东海航空机长与乘务长飞机上互殴 处理结果来了

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月15日 20点59分 PT
  返回列表
37498 阅读
16 评论
澎湃新闻

3月15日,中国民航局召开新闻发布会,会上对东海航空事件进行了通报。

民航局航安办副主任吴世杰表示,目前,民航相关调查工作已基本完成。依据相关规章,处罚意见如下:

一,对东海航空采取暂停受理新增航线、航班、加班和包机申请以及限制运行总量的处罚措施。

二,对涉事机长撤销航线运输驾驶员执照权利和商用驾驶员执照权利。

三,对涉事乘务员采取相应行政处罚。

四,要求东海航空按照公司管理制度对当事人及相关管理人员进行严厉追责。

五,民航局和中南地区管理局将依据持续督导检查情况,对相关单位和责任人员进一步严肃问责。

相关新闻

航班降落前50分钟 机长乘务长互殴一骨折一断牙

东海航空和背后老板不简单


希望此次事件能够成为一个契机,让黄楚标在深圳和香港创立的两大民营航空公司能够体现中国民营航空的真正水准,并助力粤港澳大湾区更好发展。

真是活久见。 机舱内起冲突的新闻并不少见,但机长和乘务长上演“全武行”的似乎还是头一遭。
 

3月6日,有网友爆料,东海航空DZ6297,编号B5311南通飞往西安的航班发生斗殴事件,在飞行过程中机长与一男性乘务长发生争执,在飞行过程中相互殴打。

据该网友表示,航班上头等舱乘务长(女)和区域乘务长(男)临时换了位置。在飞机落地前50分钟左右,机长正在上厕所,头等舱的旅客要上厕所,男性乘务长前去劝阻,但乘客并未理会。机长从厕所出来看到旅客站在门口,便辱骂了男性乘务长,称乘客站在厕所门口影响了飞行安全。

随后,二人发生争执,进而转为斗殴。机长先动手将乘务长手部打骨折,乘务长把机长门牙敲掉半颗。飞机落地西安后,机长让这两名乘务长自行买票返回深圳,未继续跟自己同航班飞行。



因为只有爆料人的一面之词,也没有提供当时的照片或视频,所以很多人对于这一爆料存疑。毕竟,乘务长之间可以随便更换负责的舱位吗?机长会因为洗手间出来看到乘客不爽就去揍乘务长吗?毕竟当时飞机还在天上飞啊,断了门牙的机长和手骨折的乘务长,还能让这架飞机安全降落吗?

没想到,才过了一天,3月7日,东海航空有限公司官方微信发布声明称,针对公司近期机组人员涉及机上纠纷事件,公司进行了内部核查,为确保安全运行,涉及人员已第一时间停止工作。


从声明来看,这一“机上纠纷”事件没有披露更多详情,是否真如爆料人所说的那样,目前还不能确定。所以,大家不妨静等东海航空进一步调查结果,不要盲目吃瓜。

有律师指出,若东海航空机长与乘务员在机上互殴行为属实,则可能涉及违反民用航空安全保卫条例、治安管理处罚法以及刑法等相关法律规定。如果造成了严重后果,机组人员还存在被追究相应法律责任的风险。

孤陋寡闻的笔者,第一次知道“东海航空”这个名字。 不查不知道,一查吓一跳。 可以说,此次机上互殴事件,让一向低调的东海航空及其老板黄楚标,成为聚光灯下的焦点。

有“前科”的东海航空

一位接近东海航空高层人士的爆料人对媒体透露,事情与网上曝出内容基本一致。事发当天,相关涉事人员就已返回深圳接受调查,东海航空也第一时间将情况上报给民航深圳安全监督管理局,民航深监局对东海航空进行约谈和整顿,然后再呈报给民航中南地区管理局(以下简称“中南局”)。

为什么东海航空第一时间将情况上报给民航深圳安全监督管理局?因为深圳是东海航空主基地所在地,而且这家航空公司来头可不小——成立于2002年11月的东海航空,是经商务部、中国民航局批准成立的国内首家民营中外合资航空公司。



根据东海航空的官网介绍,东海航空2006年9月19日首次商业飞行,直到2014年3月12日才开始客运运输业务。这意味着这家航空公司提供客运航班只有7年时间,在国内民航界算是绝对的“后浪”。

这一“后浪”的表现,有些令人失望。虽然东海航空在官网上自称“始终坚持‘安全第一’的运行方针,持续11年获得中南局颁发的安全优胜或达标单位奖牌”。但根据笔者查询天眼查的结果,2016年以来,东海航空已经受到中南局多次行政处罚,处罚事由有“违规使用航空人员”“违规备降”“使用未按要求培训的飞行员执行任务”等。



最近一次行政处罚是在2018年,处罚事由是“未对飞机上人员进行有效管理”。

也是在2018年,东海航空通报了两起违规事件。

2018年7月28日,B-1533号飞机执行DZ6286、DZ6206次航班时,机长陈某擅自允其妻子进入驾驶舱,违反了运行规章及空防安全相关规定,构成一起安全运行作风松懈、严重违规违章事件。东海航空于2018年8月2日对该航班机组人员进行严肃处理并给予内部通报。给予机长陈某暂停飞行6个月,取消教员资质,给予人民币12000元经济处罚,同时按票价原价补回后续航段票款。分别给予副机长、乘务长和安全员停飞和经济处罚。

同样是2018年,东海航空机长杨某某8月23日执行DZ6217(深圳-无锡)航班时,违反《一般运行和飞行规则》,未完成飞行准备阶段各项工作,直接进场飞行,被予以警告行政处罚。

两起事件都是当时航班的机长首先带头违规。联想这一次的机上互殴事件,也不能排除机长的主要责任。

根据中国民用航空局飞行标准司发布的《2019年中国民航驾驶员发展年度报告》,截至2019年底,东海航空有机长115位(包含6名外籍),副驾驶219位。之前中国民航业普遍存在机长缺口的问题。一些民营航空公司为了留住人才开出远高于国企的高薪,但也在同时助长了极个别机长的嚣张气焰。

东海航空作为民航业的新秀,三年时间就有三名机长公开违规,需要深刻反思。

东海航空掌门人黄楚标

刚在香港成立航空公司


值得注意的是,此次“机上纠纷”事件发生在2月20日,如果不是3月6日网友爆料,东海航空似乎还没有通报此事的意思。毕竟这些天,东海航空有限公司董事长黄楚标正在北京参加全国两会。



全国政协委员黄楚标

很多人可能对黄楚标这个名字并不熟悉,但他有着“深圳李嘉诚”的外号。祖籍潮汕的他,3岁时随父母和两个哥哥移居香港。1985年,黄楚标回到深圳特区打拼,后创办东海集团。香港投资方是东海联合(集团)有限公司,业务涵盖房地产、航空、贸易、物业及酒店投资等多元化领域。除了地产、航空,黄楚标还是香港数码广播有限公司主席、香港太平绅士。

在深圳,有一个“同心俱乐部”,集结了深圳所有重要的企业家。黄楚标就是其中之一,他是俱乐部的常务副主席。同样担任常务副主席的其他14位企业家中,有腾讯马化腾、比亚迪王传福、顺丰王卫等。由此可见,黄楚标在深圳商场的地位。



今年两会期间,全国政协委员黄楚标透露已在香港设立运行一家新的航空公司——大湾区航空(Greater Bay Airlines),并且将在市场、运营、人才、产业等方面与广州、深圳、珠海等开展一系列深度合作,为粤港澳大湾区协同发展增添一份力量。

早在今年1月22日,香港空运牌照局就公布,由深圳东海航空董事长黄楚标成立的大湾区航空,申请经营在香港和往来香港的客运、货运或邮件服务,共104个航点,主要集中在内地及东南亚地区,其中48个航点涉及往返内地各城市。

事实上,根据香港公司注册处的资料,大湾区航空早在2010年5月24日已注册成立,其后曾多次更名,最初注册名称为东海航空,2019年1月17日更名为东海航空(香港),并于2019年12月再次改名为香港紫荆航空,最后在2020年7月8日改名为“大湾区航空”。

根据公司注册处资料显示,大湾区航空的董事局名单共有9人——黄楚标及妻子黎慧群、大舅李治明,顺丰王卫,出任公司行政总裁的前国泰港龙航空行政总裁丘应桦,东亚银行董事局副主席李国章,保安局前局长李少光,立法会主席梁君彦及机管局前行政总裁许汉忠。

据称,大湾区航空有望成为香港本地注册的第四家航空公司。

目前尚不清楚,东海航空爆出的“机上纠纷”事件,是否会影响大湾区航空。 笔者希望,此次事件能够成为一个契机,让黄楚标在深圳和香港创立的两大民营航空公司能够体现中国民营航空的真正水准,并助力粤港澳大湾区更好发展。

b
bashfulx
1 楼
乘务长找一个收入接近的工作不难 飞行员不能继续开飞机收入会大幅度降低,永久性的。
t
tony933
2 楼
武功都比马宝国强!让那些企图劫机的恐怖份子闻风丧胆!
E
Educator
3 楼
飛行員應該判處無期徒刑,乘務長應該槍斃。要是當時這飛行員與那將公共汽車開進江裏面去的駕駛員一樣,一飛機的旅客全見閻王。
铁托
4 楼
头等舱女乘务长,不堪机长近水楼台性骚扰,与男乘务长对调,机长大怒 ......
r
roliepolieolie
5 楼
厉害国打架厉害,因为天天国民互相过招练武。
阿拉丙
6 楼
铁托说的在理。
约翰捞面
7 楼
机长这种行为应该入刑,掉消执照感觉轻了点。
上流Man
8 楼
机长无端发怒,明显就是借题发挥(被女乘务长冷落),应该数罪并罚。
D
DoctorXI
9 楼
机长不能开商务机了可以去开轰炸机嘛,解放香港台湾用得着
百万庄大侠
10 楼
这两个畜生都应该判刑,全机一百多位旅客的命、、、枪毙了这两孙子都不冤!
d
duty
11 楼
企业文化不正常,这样的航空公司如不能建立良好的公众形象只能关门。
说真的
12 楼
飞机上不是机长最大吗?不服从领导,怎么处罚领导了?
吃素的狼
13 楼
呵呵,处罚不到位么。 应该判一个赔胳膊,另一个赔牙,这哥儿俩赔全机乘客精神损失费,航司头儿赔小三。
S
Sam大树
14 楼
怀念万卡与梅妃争宠的日子 :-) 铁托 发表评论于 2021-03-15 12:19:00 头等舱女乘务长,不堪机长近水楼台性骚扰,与男乘务长对调,机长大怒 ......
T
TBz
15 楼
事发过程详情怎样,并没有公布。 搞不好会处理报料人。因为细节没有说对,比如穿的不是大头鞋之类,算造谣,按寻性滋事罪办理。
c
comethrough
16 楼
牙齿断了半颗,还把飞机开回去,这个机长是好机长,很敬业