具备以下特征:人民不是统治者的所有物或附属品,并且大多有一部有效宪法确定人民基本的权利不受政府侵犯。政府权力是公有物,国家的治理是所有公民的共同事业。

从上述特征来判断,中国确是共和体制,但是不是现代意义的人民共和,而是少数人垄断权力的寡头共和,即赵家人的共和。当今世界共有200个国家,193个国家进入了联合国,其中有174个民主国家,专制国家只有19个,其中有五个是共产专制国家。而可怜的中国人民,到了21世纪,连一张选票都没有。因此,中国的“共和”,只与八千万中共党员及其家属有关。不信请看事实:自邓小平开始,历经江胡两朝形成的家国一体的资源输送体制(共产党资本主义),受益者主要是共产党官员,与占人口80%的平民无关。

一党专制下,个人专断与集体领导都是独裁

习近平的第一个任期的五年当中,无论是反腐还是军改,所有的政治动作都是集权,尤其是十九大之后,中共规定所有的政治局常委、委员都必须向总书记述职,彻底改变了江泽民、胡锦涛时期政治局常委“九龙治水”的格局,这种集权早已引发如潮批评。批评者将习近平集权、鼓励对他的个人崇拜,都视为习要建立独裁政治,回归文革。行将紧急召开的三中全会,宣布要修宪废除国家主席、副主席任期限制,导致批习搞独裁的声音铺天盖地。

对习近平集权想建立独裁的批评的主要原因是缺乏政治学常识。批评者假定集体领导不是独裁,个人专断才是独裁。对此我曾撰文指出,政治学对独裁的定义是:由一个人或少数人集团拥有绝对政治权力而不受宪政与法律限制的政治体制;这种体制的统治权常由一人或一集团所垄断,通过不同的镇压机制来发挥其政治权威。从一战以来,世界的独裁政体分为宪法独裁、共产独裁(名义上是无产阶级专政)、反革命独裁及法西斯独裁,20世纪60年代非洲各国经过民族独立解放运动之后,又发展出许多不同类型的独裁政体,如宗教独裁、家族独裁等。

中共政府以其政治实践昭告世界,中共的政治体制就是独裁政治,无论是毛泽东个人垄断权力的统治模式,还是邓小平开创,江泽民、胡锦涛时期奉行的集体领导(寡头共治,即媒体称谓的“九龙治水”)的统治模式,都没改变中共的独裁政治本质;习近平并非想恢复独裁,因为他接手的政权就是独裁政体,他只是想将寡头独裁变为个人独裁。观诸世界近现代史,独裁政治中的个人独裁与宗教独裁,比较容易出现个人崇拜现象,比如前苏联的斯大林、中国的毛泽东、伊朗的霍梅尼。

政治迫害也非文革的专利,而是专制极权政治的共性。从毛泽东建立中共政权那一天开始,中国的政治迫害就从未停止过,区别只在于有时进入宽松期,有时进入严控期。在各种运动期间,政治迫害集中,规模大,受迫害的人数多,比如反右、文革、六四运动被镇压之后,政治迫害就非常密集。文革期间因领袖意愿多变,政治形势变化太快,这一波政治运动的迫害者,在下一波政治运动中,就可能成为被迫害者。怀念文革的人,多数属于文革的最终受益者。

因此,批评者认为习近平想建立或恢复独裁政治,是个虚假命题,因为中共独裁政治的性质一直未变,习近平只是想将“九龙治水”的寡头独裁变成个人独裁。

反对独裁的批评要找准方向

廓清了中国的共和是“赵家共和”,中共一直是独裁政体这两点之后,现在再来探讨是否要批评以及应该从什么方向批评。

对于习近平变寡头独裁为个人独裁、将国家主席、副主席的任期限制变为终身制,利益受损者并非民众,而是中共党内高层,尤其是省部级以上高官中的接班人“种子选手”。中共在邓小平时代确定的集体领导制、五年任期制,让权力变成寡头(政治局常委/委员)共享,寡头们纷纷将这些权力通过市场变现为金钱,其家族大都成为巨富。更重要的是,这些种子选手们经历了几十年的政治长跑,得益于任期制,可以按部就班爬到权力金字塔的顶峰,比如胡锦涛与习近平登位大宝,让一干种子选手有了盼头。现在你习近平居然要修宪废除任期限制,让种子选手们等不到接班机会。对于赵家人来说,此种修宪,不可不反。

但本次修宪无关政治体制的改变。不管有无任期限制,中国的政治体制还是独裁,这种只与全国八千万党员有关的制度修改完成之后,独裁政治还是未改分毫。因此,我觉得赵家人为此激动、愤怒,都是可以理解之事;但赵家之外的平民,与本轮修宪没有相关利益,他们遑论投票权利,就连议论国事的资格都没有,当真用不着太将自己不当“外人”,代替赵家人出征,去骂习近平要建立独裁、想当皇帝。

赵家人以外的中国人当然应该关心、批评修宪,但方向不同,正确的方向是将这部中共宪法改成人民宪法,解决执政者的权力来源问题。核心点则是:要求废除现行《宪法》中规定的中共执政权,确立民选政治与三权分立的基本框架。中国人不主张自己的政治权利,却代赵家族长的种子选手能否接班操心,即使操碎了心也还是赵家家奴,成不了主子。
南岭老三
1 楼
赵家人都没啥。真是皇帝不急太监急。
v
v玄玄v
2 楼
危言耸听,习总无非是去了趟庆丰,包子吃多了,有点膨胀了
I
Iamoverseachinese
3 楼
我一直搞不清楚,为什么叫“赵家人”?
龙在飞
4 楼
习帝的年号就叫庆丰吧 :-)
再等等看
5 楼
u r
l
lio
6 楼
网络时代,自己查吧,百度里这款没封。 )Iamoverseachinese 发表评论于 2018-03-01 13:20:17 我一直搞不清楚,为什么叫“赵家人”?
共-产-党
7 楼
反对还是要反对的。不然,包子会认为他很得民心,虽然在中共国,民心就是一坨shi。 那个不清楚“赵家人”的,建议去读读鲁迅的《阿Q正传》。
锦川
8 楼
有道理.
0
0101011
9 楼
不用去翻书,看一下1981版的电影(阿q正传)就行了。"你也配姓赵"就在开头的几个场景。前几天刚重温了一遍,实在太经典了。
I
Iamoverseachinese
10 楼
lio 发表评论于 2018-03-01 13:26:22 网络时代,自己查吧,百度里这款没封。 )Iamoverseachinese 发表评论于 2018-03-01 13:20:17 我一直搞不清楚,为什么叫“赵家人”? ============================================== 还真查到了,谢谢
c
ccn
11 楼
敬请贵共废除宪法,扔掉这劳什子污秽的遮羞布。
西
西门桥
12 楼
物极必反,习总下药太猛,嫌共产党死得不够快
少林商僧
13 楼
天朝的宪法连毛泽东的言论自由和刘少奇的生命都保证不了,纯粹是废纸一张,习总干脆把它彻底废了。把所有政党都解散了,真正当个习大帝。
k
kai2002
14 楼
台湾人说中国人是赵家人,因为中国不承认中华民国的存在,现在这篇文章说赵家人是中国领导阶层。其实说中国是鲁迅笔下赵家人恰恰相反,中国一直都说台湾是中国一部分,也就是说台湾就是姓赵,不能改名字,改名字就打你,
8
8421
15 楼
很对!
笑天下大事
16 楼
中国本就是有共和之名而无共和之实。现在就像罗马共和国晚期,凯撒要独裁,最受伤的是贵族。不过当年罗马的共和还有保民官,那可是民选的,比现在共和含金量高多了。
o
overit
17 楼
这文章说的就是一通空话,照他的逻辑反正都是赵家人,轮不轮替都一个样,那我也可以说美国无论两党哪个上台都是代表资本家,轮不轮替都一个样。 饭要一口口吃,路要一步步走,让当今中国照搬西方政治体制,现实吗?能够先在共党内部各派系间实现轮替、监督和制衡,也好过独夫一手遮天。
天山峪
18 楼
习做了被反中反共人士反对的事,看来是做对了!
u
usdachoice
19 楼
什么玩意儿又臭又长,苟匹不通!
G
GGLL
20 楼
民运时刻忘不了贩卖私货
z
zhangliben
21 楼
习总修宪,受伤最重的还是党内权贵,其实和普通百姓完全没有关系。
b
braker999
22 楼
这作者写的什么垃圾玩意儿,连基本逻辑都混乱的,活脱像盘腿神棍发作神功时。中国是共产党专政,共产党领导人不是世袭而是选出来的,更从没有过子承父业的,作者就硬扯上什么(赵家)家族统治,完全不同概念。可能作者的家族史是有奶便是娘,天南地北白的黑的都曾经认作祖宗所以才有这说法。然后那个"集体领导都是独裁"就更是可笑,如此类推除了无政府状态,所有国家都得是独裁了?因为这作者独有的“政治学常识”是“绝对政治权力”就是独裁,那么美国的政府领导层,议会和最高法都互相合作时岂不是独裁时代?完全是胡言乱语的也敢发表啊,我也真是服了这无耻的下限啊,如果有下限的话。
x
xy999
23 楼
在目前的中国,建立习近平一人独大的政治层面对中国是好事,有进部意义,对绝大多数的老百姓有好处。平民百姓恨谁?恨贪官和恶霸官。前几年这些人为什么嚣张没人关?没有权威,谁尿谁啊?习上台,这些人的日子不好过了,开始害怕了,不敢那么明目张胆嚣张了。这对群众是好事嘛,群众应该拥护习近平。如果国家主席不限届,那就更好了,这些贪恶官作还乡团的美梦就落空了。
东山风景
24 楼
我赞成取消国家主席不能超过两届的规定,但是必须要人民选举产生,只要是人民选出来的,干八届都行!